Рита Викторовна и Исфандияр

Аида Олегова
                1

     Два раза в месяц  в одно и то же время в квартире Риты Викторовны раздается звонок. Она  всегда  ждет этого звонка,  сосредоточившись  у двери  в узком пространстве коридора . Настороженно вытягивается в своем инвалидном кресле.   Поглядывая на  старенькие настенные часы ,   слегка нервничает.
     Минута,  еще одна...
     Ровно в двенадцать  из  неподвижного часового нутра,  истерично ,   словно  запыхавшись,  вываливается  маленький  птицеобразный  монстрик  и  начинает  старательно  исторгать из  себя  скрипучее  лихое  кукование, напоминающее икоту:
     - Ы-и!  Ы-и!
      И почти  тут же,  словно  вежливо  пропустив  стерврзную  нахалку  вперед,   комнату  наполняют  соловьиные  трели звонка.
     - Здрасти,  бабишка! -  немного  стеснительно  произносит  вошедший ,  чуть  заметно  морщится  и слегка  покашливает.  Это  таджик Исфандияр , совсем молодой  парнишка.
     - Здравствуй,  здравствуй,  дорогой!  Уже жду тебя!   Как дела,  как жизнь  молодая?
     - Хирашо , бабишка!  -  неизменно отвечает гость.
     Он  терпеливо  ждет, пока   Рита Викторовна  развернет  свою инвалидную  коляску ,   и , раздеваясь,  видит,   как   в глубине длинного коридора    приоткрывается  дверь,  и на пороге  бесшумно  возникает   фигура  мужчины  неопределенного  возраста.
      Мужчина   не отвечает на  вежливое  "здрасти" , но  пристально ,  с настороженным любопытством наблюдает за происходящим в коридоре.
     А там происходит много интересного сразу.
     Пришедший черноволосый  человек наклоняется,  снимает свою обувь,   достает с нижней  полки  черные   резиновые калоши,  сует туда свои  ступни в серых носках, сперва одну , затем другую,  снимает куртку и темную шапочку.
     Вот он засовывает шапочку в рукав куртки...
      Вешает куртку...
 
     Теперь на нем спортивные штаны и  полосатый свитерок под горло.
     Пришелец  задирает рукава свитерка и надевает на руки интереснейшие штуки - большие,   оранжевые,   длинные . 
     Веселые яркие штуки.
    Он счастливый,  этот человек.   Это для него вдоль стены  выставлены  такие чудесные предметы.  Большое  дивно-синее ведерко  для воды водой,  красный тазик,    темная большая тряпка,  короткий совок, круглая швабра на длинной палке ,  еще какой-то удивительный  предмет,  похожий на нож.
     Разные баночки с жидкостями и порошками.
     Все такое привлекательное,  таинственное .
     Но ему никогда не разрешают  трогать эти восхитительные  вещи. После того, как   этот  человек  вдосталь наиграется с ними  в  его комнате ,  они быстро прячутся сестрой  в недрах шкафчиков и полок...
     Ему позволено только жадно следить за всеми действиями пришельца, стоя в дверях или сидя на маленькой табуреточке в  углу.
      Счастливец  собирает все эти  предметы  и направляется в его комнату.

                2

     В  шкафу    Риты Викторовны,  где-то  на самом верху,  куда  обычно  никогда  не добираются руки -  как-то  разобрать,  раздать,  выбросить в конце концов,  так вот,  там, среди   старенького выцветшего  белья, желтоватых, прохудившихся скатертей и салфеток ,  схоронилось  нарядное,  в  кружевах  и оборках    крошечное   крестильное  платьице.
     Мать тайком  покрестила  новорожденную  у  знакомого  батюшки  ,  искренне  надеясь,    что хоть  ангел-хранитель как-то защитит,   обездоленное от рождения, дитя.
       Ах, ангел-хранитель! Как , должно быть, горестно вздохнул  он,  принимая под опеку в суровом 36 году, безногую светленькую девочку.  Как старательно уводил он ее потом от серьезных опасностей.
    Помогал выжить в детском доме.
     Дал прекрасное образование.
    Устроил на хорошую работу.
    Окружил добрыми, порядочными людьми.
    Даже с протезом ей повезло. Очень долгое время они были одним  целым  - Рита и протез.
      Уже после пенсии  образовалось трио - Рита, протез и палочка. 
     Только вот сильными страстями ,  замужеством  решил  Ангел-хранитель не  омрачать жизнь  своей гордой и чувствительной охраняемой.  От столкновения Риты с мужчинами,  от серьезных любовных переживаний ,  результат всегда мог получиться  только плохой.
     Счастье выходило неизменно коротеньким,  а горестей - на всю оставшуюся жизнь.
     Тут он был бессилен.
     И,  заглянув в книгу судеб,  Ангел решил ограничить ее общение с мужчинами легким приятным флиртом да дружескими отношениями.
      Вообщем, Ангел-хранитель сделал все, что мог
      Бодренько текло время.
      Оно было заполнено любимой работой, общением с друзьями, чтением.
      Рита Викторовна   всю жизнь проработала в Ботаническом  саду, защитила диссертацию на тему  о  дикорастущих растениях Дальнего Востока и ,  достигнув  пенсионного возраста,   продолжала  с удовольствием  работать.
       Может, ничего особенного и не было в этой жизни, но Рита Викторовна, инвалид с детства,   всегда сравнивала эти годы  с одним из самых красивых деревьев на свете  -великолепным  Кленом-моно , растущим на Дальнем Востоке.               
         Осенью его листья становятся  желтыми, лимонными, розовыми,  оранжевыми, красными, лиловыми и фиолетовыми. И этот фантастический наряд  можно было увидеть  на одном и том же дереве!
     А  запах того времени для нее,  был наполнен великолепным  ароматом  крупных цветков  дикой магнолии , растущей на  Курильском острове Кунашире.
     Вот так   вспоминала  Рита  свою жизнь  до пенсии.
     С благодарностью за Ту  красоту и Те запахи.

