Масленица древний праздник наших предков!

Валерий Лощицкий
Древний праздник восточных славян – масленица, существовал задолго до принятия христианства. Всем, кто желает встретить  приход  до христианкой  Масленицы, так как это делали наши предки, следует обратить свое внимание на солнечный календарь, а именно на Весеннее равноденствие. Именно момент наступления астрономической весны (сейчас это 20 или 21 марта) и является дата прихода древнеславянской Масленицы.
(20 марта 2015 г. 12:36:10 GMT+3  Полное Солнечное затмение).

По церковным канонам Масленица должна начинаться за 8 недель перед Пасхой и длиться одну неделю ( 7 дней) с понедельника  по воскресенье, которое называется  «Прощенное воскресенье». По древним же народным традициям, Масленица должна начинаться на день раньше – в воскресенье, на так называемое «мясное заговение», когда православному люду в последний раз допустимо есть мясные блюда, то есть длится она будет  8 дней.
  Вслед за Масленицей  начинаются 7 недель Великого поста, длящегося до воскресенья праздника Пасхи (точнее, Великий пост будет длится 7 недель без одного дня, с Чистого понедельника до последней субботы перед Пасхой включительно, до появления первой вечерней звезды).
А какого числа, спросите Вы, будет праздноваться Масленица в 2015 году в Украине,  по церковным канонам?  Дата праздника по православному календарю на 2015 год приходится на период с 16 по 22 февраля. Продлится Масленичная неделя, как и положено  — 7 дней, с понедельника по воскресенье. А уже на следующий день (то есть 23 февраля) наступит Великий пост 2015, который в свою очередь также привязан к дате празднования Пасхи.
 
Откуда же взялся этот праздник и почему он был назван нашими предками Масленицей?
Кандидат филологических наук И.Грачев  из Рязани, так характеризует этот праздник:
«Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена».
 
У древних славян, название Масленица связывалось с празднованием встречи весны, то есть начала нового года 1 марта (21-23 марта до 15-16 в). В эту пору вся природа оживала, а домашние животные приводили приплод. Телились коровы, и у них было много молока, это означало, в доме было достаточно - сливочного масла. Слово масло пошло от  изначального слова мазало, то есть то, чем мажут блин. Мазало или масло стало символом достатка и благополучия, нового богатого и сытого года.
 Славяне делали блины на Масленицу, которые своей округлой формой олицетворяли  земное отражение солнца. Блин, должен был быть, как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – это было символичным  поднесением дара солнцу, маслом задабривали  его.
 Многие историки и исследователи  считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев высказывал предположения, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".
 Так же, как мы встречаем Новый год и Рождество в первую половину января, придаваясь праздничному веселью и обильному возлиянию, так и в древности славяне с размахом встречали Новый год, только в начале весны. По древним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".
 Праздник Масленица дошёл до наших дней в немного измененном виде с преобладанием его обрядовой части:  сжиганием чучела зимы, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости.
 Православная церковь уже сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. Так происходило со многими языческими праздниками, но масленица – наиболее яркий пример. Известно, что до 17 века этот старый, истинно народный праздник весны и зарождения жизни пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Сейчас нам видно,  что из затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы.
Так уже в начале18 века церковь перестает уделять пристальное внимание празднику, а показательные гуляния Московских царей только укрепили Масленицу в жизни и памяти народа, хоть и исказили суть происходящего. Со второй половины 18 века церковь приспособила масленицу для своих целей и более не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. По народным традициям всю неделю Масленицы люди ходили друг к другу в гости, а каждый из семи  дней праздника имел своё значение и название.
Понедельник – это день встречи Масленицы, когда  пекли первые блины, из которых самый первый предназначался предкам.  Блин  выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день чучело Масленицы наряжали, а затем возили по улицам с песнями и обрядовыми плясками.
Вторник  –  день заигрышей, когда принято было гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужнин характер по блинам, а женин по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер.
Среда -  называлась лакомкой.  Во всех хатах и избах накрывались богатые столы. На улицах разбивались палатки с горячими сбитнями (безалкогольный напиток из горячей воды, мёда и пряностей), пряниками, пирогами, орехами и другими уличными угощениями. В этот день принято было приглашать в гости зятьёв.
Четверг – день назывался «разгуляй». Кулачные бои, скачки на запряженных санях и другие «мужские веселья». Специально к этому дню строили снежные крепости, которые с шумом пытались завоевать разгоряченные соперники. По православному календарю это день Сретенье ( встреча), праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древнеславянских традициях в этот день встречали новый год. Пекли жаворонков и голубей из теста, детишки зазывали песнями и поговорками солнышко, чтобы оно показалось из – за горы.
Пятница была особенно интересна, так как  зятья приглашали тещ к себе отведать угощения. Обычай был очень странным, из – за того, что теща, за день до этого должна была принести в дом зятя все ингредиенты, а также сковороду и кадку для приготовления блинов.
В субботу проводились золовкины посиделки. Незамужние женщины звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была дарить им подарок, а те в свою очередь угощать и веселить гостей.
Воскресенье – было последним днем Масленицы, когда устраивали проводы зимы и сжигали чучело зимы. Этот обычай своими корнями уходит в древнюю эпоху языческих богов. Перед сожжением, чучело возили по городу или селу, а после устанавливали на площади и водили хороводы, при этом ругая и символически прогоняя Зиму. Во время сожжения, люди прыгали через огромный костер, по традициям, для того, чтобы очистить себя от всего старого, зимнего и застойного. А еще, это воскресенье называют прощенным, так как люди просят у предков прощения. Разводя костры, души умерших приглашают к обильному угощению, чтобы всячески задобрить их. С приходом христианства, эта традиция трансформировалась в обычай просить прощения у Бога и друг у друга. Принято говорить: « Прости меня», и получать на это ответ: « Бог простит», после чего все отправляются в баню, для очищения от долго зимы, а у христиан – пред Великим постом.
Ни принятие христианства, ни изменения календаря и времени новогоднего отсчета не заставили славян - Русичей отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась наша широкая натура, порой не знающая меры и удержу.
К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Блины на масленицу стали центральным блюдом, его символом. Как и в древности, блины в сознании человека символизируют солнце.
Драматург А. Н. Островский, задумав ввести в пьесу "Снегурочка" сцену проводов масленицы, записывал обрядовые праздничные песни, услышанные в русских деревнях. И в "Снегурочке" племя берендеев, жившее в "доисторические времена", прощалось с масленой неделей так же, как и современники драматурга, как, может быть, и сейчас еще прощаются с ней в русской глубинке:

Прощай, честная Масляна!
Коль быть живым, увидимся.
Хоть год прождать,
Да ведать-знать,
Что Масляна придет опять...