Волшебство под Рождество

Дмитрий Михайлович Николаев
...                Дмитрий НИКОЛАЕВ, Алла КОРКИНА

По мотивам русского детского фольклора

В Ярославии, среди дремучих лесов издревле стояла деревня Дымково…  В старину говаривали: «Сколько дымов, столько домов».   Дома в Дымково большие, деревянные и такие нарядные с резными наличниками и высокими крылечками, одно заглядение. А наверху завсегда светелка в одно окошко. Подворье просторное, с хозяйственными пристройками.
… Зимняя северная ночь долгая, но уже стало небо светлеть, когда Евдокия Федотовна – высокая, статная, с голубыми глазами и русыми волосами с паутинкой сединок – вышла во двор. Как всегда хозяйственная и расторопная, сегодня она ещё была и счастливой – приехали внуки.
А в доме, из-за печи вышел Домовой, мужичок – валеночки на крепких ногах, порты синие, холщевые, рубаха шелковая, красная, борода рыжая торчком и вихры из-под шапки, нос курнос, и росток с локоток.
Весь год Домовой домит и хозяйством правит, но раз в году, в Святки, показывается из-за печи.  Потому и зовут его Запечным Дедушкой. Только раз в году старый валенок оказывается Домовым, а кот начинает говорить. Но не всяк это видит, не всяк это слышит, только тот знает, кто понимает.
Домовой следит, чтобы никого в доме не обижали – ни сирот, ни стариков, чтобы ничего дурного в доме не совершалось, а иначе он может и наказать хозяев – пустить красного петуха или даже весь род извести. И не дай Господь, если Домовой покинет дом – несчастья так и посыплются одно за другим!  Но такое в деревне Дымково случалось редко.
В Дымково нрав Домового хорошо знали, и чтобы задобрить, ставили на ночь на подоконник блюдце с молоком, а утром блюдце оказывалось пустым. Кто его опорожнил? Никто не знает…
Баба Дуня звала Домового ласково Домовушка, он ей завсегда потерянную вещь на видное место положит. А бывает – внуки приедут, так он все шнурочки у ботиночек перепутает и завяжет – шалит. То-то утром смеха да возни у ребят. А то вдруг кто-то у Матрёши гриву заплетёт в косички. Или это Ваня – внучок постарался: тот ещё шалун.
На старинном – ещё от прадедушки – резном тёмном комоде, на вышитой любовно Евдокией Федотовной скатерти стояли игрушки из бересты, украшая весь дом. Из белой, расписанной яркими красками берёзы, много чего было в доме у Бабушки – и обувка летом, и святочные маски – личины. А на столе и солонка, и туеса для ягод. Медные кастрюли, сковородки и самовар блестели на свету и дополняли эту красоту своим сиянием.
Вот на этом-то комоде и лежал рыжий, с белыми и чёрными пятнами пушистый Кот.
В старину считалось, что коты такой окраски приносят в дом счастье, удачу, но Баба Дуня только посмеивалась над этим: она-то знала, чего он стоит.  Был Кот в детстве скромным, хотя и проказливым Котей, и частенько Бабушка бегала за ним с веником. Теперь же он вымахал в такого котищу, что стали его величать Котофеем. Кот считал себя хозяином дома и не очень-то жаловал по этой причине Домового. Тот же знал, что поскольку он дух предка, которому дом от века доверен, то такому временному постояльцу, как Котофей, нечего и рассчитывать быть хозяином.

Стал хозяин Домовой
По избе летать с метлой…
Сам с собой играя в прятки,
Лавки двигать в беспорядке,
Котофей всё примечал
И в усы себе мурчал:
– Ох, уж этот Домовой!
Хлеб привык есть дармовой.

Но прошла ещё минутка,
И проказник с прибауткой
Всё расставил на места –
В доме блеск и чистота.
Домовой за скалкой прыг,
А квашня в печи пых-пых.
никакой он не проказник,
в доме праздник!
в доме праздник!
Ждёт и смех, и торжество –
Наступает Рождество!


