Эвакогоспиталь 2110

Владимир Колябин
В года Великой Отечественной войны  основным элементом санитарного обеспечения войск являлись эвакуационные госпиталя. С 1941 по 1945 годы было сформировано более 6000 подобных медицинских учреждений.

Эвакуационный госпиталь 2110 дислоцировался в селе Благодарном Орджоникидзевского края с 27 августа 1941 года  по 15 мая 1942 года.  Пройдет время и наш край вновь назовут Ставропольским в 1943 году, а городу Ворошиловску вернут его историческое название Ставрополь.

ЭГ 2110 первоначально располагался в здании районной больницы. Но ближе к осени 1941 года число доставляемых раненых возросло и тогда было решено использовать здание сельской средней школы № 1 по улице Советской в самом центре села.

Из классов вывезли всю школьную мебель, расставили железные кровати, уложили матрасы, подушки, постельное бельё, принесли комнатные цветы. Кадки с цветами расположили в просторном коридоре.  В бывшей школе стало уютно, все заблестело.

На первом этаже в кабинете разместили приёмный покой для санобработки больных. Еще одна перевязочная находилась на втором этаже госпиталя. Все школьные классы были заполнены ранеными. Одни из них прохаживались самостоятельно на процедуры, другие были прикованы к больничным койкам. Всю одежду, в которой прибывали пациенты, сжигали.

Раненых в село Благодарное доставляли  по железной дороге. Затем их на носилках из вагонов перегружали в кузов автомашины или подводы и везли в центр села в здание бывшей школы. Ни на час не гас свет в госпитале и сюда ежедневно привозили раненых с пулевыми и осколочными ранениями, со множественными обморожениями.   По ночам у больных подскакивала температура, они стонали, плакали, метались в тяжелом бреду. Госпитальные жуткие стоны наполняли тишину огромного здания. Операции шли практически ежедневно.

Жители села Благодарного несли в госпиталь продукты, одежду, белье и посуду, оказывали раненым всяческую помощь.

16 января 1942 года в в госпиталь поступила большая группа красноармейцев со многочисленными ранениями и жуткими обморожениями.

Это были бойцы из разных частей и соединений Кавказского фронта, воевавшие в Крыму :

224 стрелковая дивизия 143 стрелковый полк,
236 стрелковая дивизия 818 стрелковый полк,
302 стрелковая дивизия 823 стрелковый полк,
Приморская армия которая вела бои за Севастополь
345 стрелковая дивизия  1165 стрелковый полк,
25 стрелковая дивизия 54 стрелковый полк.

 Анна Кузьминична Попова, принятая в это время на службу санитаркой ЭГ 2110 на всю жизнь запомнила события тех дней. Всех раненых первоначально доставляли в операционную на первом этаже школы. Сегодня это обычный класс и детям сидящим за партами неведомы те события, что происходили в этом помещении.

Раненых и обмороженных солдат с фронта до госпиталя доставляли по несколько дней. Они прошли немалый эвакуационный путь (в том числе, эвакуацию по морю). За это время раны начинали загнивать, а обмороженные пальцы на ногах и руках чернели от начинавшейся гангрены. Со слов санитарки Поповой А.К. повязки пропитанные солдатской кровью присыхали к участкам тела и оторвать их зачастую можно было лишь обычными щипцами. Медикаментов и хирургических инструментов не хватало. 

 Шли операции. Нагрузка на медицинский персонал была невероятно высокой. Молоденькие медсестры от напряжения, вида крови и страшных ран сами падали в обморок, поднимались и снова продолжали работу. Глотали слезы, шептали: "Потерпи, миленький" и сами вместе с ранеными терпели.

Душевное тепло и ласковые руки заменяли иногда и слабую медицинскую оснащенность, и нехватку лекарств. Врачи, фельдшеры, медсестры и нянечки проявляли максимум искусства и изобретательности, чтобы умерить страдания.

Благодаря самоотверженности медицинского персонала большая часть раненых и больных воинов было возвращено в строй.

Однако же смерть была беспощадна и воины умирали в госпитале от ран и болезней.

