Что можно лечить иглоукалыванием?

Андрей Тютялин
Так что же можно, а что нельзя лечить методами рефлексотерапии (так называются в нашей стране все методы воздействия на биологически активные точки и зоны)?

Есть регламентирующий документ – Приказ МЗ №266 от 13.04.2007 г. «Об утверждении рекомендуемых перечней медицинских показаний и противопоказаний к применению рефлексотерапии в клинической практике». Объем его очень большой, поэтому я приведу только ссылку на текст приказа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/4084698/.

Не только пациенты, но и многие врачи будут удивлены обилием заболеваний и состояний, при которых с полным правом можно применять иглоукалывание (Приложения 1 и 2 Приказа). Есть и список относительных показаний (Приложение №3). Мне не совсем понятно, что такое «относительные показания». Думаю, Минздрав считает, что при этих состояниях акупунктура менее эффективна, чем при тех, что описаны в «показаниях».

В Приложении №4 изложены противопоказания – опухоли, психические расстройства и некоторые другие. Надобно заметить, что зарубежом не существует абсолютных противопоказаний к иглотерапии. Относительными противопоказаниями считаются нарушения свертываемости крови (из-за риска кровотечения), злокачественные опухоли (особенно не рекомендуется вводить иглу в опухоль), острые психозы, неотложные состояния, которые должны лечиться по протоколам отделений реанимации и интенсивной терапии.

Отдельно надо сказать про беременность. Вообще говоря, при беременности акупунктура может быть очень полезной, ведь лекарственные препараты часто принимать нельзя. Но, поскольку возможна родостимуляция, проводить иглоукалывание должен только опытный врач. Все риски должны быть взвешены. Есть перечень точек, которые нельзя стимулировать при беременности. С другой стороны, существует древнекитайская методика прижигания точки чжи-инь, которая с успехом используется для коррекции неправильного положения плода в матке.

Акупунктура с успехом используется в родах и послеродовом периоде, и даже по отношению к новорожденному ребенку в перинатальном периоде. Кому интересно, смотрите в тексте приказа №266 в приложении №2 класс XV болезней по МКБ-10 (Беременность, роды и послеродовой период) и класс XVI (Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде).