Великие потрясения

Женезио Калкин
C чего начинается кардинальное изменение мировоззрения, жизненных ценностей и т.п.? На мой взгляд, всё это происходит после великих потрясений в жизни человека, аналогов которых не было в его прошлом, а также не ожидается в будущем. Предположим, - тяжёлое заболевание родственника может в кротчайшие сроки сделать из ребёнка взрослого человека. Также к великим потрясениям можно отнести мученическую смерть близкого человека, после которой человек долгое время не может осознать всю полноту произошедшего события. Ну а самым главным потрясением, на мой взгляд, является - любовь! Не всякая конечно, а только настоящая, искренняя, которая заставляет человека думать и рассуждать совершенно иначе, нежели то, как он смотрел на мир до влюблённости. Конечно есть и другие великие потрясения, но те, что перечислены выше, по-моему, часто встречающиеся.
Как правило, - все великие потрясения происходят неожиданно и не зависят от нашей воли. Что это: проявление Божественной силы или же действие каких-то высших сил, недоступных для понимания человека, таких как - судьба, например? Я считаю так - если человек верит в Бога - Он есть, если не верит, то - нет. Верить в судьбу - значит верить в то, что твоя жизнь уже кем-то давным-давно написана и её изменить нельзя. Но как-то это глупо, не так ли? Тогда зачем вообще жить, если всё уже давно решено? Мне по душе всё же версия о том, что человек сам строит свою жизнь и сам определяет, какой она будет. И великие потрясения - тому подтверждение!