Вожатые на одну смену. Глава 15. Королевская ночь

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/03/18/1908               


– А это вот видели? – в руке у Антона появился тюбик хорошо разрекламированной по ТВ зубной пасты, извлечённый из-под матраса.

– Ну ты и жук! – Тимофей аж приподнялся на кровати.

– Уметь надо, школота, – в голосе Антона проскользнула некоторая доля шутливой надменности.

– Не сдал, что ли? – спросил Серёга.

– Почему? Сдал. Попробуй там не сдать… А это запасной. Как раз на случай «королевской» ночи. В прошлые выходные батя привёз.

– Молоток! – похвалил Тимофей. – А я вот не догадался своих поднапрячь.

– Я ж говорю, школота вы ещё, – засмеялся Антон. – Что бы вы без меня делали…

– Ну, что-нибудь придумали бы, – отозвался Владик, скрипнув пружинами и извлекая уже из-под своего матраса тюбик «Фтородента». – Конечно, не фирмА, но тоже катит.

– Упс, не дурно, – Тимофей аж взбодрился. – Ночка обещает быть нескучной. Хорошо, что Гена с Димычем не догадались под матрасами прошарить.

– Это точно, – сказал Серёга. – Во сколько выдвинемся?

– Да погоди ты, «выдвинемся», – довольный таким раскладом Антон повернулся на спину. – Легли только. Пока они там наболтаются, задрыхнут… Часа через два, не раньше.

– А вдруг прошляпим и уснём? – забеспокоился Тимофей.

– Не уснём, – успокоил его Антон. – Всем сразу невозможно уснуть.

– А если?

– Ну, а если отключимся, утром сами проснёмся все перемазанные. Тебя такая перспектива устраивает?

– Да…

– Чего?

– … не устраивает.

– То-то же.

– Это Райкин так шутил.

– Слышь ты, Петросян, дошутишься.

– Самое главное в «королевскую» ночь что? – задал вопрос Владик.

– Не уснуть, – ответил тут же Тимофей.

– Ну, это понятно. А ещё?

– Теперь этот будет ребусы загадывать, – Антон заскрипел пружинами, ища более удобное положение для тела.

– Самое главное до королев наших добраться, – сказал Владик. – Были Белая и Чёрная, станут обе белые.

– А Ленка так та вообще на втором ярусе спит, – вспомнил Тимофей.

– А тебе, что, роста не хватит дотянуться? По мне так и одной Инессы достаточно. Вот уж оттянусь по полной.

– Не переборщи только, – хмыкнул Антон. – А то к утру присохнет – не оторвут от кровати.

И все заржали.
Конечно же, речь шла о зубной пасте.


За окном шёл мелкий дождь, но в тишине казалось, что он намного сильнее. Ночь уже стала заметно прохладнее…
В своей комнате девочки тоже не спали.

– Хорошо, что дожди начались под самый конец смены, – сказала Ира, глядя в окно. – Сидели бы тут как цуцики, лишний раз не высовывая носа.

– А что такое «цуцики»? – спросила Наташа.

– Понятия не имею. Надо потом у Гены спросить. Он всё знает.

– Понятия не имеешь, а говоришь…

– Отвянь…

– Интересно, девочки, – сказала Ксюша, – нас сегодня придут мазать?

– Чем? – подала голос Инесса. – Гена с Димой всё отобрали.

– Ох, не думаю, что всё. Этот Антон со своей компашкой что-нибудь обязательно придумает.

– Не спи, и не измажет.

– Ну да, всю ночь не спать… Скажешь тоже…

– Тренируй волю.