В память Поповой А.К. врезались обстоятельства смерти капитана Хуцидзе в феврале 1942 год. Это была первая смерть случившаяся на ее глазах. Капитан поступил в госпиталь в отделение на территории сельской больницы с осколочным ранением ладони. Он был, что называется, "ходячим". Верил, что после операции сможет съездить на родину в Грузию, где у него была дочь, жена и мать. Он даже успел написать письмо домой. Через неделю после его прибытия была проведена операция, которая началась вечером в 18 часов. Однако осколок удалить так и не удалось и раненого вернули в палату. Стремительно развилась газовая гангрена и в 23 часа наступила смерть. Тело завернули в простынь и похоронили в яме за стеной больницы, предварительно полив хлоркой.  Там он  и лежит и поныне. А через три дня к Хуцидзе из Грузии приехала сестра, но брата в живых она не застала. Прошло много лет и место захоронения медсестра уже не помнит. Но все же попытаюсь отыскать его могилу. Сейчас на этом участке местности высажены деревья и находится оно в черте районной поликлиники. 

Вспоминает Лиманская Лариса : "Моя мама Филиппова Анна Ивановна тоже работала в этом госпитале ,и еще в роддоме! Ей есть что рассказать,.В это же время  с ней работала Клава Глагольева.

 Мама рассказывала как в 1942 году зимой нечем было топить , холод  больнице был ужасный! Мама с санитаркой ночью срубили дерево в парке и топили, за  что их вызывали в райком, а мама сказала "Кончится война -насадим еще не такие парки!" Работали день и  ночь, отдавали свою кровь, голодали, кружилась голова, но молодость!.....Верили в победу!

А  жизнь бежала по своим законам, рождались дети. Мама помнит, как прибыли две  дамы, жена видимо большого  военного командира и ее помощница. Требовали врача, а он был на операции .Мама была тогда  очень молодой, худенькой. Но когда пришло время рожать- маме пришлось-таки роды принять, родился славный богатырь, женщина очень извинялась, просила дать телеграмму мужу на фронт. Где теперь эти дети? "

На днях я позвонил Анне Ивановне в Ставрополь. Ей исполнилось 94 года, но она прекрасно помнит события военной поры. В послевоенные годы она работала в роддоме  и причастна к рождению многих жителей города Благодарного. Она дарила людям жизнь. За это ей низкий поклон и благодарность. 

Долгие годы имена умерших в ЭГ 2110. были неизвестны и затерялись среди донесений госпиталя о безвозвратных потерях. И вот годы спустя стараниями поисковиков имена погибших воинов возвратились к нам. Слова огромной благодарности отыскавшим имена солдат.

В этом видится божий промысел, что их имена стали известны в канун празднования 70 летия Победы в Великой Отечественной Войне. Словно погибшие взывают к нам их отыскать и весточку родным передать. Привожу этот скорбный список умерших в ЭГ 2110 с января по март 1942 года. Однако этот мартиролог не окончателен и поиски погибших продолжаются :

Благодаря самоотверженности медицинского персонала большая часть раненых и больных воинов было возвращено в строй.

  Однако же смерть была беспощадна и воины умирали в госпитале от ран и болезней.

  Долгие годы имена умерших в ЭГ 2110. были неизвестны и затерялись среди донесений госпиталя о безвозвратных потерях.

 И вот годы спустя стараниями поисковиков имена погибших воинов возвратились к нам:

Архангорлиский Моисей Григорьевич 1894 - 06.08.1942 г. Ворошиловградская обл., Ворошиловский р-н, п. Ворошиловский, ул. Ворош. Дата и место призыва Ворошиловский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловск Последнее место службы 4 Возд. Арм. 442 БАО Воинское звание рядовой. Дата выбытия 06.08.1942 Место выбытия Орджоникидзевский край, с. Благодарное .Очевидно , что он был  похоронен СШ 1  Орджоникидзевский край, с. Благодарное.

Ахмедов Ибрагим 1916 – 01.02.1942 г. Пролетарский РВК, Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Пролетарский р-н Гулакандоз с,/с Плакандов к-з Коммунист   Последнее место службы    СКВО 54 СП  Причина выбытия обморожение правой и левой стопы 16.01     умер от болезни. Похоронен кладбище Орджоникидзевский край, с. Благодарное.

Байрамов Гасан Сали 1914 г.р. - 27.03. 1942 г. красноармеец рядовой  умер 27.03. 1942 . в ЭГ 2110 Похоронен кладбище Орджоникидзевский край, с. Благодарное.

