Рядовые сержанты

Виктор Козлов-Волжанин
   На втором году моей службы в стройбате, это был 1962 год, к нам в часть 01529, расположенную на станции Пибаньшур, Удмуртской АССР привезли бывших строевиков с юга, человек пятьдесят или чуть побольше. Они были одеты в ту, особую форму, предназначенную для жаркого климата. Все в шляпах-панамах, гимнастёрки с отложными воротничками. У обычных строевиков тогда были воротнички стоячие.
   Основная масса этих строевиков состояла из рядовых, но среди них были и сержанты. У нас в батальоне было четыре роты, их распределили по ротам. По прошествии некоторого времени, когда они поработали, увидели и распознали порядки, оплату за работу, вычеты за питание, обмундирование и баню, то остались разочарованными и недовольными своим новым положением. Они нам говорили, что их то, прежнее строевое командование обмануло. Им расписали прелести службы в стройбате, что, отслужив, домой они поедут все при больших деньгах. Их обратили в стройбатовцев не просто так, хотя и могли, а по доброй воле. Им предложили написать рапорты, что сами изъявляют желание перевестись в стройбат, что эти рядовые и сержанты сделали с большой радостью. В погоне за деньгами и лёгкой службой. Но это всё оказалось просто  блефом.
   На праздники, когда после речи командира гарнизона, предстояло маршировать нам на гарнизонном плацу, бывшие строевики из рот, в которых состояли, собирались в колонну и проходили своим отдельным, показательным строем. Маршировали они строевым шагом великолепно, замечательно, просто было заглядение. Хоть в Москву на Красную площадь их можно посылать.
   Но вот была интересная с ними, с этими бывшими строевиками, несуразица. Как я уже упоминал, они были в разных званиях от рядового, до сержанта. Так как в работе между имеющими лычки и не имеющими таковых, различий и поблажек не было, то носилки с раствором или кирпичами нёс рядовой, на пару с сержантом. Поэтому одни сержанты носили на погонах свои, полагающиеся по уставу лычки, (их же не лишали звания), а другие, младшие сержанты и сержанты, ходили с погонами рядовых. Кому как больше нравилось. Никто из командования на это не обращал никакого внимания. Даже ни разу не сделали замечания. Видимо сам командир части, начальник штаба, замполит, командиры рот и старшины были в затруднении, не знали, что делать. Пустили на самотёк. Главное было в нашем предназначении, работа и выполнение плана, на благо нашей Родине – СССР.
- - - - -
19.03.2015