                3

      Младший брат Юлий  во время войны попал вместе с матерью под артобстрел. Мать  погибла  на месте,  а  брат  был спасен, но перенес контузию.
      Он добросовестно  трудился  на бумажной фабрике, очень любил свою незамысловатую работу сортировщика и никогда практически не болел.
       Немногословный,  безобидный , он  всегда как бы находился в своем обособленном мирке,  со своими  связями и  закономерностями.
       Вроде бы и не дурак. Но  и до нормального он как-то не дотягивал  .
       Жил с женщиной,  старше себя. Потомством не обзавелся.               
       Вообщем, тихо жил. Скромно себя обеспечивал. Не обременял проблемами.
       И вдруг - инсульт.
       Пока он лежал в больнице,  сожительница пару раз его навестила.
       Принюхалась, что к чему. Что-то для себя уяснила.
       И сошла на нет.
       Так что Рите  в единственном числе,  неожиданно и  быстро, надо было решать дальнейшую судьбу Юлия.
       Особых вариантов она в данной ситуации не находила.
       Тогда впервые перед ней нарисовались два Ухода.
       Уход на пенсию.
      И Уход за братом.
      Эти два Ухода могли существовать только Вместе.
     Главным здесь был второй Уход.  Он манипулировал первым и всецело от него  зависел.
     Уход на пенсию был единственным Выходом в данной ситуации и  Рита Викторовна вышла  на пенсию.

                4

     Брат  после инсульта долго восстанавливался.
     В результате - начал даже ходить. Выносил мусор на ближайшую помойку. Выходил на кухню  поесть. Сам одевался.
     Но с головой стало значительно хуже.
     И раньше малоразговорчивый,  он теперь  и вовсе лишился дара связной  речи. Реагировал на  внешние раздражители мычащими звуками, порою весьма  агрессивными, чего раньше не замечалось.
      И эти сварливые махи руками...
     Еще хуже было то, что Юлий перестал понимать слова, в одночасье забыл, что они означают. Перестал понимать предназначение  многих  предметов. Позабыл элементарные навыки ухода за собой.
     Вообщем, по сути, стал абсолютно беспомощным.
    Самым тяжелым для чистоплотной,  аккуратной Риты было то, что брат почему-то прекратил посещать туалет.
     Первое время она билась над тем, чтобы как-то воскресить в его памяти элементарные действия, как учат детей. Но  взрослого  Юлия обучать  этим навыкам оказалось труднее, чем ребенка.
     Он мычал, угрожающе, на ее упреки, гневно замахивался. Один раз даже ударил.
     Кое-что он  все же  усвоил.
    Малую нужду стал справлять   там , где положено.  Почти всегда.
    С  Большой нуждой возникли  Большие затруднения.
    Тут все было бесполезно.
     Однажды в ее руках возник памперс. Как выход. Как надежда на благополучное решение Проблемы.
     Юлий, казалось, заинтересовался.
     Но когда она попыталась как-то объяснить брату ,  что делать с  этими  белыми, невинными с виду штанишками, он внезапно разъярился.
      Выхватил памперс.  Гневно разорвал его. Начал топтать...
     Что было с ним делать? Отдать в психушку?
      Что там делать с такими, кто упрямо ходит под себя?
     Насильно надевают памперс? Вряд ли...
     Бьют? Колют лекарства?  Ничего не делают?
     Даже подумать  об этом страшно...
  Она прекратила борьбу за восстановление навыков. Стала бороться  с  результатами утери  этих навыков.
     Это все же было полегче.
                5

