Маленький свидетель

Светлана Ивановна Обрезкова
К 70-летию Победы над фашистской Германией.
Николаю Ивановичу  Филенко в годы Великой
Отечественной войны было  шесть лет. В основу
рассказа положены его детские воспоминания.
Остальные имена вымышлены.

   Николай Иванович  подошел к окну. На улице светило солнце, и день обещал быть хорошим. Он любил осень. Она навевала ему хорошие мысли, несмотря на то, что очень часто в этом году шли дожди. Да, и дожди он тоже любил. Под них хорошо думается.  Он усмехнулся своим мыслям. «А день и, правда, хорош! Надо бы с Алешкой погулять сегодня». – Подумал он.
   
   Повернувшись и  слегка шаркая ногами,  он пошел умываться. Молодые уехали по делам. Алешка уже не спал. Он тихо  играл в своей комнате, чтобы не мешать деду.
-  Алексей, ты умывался?- строго спросил дед, проходя мимо его  комнаты.
- Конечно. Ну, что ты меня каждый день  спрашиваешь? Конечно, умывался!- Внук даже рассердился.
- Ну, ладно, ладно…, молодец, - Николай Иванович улыбнулся. - Сейчас позавтракаем,  и гулять пойдем.
- Ура! Ура! - закричал Алешка,  подпрыгнув от удовольствия. Он уже несколько дней сидел дома. На него напал кашель, так сказала мама. Алешка все думал, как это он на него напал. Это же не Вовка из соседнего подъезда, с которым они часто дерутся. Это он может напасть из-за угла и  сбить с ног…

   Прошло еще немного времени, прежде чем они вышли на улицу. Алешка взял свою саблю. Он с ней почти никогда не  расставался. Они вышли из подъезда. На улице действительно было хорошо. Начало октября, а солнце светило  как летом, ветра не было.

   Взявшись  за руки, Николай Иванович и Алешка пошли по дороге к  пустырю. Их дом стоял в стороне от всех остальных. Недалеко располагался лесопарк. В него можно было попасть, только пройдя  через весь пустырь, который очень часто использовался детьми в качестве футбольного поля. Пустырь был рядом с домом.  Вот и сегодня там собрались ребята, и  о чем-то оживленно  спорили.  Николай Иванович и Алешка не слышали, что они кричали, но, подойдя поближе, до них стали долетать некоторые обрывки фраз, из которых они поняли, что сегодня игры в футбол не будет. Сегодня здесь развернется  настоящее сражение - игра в «войнушку». Это они сами так называли войну «войнушкой».
   
   Ребят собралось очень много.  Сегодня суббота и младшие классы не учились. Было видно, что готовились они заранее. У каждого в руках  оружие. То ли игрушечный автомат, то ли сабля. А так же самодельные  пистолеты, и  еще какие-то приспособления. Ими ребята гордились больше. Была еще одна девочка Катя. На руке у нее повязка с красным крестом. Она  медсестра. Ребята сильно спорили, галдели. Они долго не могли разделиться на две группы. Но и этот вопрос вскоре был решен.

   Николай Иванович остановился. Остановился и Алешка. Высвободив руку,  он побежал к ребятам, и вдруг резко притормозил, решая к кому примкнуть. Так и стоял, пока его не позвали.
 
  Солнце быстро поднималось, и становилось  очень тепло. Николай Иванович расстегнул куртку и присел на скамью, которая  была очень удобной и комфортной. Несколько лет назад они с соседом сами сделали две  скамьи и столик. Скамейки были со спинкой.   По вечерам  мужчины играли в домино или просто отдыхали, обсуждая последние новости.

   Ребята с визгом  бегали по  пустырю, иногда отбегали в сторону лесопарка, волоча за собой  какую-то тачку.  Повсюду раздавался шум и гам, да  такой, что слов разобрать было нельзя. Николай  Иванович внимательно наблюдал за Алешкой,  который тоже бегал вместе с ними, сильно размахивая саблей. К какому отряду он примкнул, дед так и не понял.  Продолжая следить за внуком, он невольно вспоминал себя. Внуку было шесть лет. Смышленый, хороший мальчик. Растет добрым и отзывчивым, и это радовало деда.