Глава 1. Святки в Дымково

Евдокия Федотовна, которую внуки звали запросто – Баба Дуня, позвала детей во двор, ёлку наряжать – самую высокую и красивую. Игрушки Баба Дуня загодя приготовила –орехи в золотой скорлупе, яблоки румяные, а папа Вани ещё целый короб городских игрушек послал. Так, что Бабушка стремянку во двор вынесла, и ёлочку дети обрядили.
– Что за красавица! – восхитилась Бабушка. – Я ещё никогда такой красавицы ёлки не видала!
–А заводи-ка,  Ваня, хоровод вокруг ёлочки!
И дети радостно захлопали в ладоши и запрыгали. И дети шли и пели песню, которую пели ещё их прабабушки и прадедушки.

Каравай наш, каравай,
Кого хочешь, выбирай.
Я люблю, конечно, всех,
Но Еленку больше всех.
День рожденья – в январе,
Где все ёлки – в серебре.
Федя,  месяц твой – февраль,
О тепле весеннем враль.
У Мариши – звонкий март,
Ледоходный гул-азарт.
Петю ждал в цветах апрель,
От Веснянки – акварель.
Майя – пчёлкой улетай
В озорной цветущий май.
И родился Ярослав
Средь июньских росных трав.
На Купалу Ваня взрос
В грохоте июльских гроз.
В августе Илья придёт
Наш украсить хоровод.
Месяц Стасика – сентябрь,
Золотом горит корабль.
Ждёт Алису в октябре,
Лес в багрянце на заре.
Вскочит Дмитрий на коня,
Лес предзимний свой храня.
Самый старший – Николай.
Кого хочешь – выбирай.
И скажи без околесиц:
Кто в какой родился месяц.

Дети напелись песенок, наплясались, и вернулись в дом, где их заждались Домовой и Кот. Угощала Бабушка детей и топлёным молоком, и овсяным киселём, печёной картошкой, репой, морковью, да гороховым супом. А когда угомонились все, Бабушка со смешинками в глазах принесла в светлицу сундучок.

– Ты, мой древний сундучок,
Меднокованный бочок,
Открывайся-ка со звоном,
Серебристым перезвоном.
Расскажи-ка о былом,
Но не мёртвом, о живом.

Повернулся ключ в замке,
Заиграло в сундучке,
Крышка – вверх, и сквозь трезвон
Для гостей промолвил он:
 – Вылетайте-ка сестрицы:
Байки, сказки, небылицы,
И потешки, и дразнилки,
И загадки, и страшилки…
Только в ночь под Рождество
Оживает волшебство!

Все приготовились слушать – ведь это так замечательно! Даже Котофей прижмурил свои зелёные глазки – он тоже любил послушать байки сундучка.

Но проказник Домовой
Дом наполнил кутерьмой:
– Раз, два, три, четыре, пять
Прячьтесь, я иду искать!
Дети радостно вскочили,
Домового покрутили:

– Не смотри, дружок, сюда!
И укрылись кто куда.
Елка спряталась в лукошко,
Да торчит наружу ножка.
Мышкой, юркнувшей под пол,
Федя кинулся под стол.
Кто-то спрятался за крынкой…
Где Мариша? Под перинкой.
Скрылся Петя в уголок,
Виден только хохолок.
Пятой, сразу, не считая,
Вслед за ним отыщем Майю…
Кто там в сенях под корзинкой?
Озорник, драчун Ярилка.
Ваню двинул, егоза,
Домовому на глаза.
Ваня юркнул под скамью,
Да наткнулся на Илью.
Покатился за комод,
Где сидел усатый Кот.
Тот с испугу прыг на тазик,
А под ним – притихший Стасик.
Загремел упавший таз,
Покатился, дом растряс.
Растерялся Домовой:
– Как быть с этой кутерьмой?
И кого вперёд искать?
Прячьтесь, я начну опять.
В бабушкину шубу лисью
Спряталась скорей Алиса.
Митя тянет за косичку,
Сероглазую сестричку.
Кто последний? Николай!
Сколько всех внучат? Считай!

Вскоре все угомонились. Из русской печи Бабушка выгребла жаркие золотистые угли и ссыпала их в железную тушилку. Начищенный речным песком бабушкин медный самовар солнечно сиял, как и вся посуда. Он начал издавать запах берёзового полена и шуметь ровно, как шумит метелица. А вот и чашки на столе и расписной заварной чайник. Напился чаю – и переверни, а то вечно будешь хотеть пить, никак не напьёшься. Все внучата уплетали калачи, пышки да ватрушки, только Леночка, которую звали в семье Ёлочка, в слезах – не достать калач никак, маленькая потому что. Бабушка ей калачик протянула и на ногу её посадила, и стала ей петь потешки для Елешки.