      Сперва, пока  Рита  была покрепче, она каждый день  убирала  комнату  брата. Обнаруживала  расположение  зловонных объектов.  Ликвидировала их.
      Затирала,  зачищала все следы.
     Запахи пока  не вырывались дальше комнаты Юлия.
     Можно было даже   пригласить  гостей.
     Принарядиться к их приходу.  Достать из коробочки  украшения.  Показать себя  в хорошей форме.
     Поболтать, обсудить новости, выпить легкого винца.  Испечь фирменный пирог  с  капустой.
     Как  в старые добрые времена...
     У нее все прекрасно, она активна и бодра и, вот,  пригласила друзей посидеть и расслабиться.
     И ее жизнь  по-прежнему   яркая и многоцветная как листья  Клена моно  осенью.
     Юлий все это время отсиживался в своей комнате. Он стеснялся  гостей, и только после их ухода приходил в комнату  сестры,  доедать остатки пирога и салатов.
                6

        Однако  время шло.
        Силы уходили.  Рита сдавала позиции.
        Стала кружиться голова.  Покалывать слева  и справа.  Заныла  спина.
        Самое неприятное - стал болеть  отросток ноги  под протезом. 
       Рита уже не ходила, а  с  трудом ковыляла, сильно опираясь на палку. Палка уже помогала больше, чем протез.
        Настал период, когда  Рита едва  волочила протез, опираясь на ходунки.
        И наконец,  с облегчением переместилась в инвалидное кресло.
       Все это время  она только изредка,  кое-как,  могла убирать нечистоты в комнате Юлия.
        И, поняв, что физически не справляется  сама, попыталась решить эту проблему, привлекая людей со стороны.
        Просила знакомых найти уборщицу. Звонила в специальные агенства.
        Бесполезно.
       Несколько раз какие-то женщины вроде бы соглашались.
       Но, уловив уже с порога неприятный запах и , заглянув в комнату Юлия,  они, наотрез, и даже с какой-то обидой, отказывались помочь.
       Говорили, что это уже Слишком.
     ( Подразумевалось,  Слишком  Унизительно. Несмотря на  Сверхприличную оплату).
     И говорили, что брата надо отправлять,  Куда Следует.
     Может,  просто не везло?
     Но где   же  ей найти  человека, который реально поможет?
     Особенно в такое  время, когда реклама соблазняет другой жизнью - душистой  и блестящей.
      Призывает умащивать  жизнь кремами.  Поливать духами.
      Когда человек уверен, что достоин Большего, всегда Большего, чем имеет.
     И все это  называется Любить Себя.
      А тут  -  уборка  чужого  говна.
       Ну  Кто же этого достоин?
     Мало того, что комната Юлия постепенно превращалось в смрадное Логово.
      Зловоние, торжествуя,  вырвалось  на волю, понеслось,   заглядывая во все  закоулки  и, наконец,  накрыло  всю квартиру целиком.
      Рита, понимая,  что  не может взять ситуацию в свои руки, просто перестала заходить  Туда,  чтобы не огорчаться еще больше.
    Но было стыдно.
    Стыдно перед  соседкой, которая помогала стирать и  мыться.
    Стыдно перед врачами, которых приходилось иногда вызывать.
     Стыдно перед соц.работником, приносящим продукты.
     Конечно, всем  понятно.  Квартира  беспомощных инвалидов. 
     Но все равно.
     Стыдно, стыдно,стыдно.
    Рита перестала принимать гостей.  Уже не подкрашивала  седину. Одевалась кое-как,  без радости.
     Коробочка с украшениями  медленно покрывалась пылью.
     Этот период  был самым тяжелым за всю жизнь Риты Викторовны.
     Какой уж там Клен-моно!
     Рябчик Уссурийский, трава  с коричневыми, почти черными цветками, которые так выделяются среди разноцветья  других растений, так вот, этот  Рябчик и его траурные цветочки,  намного приятнее для глаза, чем она и ее   бесцветная,  постыдная жизнь, пропитанная вонью!
     Вот таковы были ее отчаянные мысли.
     Еще немного и  Рита  впала бы в депрессию , сокрушительную, глубокую как бездна, откуда уже не выбраться.
      Когда самое лучшее,это просто Не быть.
      Когда  Всё безразлично . И Все безразличны.
     Но   Ангел-хранитель, оказывается, все же  упрямо  не хотел расставаться со своей подопечной.
                7

     Проблема решилась нежданно-негаданно.
     Таджик Курбан, работающий дворником , охотно  согласился помочь,  и  стал приходить  два раза в месяц ,  чистить братово Логово.
      Делал это старательно и даже  как-то весело.
     Тем более, что Рита Викторовна,   на радостях,  предложила за это очень хорошие деньги.
     В течение этих двух недель запахи,  на какое-то время, исчезали совсем.
     Затем  осторожненько появлялись в комнате Юлия.
     И только в  конце второй недели ,  они активно заявляли о себе по всей квартире.
     Рита Викторовна успокоилась и воспрянула.
      Тем более, что вскоре  опять появлялся Курбан  и наводил порядок.
     А в марте, перед отъездом на родину по делам,  Курбан  поручил это неприятное, но прибыльное дело  младшему брату.