Джаманкулов Хаби Джаманкулович 1901- 10.02.1942  г. Володарский РВК, Астраханская обл., Володарский р-н Приморский совхоз Последнее место службы    СКВО 1165 СП Причина выбытия    ранение плеча и бедра, Сепсис умер от ран. Похоронен кладбище Орджоникидзевский край, с. Благодарное. Совсем недавно отозвалась Альфия Ирбулатовна Назарова ( Джаманкулова). Она сообщила: "Джаманкулов Хади  и ее дедушка родные братья.Семьи у Хаби не было, потомства не оставил."

Кварцхава Амрози Николозович 1907 -20.01.1942 г Хобский РВК, Грузинская ССР, Хобский р-н село Хоби, село Саджао, МАТЬ КВАРЦХАВА АГРАФЕНА ТЕМИРОВНА 143 стрелковый полк командир отд. стрелков.   Поступил в госпиталь 16 января 1942 года, умер обморожение стоп , сепсис 20 января 1942  Похоронен кладбище Орджоникидзевский край, с. Благодарное.
Отозвался из Грузии его двоюродный внук - ВАЛЕРИЙ  КВАРЦХАВА 23 года.  Он сообщил сведения о Кварцхава Амрози : " Он был мой двоюродный брат моего деда, других родственников у солдата не осталось. Нет никово не осталась толька я мой отец. Не сохранились и семейные фотографии воина. К сожаленью его дом сгорел и не чего не осталось"

Квирквелия Миша Милосович 1911 -18.01.1942 г Ланчхутский РВК, Грузинская ССР, Ланчхутский р-н Отец Милос Последнее место службы 818 стрелковый полк ППС 701 в/ч 2818 пехотинец член ВКП(б)

 Королев Сергей Иванович 1919 - 23.01.1942 г. Родился Судиславский РВК, Ярославская обл., Судиславский р-н  дер. Дуброво Призван в 1941г.  Ленинский РВК, г. Ленинград Проживал ст. Володарская Ленинградской области СКВО 818 СП  рядовой связист. Причина выбытия обморожение на фронте    умер от болезни   

Кушников Иван Акимович 1913 - 13.03.1942 г. Лаухино Краснинского района Липецкой области СКВО 818 стрелковый полк. Поступил 16 января 1942 года, отморожение всех пальцев 2 ст. левой стопы и 1 ст. трех пальцев правой стопы, умер от болезни

 Лебедев Поликарп Иванович 1914 - 12.02.1942 г. Кировская область; Малмыжский район; Большекитякский с/с.  818 стрелковый полк стрелок сепсис умер от ран ЭГ 2110  12 февраля  1942 г. Похоронен кладбище Орджоникидзевский край, с. Благодарное.

Медведев Петр Андреевич  1908 г. –27 марта 1942 г. красноармеец  814 стрелковый полк СКВО, умер от ран ЭГ 2110 27 марта 1942 г. Похоронен кладбище Орджоникидзевский край, с. Благодарное.

Победин Дмитрий Петрович 1914 - 09.02.1942 г. Михайловский РВК, Сталинградская обл., Михайловский р-н   Михайловка  Первомайская 62 Победина Татьяна Петровна  место службы СКВО 823 СП. стрелок  Причина выбытия открыты перелом голени  флегмона левого бедра Сепсис   умер от ран 9 февраля 1942 г.

Хуцидзе Самсон Иосифович  1914  - 6 апреля 1942 г. капитан, служил 41 ад-н 138 гсд, умер от ран, газовая гангрена, ЭГ 2110  Орджоникидзевский край, с. Благодарное похоронен на территории госпиталя в Благодарненской РБ

Чепелев Василий Федорович 1907 - 08.03.1942 г. уроженец г. Ростов, призван Моздокский ГВК, Северо-Осетинская АССР, г. Моздок   СКВО 28 ГТБ (гужевой транспортный батальон)  Поступил 16.02   ТБЦ легких, умер от болезни   

  Это  были  воины участники Керченского десанта и боев в Крыму.

В результате Керченско-Феодосийской десантной операции с 25 декабря 1941 года по  2 января 1942 года потери советских войск убитыми и пропавшими без вести составили 32453 человека. Санитарные потери составили почти девять с половиной тысяч военнослужащих. Даже посчитано, что за кровавые новогодние дни сорок первого - сорок второго ежесуточно армия и флот теряли свыше четырех с половиной тысяч человек.

