Умник нежный и бесстрашный

Владимир Белецкий 3
               
 
      Мурзик был обычным котом пепельно-серого цвета, но огромного размера.
   Как и все его сородичи, любил понежиться на широком подоконнике, полакать молока из своего блюдечка, полазить по оконным карнизам, помяукать мартовскими ночами. Хотя у его, еще вполне молодой хозяйки, весной были схожие проблемы, она их умело скрывала от окружающих. На то была работа, новые наряды, украшения, косметика, подруги, книги, в конце концов, универсальное средство всех времен и народов – телевизор. Все это эффективно отвлекало женщину от гнетущих мыслей и переживаний, создавая вполне положительный терапевтический эффект. Животное же было заведено для его усиления.               
   У кота же всего этого перечисленного не было, кроме разве, что шикарной шубы. Да и та ранней весной выглядела неухоженной. Не до этого ему было.
   Но, когда этот беспокойный мартовский гуляка принес в дом блох, хозяйка просто напросто выставила его за дверь.
   Через год она увидела его в огромном соседнем дворе. Кот значительно вырос, хотя и похудел. Шуба у него сильно измазалась, ухо разодрано, одного глаза уже не было. Но, усатый гуляка умело и бесстрашно отбивался от двух бродячих собак.
   Пока Ольга приходила в себя, ее бывший домашний воспитанник обратил в позорное бегство своих противников и стал спокойно зализывать полученные раны. Похоже, для него
 это стало рутинным каждодневным делом.
   Как позже оказалась, все местные собаки предпочитали обходить этого плейбоя стороной.
   Известен даже случай, когда породистый бультерьер, науськанный своим недалеким хозяином устроил погоню за Мурзиком. После нескольких кругов по дворовым палисадникам, кот хитро вынудил массивного гиганта прыгнуть в колючий куст облепихи. Сам же вслед за этим благополучно устроился в удобной развилке на вишневом дереве и стал с интересом наблюдать, как хозяин собаки доставал свое, основательно израненное животное из ловушки.
   Похоже, было, что Мурзик не с первым заведомо сильным псом проделывал этот свой такой эффектный трюк…
   Ольга не смогла остаться безучастной к его судьбе и поэтому предложила коту жить возле входной двери в ее квартиру. Положила там коврик, поставила мисочку с едой.
   К слову сказать, это животное было невероятно аккуратным. После него всегда и во всем были чистота и порядок. Блохи, конечно не в счет.
   Приводил он к хозяйской двери и своих подруг, но все было чинно, благородно, а главное тихо.
   Когда же в общем тамбуре появились маленькие котята, не имеющие ни малейшего понятия о тишине и чистоте, соседи просто взбеленились. Они потребовали от Ольги раз и навсегда оградить ее кота и его родни. Да это и понятно.
   Расстроенная женщина сложила в большую старую корзину жалобно пищащих малышей вместе с Мурзиком и собралась навсегда вынести их из подъезда. Кот гневно воспротивился и занял привычное место у двери. При этом он, возмущенно мяукая, пытался что-то объяснить своей хозяйке.
   Тогда та стала на коленки у коврика, принялась ласково шептать  хвостатому любимцу, что так нужно, что этими людьми ей здесь жить.
   Кот потихоньку успокоился, доверчиво потерся о знакомые круглые коленки, замурлыкал и, неожиданно неуловимым движением выскользнув из ее нежных рук, осторожно забрался в старую скрипящую кошелку…