                8

        Дед Исфандияра Алимхан  преподавал в  местной поселковой  школе  историю. Именно он дал  своему   внуку роскошное литературное имя .
       Царевич Исфандияр -   доблестный воин  из   иранского  эпоса,  да еще и  значительный  персонаж знаменитой поэмы "Шах-наме" Фирдоуси.
      Он храбр и неуязвим  как Ахиллес.
      Он совершает подвиги как Геракл.
      Он разрывает цепи как Самсон.
      Вот чье имя носил младший внук деда Алимхана.
      Дед Алимхан  не только рассказывал о героях восточного эпоса,  но  и  читал детские книжки на русском  языке. Исфандияру особенно запомнилась история про мальчика,  который сам пришел в школу. Звали его Филиппок.   
    Вообще,  дед Алимхан  рассказывал  много интересного  о мире.
     О звездах и планетах.  О разных странах . О повадках птиц и животных.  Об океанах и морях.   О знаменитых ученых, путешественниках  и художниках.
       Пока  был жив дед , мир Исфандияра простирался далеко за пределы родного кишлака.
     Но дед умер, когда Исфандияру исполнилось  шесть  лет.
      Наступили Другие времена  и понятия.
      Теперь Исфандияр почти  не говорит по-русски.
      Во-первых, многое забыл . Во-вторых, стесняется.
      А  если бы он хорошо знал русский язык,  может быть, он рассказал бы доброй "бабишке  Рите" о том, как тяжело ему здесь, в этом холодном, ветреном городе.
     Как он скучает по маминым лепешкам.
     По запаху базилика и помидоров на  родном огороде.
    По небу, усеянному яркими звездами, когда ночует на крыше дома летом.
   А, главное,  по черным косам и ласковому взгляду соседки Мархабо, ради которой он здесь работает. Копит на свадьбу.
     Сейчас в горах уже всё в тюльпанах. Дворы утопают в цветущих яблонях.
    В реке Оймулак уже можно купаться.
     А главное, везде пахнет свежестью .
    А здесь  холодно и все серое. Пахнет бензином.
    Исфандияр   с детства  был  необычно  чувствителен к различным запахам.  Всю информацию об окружающем мире первым сообщал его чуткий нос.
     Он мог определить,  где притаился тушканчик,  где недавно побывал сайгак.
    С закрытыми глазами различал   сорта чая, яблок,   породу птиц,  виды и цвет роз и тюльпанов.
  Мог  не глядя, едва принюхавшись,   определить, кто из знакомых  зашел в комнату.
  Ох уж этот нос,  непонятно  в кого из родни!  Он не смотрит  печально  вниз,  а открыто глядит в мир любопытными ноздрями. Улавливает все, что надо и не надо, часто цепляет насморк.  Одни хлопоты с этим носом!..

                9

     Старшему брату Курбану  здесь нравится. Когда умер дед , ему было уже двенадцать лет , и он  бегло и уверенно разговаривает  по-русски, к тому же  уже давно работает  в России.
   Общительный и бойкий, ему везде легко. Курбан белолицый , глаза раскосые,  волосы каштановые , а не смоляные как у Исфандияра.
      К нему здесь никто не пристает с паспортом,  принимают за татарина.
      Его тезку,  царевича Исфандияра  из сказок,  еще называли  "бронзовотелый", вот и  он  смуглый, черноглазый,   с густыми как у матери  бровями.
     Здесь его часто останавливают на улице, кто такой, откуда приехал?
    Курбан  поехал за женой и дочкой. Привезет их и обоснуется в России.Ему здесь нравится. Нравятся метро и трамваи.  Нравятся магазины и  разнообразие продуктов.  Нравятся люди.
    Летом Курбан будет работать на дачах,  помогать  местным строить дома, бани,  сараи  - все, что попросят. Лето еще не наступило, а у него уже много заказов.
    Курбан хочет остаться жить здесь в России. Обучать детей  в русской школе.
     Малая родина Исфандияра - кишлак Дальони-поён. Если бы были старые времена, как при деде,  он выучился бы на художника. Вырезал бы из дерева  мебель, делал резные красивые двери, посуду, игрушки с узорами.
      Здесь он готов выполнять любую работу, лишь бы накопить на свадьбу.
       Дворником, так дворником. На стройке, так на стройке.  Накопит, поедет к себе в кишлак, посватается к Мархабо. И всю жизнь будет жить у себя  на Родине.
    Заведет хозяйство, кур, овец. Построит себе дом с резными воротами.
    Вот только с работой там плохо. Ну, ничего, там сейчас тоже много всего строят.
    Где-нибудь приткнется.
   Вот такие   мечты и планы у  скромного  парня  Исфандияра.
               
