Стрельба очередями

Валерий Кожемякин 59
   Началось с того, что надоело бегать подцеплять каждый заряд. И то, радиус опасной зоны 250 метров, стреляем за смену 15-20 зарядов, до пяти километров пустой беготни, для поддержания физической формы, конечно неплохо, вот только времени много на это уходит. Что ж, пора бы и голову включить в работу, кто мне мешает размотать две боевые линии. А почему, собственно, две…
   Вечером, потрудившись пару часов, заплел в косу и смотал на катушку восемь боевых линий.
   Работа пошла резвее, отстреляли за день, три аномалии, в полтора раза больше чем обычно. Через пару дней взвыл водитель юра, он же по совместительству лаборант по проявке диаграмм. Писали тогда на фотобумагу.
 –  Заколебали, пол дня за рулем, полдня в темной конуре. Фотолаборатория и впрямь, угол в углу кунга, по площади была не больше собачьей конуры.
 – Какого черта я каждую ленту проявляю. Давай застреляем сразу аномалию, что 1,5 метровую проявлять, что 12 метровую, разница не велика, химикатов надо только готовить в три раза больше.
 – А, управишься с 12метровой.
 – А, давай попробуем.
 – Хорошо бери чистый рулон, иди, проявляй, принесешь без пятен и засветки. Рискнем с рабочей лентой.
   Перешли на сдельную оплату, сезон отработали отстреливая по три нормы за смену.

   Закончили опытные работы, влияние привзрывного импульса на качество пьезосигнала, пробовали детонаторы с различным замедлением.
- Слушай, Вадим, я кое-что прикинул
- Кажется, я догадываюсь, что. Опять на сделку захотел?
- А почему бы и нет. Длина кадра один метр. Время записи 250 миллисекунд. Берем четыре детонатора с разницей в замедлении полсекунды
- И с одного нажатия четыре взрыва и четыре ленты, не хило. Завтра попробуем

  Главный геофизик экспедиции приехал на Слюду утром в среду. Отряд был в поле. Проведав и переговорив с руководством тамошней партии, вышли покурить на крыльцо. Прогремела очередь из четырех взрывов.
- В горе массовый взрыв сегодня проводят?
-  Да, нет, это ваши работать начали. Через пару минут еще бабахнут.
Прогремела вторая очередь.
- Ну, вот, через час, пока переедут, вторая серия будет. Потом через час еще одна
- И помногу они так стреляют.
- Обычно пять серий. Да вон на горе взрывпункт показался, сейчас приедут

 - Ну, привет, доблестный пъезоотряд.- Поприветствовал наш злейший друг Александр Михайлович*.  Твое новшество.
- Наше, совместное.
- Рацпредложение оформлять не собираешься, рублей на 600потянет.
- У меня за пять лет, и  первое  из памяти не выветрилось**. Мы свое на сделке возьмем.


*  Рассказ «На Кацбах»
** Рассказ «Рационализаторы»