44-я армия, высадившаяся в Феодосии, имела дивизионный состав – 157-я, 404-я, 236-я стрелковые дивизии, 63-я и 9-я горнострелковые дивизии, придавались её полкам 79-й и 126-й танковые батальоны, 509-й и 477-й гаубичные артполки и 687-й легкий артполк. Дивизии в свою очередь состояли из полков, например, наиболее интересующие нас 236 сд и 63 гсд включали 818, 814 стрелковые и 63, 251 горнострелковые полки соответственно. В первых числах нового, 1942 года, из них формировались ударные группировки – советские войска собирались наступать, 44 армия – на Карасубазар.

Однако необходимо отметить, что части были не полного штатного состава – тылы ещё тянулись по грязным дорогам Кубани или грузились в портах Кавказа на суда: планировалось наращивание сил на плацдарме.
 
Через седловину между двумя хребтами, Биюк-Эгет и Кучук-Эгет, проходит самая прямая дорога из крымской степи к Феодосии.
Бои проходили в суровых зимних условиях, на открытой местности, приотсутствии населенных пунктов, где солдаты могли обогреться. Отсюда такое огромное число обмороженных.

Сводка тех дней свидетельствует о проявленном героизме воинов Красной Армии.

Оперсводка № 5  штаба 9 стрелкового корпуса к 6-00 часам 4 января 1942 года.

818 сп обороняет высоту 116,3, хребет Кучук-Эгет, потери по 818 сп – 90 обмороженных, 509 сп до 100 человек.

Погода - мороз с резким ветром, затрудняет действия войск, увеличивая число обмороженных, принять меры обогревания войск но за отсутствием населенных пунктов это недостаточно.

Связь с войсками неустойчивая, частые порывы. Авиация противника продолжает активные действия по нашим боевым порядкам и производит налет на порт.

Начальник штаба  полковник  БАРИМОВ.

Солдатской кровью политы склоны хребта Кучук-Эгет. Погибших бойцов похоронили почти на месте боя – в силосных ямах у села, у кургана на Эгете. Так они там и лежат. Раненых и обмороженных отправили в тыл для последующей отправки в госпиталя.

Воины ЭГ 2110 в селе Благодарном умерли от обморожения, гангрены, ампутации пальцев рук и ног, многочисленных ран. После смерти их свозили на кладбище села Благодарного на подводе закрепленной за госпиталем и без гробов хоронили в безымянные могилы. 

Солдат с ампутированными руками, ногами, многочисленными ранами схоронили  в сырую землю и забыли на долгие 73 года.

При эвакуации в мае 1942 года в в Новороссийске госпиталь подвергнется бомбежке , а его документы на долгие годы затеряются в архивах.

Вскоре на смену эвакогоспиталю 2110 прибыл и разместился  эвакогоспиталь 4830. Документы этого учреждения до сих пор не найдены. В августе 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Ставрополье.

3 августа 1942 года немцы заняли Ворошиловск (Ставрополь), 4 августа - село Петровское (Светлоград).5-го августа партизанский отряд "Максим" ушел из Благодарненского района.

Шла эвакуация учреждений и организаций из села Благодарного, в том числе: детского дома, госбанка, эвакогоспиталя.

При эвакуации госпиталя по неуточненным данным двое умерших солдат были захоронены на территории госпиталя. Возможно, что воинами-летчиками эвакогоспиталя 4830 погребенными при его эвакуации на территории средней школы № 1 являются пропавшие без вести воины 4 Воздушной Армии.

 В это же время на северной окраине села Благодарного располагался аэродром и откуда совершали боевые вылеты летчики одного из полков армии.

4-я воздушная армия сформирована 22 мая 1942 года приказом НКО от 5 мая 1942 года на базе ВВС Южного фронта. В составе Южного, с 28 июля 1942 года Северо-Кавказского, с 1 сентября 1942 года Закавказского, с 24 января 1943 Северо-Кавказского фронта участвовала в оборонительных операциях в Донбассе и на Дону, в Битве за Кавказ, Керченско-Эльтигенской десантной операции и в воздушных сражениях на Кубани.