– Глупости…

– А мне вот такую историю про «королевскую» ночь подруга рассказывала, – Лена решила переключить внимание на себя. – Ей в свою очередь, старшая сестра поведала. Лет десять тому назад было дело. Как раз июнь выдался пасмурным и холодным, и бесконечные дожди просто утомили. А из окрестных болот ещё и комарья налетело – тучи непросветные. С утра до вечера и с вечера до утра эти злобные и голодные твари, дорвавшиеся, наконец, до «свежачка», впивались в юные тела и доводили до исступления. На третий же день на линейках были отменены команды «Равняйсь!» и «Смирно!» – всё равно никто не мог устоять на месте спокойно.
«Ну хоть «Вольно!»-то вы можете потерпеть?!» – сердились вожатые, причём, сами тоже не служившие эталоном стойкости по причине нападения и на них.
А поднятие и спуск флага сопровождались бурными и продолжительными аплодисментами, только не ладонью о ладонь, а обеими ладонями по всему телу. Получалась эдакая «цыганочка», но без выхода, исполняемая всеми членами пионерской дружины и педагогическим коллективом лагеря.
После первого же родительского дня пионерлагерь в буквальном смысле слова завонял. Советские химические вещества для отпугивания писклявых – мазь «ДЭТА» и аэрозоль «Тайга» были достаточно эффективны, хотя у них было два крупных недостатка: действовали они недолго, особенно на изголодавшихся «пискунов», и никаких ароматических добавок в своём составе не имели. Вонь была натуральная и довольно-таки ядрёная.

– Ой, мамочки, я, наверное, не выдержала бы, умерла, – вздохнула Света.

– Ты бы и без вони той умерла, – хмыкнула Ира. – Тебя бы, мелкую, комары в момент сожрали.

– Тихо, не мешайте слушать! – раздался из темноты строгий Ксюшин голос. – Лен, продолжай.

И Лена продолжала:
– А мечтой всех девчонок лагеря был вожатый одного из отрядов – не помню, как звали, – Петя или Вася. Не сказать, чтобы красавец, зато какой-то там борец-вольник и турист. У него в запасе всегда была куча историй про то, как он положил противника на лопатки и как прошёл в одиночку на байдарке по неслыханно сложным порогам бурной реки. Кроме того, и на гитаре ещё хорошо играл и пел классно. В общем, девчонкам, у которых он был вожатым в отряде, все остальные завидовали. Даже комары его почему-то не трогали.

– За своего признали, – хихикнула из-под одеяла Света.

– Нет, просто они все были самочками, – подхватила Наташа. – Влюбились тоже.

– А, кстати, самки лишь и кусаются, – заметила Люба.

– Во-во!

– Девочки, да дайте же послушать! – разозлилась Ира. – Щас как подушкой тресну!

– Комариха! – огрызнулась Света.

В ответ в её сторону полетела подушка.

– И вот наступила эта волшебная ночь. Девчонки договорились обмазать мальчишек зубными пастами, пока те будут спать. Едва улеглись, на пороге возник этот Вася или Петя, совершавший дежурный обход и зашедший пожелать им спокойной ночи. Те обрадовались и начали просить его, чтобы он снова что-нибудь интересненькое рассказал – про походы, палатки, реки, водопады. А ещё лучше, чтобы спел. Тот, естественно, от песен отказался и про путешествия тоже был не настроен рассказывать. А чтобы те не возмущались и не канючили, согласился рассказать одну страшную историю.
А там у них в лагере у входа была какая-то старая полуразрушенная церковь, испоганенная всякими надписями на стенах и с провалившимся куполом. Уже само её существование било по неокрепшей детской психике. А вожатый этот ещё в свои школьные годы ездил в этот лагерь. И однажды утром в его палате все проснулись, а постель одного мальчика была пустой. Бросились искать – нигде нет. Вызвали милицию с овчаркой. Та привела к церкви и, остановившись, стала выть на неё. А там, внутри – труп этого мальчика с отрезанной головой. И везде кровища.

– Фу, страсти-ужасти, – поморщилась Ксюша.

– Зато не уснёшь и не измажут, – подколола её Инесса.