   Николай Иванович вдруг глубоко вздохнул. Его взгляд слегка затуманился. Постепенно он перестал слышать и различать голоса детей.  Перед его глазами вдруг отчетливо встала совершенно другая картина. Картина из прошлого.  Сколько лет прошло? Пятьдесят? Да, пятьдесят. Целая жизнь….

  Когда в его родной город Майкоп  пришла война, Николаю Ивановичу Филенко было  всего шесть лет.

   Во время Великой Отечественной войны Майкоп был оккупирован немцами, начиная с августа 1942года и освобожден в январе 1943года.  Целых полгода жители города жили в постоянном страхе за себя, за своих детей.  Очень многое из того, что видел Николай Иванович, он запомнил на всю жизнь. Детская память очень цепкая. Да и многие жители, кто оставался в то время в городе помнят дни оккупации.

   При отступлении Красной Армии, специальным устройством, следующим за паровозом,  разрушали шпалы железной дороги. Николай Иванович хорошо помнит, как он подошел к красноармейцам, которые в тени деревьев сделали небольшой привал. Они были измученные, очень уставшие. Вошли они в город со стороны Армавира, и вскоре отряд двинулся в сторону Краснодара. Но маленький Коля успел  попросить одного из бойцов подержать винтовку.

  А потом в город вошли немцы. Нет, они не вошли, они прибыли на машинах, мотоциклах и велосипедах. Чувствовалась их мощь, их уверенность, их наглость. Хозяева жизни, пришедшие в чужой дом и ставшие наводить  здесь свои порядки. Местные собаки встретили их лаем. Им, конечно, были в диковинку эти машины, мотоциклы, велосипеды. И люди. Чужие люди. Они и пахли по-чужому. Не по-нашему. Не по-русски. В те времена всех Советских воинов немцы  называли просто русскими, независимо от национальности.  И ненавидели всех подряд. Вскоре собак перестреляли.  Еще немецкие солдаты ходили  по домам и отлавливали кур.  Великая нация, как они себя называли, ходила по домам простых людей и отлавливала кур…

    Однажды Коля стал свидетелем  воздушного боя нашего истребителя и двух немецких самолетов. Дом Коли тогда находился на окраине города, и он с ребятами с испугом и восхищением наблюдал картину этого боя. Очень переживали за наш самолет. Вначале был подбит фашистский самолет, но вскоре загорелся и наш «ястребок». Летчику тогда удалось выпрыгнуть с парашютом, но когда до земли оставалось около ста метров, мимо него на бешеной скорости пролетел вражеский самолет и плоскостью крыла зацепил парашютные стропы, после чего, наш летчик, буквально, камнем пошел к земле….
   Когда местные пацаны вместе с Колей подбежали к месту падения летчика, то увидели ужасающую картину. Летчик лежал на земле. От удара из тела торчали бедровые кости….  Летчик был еще жив…. Дети беспомощно стояли и смотрели на все это. 
  Николай Иванович глубоко вздохнул и прикрыл глаза. Потом встряхнул головой, прогоняя  это видение. Опять открыл глаза. А что было потом…?
   
   Много раз  советская авиация пыталась уничтожить  немецкую группировку на аэродроме в Майкопе. Но успеха не было, и тогда пришла идея выбросить парашютный  десант  ночью с транспортных самолетов. И только благодаря этому в этот раз все получилось. Велась очень длительная подготовка. Прорабатывалось все до самых мелочей. Изучали местность. Каждый десантник  был вооружен, имел топорик и емкость с горючей смесью. Операция проходила в три этапа. Сначала звено бомбардировщиков наносило удар, потом истребители уничтожали прожектора…

  В сентябре 1942года на аэродром Майкопа была произведена высадка русского десанта. Немцы за два месяца оккупации успели сделать для себя хорошо забетонированную взлетно-посадочную полосу. Она до сих пор находится в хорошем состоянии. Около ста (возможно меньше, количество постоянно менялось) немецких истребителей доставляли много неприятностей нашим войскам.

