Ищите истину

Ольга Силина
Почему людям так трудно найти Истину? Почему так часто блуждают они, натыкаясь на уступы и преграды, и, в конце концов, либо прекращают поиск, либо бездумно присоединяются к какому-нибудь течению? Не кроется ли причина этого, с одной стороны в огромном изобилии различных учений, частично совпадающих, а частично противоречащих друг другу, а, с другой – в яростной борьбе их представителей за души людей?
Ни то, ни другое нельзя сбросить со счетов, однако главная причина лежит не здесь. Прежде всего, нельзя не отметить, что лишь небольшая часть людей вообще задумываются над вопросами, выходящими за рамки повседневной жизни. Дом, работа, карьера, деньги, развлечения – вот, пожалуй, краткий перечень интересов большинства. И уже поэтому тот, кто ищет ответы на вопросы целей жизни в высшем смысле этого слова, волей-неволей попадает в разряд чужеродных. Не только на работе, но нередко и в кругу семьи он становится изгоем, которого в лучшем случае считают чудаком.
Уже сам факт, что человеку, стремящемуся к поиску Истины, зачастую приходится преодолевать препятствия, чинимые ему ближними, говорит о том, что для этого недостаточно одного лишь желания, но требуется ещё и определённое мужество. А его не у всех хватает. Тем не менее, основная причина трудностей заключается в духовной косности.
Как это ни прискорбно, но подавляющее большинство людей, задумывающихся над вопросами Бытия, считают, что нет особой разницы в путях, ведущих к Свету. Раз человек верит в Бога, то остальное уже второстепенно, а насколько истинно учение, к которому он принадлежит – тоже не так уж важно. И именно в этом чаще всего проявляется косность духа.
Действительно, все религии ведут к Богу, но только ту часть пути, которая в учении данной религии соответствует Истине. А дольше наступает застой и чреватые последствиями заблуждения. Человек же полагает, что он находится «за оградой», вместе со своими единоверцами, и не могут же так много людей ошибаться! А, значит, всё в порядке.
На самом деле это далеко не так! Есть объективная Истина, не зависящая от воли и сознания людей, и задача каждого человека найти и познать её. Тот, кто не удосужится этого сделать, горько пожалеет. Ведь после переселения в потусторонний мир, то есть после земной смерти, каждый человек (его душа, полностью сохранившая своё самосознание) останется наедине с собой, без всяких прикрытий своих земных регалий. Он не сможет обманом или хитростью проскользнуть в «лучшую» сферу. Неумолимый Закон поместит его среди душ, подобных ему самому, а все его ложные убеждения станут жёсткой и труднопреодолимой преградой на пути продвижения вперёд. И никакой «друг» или «приятель» не смогут ему помочь.
Так как же можно избежать этого? Тот, кто ищет всерьёз, должен быть внутренне глубоко убеждён в подлинности найденного им учения. До тех пор он должен продолжать свои поиски, а, отыскав, стараться построить в соответствии с ним свою жизнь. Внутреннее же убеждение может возникнуть только на основании собственных переживаний. Других путей нет. И лишь голос его собственного духа – ощущение – сможет подсказать человеку, верен ли его путь. Однако есть и объективные критерии оценки истинности религиозного учения. Прежде всего – это его полнота и непротиворечивость. Истина ясна, проста и логична. Она не содержит в себе мистики и тумана и, тем более, утверждений, противных разуму и требующих слепой веры. Здесь хотелось бы привести слова Льва Толстого: «Истинная религия не есть религия разума, но истинная религия не может быть противна разуму».
Великий русский писатель предощущал, что разум, будучи всё-таки продуктом человеческого мозга, не может самостоятельно постичь или тем более изобрести эту Истину, однако принесённые Посланцем Света пришедшие Знания, если они являются Истиной, не могут быть непонятны разуму, то есть отвергнуты им из-за их явного несовершенства.
Автор Послания Граля говорил, что каждое слово любого учения должен человек проверять на весах своих собственных ощущений. Кроме того, если человек нашёл Истину, то подтверждение ей он встретит повсюду в самой жизни. И тогда у него уже вообще не останется никаких сомнений.