– Ну, так вот, выяснилось, что после того, как церковь разрушили, в ней поселился Белый Старик. Он ходил в белом балахоне, с огромной седой бородой и приносил в жертву детей, чтобы получить бессмертие. А за смену ещё три ребёнка пропали. И всех нашли там – в церкви.
Девчонки слушали и были в ужасе. Накрылись с головой, из-под одеяла только уши выставили. Но вожатый этот успокоил, что, мол, милиция расследовала уже все случаи и теперь охраняет лагерь. Только потом выяснилось, что этот Белый Старик умеет обходить все посты и просачиваться сквозь стены. Он действует на жертву гипнозом, и забирает с собой только тех детей, которые не спят ночью. Спать – это единственная защита от него. Иначе он придёт, поднимет тебя с постели мысленным приказом, и ты пойдёшь за ним. В церковь, где тебя принесут в жертву.
В палате повисла тишина, нарушаемая лишь писком комаров, потом кто-то пробормотал полузадушенно: «Ой, мамочки… А как же в туалет?» На что вожатый снова бодро успокоил: «Ну, это просто. Ведь человек, когда идёт в туалет, думает: «Я иду в туалет», а когда возвращается – «Сейчас лягу спать». Он гипнозу не поддаётся. Поддаются только те, кто не спит, думает не пойми о чём. Всем ясно?»
Гробовая тишина и мерное сопение были ему ответом.
«Ну, спокойной ночи, девочки» – и вожатый, немного подождав, закрыл дверь за собой.
Спокойной ночи, естественно, не получилось. В туалет девочки ходили втроём, а то и вчетвером, шарахаясь на дорожке от каждого звука. Спали, точнее, не спали, вприглядку: все оставляли щёлочку между подушкой и одеялом, чтобы подглядывать. А вдруг Белый Старик как раз сейчас просочится сквозь стену, а они не будут подготовлены к его визиту? Что-то внутри подсказывало, что если вся палата бодрствует, то уж сообща как-нибудь смогут дать отпор, главное – быть начеку!
И каждые минут пятнадцать кто-нибудь в палате начинал лихорадочно и убеждённо шептать: «Я сплю, я сплю, я сплю!» с целью обмануть зловредную сверхъестественную сущность, если она всё-таки появится. В общей настороженной тишине это ещё больше взвинчивало нервы.
Но потом кто-то из них усомнился в том рассказе, решив, что всё это специально придумано, чтобы девочки спали. Да и по логике вещей было понятно, что если даже какой-то старик похищал детей, то милиция давно бы уже нашла на него управу. А в то время вера в советскую милицию была почти как в коммунистическую партию – беззаветная.
Страх постепенно прошёл, а желание перемазать мальчишек только усилилось. По крайней мере, у одной половины девчонок. Вторая половина решила всё-таки спать.
Дождались подходящего часа, вышли из корпуса и двинулись по дорожке между деревьями, к соседнему корпусу, где спали мальчики. Путь освещала луна. Пока всё шло по плану, поэтому немного даже расслабились и хихикали. Вдруг первая девочка резко запнулась и встала как вкопанная. Шедшие следом не успели быстро остановиться и ткнулись друг дружке в спины.
И тут раздался душераздирающий вопль всех девчонок, что были на аллее: «Белый Старик!!!»
По дорожке бесшумно надвигался чудовищный пожиратель невинных деток.
Спустя считанные секунды в дверях корпуса возникла ужасающая давка. Молниеносно она переместилась в дверной проём палаты. И, наверное, всего доли секунды позже палата «мирно спала», поголовно накрывшись с головой.
Из-за двери послышались звуки, похожие на сдавленную икоту.
«Он готовится просочиться сквозь дверь!» – в отчаянии прошептал одна из несостоявшихся «мазательниц», тем самым, нагнетая ещё больше ужаса. И действительно, никто не услышал, как распахнулась дверь. Разумеется, не видели тоже: головы были надёжно спрятаны под одеялами и подушками, а сердца стучали так, что удары выдавливало аж через уши. Но в палате внезапно повеяло въедливым, пробиравшимся даже туда, в их укрытия, каким-то церковным запахом, а над нами раздался страшный надтреснутый старческий голос с подвываниями: «А ну, кто тут не спит? Пошли со мной, лапушки!»
Палата, где проснулись даже те, кто давно уже дрыхли, разразилась диким визгом.
«Пошли, пошли… Ой!» – внезапно что-то мягко упало, Белый Старик переменил тон на совершенно человеческий, затем послышалось характерное шипение выходящего из баллона аэрозоля, и взвизгнул уже он. Вслед за этим раздался топот, и дверь корпуса громыхнула.
На следующий день весь пионерлагерь каким-то непостижимым образом знал, что вожатый этот, надев свои фирменные белые джинсы и бежевый свитер, шёл на сельскую дискотеку. Но вот девчонки из отряда встали на его пути непреодолимой преградой. Он и решил разыграть, а заодно и попугать неспящих девчонок. Но вышла осечка.
А одна девочка всё пояснила. Её папа тоже всегда мазался от комаров «Шипром». Запах этот она и узнала, как только вожатый вошёл. Ну не может же Белый Старик с ног до головы одеколоном поливаться! Вот она и швырнула в него подушку, а потом – «Тайгой» с тумбочки в лицо брызнула. «Нет никакого Белого Старика, я же говорила!» – победно заявила она, даже надувшись от собственной значимости. – А Васе не надо от своих вожатских обязанностей по ночам отлынивать!».


