Предисловие к циклу заметок

Вера Июньская
Предисловие к циклу заметок "А так ли это на самом деле?"
   
"Самое важное — не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам." Харуки Мураками

   
    Восхищаясь в очередной раз тем или иным высказыванием великих, рекомендациями и советами психологов, меткостью и выразительностью пословиц, поговорок,  точностью и глубиной сформулированной мысли талантливых людей, мы невольно соглашаемся с ними, чаще всего, даже не ставя под сомнение истинность  или правдивость сути сказанного. Почему это происходит? По всей видимости, открытость, готовность принимать слова на веру и, несомненно, весомый авторитет автора высказывания или повторяемая из века в век народная мудрость… это, пожалуй, более всего,  лишает возможности обдумать свой вариант размышлений на ту или иную тему. А ведь случается и такое, что некоторые высказывания по одной и той же проблеме, (вопросу, теме) полностью противоречат друг другу; тогда взаимоисключающие по смыслу понятия заводят в тупик.
   
    Долгое время и для меня «цитаты великих» считались из ряда бесспорных, не подлежащих оценке с точки зрения сомнения или ошибочности суждения. Увидев под цитатой известное имя, мы примеряем  прочитанное уверение на себя, невольно вживаемся в роль исполнителя бездумного, но искреннего и послушного. Ведь мы, к примеру, знаем со школы, что «в человеке всё  должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли.»  Чем не образец,  не установка для человека, особенно, взрослеющего, стремящегося устроить свою жизнь наилучшим образом?
   
    Задавая себе вопрос «а так ли это на самом деле?», я не ставлю  перед собой цель «замахнуться на Уильяма нашего, Шекспира», но попытаюсь в своих заметках привести собственные рассуждения, доводы, а может быть даже оспорить смысл высказывания. Посмотрим, что из этого получится.