От Сталинграда до Берлина

Александр Бочаров 3
ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БЕРЛИНА.
(Из книги «О людях и для людей»)

На Косой Горе Зинаида Николаевна оказалась по воле мужа.Валентин Петрович Баженов привёз её сюда после войны к своей матери,а сам в Москве решил сдавать вступительные государственные экзамены в Плехановском институте.Так сложилась у них судьба,что встретились они в Сталинграде,где Зинаида Николаевна лежала в госпитале после ранения.А Валентин Петрович в то время в этом же госпитале был фельдшером.Понравилась ему молодая радистка.Попросил у неё адрес домашний и номер воинской части,а встретился с ней всего лишь два раза,и они расстались до окончания войны.Вот такая была у них мимолётная встреча.
А после войны он приехал за ней в Минск,куда она вернулась домой к маме,после своей демобилизации и забрал к себе на Косую Гору…
– Заходи,заходи,знакомиться будем!– так говорил ей,добродушно улыбаясь при первой же встрече,директор Косогорского металлургического завода Фёдор Сергеевич Сергеев.– А ну-ка,Елена Павловна,– продолжил он,уже обращаясь к своему секретарю Левыкиной,– кого это ты вместо себя готовишь?Секретарь-то должен бойким быть!..
Молодой ещё была тогда Зинаида Николаевна,скромной, да к тому же не местным жителем,в чужом краю,можно сказать оказалось.Смущалась.Хотя уже работала в машбюро на заводе, в спецотделе,да и всю войну прошла от Сталинграда до Берлина. С самим Жуковым разговаривала,с Рокоссовским и Коневым!..
Прошла она тогда в кабинет директора,подсела на стул к его столу.И начались расспросы:кто она,да откуда? И начала она поведать ему свой рассказ о своей ещё небольшой,но много повидавшей уже девичьей жизни.
…Родилась и росла она в Минске.Когда началась война,ей только-только исполнилось восемнадцать лет.На третий же день войны немцы оказались почти под Минском: бомбёжки,вокруг убитые да раненые,разрушенные дома,пожары,отступающие воинские части и беженцы.Вот такой людской круговорот был перед её глазами.
И молодёжь в большей своей части тоже бросилась к вокзалу.Среди них была и Зинаида Николаевна.Устроились на платформе и думали,что едут они в Москву,а оказались под Сталинградом.И оказались они,как бежали от немцев,кто,в чём был! Без вещей и документов!И там мобилизовали всю прибывшую сюда молодёжь на рытьё противотанковых рвов.
Когда начались дожди,началась осень и приблизилась зима,когда по утрам появились заморозки,то их направили в близлежащие колхозы.Работать на бахчах,ухаживать за скотом.Здесь стало жить чуть легче.В колхозе их одели,обули и неплохо кормили. На трудодни получали хлеб,молоко,мясо.
Но вот наступило 1 мая 1942 года.Этот день очень памятен Зинаиде Николаевне тем, что она в этот день была призвана в армию и попала в запасной полк.Полк располагался в Астрахани.
Везли новобранцев по Волге на барже.В запасном полку их обучили воинским профессиям.Она стала телеграфистом.В ноябре 1942 года она оказалась на фронте, под Сталинградом. На станции Кантемировская.И сразу же здесь первое боевое крещение.И дальше – пошло-поехало:третий Украинский фронт,Воронежский, Белорусский,Центральный,Юго-Западный.
Вспоминала она всё это тогда в кабинете директора и не плакала.А сейчас,спустя годы,плачет.Неужели всё это она смогла вынести?!А тогда ведь она была почти ребёнком,молодая,восемнадцатилетняя!Но вот время её жестоких боёв прошло,после Сталинграда,кажется,стало более спокойным.Поступила она на службу в отдельный батальон связи.А он располагался уже в километрах пяти-восьми от линии фронта. Этот батальон держал связь со штабами дивизий и корпусов фронта.И именно здесь произошла у неё та самая памятная встреча с маршалом Жуковым.
И как же тогда она очень боялась сделать в его присутствии малейшую ошибку на Т–35,на передатчике,что сейчас называется телетайпом!А Жуков оказался очень любезным и вежливым человеком.С большим азартом она тогда об этой встрече  рассказывала директору Сергееву,что просто-напросто позабыла про всё своё смущение и свою нежданную робость!И Сергеев уже не казался ей грозным «директором»,а только лишь очень внимательным и чутким её собеседником.Да как же иначе ещё он мог её слушать,молодую красавицу,но уже со званием старшего сержанта!Её,испытавшую в своей молодой жизни столько боёв и фронтовых дорог, столько повидавшую на недавней войне,а среди её наград на груди сверкали медали: «За боевые заслуги»,«За освобождение Варшавы»,«За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».
Вот так началась у неё здесь гражданская служба и жизнь на Косой Горе.Она на заводе была не только секретарём директора,через руки которого проходило множество важных документов,но и одновременно она была начальником административно-хозяйственного отдела в заводоуправлении.Под её началом работали двадцать пять женщин.
Работала она всегда чётко,организованно,по-военному.И лишь только когда директором завода стал Владимир Степанович Винниченко,этот порядок несколько изменился.Новый директор очень удивился и сказал ей:«Зинаида Николаевна!Зачем вы на себе такой хомут тянете?На других заводах подобного нет!..». А она,опять смутившись,ответила ему:«Да так здесь у нас повелось,Владимир Степанович!..». И Винниченко на это сказал очень серьёзно:«Теперь будете заниматься только своим делом!..».
Сорок восемь лет отработала Зинаида Николаевна на заводе.Кроме воинских наград, медалей и ордена Отечественной войны,она ещё была награждена медалью за свой добросовестный труд – медалью «За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»,многими почётными грамотами.Всего же у неё двадцать две  медали.И сегодня Зинаида Николаевна живёт активной общественной жизнью,она активно работает в Совете ветеранов Косогорского металлургического завода.
А.Бочаров.
2005.