Бритва Оккама

Виктор Кубраков
Принцип Оккама является частным случаем Общего принципа Обломова, который гласит: "То вздор, чего не знает Митрофанушка", и позволяет исследовать наиболее простые версии событий, экономя скудные умственные ресурсы научных работников.
Несмотря на то, что вот уж семьсот лет, как он не доказан, он не просто широко используется: на нём зиждется вся современная наука, от физики до философии.
К примеру, палеонтологи говорят, что динозавры вымерли от естественных причин, но астрономы утверждают, что их всех убил метеор и отхерачивают своей бритвой всю заумную палеонтологию. Что позволяет при тех же затратах умственного труда как минимум удвоить число публикаций.
П.О. не работает в тех случаях, когда "излишние сущности"  выгодны влиятельным группам : так продолжает жить всемирное оледенение, озоновые дыры, глобальное потепление и прочая хрень.
П.О. широко используется и правоохранительными органами: многочисленные гематомы, переломы конечностей и пробитая черепушка на теле повешенного отрезается "Бритвой Оккама", и покойник считается самоубийцей; в прочих же случаях  преступником является первый человек, пойманный "органами" в районе преступления.
Вот почему всякие попытки подкопаться под П.О. не только встречаются в штыки научным сообществом, но и строго пресекаются прокуратурой.