Странное чувство

Кира Мартин
 
      Знойное крымское лето.  На восточном побережье  Азовского залива выступает в море мыс  Казантип,  С высоты  он похож на грибную шляпку,которая  присоседилась к перешейку, будто к ножке, соединяющей  его с «материком».Так хочется назвать -  основной массив полуострова Крым. 
     У основания  этого  соединения, вдоль  побережья   залива, уютно  расположился поселок городского типа.
  Население – строители своего счастливого бытия  и будущей АЭС. Народ, преимущественно молодой,  активный  и верящий в светлое будущее  развития  атомной энергетики в стране и своего,  разрастающегося многоэтажками посёлка. 
    Климат здесь капризный,  со своими причудами, которые хорошо знают старожилы. По особым приметам, они успешно предсказывают смену погоды. Для приморских мест, это очень важно, ведь море любит  знатоков и коварно расправляется с неосведомленными и беспечными мореплавателями.
    «Роза ветров», несмотря на свое красивое имя, часто поступает неприглядно,  позволяя, разгуляться штормам и суховеям.  По этой причине растительность не столь богата, как на Южном побережье, но и здесь можно разглядеть свои прелести.  Цветочки скромные  полевые, травы душистые  на скалах, сиреневый солончак на болотистых прогалинах. Серебристый лох кустится вдоль улочек села и по сторонам единственной,  асфальтированной дороги, А  грибочки серенькие в овражках и на полянках в траве, да маслята в хвойном  небольшом лесочке по осени - это же ароматное чудо!    .
     Таня всегда любила свой Крым более иных мест,  потому что родилась здесь. Часто покидая его в силу обстоятельств, проживая в других городах, но всегда душой стремилась сюда и в мечтах, и при  первой возможности.
     Вот и теперь, по направлению министерства Энергетики  работала сначала  в геологии, потом в геодезии. Вносила свой посильный вклад в строительство АЭС и жилого массива, как говорится, с "первого колышка".
Недавно получила ордер на квартиру в  пятиэтажке и счастливо обживала  гнёздышко  со своим семейством: с мужем и двумя детьми.
     Семейная жизнь протекала размеренно, но с  некоторыми особенностями.  Иногда хорошими, а  иногда в радость бытия вкрадывались неприятности разного рода. Такова жизнь!
     О возрасте молодой женщины говорить не принято, но разменяла она третий десяток, и этого не скроешь.
     Танина душа, в силу львиного знака, была неугомонной. Она всегда ждала обновлений во всём, желала изысканности и красоты как в окружении, так и  в общении, а главное,  конечно, в личных взаимоотношениях со своим мужчиной.
     Чувство неудовлетворенности не покидало её, несмотря на полное благополучие, для постороннего взгляда со стороны. Ей не хватало мужского тепла, того особенного, предназначенного лично ей. Трудно объяснить словами, что это за дефицит.
Казалось бы, что ей надо? Муж  молодой,  красивый, работящий, заботливый. Легко поддающийся «воспитанию» в нём качеств, присущих городскому мужчине. Это  ли не счастье?
     Однажды Тане подарили виниловую пластинку.В семье знали, что она любит петь сама и какие мелодии ей нравится слушать. «Буду я любить тебя всегда. Жизнь свою с тобою разделю. На Земле никто и никогда, не любил, как я тебя люблю», - уверял Александр Серов, вызывая у неё необъяснимые слезы.
    Семья в недоумении и волнении наблюдала, как песня расстраивала Таню, но мирились с этим, позволяя слушать снова и снова. Она до сих пор не может понять сама, почему непроизвольно текли слёзы из её глаз, и душа, будто плакала, каждый раз, но беззвучно
       Думаю, это было предчувствие, что она тоже должна, быть ТАК любима  однажды. «Значит, в моей жизни ЭТО будет когда-то», - тайная вера поселилась внутри.
     Дети подрастали, и им  требовалось всё больше маминого присутствия. Пришлось сменить работу. Страховой агент – ненормированный рабочий день. Значит,можно самой распоряжаться своим временем. Так строить рабочий день, чтобы и с детьми интересно и плодотворно общаться, и домашние дела не запустить,  и план квартальный выполнить, да еще и досрочно. Значит, будет выдана премия и «лишняя» зарплата.
    Это затянувшееся, предисловие необходимо, чтобы стало возможным понять, отчего событие, случившееся с Таней, так очевидно отразилось на её образе.
