Солдат Скибин А. М. 1923-1944

Дмитрий Караганов
К 70-летию Великой Победы!

***


От Отца я слышал, что его двоюродный брат Александр Михайлович Скибин погиб на Войне, мол, сгорел в танке… Они родились в одном селе, дружили в детстве…

В Книге памяти Челябинской области есть данные, что сержант Скибин А.М., 1923 года рождения, призванный Агаповским районным военкоматом Челябинской области, погиб в декабре 1943 года, место захоронения не установлено…
( http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/sk.html).
На сайте Министерства обороны России «Мемориал» есть информация, что Скибин Александр Михайлович, 1923 года рождения, русский, уроженец Челябинской области, Нагайбакского района, д.Алексеевка, , был призван 05.05.1942 г. Агаповским РВК, старший сержант, механик водитель танка «Т-34», член ВЛКСМ, которого можно считать пропавшим без вести 10 октября 1943 года (по другим данным 12.02.1943), место захоронения не известно. Похоронку 27.11.1946 года получила мать - Скибина Марина Ивановна, проживающая в Магнитном зерносовхозе Агаповского района Челябинской области. Скибина Л.И. – это родная сестра моего Деда Дмитрия (о его участии в войне я рассказал в повести «На войну я ухожу и журавушку прошу» - http://www.proza.ru/2009/12/10/392 ) .

Но дело в том, что Саша Скибин не погиб и не пропал без вести в 1943 году! Данные об этом я нашёл в 2012 году в архивах МО РФ (сайт «Подвиг народа»). Примечание: все установочные данные на военнослужащего полностью совпадают.

Мой двоюродный Дядя был НАСТОЯЩИМ ГЕРОЕМ!!!

1 октября 1942 года командир 1264 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии майор (подпись) Ф.И.О.-не указано, и старший политрук (подпись) Ф.И.О.-не указано – подписывают наградной лист на Скибина А.М., красноармейца, автоматчика полка, на войне с 5 марта 1942 года, ранен 26 сентября 1942 года, который «…представляется к медали «За боевые заслуги». Описание подвига: «В бою 26.09.42 г. мужественно сражался с немецкими извергами, где истребил 12 фашистов. Будучи ранен не бросил поле боя, а продолжал сражаться».
Резолюции:
Командир 380 стрелковой дивизии полковник Гавилевский П.С., военный комиссар Кокорин М.А.: «Достоин правительственной награды – медаль «За отвагу». 5 октября 1942 года».
Заключение Военного Совета Армии:
Командующий 39 Армии генерал-майор Зыгин А.И., Член Военного Совета Герой Советского Союза бригадный комиссар Бойко В.Р., начальник штаба Армии генерал-майор Ильиных П.Ф.: «Достоин награждения медалью «За отвагу». 13 октября 1942 года».
Награда вручена на основании Приказа по войскам 39 Армии №0184\н от 17.10.1942 г.

Примечание:
39-я армия 2-го формирования сформирована 8 августа 1942 г. в составе Калининского фронта на базе 58-й армии 2-го формирования. В нее вошли 27-я гвардейская, 158, 178, 348-я и 359-я стрелковые дивизии, 130-я стрелковая и 153-я танковая бригады, артиллерийские и другие части. До ноября 1942 г. войска армии обороняли рубеж северо-западнее Ржева. В ноябре — декабре участвовали в наступательных боях на ржевском направлении, в марте 1943 г. — в Ржевско-Вяземской наступательной операции (2-31 марта). В Духовщинско-Демидовской операции (14 сентября— 2 октября 1943 г.) ее войска освободили г. Духовщина (19 сентября), во взаимодействии с 43-й армией — г. Рудня (29 сентября) и затем перешли к обороне. 20 октября 1943 г. армия входила в 1-й Прибалтийский, с 20 января 1944 г. — в Западный и с 24 апреля — в 3-й Белорусский фронты. В Витебско-Оршанской наступательной операции (23-28 июня 1944 г.) войска армии во взаимодействии с войсками 5-й армии прорвали оборону противника на богушевском направлении, во взаимодействии с соединениями 43-й армии участвовали в окружении и разгроме витебской группировки противника. С 3 по 15 июля 1944 г. армия вела боевые действия в составе 1-го Прибалтийского фронта; 16 июля вновь была передана 3-му Белорусскому фронту. В Каунасской операции (28 июля — 28 августа) войска армии во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией развивали наступление севернее Ковно (Каунас) и к концу операции вышли на рубеж восточнее Расейняй — Раудоняны. В Мемельской операции (5-22 октября) армия во взаимодействии со 2-й гвардейской танковой армией в октябре очистила от противника правый берег реки Неман (Нямунас) — от устья до Юрбурга (Юрбаркас). В последующем ее войска обороняли рубеж Сударги — Пилькаллен (Добровольск). См. ,
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd380/main.html


***


Из Приказа №013/14 от 7 июля 1944 года по личному составу 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии 21 Армии Ленинградского Фронта: «…медалью «За боевые заслуги» награждается …….. радист роты связи старший сержант Скибин Александр Михайлович за то, что в бою 3.07.44 г. у озера Ихантала Ярви находясь в боевых порядках пехоты бесперебойно поддерживал связь артиллерийско-минометной батареи корректируя им огонь». Командир полка майор Леонович. Начальник штаба полка майор Лужецкий. Писарь Гонтарев.