– Ёлка, внученька, дружок,
Становись-ка на носок,
Поиграем с Бабушкой
В ладушки-оладушки.
Прыг да скок, прыг да скок,
Белкой с кедра на дубок!
С щёчки вытри слёзки,
На калач заморский!
Не начнём без Ёлки
Сказки-поговорки!

Засмеялась громко Ёлка, золотой тряхнула челкой. Очень ей понравились бабушкины потешки. А Марише обидно – Бабушка совсем не обращает на неё внимания. Только и возится, что с малышкой.
Сундучок заметил это:

– Для Мариши, словно пышки,
Подарю-ка я послышки:
Говорит одной одна:
Родила блоху луна!
Та в испуге: вот так страсть!
И к другой соседке – шасть!
Скоро знала вся страна:
Родила блоха слона!
И сбежались поглядеть:
Кто? Когда? Кого и где?
Слон родился, прыгать стал
И всех сплетниц … потоптал.

Зарумянилась Маришка,
Как ей нравится послышка…

Говорит медведь бычку:
– Урчу, урчу, уруч-ку!…
отвечал бычок ему:
– Му, му, му, да му, му, му…
Их подслушала сорока:
и к козлу: корока, ррокка…
А козёл свинье в избе:
– бе, бе, бе, да бе, бе, бе….
Та к соседке, вся горя:
– хрю, хрю, хрю, да хря, хря, хря…

Каждый слышал, что желал,
и как мог передавал…

Марише смешными показались эти послышки, и она захлопала в ладоши, а Майка не стерпела, ей тоже хотелось, чтобы сундучок ей что-нибудь подарил, но тут вступил в разговор Котофей  – он не мог допустить, чтобы никто не обращал на него внимания. Все слушали, что расскажет сундучок, в котором Бабушка, если честно сказать, держала клубки ниток, да иголки.  А тут почистила все медные застёжки, и выдаёт сундучок за волшебный. Но Котофей решил не выдавать хозяйку, ведь это же игра, ведь это понарошку. Озорных штук не понимает только дундук . Но ведь это несправедливо, что он остался в стороне, он, Кот – известный сказочник.

– Кто расскажет, не соврёт?
Всё бывалый знает Кот.
Он не скажет,
Не накажет,
Только строго поглядит.
Мёд намажет
И покажет,
Но покушать не велит!

– И Коза, бывает, Волку
надерёт с испугу холку.
Да и Волк, порою сам,
зайцем мчится по лесам.
Да и Зайца иногда
Храбрым делает беда.
В страхе малая корысть,
Если мчит по следу Рысь.
Да и Рысь: она ловка,
Если сверху на Быка.
А попала в сеть, над ней
Властен всякий Воробей.
Воробьи и те, порой,
Гонят Ястреба гурьбой.
Ястреб с лёту Волка бъёт,
По земле ж едва ползёт
И его обидит всяк…

Вот и думай, что и как!

– А бывает и Лисичку
одурачит муравьишка:
заберётся к ней на хвост
и проедет сорок вёрст.
А бывает жадно мушка
набивает плотно брюшко,
но не в силах улететь
попадает в чью-то сеть….
– Старый Пёс, и тот, бывает,
против ветра сдуру лает.
– И осёл блеснёт порой,
остроумною игрой.

– А я знаю загадки!
– Давай, Стасик, – подбодрила его Бабушка. – Загадывай, а мы все попробуем отгадать.

– По полянке скачет птичка
Глядь – под кустиком Лисичка.
С рыжей ножкой и головкой,
Улыбается, плутовка.
Птичка ей на шляпку – прыг!
И … Сломался рыжий гриб!

– Или вот, про Скарабея,
Предложил Илья, робея:

– Жил бей Скарабей.
Налетел Воробей
И клевать жука скорей.
Велик Воробей.
Оробел Скарабей,
А ему Муравей:
Ты же воин – бей!
Он же вор – Воробей,
Вора бей, Скарабей,
Скоро бей,
Не робей.

Снова Кот хвост распушил:

– Сто шил
Ворон стащил.
И на весь город:
– Держи вора!
Скрывает Ворон,
Что вор – он!

Но и сундучку обидно – совсем о нём забыли, сами уже загадки загадывают, а ведь его небылицы – самые небывалые, это все знают.