Девчонок заметно повеселила эта история. Сначала спать расхотелось от страха, теперь ещё больше от смеха.

– А что, может, сработаем на опережение? – предложила Инесса.

– Это как?

В ответ она достала припрятанный тюбик дорогой зубной пасты и повертела им над головой. В тусклом свете фонаря, попадавшем в комнату, все увидели, что у неё в руке.

– Первую палату не трогаем, а вот вторую… Кто со мной?

Естественно, вызвались её подружки – Ира и Ксюха.
К счастью, идти в соседний корпус было не надо, как в Ленином рассказе. Миновать надо было только палату вожатых, пройти через холл, повернуть за угол и вот она – «обитель зла».

Девчонки, крадясь, вышли за дверь и прислушались. Вроде бы всё было тихо. Единственное, из палаты вожатых-мужчин раздавался размеренный храп.

– Это Генин, – пояснила шёпотом Инесса. – Идём.

Но что самое интересное, как раз в эти же минуты из второй палаты в сторону комнаты девочек отправилась осторожная процессия, но уже из четырёх человек. Они только-только вышли за дверь, когда девочки уже пересекали холл.
До поворота угла, разделяющего их друг от друга, оставалось совсем немного…
…как вдруг…
Страшный грохот, и цинковое ведро вылетело из-за угла, переворачиваясь по полу. Это Тимофей в темноте не увидел его под ногами.

Протяжный визг, который издали от неожиданности девочки, наверное, превзошёл аналогичный из рассказа про Белого Старика. От визга девчонок испугались уже ребята, и к их ору добавился ещё и мальчишеский.
Девчонки кинулись в сторону своей комнаты. Ксюша даже чуть было не налетела на шкаф с журналами, несколько отклонившись от траектории. А Инесса, бежавшая первой, чуть не сшибла с ног, выскочившего на шум и крики Геннадия.
Тут зажёгся свет – Дима щёлкнул выключателем. И все увидели друг друга. Даже из первой палата высунулись головы разбуженных ребят.

Тимофей лишь ещё какое-то время прыгал на одной ноге, держась за пальцы другой, и стонал:
– Блин, уборщица эта… Понаставила вёдер и швабр…

«Королевская» ночь вошла в свою завершающую стадию – всех разогнали по комнатам. Спать.


Окончание: http://www.proza.ru/2015/03/20/248


ПРИМЕЧАНИЕ: в данной главе использован сюжет рассказа Евгении (shousha) «Королевская ночь»
http://shousha.livejournal.com/620916.html