Лабжурнал Тарантоги - 9

Альтаф Гюльахмедов
Лабжурнал Тарантоги


Опыт № Pfb,j

***

-Нет... вряд ли, - сказал профессор Тарантога в телефонную трубку. – Неблагозвучно получится. Лучше назовите их в приветствии просто – ''дорогие и уважаемые жители планеты Заибо''... никаких производных.

-Это председатель комиссии по псевдогуманоидным расам, - пояснил профессор внимательно прислушивающемуся звездному радисту Родриго. – Готовит речь и спрашивает совета.

Родриго понятливо кивнул и продолжил нарезать лимон.

-Это напомнило мне о моем конфликте с заяпонцами, - сказал он.

-Напомните-ка, - попросил Тарантога закончив телефонный разговор. – В чем там было дело?

-Да, - махнул рукой с ножом Родриго и капли лимонного сока разлетелись по лаборатории. – Сцепился по радиостанции с нехорошими личностями... они мне сказали что живут за Японией... то есть заяпонцы. Полаялись немного.

Профессор неопределенно хмыкнул.

-Вообще-то, если мне не изменяет память, морфологические и синтаксические свойства
предлога ''за'' это неизменяемость слова и употребление в сочетании с определенным объектом в винительном или творительном падеже.

-Что это значит, профессор?

- В основном это означает в творительном падеже. при обозначении места позади чего-либо или кого-либо. Например: ''Скотная для коров за домом'', или в винительном при обозначении направления на место позади чего-либо или кого-либо – ''Я едва успел разглядеть её: она тотчас нырнула за дерево''.

Родриго стал шмыгать носом и смотреть в пространство... потом пожал плечами

-Ну, я так и говорю... заяпонцы это те которые за Японией.

-Хм... тогда за чем находятся Заибонцы? Простите... жители планеты Заибо... и за каким именно ''Ибо'' они ''За''.

Они задумались и тут, как обычно невовремя, появился Кулверстукас. Услышав последнюю тираду Тарантоги, он тут же спросил.

-А вот горы Анды... есть ли понятие Заанды?

-Нет! – мотнул головой Тарантога.

-А Загималайцы есть?

-Нет! Гималайцы есть, малайцы есть... Загималайцев нет... вернее есть, но они совсем не как гималайцы и тем более малайцы... тьфу – я начал путаться... вечно вы, уважаемый Кулверстукас все запутаете.

Кулверстукас обиженно засопел и стал обмахиваться ушами.

-Я только хотел спросить почему в одних случаях есть, а в других случаях нет.... вот есть же Кавказ и Закавказье... Тибет и Затибет

-Затибета нет! – отрезал Тарантога... – Вы наверное слышали где-то слово дебет – дебит - Debit и словосочетание... ''за дебит'', ''за дебиторскую задолженность''.

-Возможно, - согласился Кулверстукас. – Но вот насчет Кавказа. Вот к примеру основными запоминающимися моментами Кавказа являются гостеприимство, кровная месть и похищение невест.

-Ну, знаете! – возмутился Родриго. – Невест где только не крадут... вот, например, на прошлой неделе...

--Погодите, Родриго! – остановил его Тарантога.

-А что... я ничего, - Родриго обиженно отвернулся. – И кровная месть у нас ого-го еще какая... вон Эль Марьяччи например...

Он вдруг прыгнул на стул и, воздев кулаки к потолку, заорал...

-Вы в Мексике, несчастные! Здесь кровная месть не считается преступлением! Месть как искусство!

Тарантога вместе с Кулверстукасом ссадили его обратно и заставили продолжать нарезать лимоны.

-Я не закончил, -продолжил запыхавшийся Кулверстукас. – Так вот распространяются ли обычаи Кавказа на Закавказье? Одинаковы ли они?

-Судя по тому, что названия их различны, то такая идентичность не обязательна. – задумался Тарантога. – Хотя это может быть и в плане обозначения рельефном...ммм... географическом... Кавказ же это горы...

Он для наглядности показал рукой крутые высокие волны...

-А Закавказье это наверное больше равнина...

Он провел рукой по поверхности стола.

-В принципе, ведь ваш вопрос можно проверить и вживую... решено! Вызывайте звездолет и полетим!

-Почему именно звездолет? – удивился Кулверстукас.

-А как же иначе?!! – развели руками профессор и Родриго. – Пешком – разденут, автомобилем – отнимут машину, вертолетом – собьют. Только звездолетом!

Спустя несколько часов они высадились в предгорьях... выбрав такое место где гора еще не кончилась, а равнина только началась.

Оглянувшись, они заметили что со стороны горы и равнины к ним спешат фигурки людей... со стороны гор двое на конях, а со стороны равнины один на осле и один на белом немецком автомобиле... если быть точным был и второй осел... он был привязан к автомобилю и бежал позади, наверное как альтернативное средство передвижения.

-У меня был друг, - сказал шепотом Родриго. – Он работал в этих краях и предупредил, что если начнут говорить ''Клянусьчесслово'' и ''клянусь вот этим куском и твоим здоровьем'', то значит срочно нужно бежать.

Тарантога хотел спросить почему это Родриго говорит о своем друге в прошедшем времени, но не успел.

-Здравствуйте, гости дорогие! – хмуро сказал первый из подъехавших.

-Здравствуйте, НАШИ гости! – перебили его подъехавшие с другой стороны.

После этого некоторое время шла перестрелка... к счастью никто не пострадал. После прений решено было разделить гостей в том плане, что можно принять их общими усилиями в домике находящемся как раз на границе гор и равнины.

-Только вы нам сразу скажите! – осторожно и севшим голосом уточнил Тарантога, отряхивая пиджак и брюки от пыли, в которой ему пришлось ползать во время стрельбы. – Вы нам сразу скажите – как нам себя вести, чтобы не нарушить какой-нибудь неписанный закон.

-Пачему неписанный?!! – закричал один из горцев и схватился за рукоять кинжала. – Очень даже писанный! Он написан кровью осмелившихся нарушить закон гор!!

Профессор стал нервно икать.

Успокоившись хозяева объяснили.

-Все очень просто! В дом не входить в обуви, например...

-Да, - согласился с ним другой. – Горы наш дом!

Профессор, Кулверстукас и Родриго тут же сняли туфли, а Родриго еще и носки на всякий случай.

-Потом... – одобрительно кивнул объясняющий. – Потом нельзя смотреть на женщин, нельзя трогать чужого коня, нельзя смеяться невовремя, надо петь когда просят...

-Я вообще не смеюсь никогда, - убеждающе произнес Тарантога и улыбнулся.

-Вот ты зачем сейчас смеешься? А?!! – рассвирепел один из хозяев. – Над моими словами? Над нашим древним обычаем? Над моим...

Тарантога икнул еще раз очень громко и потерял сознание успев заметить как высоко – высоко над ним кружатся стервятники.

-Что?!! Что с ним?!! – удивились встречающие. – Давайте поднимите его... пора идти встречать вас... кушать, пить... петь!!!

-А вы нас отпустите потом? – спросил Кулверстукас.

-Канешно!!! Обязательно отпустим клянусьчесслово... клянусь твоим здоровьем и вот этим кус...

-Бегите Кулверстукас! – закричал Родриго и, взвалив на себя бездыханное тело Тарантоги, побежал в колючий кустарник. – Бегите быстрее!!! Попробуем уйти по руслу горной реки.