Если бы директором был я

Павел Агафонов
В советское время  в Литературной газете, кажется, существовала   колонка с таким названием. В редакцию сыпались предложения по улучшению всевозможных сторон жизни человека, города, общества. Было много откровенного мусора, но встречались и перлы, достойные воплощения в жизнь.
 Хочу внести свою лепту. Я, например, возродил бы планирование. Помните, было «планов громадьё» с лозунгами : «Догнать и перегнать Америку», «Пятилетка – в четыре года!», «Пятилетка качества» и другие слоганы, как сейчас говорят.
 По сути, без плановой экономики не обходится ни одна организация, ни одно государство. Для детализации предлагаю снова планировать и регулировать пассажиропотоки города. У нас сейчас организации  устанавливают свой режим работы.
В большинстве предприятий рабочий день начинается в 9 – 10 часов утра. В такое время и происходит столпотворение в метро, транспорте  и на улицах города. Как рыба на нерест, толпы народа штурмуют метро, автомобили толкаются в пробках!
 А между тем, власти города законодательно способны уменьшить перегруженность. Для этого стоит объединить по какому-либо принципу организации и предприятия в группы по времени начала и конца работы. К примеру, заводы и оптовики  начинают работать в 7-00, организации, связанные с заводским циклом – на полчаса позже, потом студенты технических ВУЗов, затем медики с гуманитариями и так далее. Самые поздние – госслужащие.

Если разбить таким образом время начала и конца работы предприятий, то пробок с утра станет меньше. Да и вечером ситуация сгладится.

Из первого предложения вытекает второе. Так вот, если бы хозяином города был я, то постепенно вытеснил бы из города маршрутки, заменив их таким же транспортом, но городского подчинения. Маршрутка удобна жителям для проезда, но совсем не нужна городу, как налогоплательщик.
Вспомните, как мы оплачиваем проезд? Ссыпаем мелочь в смуглую руку, не заботясь о билете. Раньше хоть видимость порядка соблюдалась, висели рулоны билетов, рви, сколько хочешь, ещё напечатают.

 Сейчас вся денежная масса течёт ручейками к хозяевам, и они платят в бюджет столько, сколько сами посчитают нужным. Или по согласованию с властью, ими же и прикормленной. Владельцам хорошо, власти хорошо, а городу и жителям плохо.  К сожалению, судя по некоторым публикациям, маршрутки – такой жирный кусок, что просто так его никто отдавать не намерен. Но сделать это возможно, была бы воля.

Ещё запретил бы яркую цветовую рекламу на уровне светофоров. Едешь, смотришь: светофор зелёный. Ан нет! Светофор красный, это вспыхивает зелёный крест аптеки на уровне сигнала светофора. Сюда же до кучи жёстко ограничил по времени рекламу на телевидении и радио. Должны быть разумный регламент.
 Радио России в деревне даже бабушки перестали слушать.Из-за рекламы будешь ощущать себя инвалидом, которого кроме рекламируемых препаратов больше в жизни ничего не интересует. « Если позвоните прямо сейчас, то получите скидку!» Такая реклама живёт девяностыми годами. Из-за неё хорошие передачи, которые, несомненно, есть на этом радио, люди отказываются слушать.

Будь я директором, строил бы дома после того, как будут устроены дороги-развязки, школы, поликлиники, магазины. А предварительно посчитал, целесообразно ли строить столько высоток на такой площади. Да ещё довёл проект до сведения ныне живущих в этом микрорайоне граждан, выслушал их мнение и убедил в своей точке зрения (без милиции).

Ещё хочется сделать строгую форму одежды для полиции и армии. Никакой мешковатости, чёткие линии. Строгая форма человека стимулирует и дисциплинирует. Вспоминаются девяностые годы с милицейской формой мешком. Столичные бомжи элегантнее выглядели! Вот так одежда сформировала то, что из милиции получилось.

Бесконечные убойные сериалы формируют у населения образ криминального государства. Замалчивать негатив нельзя, но и смаковать всеми СМИ негоже. Кино, телевидение и иные средства информации должны служить на пользу Отечеству, не бегая, как на Западе, за жареными фактами. Заставил бы платить дикие штрафы за искажение реальной действительности.
За равенство перед законом попросил бы следить самых уважаемых и неподкупных старейшин от всех регионов. За унижение чиновником человеческого достоинства  в любом виде: невнимательно отнёсся, дал понять, что перед ним проситель; не объяснил, каким образом разрешить требуемый вопрос и т.д. – отстранял бы от должности с переводом на значительно низшую работу.
 Среднему и высшему звену руководителей проводил бы горизонтальную ротацию, как в советское время. Поработал 4 года директором предприятия в Москве – изволь поруководить такой же организацией в Мурманске, возможно, с повышением оклада и с перспективой дальнейшего роста. Тогда никакой кумовщины и преемственности власти на местах не будет. 

Зарплату думцам и высшим чиновникам уменьшил, а на освободившиеся средства построил бы хайвей Калининград – Чукотка с мостом над Литвой, чтоб время не терять на таможню. Кстати,  думцев можно сократить впятеро, на результат это не повлияет. И Думу можно собирать 4 раза в год для решения основных задач. А потом – ту-ту до родного города, приноси пользу на местах, все вопросы решай по электронке. Селекторные заседания фракций сберегут немало средств; скайп – замечательная и необходимая вещь в таких делах.
 Квартиры, в которых сейчас проживают слуги народа (за наш счёт, однако), сдавать богатеньким иностранцам или нефтяным и газовым генералам; вырученных денег хватит матерям-одиночкам не в одном городе.

Эх, если б был я директором…. Купил бы себе виллу в Южной Америке со смуглыми горничными-кухарками, и руководил своим ООО, районом, городом удалённо. Может быть, так всем лучше жить станет?