Снова молвил сундучок, меднокованный бочок:

–  Замолчите все в светлице,
Расскажу я небылицы.
Коза в сарафане,
Петух в кафтане,
Приехали на ярмарку, заране,
Привели щуку
Продавать на аркане.
Щука зубастая
По ярмарке шастает.
Не веришь?
Что, Ваня, головкой вертишь?
Не видел Козу в сарафане,
Да щуку зубастую на аркане?
А ты, Домовой, не видал,
как Козёл на трубе играл,
А муха так веселилась,
что на сто частей развалилась.

Вскочил и Домовой с ушастой головой, и давай такие небылицы рассказывать, что и не поверишь сразу им.

– Жила-была мельница,
мельница-красавица.
Ждала она трёх гостей –
Коня вороного,
Зерна золотого,
Да мельника удалого.
Трёх гостей
Из дальних волостей.
А приехал на кляче
крот незрячий,
за щеки зёрна он прячет.
Мельница как заплачет!
Слёзы её жемчужные
Подхватили девушки незамужние,
На платки нашили,
Речке подарили.

– Не веришь?
Что, Алиса, головкой вертишь?
Не верти головой,
Не врет Домовой.
А если в малом и привирает –
угости его караваем.

Так Баба Дуня говорит и своего Домового за придумки не корит.
– А вот угадай моей небылицы конец: кто таков храбрец?

Нос долог,
голос звонок, летит,
хвастливо кричит:
– Был у царя в Москве,
у короля в Литве,
цари меня боялись,
в палаты запирались.
На берегах Тибра
Охотился я на тигра.
Кто меня убъёт,
Тот свою кровь пролъёт.
Не любят меня ни мал, ни стар…
Отгадайте, кто я?

И сказал Ванятка:
– Комар!
– Слушайте, слушайте! –

Вмешался Кот Котофей, распушив усы до бровей:

– Мои небылицы лучше ваших,
как сметана лучше простокваши.
Вот мой дядя
Тигр из города Багдада
Бабочек ловил,
По-турецки говорил,
Скакал на Козе,
Летал на Стрекозе …

И Котофей хвать Еленку, хвать за коленку… Та – в слёзы. Бабушка Кота взашей:
– Брысь, Котофей! Не пугай маленьких детей! Не плачь, Елешка, не бывает страшной потешка. Тут сорок матрёшек – платья в горошек – покатились от хохота с полки…. Пляши, Федорка!
– А вспомним-ка, дети, поговорки для нашего Федорки, – сказала Бабушка. Каждого своего внучка хотелось Бабушке одарить вниманием, а Федорка что-то замолчал и насупился, сидя на лавке. Вот и он улыбнулся, услышав бабушкины слова.
– Давай, вспоминай, сундучок, наши поговорки.

Лебедь – у неба.
Воробей – у хлеба.
Курочка – у плетня,
Мотылек – у огня.

– Ехал с горки Федорка –
вот и вся поговорка.

Опять насупился Федорка:
– Никакая это не поговорка,
если полетел в снег с горки
Федорка!
Расскажи, Баба Дуня, другую!
– А вот я сейчас наколдую:
снежок, снежок, крутой бочок,
вышел на улицу бычок,
рожки маленькие,
ленточки аленькие.
– Ну и что? Ну и что?
– Сел Бычок в решето.
Разогнался, полетел…
– Ты не слушаешь, пострел?
– Так не бывает, так не бывает!
Решето не летает! –
Закричала детвора…
– Но ведь это же игра!

И Бабушка, помогая Федорке, стала вспоминать поговорки. Котофей и Домовой стали ей помогать – кто во что горазд сочинять!

– Высоко летать, как пташка,
Хочет всякая букашка… –
– Криком дела не решить,
лишь ворон в кустах смешить!
– Лошадь с волком потягалась –
только грива и осталась.
– У ленивого кота,
даже мышка не сыта!

Замяукал Котофей, обрадовался, что вспомнили и о нём. И важно всех прерывает:

– И не то ещё бывает.
Моя двоюродная тётя Пантера,
любила смотреть спектакль из партера,
и однажды нахальная Мышь,
пока мяукал на сцене малыш,
у кресла ножку отгрызла –
нашла чем полакомиться, грымза!
И грохнулась бедная тётя,
даже хвостик её не найдёте!

В ответ Домовой словами играет – кто лучше его скороговорки знает?

