После разлуки

Анатолий Звонов
  Семен Семенович быстро отцепил прицеп от своего Жигуленка, отвез его, перевернул, прислонив к стенке одноэтажного строения, в котором раньше располагался большой продовольственный магазин. Сменив легкую рабочую куртку на темную ветровку, он сел за руль и радостно осознал, что после полугодового перерыва уже через час увидится с маленьким сынишкой. А еще завтра ему обещали отдать маленького котенка. "И сынишке будет интересно с ним, и мне с понедельника до четверга будет о ком заботиться", рассуждал Семен.
 
  Всего месяц назад инспектор Комиссии по делам несовершеннолетних задала ему столь долгожданный вопрос:
  - А что Вы, собственно, хотите? Мамочка имеет право Вам раз в три месяца показывать из окошка вашего ребеночка.
 За эту свою позицию через пару недель инспекторша лишилась должности, поскольку Семен добился разбора ее заявления на специальном заседании в Управе. Заодно и утвердили бумагу, в которой был определен порядок участия Семена в воспитании несовершеннолетнего сына. Отныне Семен имел право приезжать за сыном в детское учреждение по пятницам с семнадцати часов и привозить его туда же по понедельникам в восемь утра.
  И вот Семен – в пути. Какой он сейчас, Петя? Наверно вырос? Чему он научился, как встретит? Дети быстро отвыкают от тех, кого не видят. Ему уже три с половиной года.
 
 Дорога шла по набережной грязной и вонючей реки Яузы – позорища Москвы. Берега – в граните, а вместо воды течет какой-то мазут и нечистоты.
 
 После развода жена стояла насмерть:
   - Чтобы духу твоего здесь не было, не получишь сына, без тебя воспитаем, деньги плати!
Чем он был виноват, Семен так и не понял. Ему всегда хотелось иметь сына, наследника. Приложил он очень много усилий, чтобы завоевать полюбившуюся ему женщину. Грех, конечно, но добился ее развода с мужем, сам принимал активное участие в воспитании ее двоих маленьких мальчиков. Наконец-то появился свой сын. Нет, не радость -  было ликование, счастье, казалось, на всю оставшуюся жизнь.
 
По Госпитальному мосту Семен переехал Яузу. Здесь дорога была свободная, но встречные машины собрались в огромную пробку.
 
 Как хорошо жилось Семену после рождения сына. Все для семьи, все для детей! Пока жена кормила грудью маленького Петю, Семен не жалел себя: по утрам развозил двоих мальчишек, одного в детский сад, другого в школу, сам целый день добывал деньги на содержание большущей семьи. Вечером привозил мальчишек. Радость переполняла его душу. А ночи Семен проводил с сыном, пел ему колыбельные и засыпал вместе с ним. Но его трудное счастье продолжалось не долго. Как приговор, звучали в его голове все те же злобные слова жены:
   - Чтобы духу твоего здесь не было, не получишь сына, без тебя воспитаем, деньги плати! Я подала на алименты – пусть по закону будет!
Семен, обычно добродушный и покладистый, на сей раз решил не сдаваться: он подал встречный иск, с просьбой определить место жительства ребенка, нанял адвоката. Неизвестно на что он надеялся. Против него была практика применения закона о равных правах родителей, целая свора ее родственников, новый сожитель и, конечно, нахрапистый характер.

  На площади пришлось притормозить и даже остановиться. Основная часть машин шла по пересекающему его путь шоссе, все ехали за город – пятница! Опять вспоминалось заседание суда. Оно долго будет жить в его памяти.
  Еще не уволенная к тому времени работница Управы произнесла  малоросским говорком, хоть и ожидаемую, но беспощадно жгучую фразу:
 « рэбенок должон жить с матэрью и братьямэ!»
Семен хватался за последние возможности: говорил о чистом воздухе в его районе, что у него есть квартира и тоже очень скоро образуется семья. Поняв, что все эти доводы во внимание судом не принимаются, Семен просил, чтобы в решение суда было записана фраза: « …гражданке … не препятствовать гражданину… в воспитании совместного ребенка». Судья объясняла, что это и так по закону полагается, но адвокат настоял. Как это важно, мало кто понимает из отцов, отлученных от воспитания детей злыми и корыстными женщинами. На основании этой записи мать становилась «Должницей» не по закону, а по решению суда. За исполнением решения суда обязаны следить судебные приставы, а за исполнением закона не обязаны.

   Переехав шоссе, Семен еще немного передвигался по свободной дороге и уперся в огромную пробку, на полчаса – не меньше. Впереди – железнодорожный переезд! Семену туда не надо, но огромная, грохочущая дизельными моторами вереница грузовиков, перегородила перекресток, откуда начиналась прямая дорога к сыну.
   
   Раз в месяц он приезжал к бывшей жене, чтобы вручить ей деньги на воспитание сына, больше, чем полагалось, но только после получения расписки. Четыре раза в месяц, по пятницам, Семен вынужден был брать с собой двоих сопровождающих, будущих свидетелей. Трудно было таких найти. Он звонил в дверь и громко говорил:
  - Я приехал за сыном, хочу с ним провести выходные дни.
  -  Уматывай отсюда, а то милицию позову! – Громко раздавался ответ.
Приходилось составлять Акт с подписями свидетелей, а потом везти его в канцелярию к Судебным приставам. В конце концов, женщину вызвали в эту самую канцелярию и предупредили, что за злостное невыполнение решения суда наступает уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. Женщина испугалась и, наконец, осознала свое глупейшее поведение. Чтобы не встречаться с ней «на поле брани», Семен настоял на том, чтобы забирать сына из детского сада по пятницам, и отвозить его тоже в сад.
 
 Честно отстояв пробку, Семен свернул на заветную дорогу и через две минуты оказался в раздевалке детского сада. Нянечка, наводящая чистоту около шкафчиков, спросила:
  - Вы за кем, молодой человек?
 Семен смутился. Так его давно не называли: ему уже исполнилось пятьдесят лет. С улыбкой на лице и с ликованием в душе Семен ответил:
 - Я за Петей!
Нянечка ушла. Вместо нее в дверях показалась пожилая воспитательница. Семен опять испытал волнение на уровне стресса, услышав вопрос:
 - Кто вы такой? С какой стати я вам должна отдавать ребенка! Мама не велела!
Сдерживая свои чувства, Семен достал из портфеля две бумаги и свой паспорт:
 - Вот, - сказал он подчеркнуто вежливо, - Решение суда, Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и мой паспорт.
Воспитательница быстро все поняла, сунула голову в открытую дверь, объявила громко:
 - Петя! За тобой папа пришел!
Воспитательница еле успела сделать шаг в сторону, как из двери выскочил мальчишка в шортах и маечке, бросился в объятия отца. Семен прижал сына к себе, понимая, что все хорошо, что сын от него не отвык, помнит его, глаза наполнились слезами радости.
  - Где твой шкафчик, сынок?
  - Вот он, - Петя открыл дверцу, вытащил одежду и положил ее на скамеечку, - пап, а ты на машине?
 - Да, сынок, сейчас поедем домой, - Семен сразу решил, что дом, в котором он живет, будет домом его сына и будет всегда это жилище называть домом, - а на завтра у нас прибавление в семействе намечается – пойдем с тобой за котенком.

     Продолжение  http://www.proza.ru/2015/03/22/2430