Примечание:
об этих боях можно прочитать - https://ru.wikipedia.org/wiki/-
Сражение при Тали-Ихантала (25 июня — 9 июля 1944 года) — боевые действия между советскими и финскими войсками на Карельском перешейке в районе северо-восточнее Выборга, последовавшие сразу после освобождения города и являвшиеся фактическим продолжением Выборгской наступательной операции советских войск в ходе 1941—1944 г.г. В финской историографии именуются Сражением при Тали — Ихантала (фин. Talin–Ihantalan taistelu).
С 14 января 1944 года 168 стрелковая дивизия наступает в ходе Красносельско-Ропшинской операции с плацдарма. 19 января 1944 года в районе Русско-Высоцкое, восточное Ропши подразделения 462-го стрелкового полка встретились с подвижной группой 42-й армии, наступавшей с красносельского направления, тем самым замкнув кольцо окружения. Продолжая наступление в ходе операции, к марту 1944 года с боями вышла на реку Великая в 8 километрах от Пскова. Вела тяжёлые и безуспешные наступательные бои до июня 1944 года, после чего переброшена на Карельский перешеек, где приняла участие в Выборгской операции, 19 июня 1944 года ворвавшись в Выборг, 20 июня 1944 года года заняла позиции севернее города, затем вела вновь безуспешные наступательные бои западнее Выборга, в районе станции Тали, даже попав в полуокружение. Понесла большие потери. В середине августа 1944 года переброшена в Прибалтику, в район Мадоны, вела тяжёлые бои в ходе Мадонской операции. С сентября 1944 года принимает участие в Рижской операции, участвует в освобождении Риги, 3 декабря 1944 года в районе Ауце была сменена частями 123-й стрелковой дивизии, отведена в резерв фронта, затем до конца войны ведёт бои с блокированной Курляндской группировкой врага. См. https://ru.wikipedia.org/wiki/168-я_стрелковая_дивизия .


***

30 августа 1944 года командир 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии 21 Армии Ленинградского Фронта майор Леонович подписывает наградной лист на радиста роты связи старшего сержанта Скибина А.М.: «В боях западнее озера ______ (неразборчиво) с 25.08.44 по 28.08.44 г. товарищ Скибин находясь с своей рацией в боевых порядках батальонов, лично по своей инициативе, корректировал огонь своей артиллерии, давая точные целеуказания. Пользуясь картой, по мере продвижения вперед, передавал на КП полка ценные сведения, пользуясь которыми штаб принимал своевременные и правильные решения. При отражении контратаки 28.08.44 г. в районе севернее деревни Тяки оставшись один, давая точные целеуказания способствовал эффективному отражению ее. За проявленную инициативу, отвагу и мужество достоин правительственной награды ордена «Красной звезды».
Награждён Приказом №044/11 от 31.08.1944 г. (запись начальника отделения кадров 168 СД старшего лейтенанта Петринева).

***

Но с войны А.М.Скибин не вернулся. Его судьба после 31.08.1944 года мне не известна. Ему был всего лишь 21 год...
        Можно предположить, что для отражения атаки противника Скибин А.М. вызвал "огонь на себя" и погиб... Задумайтесь над словами в тексте наградного листа: "...При отражении контратаки... оставшись один ( ! ), давая точные целеуказания способствовал эффективному отражению её...".

Дополнительные данные из Архивов Министерства обороны РФ, размещенные в 2022 году: "...Приложение к вх.№75633с   ИМЕННОЙ СПИСОК  безвозвратных потерь личного состава по Агаповскому райвоенкомату Челябинской области за период Отечественной войны:               
-Скибин Александр Михайлович, 1923 г.р., русский, социальное положение – рабочий, старший сержант, механик водитель танка Т-34, член ВЛКСМ, уроженец - деревня Алексеевка, отделение Спартака, Агаповского\Нагайбакского района (разночтение) Челябинской области, призван Агаповским РВК  05.07.1942 г., бухгалтер, образование – 6 классов, отец -  73 года, можно считать пропавшим без вести 10.10.1943 г., мать Скибина Марина Ивановна – Магнитный зерносовхоз Агаповского р-на Челябинской области.
Моё примечание: литера «с» во входящем №75633 означает то, что этот документ был под грифом «Секретно».
15.04.1944 г. выбыл из Казанского военно-пересыльного пункта Татарского облвоенкомата в 9-й запасной полк связи  – полевая почта №24217, куда он прибыл 20.04.1944 г.".               
То есть – данные о том, что он пропал без вести, оказались ошибочными!!!
Военно-учебная специальность – ВУС 43 (на 29.03.1944 г.) - радиотелеграфисты  радиостанций средней мощности, в т.ч. службы воздушного наблюдения оповещения и связи.


20 марта 2015 г.