– У Левши суп из лапши.
У Ярилки молоко из кринки.
А у Бабы Дуни мука из клуни…

Так и сыпятся головоломки из его котомки: отгадай, не отгадаешь! Я не знаю, и ты не знаешь. Потому, что молодой у Бабы Дуни Домовой – оттого и озорной! Всего-то ему годочков лет триста, с хвосточком! Скачет по углам – Ух! Ух! Будто в барабан – Бух! Бух!
Ярослав, которого Бабушка звала Ярилкой, потому что он был похож и вправду на солнышко, а его в древности звали Ярило, был рыжий и в веснушках, непоседа и драчун. В то время, как дети сидели и слушали поговорки, он дёрнул за косичку Майку, и стукнул лбами Стасика и Петю.
– Надоел драчун Ярилка,
И пошла гулять дразнилка:
Рыжий, рыжий, конопатый,
Вслед за солнышком куда ты?
Рыжий, рыжий как подсолнух,
С головой большой, как солнце.
Задержись-ка на крыльце –
Сто веснушек на лице.

Отвечает им Ярилка:
– Надоела мне дразнилка!
Я – не рыжий, я-то русый,
А вот вы такие трусы.
Испугались вы отлупки
И…  под бабушкину юбку.
– Нет, Ярилку ты не тронь,
Он не мальчик, он – огонь!
Хочешь братца задирать –
Будь готов и удирать!

Да уж! Ярилка никому не привык давать спуску! И сейчас стал гоняться за Ваней и Петей, а они строили ему рожи. Тогда Стасик решил дразнить Кота Котофея, уж больно он важный и ленивый. А девочки взялись за руки и хором стали дразнить Кота. Стасик к ним присоединился:

Котофей, наш друг усатый!
Ты не тигр, хоть полосатый.
Важный, толстый, как подушка,
Положу тебя под ушко.
– Хвастунишка Мышка в гости
как-то кликнула Кота.
Где та мышка, нынче, спросим?
– Нет ни мышки, ни хвоста…
– Лень, оставь свою постель,
угоришь. Открой хоть дверь.
– Ну и пусть я здесь сгорю,
всё равно не отворю!

– Как похоже на нашего Кота! – засмеялась Еленка. Кот спрыгнул с её коленки, на девочку и зашипел:
–  Ты что, Котофей, шуток не понимаешь? – сказала примирительно Бабушка, – дразнилки – полезны, чтобы никто не зазнавался.
Веселились, веселились и не заметили, что наступил вечер и Бабушка зажгла свечи – красивые, витые и разноцветные. И всем было так хорошо в этот вечер и верилось, что всех ещё одарит сундучок….

Глава 2. Вьюга

Вдруг за окнами завыло,
звёзды ясные закрыло,
и ворвалась Въюга в дверь.
– Разгуляюсь  я теперь!
Вьюга, древняя старуха,
ей милее завируха.
Закружила, запылила,
занавески подхватила…
Испугались малыши…
Что-то там во тьме шуршит!
А она свистит сильней,
дышит хладом из сеней…
– Ледяной покрою коркой
снег высокий на пригорках,
Пусть страдают в зиму лоси,
Пусть они пощады просят!
Пусть зайчонка под кустом
Не согреет снежный дом.
Кто мне может помешать
Заморозить малышат?

Рассердился Домовой – стал гонять её метлой. Вьюга – хвать за сундучок. Вьюга прыг под потолок. Вьюга – в сени, Вьюга – в лес… Сундучок-то и исчез!
Где теперь искать колдунью? Кто же там на печку влез? Кто кричал, что всех храбрей? Это Кот наш, Котофей!

– Я не прятался, ребята,
А полез я за ухватом.
Я бы Вьюге показал…
– Вот сказал, так уж сказал!

– Сундучок! Где сундучок? – младший закричал внучок. – Где же сказки, прибаутки – все пропало за минутку?  Огорчилась детвора – только началась игра.
– Что поделаешь, дружок… Жаль, конечно, сундучок. Только если вы ребятки все припомните загадки, к нам вернётся сундучок, меднокованный бочок, – сказала всем Бабушка.
Вот что приключилось. Так всегда бывает в жизни – все хорошо, спокойно, в доме топится печь, горят свечи и вдруг…. Врывается беда.
– Бабушка, мы ведь столько уже вспомнили – и потешки, и поговорки, и загадки, и небылицы…. Что ещё вспоминать? Больше ничего и не осталось, – сказала Майя печально.
– Ну, так уж и не осталось? Сказители, это такие мудрые люди, они много чего насочиняли, а народ потом лучшее отобрал, запомнил и сохранил. Они не только для взрослых, они и для детей много чего сочинили. Богат наш русский народ своими сказками да прибаутками.  Давайте я вам ещё расскажу прибаутки-незабудки.

