Дитя тьмы

Сергей Стасенко
Не новый фильм «Дитя тьмы» (2009-го года) производит впечатление разорвавшейся бомбы внутри сознания. Как правило, триллеры делают 1,5-часовыми, но «Дитя…» переплюнула хронометраж, дотянув до 2 часов. И это того стоило. Вялое начало компенсирует жестокий сюжет, который стремительно разворачивается после удочерения милой, умной и симпатичной Эстер.

Сюжет. У супруги приключается выкидыш. Стресс. Казалось бы, счастливая семья, двое детей, но муж захотел еще одну дочь, так как одна девочка в семье глухонемая. Но родить третьего не удалось. Отец настаивает на удочерении и, получив все разрешения, после пережитого стресса, они отправляются в приют. Там встречают не по годам развитую (всего 9 лет) Эстер. Девочка необычная. Восхитительно рисует, хороша собой, на первый взгляд добрая и очень умная. История ее печальна. Родители заживо сгорели в доме. Осталась сиротой. Счастливые родители радостно забирают малышку и начинают жить уже с тремя детьми. Все было бы хорошо, но вокруг Эстер начинают твориться неприятности. То в школе ее обижают, то брат недолюбливает. Казалось бы, она в этом не виновата, но вскоре Эстер показывает зубы. Она нарочно толкает на детской площадке с горки девочку, которая над ней подсмеивалась в школе. Запугивает брата. Вскоре в дом приезжает сестра милосердия из приюта и начинает расспрашивать, как поживает Эстер у новых родителей. Вроде бы неплохо. Однако об Эстер нет никаких сведений про ее прошлую жизнь. Документы не сохранились. К тому же, сестра милосердия говорит, что вокруг Эстер и ранее творились неприятности. Она не была виновата, но всегда оказывалась рядом. Монахиня решила выяснить, что не так и пообещала сообщить новые сведения. Эстер это не понравилось и она просит помочь маленькую сестренку (Эстер, оказывается, великолепно знает язык глухих). В итоге монахиня погибает от десятка ударов молотка по голове от Эстер, при молчаливом и напуганном ребенке. Далее истории с Эстер не заканчиваются, а только начинаются, стремительно несясь к разрушению всех и вся, что станет на пути у жестокой девочки. И девочки ли?..

Фильм жесткий. С неожиданной развязкой. Сценаристы постарались и кино, как для триллера, вышло отличным. А каким оно могло быть при продюсировании легендарного Джоэля Силвера («Смертельное оружие» - все части, «Хищник» - все части, «Крепкий орешек» - все части, «Матрица» - все части и множество других фильмов-легенд).

Смотрите страшные фильмы!