                10

     Дни Риты Викторовны уже давно похожи один на другой и подчинены определенному,  созданному ею Уставу.
     В этом Уставе выделяются два главных Раздела.
     Первый - это, уже знакомый нам, Уход за братом.
     Ровно настолько, насколько позволяет  сам Юлий. И ее силы. Не больше.
     Второй  - Уход за собой.
     Оба эти Раздела практически равны по значимости, ранжиру и званию и  собственно  , составляют ее теперешний Образ жизни.
     Каждый раздел имеет несколько подразделов и всегда требует  волевых усилий.
     Они различаются только  по степени сложности и осуществляются под знаком Надо.
     Самые непростые и даже опасные действия приходятся на утро и требуют особой сосредоточенности и сноровки.
     Надо перебраться с кровати в инвалидное кресло.
     Кресло удобное, импортное. Оно на совесть выполняет возложенные на него функции. Спокойно стоит, когда надо. Легко двигается в разных направлениях.
     Кресло делает все, что может. К нему нет претензий.
     Все зависит от нее самой.  От того, будет ли она ловка  и внимательна.
     Или небрежна.
     Здесь первой скрипкой является  единственная  Нога.
     Ее устойчивость. Надежность.  Правильность  выбранного положения.
     Ах, эта бедная нога, вся в  бугристых густых венах, давно уже ставшая плоскостопой от двойной нагрузки!  На нее теперь не всегда можно положиться.
     Далее - цепкость Рук.
    (  Однажды Нога подвела : ее резко заклинило не в ту сторону, но выручили Руки. Они на автопилоте вцепились в спинку кровати, удержали равновесие ,  помогли вернуться в исходное положение -   Лежа  в кровати на спине).
    Ну и , конечно, Голова.
     Важно, чтобы она не закружилась  внезапно.
     Если все они  действуют  согласованно,
  то тогда  -
              схватиться за спинку кресла
                и
                боком-боком, опуститься в него.
   А уже после, не торопясь,  расправиться.
                Принять удобное положение.               
                Перевести дух.
Осечки случались редко, но метко.
И если она оказывалась на полу, сил  переместиться с пола на кресло - не было...
 Брат Юлий,  в лучшем случае,  мог открыть для нее входную дверь.
 И тогда, лежа на пороге открытой двери, она поджидала Кого-то, кто сможет помочь. Этот Кто-то, если был достаточно силен, помогал усадить ее в коляску или пытался позвать еще  Кого-то на помощь.
   Еще реже  до  Юлия  доходило подать ей телефон.
   В этом случае вызванивалась соседка с запасными ключами.
   Но не всегда  Юлий был в состоянии понять даже ее простые просьбы,  открыть двери или подать ей телефон.
   Иногда он непонимающе,  грубо  мычал,
                сердито  махал руками
                и  недовольно удалялся в свою комнату.
Он не понимал, чего она ползет.  Злился на нее . Впадал в панику.  Исчезал с неприятного места.
  Тогда она,  лежа у порога,  могла часами ждать,  прислушиваясь, не проходит ли  кто-то мимо двери , судорожно  колотить в нее, привлекая внимание, и,
                слезно  рассказав о своей беде,
                просила позвать всё ту же соседку с третьего этажа.
 И соседка,  обычно сидевшая дома, открывала дверь  и как-то решала проблему.
 Вот  Такое  могло  свалиться на голову,  Если что.

                11

        После того , как  Рита Викторовна перемещается в кресло, следуют другие важные  действия.
         Туалет. Умывание.
         Привести себя в пристойный вид тоже требует усилий.
         Это молодым идет легкий беспорядок в прическе.  В ее возрасте трепаная седая голова делает женщину похожей на ведьму.
         Калека, да еще и ведьма - куда дальше.
         Поэтому  Аккуратность  -  обязательны пунктом ее Устава.
         Волосы гладко причесаны. Одежда опрятна. Нижняя часть тела  укрыта нарядным
пледом.
         Только слегка виден остренький конец узорчатой бархатной тапки.

                12

       Дальнейшие действия были полегче.
       Коридор, хоть и не велик, но позволяет  как-то ориентироваться в пространстве.
      И все же путешествие из туалета в кухню тоже могло сулить  неприятные неожиданности. Поэтому передвигаться надо было неторопливо, делая небольшие зигзаги..
       Там  есть такой, едва заметный тупичок между стеной и комодом.
       Небольшое ошибочное действие  - и все. Ты в капкане. В этом случае выход  один. Встать, и  слегка скользя ногой, вызволять коляску.
       Гораздо хуже  оказаться в ловушке между дверным проемом и кухонным  шкафом.  Там самостоятельно  не справиться.
        Но недалеко стоит телефон, можно  дотянуться и опять-таки  вызванивать соседку.
        Та приходит   и освобождает  Риту из ловушки.
       Однако ЧП случаются все же редко. Обычно она без проблем  добирается  до  кухни и принимается  за приготовление завтрака.

