Индивидуальность и приобретение

Елена Клевер
Чем по сути своей является индивидуальность? Можно ли сказать, что взрослый осознанный человек в современном обществе наделен индивидуальностью? Да и в принципе, существует ли индивидуальность?! Не думаю.

С самого рождения мы то, что в нас вкладывают. Мы индивидуальны только в момент рождения. Когда «мир» на нас еще не произвел свое воздействие. Только в этот единственный момент. И по сути своей - больше никогда. Нас учат языку, поведению в обществе, выживанию в социуме. Вкладывают привычки и учат жизни и ее законам.

Родители. Первые объекты воздействия. Именно от них зависит фундамент для развития человека. Будет он крепким и эмоционально стойким для дальнейшего «приобретения», либо слабым и сломается под грузом воздействия извне.

Друзья. Второй, пожалуй, по важности фактор «приобретения» так званой индивидуальности. Именно от этого фактора, в равноценной мере, зависит развитие человека. Может, в какой-то степени, даже большей, чем влияние родителей. Появление первых «друзей», первая социализация, детсад, школа. Именно в это время происходят наибольшие перемены в формировании личности. Мы называем это «переходным возрастом».

За всю свою жизнь мы становимся тем, что приобрели от других. И только от силы «фундамента» человека зависит то, насколько правильно мы рассортируем все, что взяли от других. Сознательны ли такие «приобретения»?! Пожалуй, бессознательны! Не знаю, будет ли правильно данное сравнение, но допустим, сравним это с формированием жемчуга: «в тело моллюска попадает инородное тело, которое раздражает нервные окончания внутри, поэтому моллюск покрывает ее слоем перламутра, и таким образом растет жемчужина». Ведь по сути своей, из таких «приобретений» может получиться поистине что то стоящее, либо просто куча слоеной грязи.

Бывшие. Немаловажный аспект «приобретения». Немного иронично, но если взять пару влюбленных, то по сути отношения что строятся между ними еще и включают себя «приобретения» от своих бывших партнеров. Назовем это «призраки бывших». Это как будто в тот момент, когда они сидят и мило обнимаются на лавочки в парке, за их спинами стоят все их бывшие, и наблюдают. За ее спиной парни в которых, как она думает, была влюблена, а за его спиной пару девушек, которых он считает, что любил. Некоторые из этих «призраков» шепчут на ухо слова, которые она говорит ему, некоторые двигаю его руки, управляют мимикой, жестами. Привычки, манеры поведения. Суть ясна.
 
Посредством длительного общения с человеком, появляется то, что можно называть «избытки общения». Во время общения людей имеет место момент адаптации. Степень этой адаптации зависит от «гибкости» человека. По принципу хамелеона. У каждого это происходит по-своему, но это происходит у КАЖДОГО. Кому то нужны недели, месяца, а кому то хватает и пару часов разговора один на один. Мы заимствуем. Интонация, жесты, слова паразиты, какие-то определенные мелкие детали. Масштабность этой адаптации может достигать даже до заимствования мировоззрения. Все зависит от внушаемости, стойкости и реального понимания момента «приобретения».

Вернемся к отношениям. Во время процесса строения отношений двух влюбленных присутствует тот же момент адаптации. Но он происходит на более тесном уровне. Если обычные «избытки общения»  со временем исчезают, забываются, заполняются чем то другим, то не в этом случае. Тесное воздействие влюбленных между собой, как бы выцарапывает на человеке то, что он приобретает от своей «половинки». Чем дольше времени они вместе, тем больше «приобретений». А  в финале, после расставания, «избытки общения» никуда не деваются. Знает ли человек о них, или нет, особой роли не меняет. Суть в том, что они есть. Они могут выражаться в каких-то мелочах (поправлять волосы, крутить ручку, это может быть абсолютно все что угодно), так и в более масштабных вещах (например - принятие веры своего партнера). Поэтому когда строятся уже новые отношения, человек состоит на определенный процент из привычек своего бывшего партнера. И чем больше времени прошло после расставания, тем меньше процент этого «приобретения», но уменьшение этого процента происходит уж точно не в геометрической прогрессии и пожалуй никогда не достигнет нуля. Поэтому довольно интересно негативное отношение 80% женщин, а может и больше, к «бывшим» своего избранника. Ведь если смотреть в корень, то они строят отношения с мужчиной которого «создала» другая женщина. Это может звучать довольно грубо, и многие с этим не согласятся или захотят опровергнуть, но факт в том, что та же история происходит и в противоположном варианте. Может даже в большей степени, ведь женщины более гибкие сами по себе, и более подвержены моменту адаптации.

Так о какой индивидуальности может идти речь?! Мы состоим в процентном соотношении из влияния родителей, друзей и бывших. Естественно происходит воздействие и многих других фактором, которые в своей суме тоже имеют огромный процент влияния на формирование того кем мы являемся.  Но большую часть, пожалуй, занимают именно эти три. Так что же такое индивидуальность?   





                "Всю свою жизнь ты теряешь голову, потому что считаешь это нормальным, что есть «ты» и «другие»: ты сильно напрягаешься, чтобы выделяться из толпы. Но на самом деле нет ни «тебя» ни «других». Но ты поймёшь это, только лишь когда умрёшь."
                Кодо Саваки "Дзэн – самое большое враньё всех времён и народов"