    И так, день выдался чрезмерно жарким, но отказаться от поездки в Калиновку не было возможности. Сроки страховых договоров истекали, и Таня была обязана посетить  многих клиентов. Участок ей достался сложный. Село  достаточно большое, улицы длинные и разбросаны на большие расстояния друг от друга.
     Таня ходила от дома к дому под палящим солнцем, обдуваемая горячим ветерком,  поднимающим пыльные завихрения - предвестники долгожданного дождя. Парило. Видимо, где-то уже пролилась живительная влага, а им, как обычно, остается только изнывающий зной, шквалы и отзвуки грозы по горизонту. Такое вот лето в этих местах!
     Раскалённое  солнце завершало свою прогулку с востока на запад,  катилось к горизонту. Скоро вечер,  надо успеть к последнему автобусу. Пешком двадцать километром ей уже не одолеть. Усталость сделала  свое не благородное дело. Голова тяжелая, ноги "гудели" от напряжения, глаза утомились, и сама, припудренная пылью.
     «Да, видок у меня – не приглядный!» - Подумала Таня, втискиваясь в переполненный сельский автобус. Эир м понятно, ведь каждый хочет вернуться, наконец, домой.
   "Скорее бы доехать, нет сил, так устала",- Таня стояла, придерживаясь за поручень на сидении, не замечала никого вокруг. Автобус то раскачивало, то, от резкого торможения,  дергало, как-будто водитель вез дрова, а не пассажиров.
    -Садитесь, пожалуйста.  У Вас уставший вид, - услышала вдруг рядом  тихий мужской голос.
    - Нет, нет. Ничего страшного. Постою, - запротестовала она, стесняясь своей усталости, которую не смогла скрыть от окружающих.
      Молодой мужчина, настойчиво, но аккуратно, повернул её к освободившемуся сидению.
      Покорно села, не поднимая глаз,  чувствовала Его присутствие и участливый взгляд на себе. Так бывает. Правда, редко на столько, что можно с уверенностью сказать, что это судьбоносно. Наплыло странное, но очень приятное, чувство -  ощущение присутствия Мужчины. От него к ней шли невидимые нити: теплые, нежные, волнующие. Не удержалась, подняла глаза… и,встретила  взгляд серых внимательных глаз. Он по-прежнему смотрел на неё. Легкая приветливая улыбка играла на  мужских губах. Стало совсем неловко, от его, не скрываемой, симпатии. Таня будто замерла от неожиданной нежности, исходящей от мужчины. Спрятала карие глаза, прикрыв их ресницами, но приятное радостное чувство уже растревожило  душу.
     Автобус въехал на улицы городка. Остановился на автобусной остановке. Народ ринулся к выходу. Столпотворение. Все торопятся, желая выбраться скорее на свежий воздух из душного салона. Таня встала, пора  и ей. Мужчина  продолжал стоять рядом. Их толкали, но никто не обращал на это внимание. В салоне опустело. По - прежнему, молча, она обошла его и соскочила со ступени на землю. Усталость словно улетучилась.
     Неторопливо, но уверенным шагом направилась в сторону своего дома. Он, видимо, в противоположную сторону.  Почувствовала, какая-то сила требует оглянуться.  Мужчина смотрел ей вслед. Дождавшись, когда она обернётся, улыбнулся на прощание.
      Таня ускорила шаг -  заждались ведь дома!
Странное чувство теперь не покидало, но от него было хорошо.
     -Ты что, влюбилась? - Встретил её вопросом муж, внимательно всматриваясь в  Танино лицо.
   -Почему ты,так решил?
  - Посмотрись в зеркало. Ты вся светишься, - муж отвернулся.Ушел в кухню,  время ужинать, а Таня отправилась в ванную комнату. Надо принять душ, смыть пыль, усталость. Увидела свое отображение в зеркале.
     "Это я?" - Немой вопрос повис в воздухе.
Таня ещё долго хранила в памяти эти приятные ощущения мужского внимания – его флюиды, говоря научным языком. Засыпая, мечтала, что он найдет её.
    "Как же мне себя вести, я же замужем?" - Мучилась угрызением совести. "Но как же мне хочется почувствовать снова ЭТО странное чувство!"
     Однажды Таня всё таки встретила Его на улице. Он шёл навстречу, но не один. Рядом шла женщина и малышка, которую он вёл за руку.
    "Семья приехала" - Подумалось. 
Городок маленький, своих знали в лицо. Он, видимо,  командировочный. Таню узнал,  глаза не спрятал, и она снова встретила его взгляд тет-а-тет. Значит, не придумала ничего, ЭТО между ними было!
     Спасибо судьбе за такой подарок!  Осталась  хорошая память о Мужчине и  странном чувстве.

               
(C)Copyright KiraMartin2014