                13

          Готовка для Риты Викторовны тоже не была Обычным приготовлением еды. Важным здесь было то, что Юлий  категорически отказывался принимать, необходимые для него, лекарства.
         Заставить его было невозможно.
         Поэтому Рита  действует с  некоторой  хитростью.
         К завтраку, например, таблетки разминаются и укромно прячутся между  колбаской и булочкой, в мягкую маслянистую плоть.
         К обеду и на ужин лекарствами приправляются суп, пюре или каша.
         Кроме того, она вовсю старается  как-то впихнуть, поместить в организм брата побольше всяческого Полезного.  Здорового. Всяких там витаминов, белков и прочего.
        Мелко нарезает. Красиво укладывает в нарядные тарелочки.
       А он ничего не понимает.  Ему , похоже, все равно,красиво или нет.
       Счастье, когда он  опустошает  тарелку, ничего не пролив. Если суп льется из ложки мимо рта, Юлий сердится.
      Может скинуть на пол стакан,
                ложку,
                куски хлеба...
      После еды - мытье посуды.
      Все раскладывается по местам - в холодильник,               
                в буфет,               
                в стол,               
                в помойное ведро.
   Движения уже давно отработаны.
   Здесь, на кухне,  Рита чувствует себя в безопасности, поэтому они действуют  дружно и слажено - Она и Коляска.
      Сливаются в единый организм, образуя почти родственную гармонию.
      Понимают друг друга с полуслова, как близкие подруги или родные  сестры.
     Другая помощница - Палка с крючком на конце для удобства, тоже давно стала почти родной.
                14

    На все эти приготовления уходит большая часть дня.
   Немногие, оставшиеся в живых  друзья, точно знают, когда ее нельзя тревожить и как трудно ей подъезжать к телефону.
    Поэтому она всегда звонит сама.
    Кроме обычных разговоров, ведутся и профессиональные.
    Весной, например, Рита Викторовна с живым  интересом расспрашивает  подругу  Милочку, которая в свои преклонные годы еще активно работает,  каких цветочков у можжевельников больше в этом году  - розово-сиреневых или фиолетово-красных.
     Есть ли белые цветки на Рододендроне Шлиппенбаха, по-простому , багульнике - или только розовые. 
     Хорошо ли себя чувствует на тенистом участке  Денштедтия Вильфора - некрупный изящный папоротник с  большим цветком и ажурной листвой.
    В конце  августа  ей важно,  цветут ли уже Гетеропаппусы и Дендрантема  - последний аккорд уходящего лета, радующие глаз аж до первых заморозков  синенькими  островками среди  пожухшей травы и осыпавшихся листьев.
    Вообщем, душа ее там,  в Ботаническом саду. На участке   дорогих для нее  Дикорастущих дальневосточных .
                15

          Гастарбайтер Исфандияр  -
                Дворник, живущий в комнате с двадцатью земляками,               
                с  одной   стороны ,
                Любитель и Ценитель тонких ароматов,               
                с  другой  стороны,
          осторожно  приближается к комнате Юлия.
          Он уже знает,  что ко всему можно приспособиться. К запахам грязных носков, пота, насвая. Всякие люди живут в их комнате .  Одни уходят, другие приходят и каждый несет  обычный ореол своих привычных  выделений.
          Свое зловоние и свой аромат.
           Там, в  общей  комнате,  можно отвернуться в сторону, устроить свой чутьистый нос в сгибе локтя - и быстро приходит спасительный сон.
           Здесь, в комнате этого странного человека, его выручает только скорость. Она задерживает невольный рвотный рефлекс, подступающий к горлу в самые первые  секунды его вхождения в Эпицентр Смрада.
           Быстро-быстро,   очистить  угол  между  кроватью и частью стены ,  рядом с окном.
         (  Именно там Он устроил свое  Главное  отхожее место).         
           Донести  Это  до туалета и скинуть в унитаз.
          И  также быстро-быстро, задержав дыхание,   отмыть несчастный пол, который давным давно  потерял несколько слоев краски и обнажил  свое деревянное естество, в результате  их  общих  усилий - сперва Риты, потом Курбана, теперь его, Исфандияра.
         Потом отыскать единичные  объекты отправлений , это уж, где придется, расправиться и с ними тоже.
         Хорошо бы открыть форточку  и  глотнуть пару раз свежего воздуха.
        Но нельзя. Тогда может простудиться   этот человек -  Юли.
       Все это время Юлий неуклюже стоит в дверях и внимательно наблюдает ,как смуглый  парень  зачем-то возится в его углу  и быстро бегает взад и  вперед по коридору.
       Ему очень  нравится момент, когда Человек насыпает в  красный тазик порошок из коробки,   и на поверхности воды образуются веселые пенистые пузырьки.
     Он всегда слегка привстает в этот момент, чтобы лучше видеть  Зрелище.
      Как бы ему хотелось  потрогать эти пузырьки, окунуть  палец  в  белую пену!
     Но он боится этого  Человека со строгим лицом, который  носится по его комнате, то и дело  выхватывая разные  предметы, сложенные в середине комнаты.
      Между тем,  Исфандияр успешно сражается с нечистотами в комнате Юлия.
      Он все еще не может справиться с рвотными позывами, когда вынужден делать глубокий вдох.
      Хорошо, что он, по совету Курбана, взял за правило ничего не есть и не пить в день уборки.
      Стало чуть менее смрадно,  и уже можно представлять что-то приятное,  с  хорошим запахом.
       Цветущий  персик... Лимонарий в саду у Мархабо... Ее пушистые косы, с ароматом каштана... Горелые осенние листья...
     Наклоняясь под кровать , Исфандияр выгребает оттуда несколько пыльных носков, куски засохшей булки.  Еще что-то в газете,  отвратно пахнущее.
       Так...  Первые подснежники... Прохладный ветер с реки Оймулак...
       Уфф...Жареное  мясо , баранина на косточке,  плов...
         Нет...Еду лучше не представлять.
    Когда к горлу подступает тошнота, так непросто загнать ее  на место
    К тому времени, как из коридора единожды   доносится скрипучее   надрывное                "Ы-и", неприятные запахи уже наполовину сдают свои позиции.

