Маленький царь

Майя Живоглядова 2
В одной небогатой семье родился мальчик. Мальчик был красив и умен от рождения и мог бы быть очень счастлив, а с ним и вся семья могла бы радоваться  его успехам. Но всё получилось совсем по-другому. Жизнь мальчика была трудна и полна неприятностей, которые он создавал на своем пути. Еще лёжа запелёнутым в своей крошечной постельке, мальчик уже показывал дерзкий и своенравный характер. Хотя у него ничего не болело, он непрерывно кричал, требуя к себе постоянного внимания и днем и ночью. Однажды его мать пыталась успокоить плачущего мальчика и предложила ему соску-пустышку. Соска не понравилась мальчику, и, к удивлению его матери, двухмесячный крошечный малыш выплюнул соску с такой силой, что она отлетела на несколько метров. С того дня молодая женщина стала называть сына мой Маленький Царь, почувствовав его властный характер. И это шуточное прозвище так и закрепилось за малышом.
Маленький Царь подрастал и превратился в чудесного мальчика с прекрасными голубыми глазами и красивыми вьющимися волосами. Но, насколько хорош он был внешне, настолько же труден и неприятен был его характер. Он совершенно не слушал того, что говорили ему взрослые, делая всегда все наоборот и наперекор. Если ему говорили «делай», то он не делал, а если ему что-либо запрещали, то он тут же пытался сделать, получая при этом синяки, ссадины и прочие неприятности.
Его мать постоянно пребывала в напряжении, всегда готовая ринуться на помощь своему малышу, привлекающему к себе беды и неприятности. Молодая женщина призывала фей и ангелов на помощь, и похоже, они помогали ей, так как мальчик
оставался жив и здоров.
Молодая женщина не знала, что причина невыносимого поведения ее сына была в случившемся незадолго до рождения мальчика. Был солнечный зимний день, и молодая женщина, ожидающая ребенка, гуляла, с удовольствием вдыхая свежий морозный воздух. И тут на ее пути повстречалась злая колдунья. Молодая женщина не сделала ничего плохого старухе, но красота и ожидание счастья, которыми светилось ее лицо, разозлили колдунью. Сама она не умела радоваться и стремилась всех вокруг сделать печальными и несчастными. Зная, что нет большего несчастья для матери, чем горе ее ребенка, колдунья решила причинить зло еще неродившемуся малышу. Она сделала так, что заноза впилась в сердце мальчика. В этот момент молодая женщина вздрогнула, с испугом обернувшись в сторону проходившей мимо старухи. Но та уже скрылась за поворотом. С этого дня тревога и несчастье преследовали женщину. Ее мальчик родился с занозой в сердце, и занозой этой была небольшая иголка, а от иголки тянулась невидимая нить, связывающая мальчика со злой колдуньей. Вначале, когда нить эта была тонка, добро и свет еще могли проникнуть к сердцу мальчика. Но чем больше плохих и дурацких поступков он совершал, тем прочнее становилась нить, связывающая его со злой колдуньей.
Однажды около дома их соседей расцвели прекрасные цветы, которые радовали глаз. Но Маленький Царь, управляемый злой колдуньей, взял свою игрушечную саблю и порубил цветы. Там, где он был, всегда царили хаос и беспорядок. Его комната была похожа на свалку, а сам он был всегда грязным и оборванным. Сколько ни старалась его мать, Маленький Царь всегда умудрялся испортить любой самый чистый  и хороший  костюм в течение пяти минут.
В три года Маленький Царь отправился в гости к соседской девочке, но оказался почему-то с ее старшими братьями. Вместе с ними трехлетний малыш ходил вдоль дороги, собирая окурки и пробуя закурить.
Став чуть постарше, Маленький Царь гулял до середины ночи, нисколько не думая о том, что встревоженные родители не спят, ожидая его.
Его кусали собаки, в которых он кидал камнями, царапали кошки, которых он таскал за хвост. Отец сурово наказывал его, но ничто не помогало мальчику облагоразумиться.
Его друзьями становились самые отпетые хулиганы, вместе с которыми он бил стекла, курил окурки в подворотне и расписывал заборы ругательствами. По ночам Маленький Царь слушал громкую музыку, не волнуясь о том, что мешает спать своей семье. Наступил момент, когда он даже начал таскать деньги из карманов своих родителей.
Усмехаясь, злая колдунья следила за приключениями привязанного к ней мальчика.
И все это время поседевшая от переживаний мать мальчика чувствовала себя так, точно это в ее сердце непрерывно колола заноза.
Темная нить, идущая от сердца мальчика, становилась все крепче и уже совсем не подпускала к нему добро и свет. В школе уже никто не помнил, что он был когда-то красив и умен, а его мать годами не слышала от мальчика ласкового слова.
Однажды, прождав полночи мальчика с очередной гулянки, женщина заснула затем крепко-накрепко. Известно, что если заснуть очень крепко, можно перенестись в Волшебную страну, где обитают феи, эльфы, колдуны. Там и оказалась, заснувшая мертвым сном мать Маленького Царя. Она шла по огромному лугу с густой сочной травой и многочисленными цветами. Маленькие чудесные существа – эльфы – переносились у нее на глазах с цветка на цветок. Несколько эльфов, взявшись за руки, кружили над ее головой, щекоча при этом ее лицо. Женщина чихала и смеялась. Уйдя с большого луга, она оказалась в каменистой пещерной стране, в которой обитали гномы. Гномы были маленькие бородатые человечки, все в разноцветных костюмчиках с колпаками и в полосатых носках. Все они выполняли какую-нибудь работу, держа, кто – веники и щетки, а кто – топорики и молотки в руках. Один из гномов, одетый в желтый кафтан и желтые штанишки, заметил женщину и подошел к ней.
