Жизнь - театр

Валерий Пятинин
          Я медленно делаю вдох, представляя себе... Любая мысль – рождает движение: мимику, жесты, эмоциональную окраску речи, походку... И наоборот: движение, походка и осанка, жесты, одежда, знаки, особенности /громкость, тембр, интонации/ речи..., - воссоздают мысли и эмоции. Говорят: «Жизнь – театр, а мы все актеры!»  От нашего выбора «роли» зависит душевно-телесный настрой организма. Мысли, которые в нас – влияют на самочувствие, делают нас либо счастливыми, либо – несчастными. Это влияет и на осанку, манеру двигаться, держаться, одеваться и как чувствовать себя.   Физическое поведение изменяется в зависимости от эмоций и чувств,  в каждый момент быстро меняющейся жизни. Жесты, позы, мимика – очень много могут рассказать о человеке. Открытая естественная улыбка, искрящиеся глаза – всегда притягивают, привлекают. Глаза светятся обычно от заинтересованности, волнения, возбуждения, тоесть – от внутреннего настроя.  Можно проделать следующий опыт (он  хорошо для женщин), - представьте себе, что вы зажигаете внутри себя свечку в области солнечного сплетения, он горит, - и тогда появляется «огонек»... Сегодня за целый день редко увидишь человека, у которого бы светились глаза... Видно, что жизнь   у  большинства людей печальна и тяжела...  Так «играя роли»: неудачника, страдальца, больного... - мы сами себе создаем ад. Если мы приучили себя думать только о страданиях и муках, то мы и находим себе ад на этой  прекрасной Земле. Попробуйте посмотреть на себя со стороны..., даже полезно от души посмеяться - «покорчится» от смеха над своим образом-карикатурой. Такой подход к себе самому пробуждает интерес к жизни, меняет взаимоотношения с окружающим миром, помогает подчас выжить. У каждого человека есть выбор, кем-то стать из множества возможностей. Жизнь – это спектакль, в котором мы все актеры, которые всерьез оценивают свою роль и становятся привязанными к этой «роли»: этот – политик, этот – бомж, этот – бизнесмен, этот – рабочий...  Это всё игра в пьесе под названием «жизнь».   И если воспринимать жизнь как игру, радоваться ей, то и жизнь становится раем. Мы сами можем себя программировать на счастье. Надо стараться «играть» роль счастливого человека, влюбленного в жизнь, понимающего и стремившегося к гармонии с Целым бытием, и в данный момент (здесь и сейчас) находящегося в этом живом земном раю... Лучше быть не рабом, а господином своего настроения. Чтобы чувствовать себя в раю, надо восхищаться жизнью! А жизнь человеку дана уж не для адских страданий, она  - для райского празднования всего Бытия, всей Вселенной, в том числе и человека, как части Целого, части всей этой вечности... Посмотрите на солнце, радугу, цветы, поющих птиц – это лишь часть Целого, которое наполнено игрой, радостью и любовью.
         Я медленно и спокойно вдыхаю, представляя себе, что я вдыхаю  бесконечную радость, космической энергии, которая входит в меня всё больше и больше с каждым новым вдохом... Медленно выдыхаю, представляя себе, что я - выдыхаю печаль, страдания, мрачные мысли, весь мусор скопившийся во мне... Я исторгаю выдохом всё плохое, что есть во мне...   Я вновь медленно и спокойно вдыхаю и представляю... Граница реальности и воображения исчезает, наступает блаженство, покой и гармония с бытием.
P.S.Доказано,что оптимистическое отношение к жизни продлевает её на 7,5 лет.   
                2001 год.СПб.