                16

   Пока Исфандияр убирает комнату Юлия - Рита устраивает себе короткий отдых.
Она думает о том, как ей повезло с помощником - добрый чистый мальчик. Жалко  ей парнишку. Нет у него радостей, необходимых в этом возрасте.
  Как-то, в самом начале , он сказал ей: "Бабишка, можно я у тебя деньги оставлю? Там украсть могут."
  А недавно попросил: "Бабишка, дай деньги.  Брату послать надо. Мать болеет."
 Она спросила : "А как же свадьба?"
Он сказал: "Свадьба потом. Мать болеет. Нужно очень."
 Сам-то мечтает о свадьбе. О своей девушке. Дай Бог им счастья.
 Прошлый раз она была растрогана до слез. Он принес ей подарки от своей родни. Чудесные пестрые  чулки - вязаные, с  красочными узорами.  Тюбетейку. Национальные сладости и печенье.
Показал фотографии.
Соседи, родственники, все собрались. Много девочек разного возраста.( Юноши, как видно,  почти все на заработках   по России).
И его невеста среди всех  - симпатичная, бровки густые, сросшиеся, глаза ясные. Личико свежее как яблочко.
В середине фотографии -  старая    бабушка в платке. Она сидит. А остальные почтительно  столпились вокруг.

                17

  Исфандияр меняет постельное белье Юлия и тоже думает о бабушке Рите.
 Жалко ее , совсем одна.  Только  девона Юли рядом. Но какая от него помощь?  О нем самом надо заботиться, готовить ему.
Он вспоминает свою бабушку Наврасту и думает, чья  старость лучше или хуже?
Навраста уже   не встает сама. И коляски у нее нет. Но у нее много помощников.
Его   сестры, племянницы   золовки -   всегда  крутятся неподалеку,  помогают встать. Дойти до ведра, чтобы справить нужду. ( Отхожее место у них  далеко во дворе. )Помогают умываться .Переодевают в чистое.
Многие из них окончили начальную школу и больше не учатся. Возятся по хозяйству.  Дожидаются замужества, как его Мархабо.
Для них развлечение - заботиться о бабушке Наврасте. Возле ее лежанки - что-то вроде  клуба.
Щебечут, лузгают семечки, попивают зеленый чай, обсуждают разные местные события. Хохочут. Все-то им смешно.
Когда теплеет, стайка девочек выводит Наврасту под руки во двор. Там, под виноградником,  расположен топчан, покрытый ковром и подушками.
Бабушка лежит в подушках, греется на солнышке, дышит ароматом цветущих яблонь. Слушает курлыканье перепелки, живущий в клетке на дереве.
  А апа Рита никогда не выходит из дома. Она только из окна может смотреть на улицу.
А  вонь  здесь такая,  как, наверное,  в  преисподней.
Бедная апа Рита...
Она ведь привыкла к другой жизни. Он видел фотографии в ее комнате. На одной, черно-белой, апа Рита еще молодая, веселая,  сидит за столом с друзьями, празднует.
 А на цветном снимке она стоит  на горе  возле   необычного дерева  с разноцветными листьями. Красивое дерево. Такого даже у них в кишлаке нет.
 Он так тщательно трет полы не для этого человека Юли, которому, кажется,  все это совсем не нужно.
Он  делает это ради апы Риты, чтобы она хоть один день подышала обычным запахом. Без примесей того, что делает Юли.
Доблестный царевич Исфандияр  побеждал  драконов и  львов, а он, его тезка, обычный парень Исфандияр,  побеждает   нечистоты  и скверные запахи.
Оба они  Победители.
Исфандияр уже заканчивает уборку. Полы сверкают. По комнате витает лишь легкий  аромат порошка с лимонной добавкой.
Протерты окна с внутренней стороны.
Он  снимает белые тюлевые занавески, на некоторое время  обнажив окно,  выходящее  на серое небо и  деревца, уже слегка принарядившиеся в   зеленые  листочки.
Вот уже повешены чистые белые занавески.
Он выносит из комнаты  сперва все средства для уборки. Потом складывает в отдельный мешок ворох смятого, сморщенного постельного белья  и занавесок.
Ну , кажется все. Чуткий нос первым оповестил его, что  Бес зловония истреблен дотла.
Можно уходить из этой комнаты.