– Говорит Сова сестрице:
– Отчего тебе не спится?
– А у нас под Новый Год
ералаш и хоровод.
Всех сильнее мыши,
Муравьи всех выше.
Даже старый Ёж колючий,
Словно мячик стал прыгучий.
А Лиса-красавица
простодушьем славится.

Но заслышав про мышей, потянулся Котофей.
– А моя сестрица Рысь, вдруг откуда ни возьмись, распугала тех мышей - этих серых малышей!
– Котофей, это уже не шутки, не прибаутки! – вступилась Майя. Жалко стало ей малышат – ведь на праздник те спешат!
Не утерпел и Домовой:
– Полнись изба молвой:
ехал с битвы хан Ахметка.
У него была с попугаем клетка.
И мчали его быстрые мыши,
Облаков выше.

Возмутился Котофей – да может ли такое быть, чтобы мыши летали? Но Домовой возражает:
– А было это в ту пору,
когда Ахметка сдвинул гору,
когда на берёзе
расцветали розы.
– Ах, вот когда оно бывало:
когда Карл украл у Клары кораллы.
Когда моя тётушка, сиамская кошка,
Была ещё совсем крошкой.

Кот был неуязвим и любил, чтоб последнее слово оставалось за ним. Важно молвил слово, чтоб добить Домового:
– А вот прибаутки егозы,
моей подружки Козы:
– Где ты, Козочка, была?
– У реки коней пасла.
– Эти кони нынче где?
– Все уплыли по воде.
– Делась та вода куда?
– Выпил Бык всю без следа.
– Где теперь тот белый Бык?
– На скалу он шустро – прыг!
– Где же та скала, внучок?
– Источил всю червячок.
– Червячок? Но где же он?
– В острых клювах у ворон.
– А вороны где? Вопрос?
– Ветер тех ворон унёс.
– Где тот ветер разыскать?
– Надо к тучке доскакать.
– Где же тучку ту найдёшь?
– Расспроси об этом дождь.
– Как же дождик тот поймать?
– Нужно Козочкой скакать,
чтоб кричали средь села:
Где ты, Козочка, была?

– Вот видите, сколько всего вспомнили? – рассмеялась Бабушка. – А ведь хорошо не только слушать, но и самому сочинять, да древнее вспоминать. Не загадать ли нам загадки для нашего Ванятки?
– Загадать, загадать
И уж, конечно, реплику тут же подал Кот Котофей, как без него обойтись. Он первую загадку задаёт
– Догадайтесь сами:
кто родится с усами!

Внучата слегка удивились – ведь их папы с усами не родились! А Кот, горделиво, с комода, сияя лукавою мордой:
– Даже каждый котёнок знает с пелёнок, что это…. Котёнок!
– Рассыпался горох на семьдесят дорог.
Кто ни пойдет, никто его не соберёт.
Ни царь, ни царица, ни красная девица.
Кто ответить будет рад?
Ты, Ванюша?
– Это – град!!
– Расписное коромысло над рекой повисло, ребятишек радуя.
Что, Илюша?
– Радуга!

– Не ездок, а ходит в шпорах.
Не драчун, а первый в спорах.
Не часы, а будит рано,
Всю деревню, без обмана.
Нет кудрей, а гребешок
Носит гордо …
– Петушок!

– Не огонь, а жжёт.
Того, кто себя не бережёт.
Кто обходится неучтиво
Ошпарит…
– Крапива!

– Не портной, а с иголками вечно ходит колкими.
Отгадай, кто сможет…
– Ёжик!

– Пуля мчит с жужжаньем громким,
ты – бежать, она вдогонку.
Ты – за дверь, она в глаза
Жалом жалит кто?
– Оса!

– Отгадай, Алиса, что курам снится?
– Пришла из лесу птичница
в рыжей шубке завистница,
кур посчитать, хохлаток пощипать.
Кто хитрее всех в лесах?
Отвечают все – Лиса!
Нет, ответ не так уж прост,
Не лиса, а лисий…
– Хвост!
Но и это всё не так:
что спасает от собак,
Заметает след в кустах?…
Тёмный кончик у …
– Хвоста!