 Весной 1944 года армия поддерживала войска Приморской армии в ходе освобождения Крыма. С лета 1944 года до мая 1945 входила в состав 2-го Белорусского фронта. Участвовала в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

По информации из донесения о безвозвратных потерях 6 августа 1942 года при перебазировании полка из села Благодарного пропали без вести военнослужащие ; Воздушной Армии :Архангорлиский Моисей Григорьевич Моисей Григорьевич 1894 г., Землянов Степан Иванович 1910 г., Мельников Алексей Ефимович 1907 г.

Обратился я к Вячеславу Градобоеву в г. Константиновск, Ростовской области. Вячеслав отозвался и написал: "Постараемся помочь. Всю информацию отправил своему товарищу Недайводину Владимиру."

 Спустя некоторое время я получил следующий ответ из Ростовской области:

" Недайводин В. прислал подтверждение:ЗЕМЛЯНОВ Степан Иванович, 1910г.р., родился ст. Константиновская.  Ростовская обл., призван Константиновским РВК, Ростовской обл., 4 ВА 442 БАО, красноармеец, 06.08.1942г. пропал без вести в районе с. Благодарное, Александровский р-н, Орджоникидзевский край (по данным ГРАДОБОЕВА Вячеслава, он остался жив и умер в 1989 году в г. Константиновске.

МЕЛЬНИКОВ Алексей Ефимович, 1907г.р. прошел всю войну. Награжден:  медаль «За отвагу» 20.04.1944г.; орден Красной Звезды 27.11.1944г.; орден Славы III степени 23.12.1944г.; медаль «За отвагу» 03.05.1945г.; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ЗЕМЛЯНОВ С. И. – уроженец станицы Богоявленской, Константиновского района. Родился 15 декабря 1910 года. До войны проживал в поселке Константиновском по адресу ул. Калинина, 62. В 1938 году в семье родилась дочь Вера, дальнейший её жизненный путь теряется. Нет сведений и о его супруге ЗЕМЛЯНОВОЙ Валентине Григорьевне. После войны ЗЕМЛЯНОВ Степан Иванович работал механиком на элеваторе. Умер в 1989 году в г. Константиновске.

МЕЛЬНИКОВ Алексей Ефимович, 1907г.р., не пропал без вести, а продолжил службу в Красной Армии. За годы войны награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Славы 3 степени. К 9 мая 1945 года гвардии сержант А. Е. Мельников состоял в должности командира отделения минометной роты 2-го стрелкового батальона, 105-го гв. стрелкового полка, 34-й гвардейской стрелковой Енакиевской Краснознаменной дивизии. МЕЛЬНИКОВ А. Е. прошел всю войну, вернулся домой.

Он рассказывал, что когда получил ранение, привезли его в село, где должен быть госпиталь, а госпиталь уже эвакуировался, его повезли дальше. Потом он служил в пехоте. Похоронен в станице Николаевской."

Допускаю , что именно Архангорлиский Моисей Григорьевич 1894, Место рождения Ворошиловградская обл., Ворошиловский р-н, п. Ворошиловский, ул. Ворош.
Дата и место призыва Ворошиловский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловск, Последнее место службы 4 ВА 442 бао, Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести, Дата выбытия 06.08.1942, Место выбытия Орджоникидзевский край, Александровский р-н, с. Благодарное по  донесению ЦАМО и был тем самым воином умершим и погребенным в могиле на территории СШ 1 села Благодарного при спешной эвакуации госпиталя.
 
 В послевоенные годы по воспоминаниям Шаповалова Евгения его отец директор СШ №1 Шаповалов Леонид Петрович выступил инициатором обелиска на братской могиле. В школе в 1957 году был сооружен бюст коленопреклоненного солдата с автоматом.

Сменявшие друг друга секретари и прочие местные вожди в послевоенные годы напрочь забыли о погибших за Отчизну.

К великому стыду сегодня солдатские могилы на кладбище неизвестны. И мне становится стыдно перед памятью погибших героев. Ныне в чести иные герои и моральные ценности .

А посему лозунг : " Никто не забыт ! Ничто не забыто ! "  из уст Властей звучить по крайней мере цинично.  Убитым воинам  не нужны  пышные гулянья, скачки и залпы дешевых китайских фейерверков. И не поднимут  солдат из братских могил пустые речи,  клятвы и обещания. Вы просто помните о них и не забывайте.