                18

     Юлий сидит на табуреточке у двери, поджав под себя ноги.
     Подошел к концу его самый любимый момент  во всем происходящем.
     Этот заключительный этап, когда человек
                забирается на подоконник,
                снимает занавески,
 (во время этого, Юлий всегда подходит и заглядывает в окно, хотя и так каждый день  долго смотрит через него на улицу),
                моет  стекла  до скрипа,               
                вешает чистые белые занавески.
  Юлий очень любит эти красивые,  мягкие белые большие тряпки на окнах. Так здорово  вытирать об них руки, когда они испачканы.  На белых тряпках появляются коричневые мазки, а руки становятся чистыми.
Он всегда  долго вытирает каждый палец о нежную легкую ткань.
Это - приятное занятие.
  Под конец этой  уборки Юлия ожидает  Неожиданная  Большая  радость.

                19

     В эту ночь Рита наслаждается чистым воздухом и быстро засыпает.
     Ей снятся приятные яркие сны.
     Все смешивается в них, как обычно в снах.
     Вот она едет  с однокурсниками на Дальний Восток, на практику. Среди них есть и Исфандияр.
     Жизнерадостный смех, шутки,  весело бренчит гитара.
     За окном  вперемешку мелькают виды Дальнего Востока, принявшие облик фантастических гротескных пейзажей.
   Раскачиваются во все стороны  каменные березы с полуострова Камчатка. Вырываются из под земли  огромными фонтанами струи  горячей воды в  Долине гейзеров.
  Вот они проносятся по Уссурийскому краю и оказываются в северной тайге, среди  пихт, кедров и вечной мерзлоты.
   Огибают Курильские острова и Сахалин.
    А вот поезд нырнул в субтропики  и оказался среди лиан в зарослях  манчьжурского  ореха.
    Вьются змеями толстые стволы   амурского винограда.
    Манит сочными ягодами  и лезет в окна злая колючая  заманиха на юге Приморского края. Густые сумрачные заросли  дикого аконита  радует глаз красотой синих  соцветий и пугают отсутствием живности вокруг. Ядовит он, ох, ядовит, этот красавчик.
   Машут ярко-розовыми и красными цветками  можжевельники в горах Сихотэ-Алиня.
  Проплывают мимо широколиственные и смешанные леса с дубами, кедрами и орешниками.
   И  всегда, где бы они не проезжали,   дует в окна  свежий ароматный ветерок.

                20

     А Исфандияр спит на втором ярусе жесткой железной кровати.
    Он немного   помечтал о Мархабо и тут же заснул от усталости.
    Снится ему,  как он гуляет с Мархабо по своему родному двору, держит ее за руку, рассказывает о своих делах.
     А на топчане, рядом с его старой  бабушкой Наврастой, под яблонями и виноградом, сидит  и  " бабишка Рита".
     Они пьют зеленый чай из пиалушек.  Наслаждаются  чистым горным воздухом.
     И мирно разговаривают,  прекрасно понимая друг друга.

                21
 А Юлий не спит.
Он   сегодня долго ждал, когда сестра  покончит со всеми делами, угомонится и заснет.
Он прислушивается к звукам из комнаты Риты ,  и  на лице его  то и дело появляется хитрая  довольная ухмылка.
У него появилось Дело. И  разработан План.
Он сегодня был  возбужден,  как всегда в дни уборки,  но на этот раз  по-своему старался  казаться спокойным.
Ел безропотно все, что ему давали. Когда черпал ложкой суп, то наклонял голову близко-близко к тарелке, чтобы не пролить. Аккуратно  отщипывал кусочки булки, чтобы не подавиться.
Вообщем изо всех сил старался быть  Хорошим.
И  все   это,  чтобы Рита  Ничего   Не   Заподозрила.
А дело было в том, что когда этот Черный человек уходил из его комнаты, он как всегда, унес с собой все предметы и баночки. Все-то  унес,  а небольшую оранжевую коробочку с порошком - Забыл. ..
Он  оставил ее возле ножки кровати и Не Заметил... Не вспомнил до самого Ухода!
А  Юлий сразу увидел эту промашку.  И спрятал коробочку за шкаф!..
Весь оставшийся день он был в  предвкушении Ожидания.
Когда в квартире стало тихо, а за окнами совсем темно,
        он осторожно прокрался в  ванную,
                достал  из под умывальника небольшой красный тазик               
                и наполнил его  водой.
Потом он тихо и  радостно понес его к себе...
А пока он нес  в комнату тазик, он  испытывал Особое состояние.
Состояние  Зверя, несущего  Добычу.
 Игрока, забившего  Гол.
 Ученого, сделавшего  Открытие.
  У себя в комнате он достал коробочку с порошком. Отсыпал немного в тазик с водой. Дождался, когда на поверхности воды появятся пузырьки пены.
   А потом, с довольным выражением лица, осторожно, медленно, погрузил туда указательный палец.