Сто загадок загадали,
Сто отгадок насчитали.

– Давайте-ка сыграем в ярмарку! – предложила Бабушка. – Ты, Петя, будешь продавать  бублики, а Ваня – берёзовые туеса. А ты, Маечка, вязаные варежки, их много у меня к вашему приезду припасено.
Бабушка каждому дала что-то для продажи. Домовой, она сама и Кот стали покупателями на этой предрождественской ярмарке. И так здорово это оказалось! Каждый свой товар расхваливает, подороже продать старается.
– Эх, сметанки никто не продаёт! – С досадой сказал Кот, – к чему мне лапти да бублики!
– А на ярмарке всегда был балаган, – сказала Бабушка, – и все его любили, и дети, и взрослые.
Малыши  удивились. Они никогда ещё не играли ни в ярмарку, ни в балаган. Им было интересно: что ещё Бабушка придумает?
Она вытащила на середину большой сундук, где было много всяких вещей, ведь когда-то в доме Бабушки жили родители малышей и у них тоже были свои игры, от которых осталось много всего, такого нужного детям. Бабушка всё сберегла.
– Ах, что это, Бабушка?
– А как же мы сможем играть в балаган, если нет костюмов? Настоящие артисты всегда кого-то изображают. И в этом им помогают костюмы и всякие вещички.
Дети стали, весело толкаясь, рыться в сундуке и примерять шляпы и сапоги. Бабушка оделась в белую рубаху, вышитый сарафан да юбку поверх сарафана, а на голове – кружевная косынка. И такая она стала красивая и светлая, что детям казалось, что и сама она из сказки. 
Бабушка стала распределять роли:
– Петя, будешь ты Петрушкой?
– Вот устрою заварушку!
– А Илюша наш – Капралом,
чтоб в солдаты вербовал он.
– А Мухтаркой ты, Иван,
Всё – играем в балаган!

Как на ярмарках когда-то,
в маске, рыжий и горбатый,
вышел наш Петрушка-шут,
и над всем смеётся, плут.
Ты его не проведешь:
любит шутку, но не ложь.
Поговорки так и сыплет,
не слова, а солнца слитки.

– Кто ленив ловить мышей,
Кто пугает малышей?
У кота-плутишки,
Все подружки – мышки.
Он их обожает,
Каждый день меняет!
Кто роднёю хвастал здесь
Иноземной, теша спесь,
Отвечай-ка, мистер Кот!
– Никогда наш род не врёт!
От сиамской кошки я.
За морем моя родня…
– Снова врёшь. Тебя, придурка,
родила в подвале Мурка!
Знаешь, Кот, глупа та птица,
Что гнезда отцов стыдится…

Зашипел в усы наш Кот,
слов ответных не найдёт.
Прыг на Петю – лапой – хлоп!
Поцарапал Пете лоб.
Баба Дуня мирит их.
Знает: Кот бывает лих.

– Петя, с шутками уймись.
Ты же, Котя, не сердись,
Пусть ты хвастаешь с лихвой,
Всё равно ты наш, родной…

Шумный вышел балаган – был Мухтаркою Иван, Стасик – Музыкантом, с голубым, роскошным бантом, и Петрушкой всех подряд Петя рассмешил ребят.
– Заигрались мы, ребятки, и забыли – нынче – Святки! Святки! А в святки разрешается всякое волшебство.
Как не вспомнить нам колядки?
Висела у Бабушки в сенях шуба, её-то и вывернули наизнанку, и превратился Ванечка в Медведя, а Алиса взяла и надела на шею лисий хвост – вот и Лиса. И началось веселое представление – все выдавали себя за кого-то. Изображали, кто козу, кто медведя, кто лису, а бабушка была Волшебницей. А Кот – простой деревенский котяра – тоже  стал изображать из себя какое-то сказочное животное, которое может предсказывать будущее. А уж о Домовом и говорить нечего, он и так из сказки.
И, конечно, все надели маски – личины – из бересты. На куске берёзовой коры были вырезаны отверстия для глаз, носа и рта, пришит длинный берестяной нос, приделаны борода, усы, а щёки нарумянены свеклой. Как теперь узнать – кто есть кто?  А если кого узнают – всё, снимай личину!