19 марта 2015 года встретился в СШ 1 с учащимися 8 х классов и рассказал о Войне, о госпитале 2110 и погибших воинах. Детки были удивлены и узнали много нового для себя. Буду и дальше продолжать подобные  встречи.

И пусть школьная детвора приходит к обелиску всегда. Пусть под сводами моей родной школы, вчерашнего госпиталя 2110 звучит смех и радостные голоса детей, а не жуткие госпитальные стоны. Пусть живут века героев имена

Не стали мы с директором школы Сергеевой Ниной Георгиевной клянчить деньги у бездушных чиновников на увековечивание памяти умерших воинов. Из личных средств мы изыскали необходимую сумму. Плиту я заказал своему знакомому - Третьякову Семену. Пришлось немного поработать с эпитафией и фамилиями воинов. Очень хотелось, чтобы они хорошо читались и текст был простым. Семен отнесся к делу с усердием,ведь и его прадед погиб в годину Войны.

И вот общими стараниями плита с именами воинов эвакуационного госпиталя 2110 была установлена и 17 апреля 2015 года состоялось торжественное открытие и ее освящение  на обелиске в средней школе № 1 города Благодарного.

Благочинный церквей Благодарненского округа отец Тимофей Гриценко отслужил молебен. Скорбно и торжественно зазвучало и унеслось до небес : "Упокой, Господь, души усопших рабов Твоих и дай им Царствие Небесное."

 Батюшка произнес каждое имя и окропил мраморную плиту святою водою. Брызги ее стекали как слезы по умершим защитникам Отечества.

Они умирали лютой зимой 1942 года  от обморожения и ран.  Апрельским днем 2015 года, когда вернулись из небытия их имена, светило яркое Солнце. Весь мир приветствовал Весну и ждал Победу.

Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 года в день Всех Святых в земле Российской просиявших. Нападая на нас в этот день, Гитлер объявил войну не просто стране - каждому живущему в ней поименно.

Закончилась война нашей победой и Пасхой - торжеством победы жизни над смертью. И не случайно Пасха в 1945 году пришлась на 6 мая.

В 1945 году праздник Светлого Христова Воскресения — Пасхи совпал еще и с днем памяти великомученика и победоносца Георгия, покровителя  воинства России. Наше дело правое. Мы победили.

Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ. И воскресли из небытия героев имена.

Слава Господу нашему во веки вечные! Слава народу Отчизны нашей претерпевшему муки во имя Победы над злом !


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Добрые намерения имеют свойство обращаться в благородные дела.  По распоряжению главы Благодарненского района Тенькова Александра Ивановича общими усилиями 8 мая 2019 года в городе Благодарном установили обелиск бойцам Великой Отечественной Войны.

Цветы, венок и пучок полыни с астраханских степей у братской могилы в селе Благодарном возложили потомки погибшего в эвакогоспитале Хаби Джаманкулова приехавшие почтить память родственника - участника войны, о котором до недавнего времени ничего не знали.

Их разыскали местные волонтеры, историки-краеведы и пригласили на открытие обелиска.Обелиск  был установлен на месте захоронения накануне празднования Великой Победы в память о тех, кто погиб от ран в двух эвакогоспиталях села Благодарное. Они работали с августа 1941 года по август 1942 года. Сюда привозили бойцов, которые сражались за Крым и Северный Кавказ.

На обелиске 13 имен. Но лежит под этим камнем намного больше бойцов. А сколько, никто сегодня не знает. Во время бомбежек безвозвратно утеряны документы обоих госпиталей. И очевидцев тех событий уже нет в живых. Но поисковые работы продолжаются.

В канун Дня Советской Армии и Военно-морского флота 23 февраля 2022 года на мемориальной плите мы с Третьяковым Семеном увековечили имя Архангорлиского Моисея Григорьевича. Еще одно солдатское имя возвратилось из небытия.

Самый страшный изо всех документов Великой Отечественной войны. Официально он назывался  "Извещение о смерти военнослужащего".

Пусть слова из похоронки станут эпитафией на мемориальной плите в память погибших в борьбе с фашизмом.

Вечная Слава павшим в бою за Социалистическую Родину, верным воинской присяге, проявившим геройство и мужество...