- Я знаю тебя, - сказал он. - Ты – та женщина, сына которой оберегает по твоей просьбе одна моя знакомая фея. Ну и хлопот у тебя  с твоим сыночком!
- Не знаешь ли ты, как помочь моему горю? Как сделать моего сына добрым и сильным? – спросила женщина у гнома.
- Причина несчастья в том, что злая колдунья заколдовала твоего сына. В его сердце уже много лет сидит заноза. Эта заноза – игла, от которой идет темная прочная нить, связывающая его с колдуньей. Ты  можешь спасти своего сына, перерубив эту нить или сразившись и победив колдунью. Задача эта слишком сложна для тебя, - отвечал ей гном.
Женщина выразила готовность сделать все возможное, чтобы помочь своему сыну.
- Близится утро, - отвечал ей гном. – Сейчас ты должна возвращаться, а в следующий раз, когда ты очутишься в Волшебной стране, я отведу тебя к жилищу злой колдуньи.
Сказав эти слова,  гном  в желтой одежде растворился в воздухе, а женщина проснулась в своей постели, разбуженная громкой музыкой своего сына.
Мы всегда оказываемся там, куда стремимся. Поэтому, когда однажды вечером женщина легла спать с огромным острым ножом в руках и полная решимости перенестись в Волшебную страну, ее желание исполнилось. Она вновь оказалась в Волшебной стране, с острым ножом в руках и готовая разрубить нить, связывающую сердце Маленького Царя со злой колдуньей.
Без труда разыскала она страну гномов, и гном в желтой одежде согласился провести ее к жилищу злой колдуньи. Они долго шли заросшими каменистыми тропами, а потом долго спускались к скале в ущелье, где была маленькая, темная, покрытая паутиной дверь.
- Теперь я оставляю тебя одну, - сказал гном и растворился в воздухе.
Женщина осторожно толкнула дверь и зашла в комнату. Там было сумрачно и пыльно, а в углу стоял гигантский ткацкий станок, от которого в разные стороны тянулось множество темных нитей. За станком сидела злая сморщенная старуха. Несмотря на шум, издаваемый ее огромной прялкой, злая колдунья дремала.
Женщина остановилась, разглядывая темные нити в полумраке.
«Какая из нитей идет к сердцу моего мальчика?» – думала она.
И тут ее сердце дрогнуло, и ноги безошибочно подвели ее к одной из нитей. Это была нить, связывающая Маленького Царя со злой колдуньей. Когда-то тоненькая и слабая, сейчас она была прочнее стального каната. Взяв свой острый нож, женщина стала пилить эту темную нить. Нить с трудом поддавалась, и женщине понадобились все ее силы, чтобы перерубить эту нить хотя бы наполовину. Все это время, пока она пилила, Маленький Царь ощущал острую боль в сердце.
И вот, когда оставалось перерубить всего несколько тоненьких волокон, натяжение нити усилилось, и от толчка проснулась злая колдунья. Схватив острую иглу, она подскочила к матери Маленького Царя. Стараясь загнать иглу ей в сердце, колдунья наносила удары, а женщина сражалась с ней своим острым ножом. Колдунья нанесла множество ударов, но никак не могла попасть в сердце.
Женщина же изранила колдунью острием своего ножа. Изловчившись, колдунья нанесла очень сильный удар, попав женщине в руку. От сильной боли мать Маленького Царя проснулась, перенесшись из Волшебной страны назад в свою постель. Она лежала в своей постели, истекая кровью. В это же время в луже крови лежала израненная злая колдунья.
Услышав стоны матери, Маленький Царь зашел в ее комнату. Она не надеялась, что он поможет ей, ведь раньше, когда она болела, он не хотел подать ей и стакана воды. Но сейчас темная нить ослабла, держась лишь на нескольких волосках. Добро и свет смогли устремиться к мальчику, и он внезапно ощутил сильную любовь и сострадание к матери. Тут же он бросился к ней и стал обрабатывать и забинтовывать ее раны. В этот момент темная нить, связывающая его со злой колдуньей, оборвалась, и колдунья тут же умерла. Растаяла, точно кусочек льда, и иголка в сердце мальчика. Темные нити, идущие от ткацкого станка колдуньи и связывающие ее со многими людьми, исчезли навсегда.
Светло и радостно было в этот день в доме Маленького Царя! Светло и радостно было в этот день в домах многих людей, когда-то связанных темными нитями судьбы со злой колдуньей.
Взявшись за руки, Маленький Царь и его мать вышли в сад. А там они увидели, что белки, которых мальчик прогнал рогатками, вернулись и с радостью скачут по деревьям. Маленький Царь насыпал на ладонь семечек и приставил ее к дереву. Белки, одна за другой, спускались и брали корм с его ладони. Мальчик улыбался, впервые в жизни чувствуя себя счастливым и радостным. С этого дня всё изменилось, и мальчика окружали теперь  только добро и радость. Вскоре он стал лучшим учеником в школе, и все снова вспомнили, что он красив и умен.
Через много лет, когда Маленький Царь стал совсем взрослым, народ той страны избрал его своим правителем. Так Маленький Царь стал мудрым и справедливым правителем большой страны.