   И вот маленький Коля стал тогда свидетелем высадки этого десанта. Два советских самолета  уже подлетали к аэродрому со стороны гор, когда  при свете прожекторов их пытались сбить немецкие зенитки,  расположенные в городском парке. Как потом оказалось, наши самолеты взлетели с сочинского аэродрома. Аэродром начал строится в пригороде Адлера  еще в июле 1941года для защиты Черноморского побережья,  и там с 1942года  базировалась 5 Воздушная армия.

  Коля видел, как один из самолетов был подбит, горел двигатель. Но десант выбросить все-таки удалось, и смельчаки выполнили свою задачу - уничтожили много вражеских самолетов, буквально, под носом у немцев. Какие смелые и красивые люди эти десантники! Настоящие герои. Этот успех и стал переломным в ходе освобождения города от гитлеровцев.
   
  Николай Иванович глубоко вздохнул  и вернулся в реальную жизнь. Быстро приподнялся и стал глазами искать Алешку среди бегавших ребят. Потом облегченно вздохнул еще раз. Он увидел его, только в руках Алешка держал игрушечный автомат вместо сабли. Николай Иванович  снова присел. Сердце колотилось и стало трудно дышать.   Он постарался успокоиться и  опять глубоко вздохнул. Постепенно  его отпустило. Взглянув на часы, Николай Иванович очень удивился. Прошло каких-то пятнадцать минут, а оказывается можно прожить их очень долго.
   
   Он сидел на скамейке и наблюдал за игрой ребят. Они так были увлечены , что не замечали ничего вокруг. Иногда Алешка подбегал к деду и просил поиграть еще немного. Но, в конце концов, после очередного выплеска эмоций, Николай Иванович забрал его домой. В руках у Алешки опять была сабля. Дома он с упоением рассказывал, как они победили всех немцев и освободили  всех пленных…. И как девочка Катя лечила раненых…. А Николай Иванович переживал за Алешку, как бы опять не заболел. Домой он вернулся вспотевший и разгоряченный….  Ох, и влетит им от мамы тогда!

   С тех пор прошло еще много лет. Уже давно нет этого пустыря. Давно вырос внук Алешка и у него самого родился недавно сын,  которого назвали Николаем. Жизнь продолжается, не смотря на то, что ее хотели когда-то отнять у него и у целых поколений того тревожного  времени.

   И дети теперь не играют в войну  на улице, у них теперь другие игры  в войну - виртуальные. Николай Иванович горько ухмыльнулся. Что лучше, игра на улице или….  Однако, он заметил одну парадоксальную вещь. Дети, играющие в  виртуальную войну, становились агрессивнее своих сверстников, которые играли в войну на улице. Уличные войны рождали героев - мужественных  и смелых. Они реально приходили на помощь и помогали товарищам. А такие, как Катя, вытаскивали из боя раненых и лечили. Они побеждали  или  проигрывали. И все это ради жизни. А что такое виртуальная война? Игра, призывающая просто  убивать, набирать очки и выигрывать у невидимого противника. Во имя чего? Ради чего? Очередная уловка, стремящаяся превратить молодое поколение в тех, которым нет дела до Родины.  До ее истории.  А может быть я не прав? Может быть не все так плохо?

   Николай Иванович с трудом поднялся с дивана. Потом медленно подошел к окну. За окном шел снег. Белый и пушистый. Как сама жизнь. Когда ты только-только в нее вступаешь. Когда все еще впереди и ты радуешься каждому ее мгновению. Если бы можно было сохранить это необыкновенное чувство на всю жизнь. Удивляться и радоваться каждому прожитому дню, как ребенок. Тогда наверно не было войн на земле и люди не так страдали….   И дети перестали бы играть в нее… в эту войну.

  Николай Иванович уже хотел отойти от окна, как  вдруг на ветку дерева, растущего прямо перед окном, "приземлился" снегирь. Красная грудочка,  черный небольшой хвостик  и клюв великолепно смотрелись на фоне белого снега. Взгляд  Николая Ивановича в мгновение ока  стал теплым и мягким. В глазах промелькнула радость от увиденного  яркого комочка.  Снегирь  перелетел на другую ветку повыше и большие хлопья снега посыпались вниз. Потом, чего-то испугавшись,  снегирь взлетел и скрылся из вида,  оставив Николаю Ивановичу частичку своего тепла….
 
17.03.2015

Используемый источник: Википедия. «Майкопский десант».