Карасики

Лариса Лорхен
"Скорей пойдёмте на Ратанку"- кричала моя сестра, запыхавшись от бега снизу вверх по косогору от речки. Она с трудом несла ведро полное ещё живых,прыгающих из ведра на траву карасей. Мы повыскакивали из комнат, охали,собирали их обратно,все смеялись, визжали и были удивлены таким большим  уловом отца.
   А караси были небольшого одинакового размера меньше ладони до десяти  сантиметров, золотистые с тёмными спинками.Настоящие прудовые карасики.
   Мы схватили ещё ведро и с гиканьем, смехом и криками "Ура"побежали ...благо это было рядом. Внизу за огородами текла наша любимая с детства речка Ратанка. Когда мы приезжали летом из города, то сразу же бежали к ней...Она была извилистой, мелкой речушкой в нашем раннем детстве. В ней полоскали бельё,а малышня часто бродила с марлей и ловила мальков.
   В дальнейшем, речку перегородили и  на равнинных местах  образовались прудики, в которые зашла рыбка с большого пруда, куда впадала Ратанка. В тихих заводях, где много было еды, во много раз размножились эти золотые карасики и произошло переполнение  водоёма этими прекрасными вкусными рыбками.
   Отец азартно доставал одну рыбку за другой.Подкидывал прикорм и снова лови,ловил...Нам  тоже удалось поймать по два три карася на другие коротенькие удочки, но постепенно рыба клевала всё меньше от нашего шума, да и надоело взрослому долго стоять.
   Когда мы довольные вернулись домой, нас ждали две большие сковороды с карасями, залитые болтушкой из яиц и молока..это было что-то...Караси были нежные,сладковатые и съедались вместе с костями. Одно ведро было съедено в момент.Рядом мурлыкали кошки, поедая вкуснятину и все бы ели ещё, но мама запротестовала и сказала,что если кто хочет ещё - вот печь русская, вот сковорода делайте. Она устала их чистить,а у нас пропало желание есть карасей.
   Все довольные и сытые разбрелись по дому. К сожалению, такого улова карасей не было больше никогда. Мы потихоньку бегали с удочками и ловили пару  рыбёшек...Только зимой,когда я приезжала  уже суденткой к свом родителям,которые приехали в дом бабушки после выхода на пенсию папы с химического завода, я снова увидела много рыбы. Папа был рыбак  заядлый...но как говорят...это другая,но тоже интересная история.