– Вспомним, детушки, колядки –
Ведь сегодня, дети, Святки!
– Зимним вечером, как этот,
Вспашет неба звёздный дым
Пахарь плугом золотым,
Словно поле пашет летом.
Чей там золотой плужок?
Чей там вышел пастушок?
Велес вышел на луга
По Соломенной дороге
Звёзд стада пасти. Двурогий
Месяц кажет нам рога.
– Бабушка, кто этот Велес?
– Это звёздный пастушок.
Так звала седая древность
Зимних наших звёзд кружок.
А Соломенной дорогой
прозывали Млечный Путь….
В небесах созвездий много –
Знай, внучок, их, не забудь!
Воз Медведицы, где стремя
Мышка-звёздочка грызёт,
Но опять седое время
чинит упряжь – воз идёт.
Мы пшеницей посеваем,
Много счастья вам желаем….

– Пошли колядовать, – сказал Ярилка, и все ребята его весело поддержали.
И дружной, весёлой гурьбой дети, надев маски разных зверей, прошлись по деревне с колядками, насобирали гостинцев: яблок, пирожков, орехов, ватрушек и всяких игрушек – полные короба. И потом разделили всё это поровну между собой.  Устали. Глаза их слипались. Такой долгий день и вечер и столько всего случилось замечательного…
И вот постелены перинки, взбиты заботливо Бабушкой подушки,  цветные одеяла, сшитые из лоскутков, наброшены на постели. Ребята умылись на ночь, помолились с Бабушкой…
– Но как же без колыбельной?
Бабушка оставила мерцать лампадку в божнице и запела колыбельную:

– Только ляжешь на бочок,
Совушки гнездо совьют,
Начинает петь сверчок
Колыбельную свою.
Вьюга кончит молотьбу,
Дремлет в ручейке вода,
Спит коровушка в хлеву,
В небе звёздочка видна.
Пусть Еленочка уснёт.
Митя ляжет на бочок,
Зимний, звёздный небосвод
Слышит, как поёт Сверчок.

И установилась тишина, какая бывает только в деревне, настоящая. Даже в Святки, когда все уже разошлись по домам и ждут прихода Рождества.
Баба Дуня задремала, Котофея дрёма смяла, и улёгся Домовой за трубою дымовой. Но Ярилка-озорник спать спокойно не привык. И придумал он страшилку, обернулся он в простынку. Белым всадником в седле закружился на метле. Спрыгнул к братьям на постель и завыл вдруг, как метель:
– Это чёрное пятно
ожило в углу оно.
Видишь, тянется рука?…
Дети вскрикнули слегка.
– Ох, Ярилка, напугал!
Что же дальше?
– Дальше стал Ворон всех детей хватать и с мешком своим летать…
– Ой, как страшно!
– Тише, тише…
– Ходит, ходит Волк по крыше.
Волк волшебный, не простой….

Хвать Николку вдруг рукой!
– Волк с рукой? Рука откуда?
– Это тайна, это чудо!
Ходит, ходит он и …. Раз
– Бабушка, спаси всех нас!
– Что не спится вам, пострелы?
Что за призрак бродит белый?
Простыню одел, проказник!
Спите, спите – завтра праздник…

И, уставши от проказ, все уснули в тот же час.
Но когда пробила полночь, Рождеством грядущим полнясь, двери Вьюга приоткрыла, на своих могучих крыльях принесла в дом сундучок, меднокованный бочок. В нём потешки, прибаутки, и страшилки, песни, шутки… Всё, что вспомнили ребята, чем земля внучат богата. Да ещё сто песен разных, что достались им, как праздник.
Вьюга улетела, в деревне всё утишилось, успокоилось, а утром детей ждал сундучок. Ведь сказки, поговорки, прибаутки даны нам навсегда.
Вечные, как наша родина, Ярославия.

Зимний вечер серебрится
Тайной волшебства,
Под луною снег искрится
В полночь Рождества.

Сердце бъётся от волненья:
В мир Христос рождён,
Чтоб по Божьему веленью
Возродился он.

С нами с детства этот праздник,
Мира торжество,
И сияет в ёлках разных
В сердце Рождество.

От авторов:

Это сказка? Нет, не сказка.
Знаем Бабушку, внучат.
Вот наш Федя на салазках,
Ёлка с Колей с горки мчат.
С Котофеем мы знакомы.
С ним, отведав куличей,
Пили чай у Домового –
Он известный книгочей!

2001-2005 г.г.