Из серии Спичечный коробок. На связи

Александр Кучуро
         Вспоминая своё детство и сравнивая его с сегодняшним днём, удивляешься,  какой гигантский скачок произошёл в электронике, кому расскажи, не поверит.

          Молодёжь отнесётся к этому как к анекдотической выдумке - придумке.

          А мы лет так пятьдесят с не большим назад, мечтали о миниатюрных персональных переговорных устройствах.

         И это было не нашим личным изобретением, а услышали это мы  от более старших и продвинутых ребят, которые где - то слышали или прочитали.

         И вот подкинутая кем - то идея передачи колебаний по натянутой нити от одного пустого коробка к другому, воплощалась нами в жизнь.

        А так же утверждали, если отойти на довольно большое расстояние и говорить в один коробок, то на другом конце нити прислонив к уху коробку можно услышать своего товарища.

                Проводили мы свой опыт на излюбленном месте, возле канальчика, заросшего тогда  ещё, кенафом, с крупными и очень мягким бархатистым опушенньем на листьях. 

             Принесены катушка ниток и несколько коробок спичек, коробки избавляли от спичек так, вынимали две спички.

           Одну вставляли в коробку серкой вверх вертикально со стороны серок, так чтобы снизу можно было держаться пальцами за спичку.

        Коробок закрывался.

        Другую спичку зажигали, подносили к стоящей вертикально спичке, когда та вспыхивала, резко дёргали вниз, коробок вспыхивал всеми спичками внутри.

          Коробку открывали и высыпали спички с сгоревшими головками.

          Пустую коробку протыкали по центру спичкой с одной стороны, раскрывали, через дыры протягивали нить, на конце  нитки привязывали спичку, коробку собирали, первое переговорное принимающее устройство готово.

           Разматывали нитку и на другом конце нити, делалось точно также.

             Натягивали нить и теперь можно переговариваться.

        Царапание по одной коробке хорошо прослушивалось на противоположной стороне.

          Знание азбуки Морзе здесь бы пригодилось, но этому долго учится и нужно уметь распознавать знаки, а нам хотелось сразу и  чтобы просто.

          Насколько нам удалось услышать друг друга, скажу одно, шум создаваемый вокруг, не давал сосредоточиться на звуке доносившимся из коробки.

            Постоянное нетерпение и выхватывание коробки из рук товарищами:

                - Дай мне, дай я скажу или послушаю.

                Мешали больше всего.   

              Мне  больше был слышен голос товарища, передаваемый по воздуху, из  коробки больше слышалось шуршание от рук.

       Сплошное враньё одного товарища, что он услышал из коробки голос с другого конца натянутой нитки, вызывал сомнения и неуверенность в своих слуховых качествах.

           Я хотел услышать отчётливый голос и понять, как он звучит из коробки и можно ли его сравнить с голосом,  передаваемым по воздуху.

          Вот мы же ходили к телефонным столбам возле грейдера.

        Там если приложить ухо к столбу, среди монотонного гула, отчётливо и ясно можно было услышать голос телефонистки или говоривших по телефону людей.

           Без всяких там приспособлений прислонил ухо и слушай, что говорят.

                Телефонный столб находка для шпионов.

         Главная проблема нашего устройства, это держать нить  постоянно в натяжение. 

          Наше увлечение передача голоса на расстояние продолжалось несколько дней, любопытство было удовлетворено, разочарование в качестве слышимости, новое проводное радио натолкнуло на мысль, не выходя из дома переговариваться со своими друзьями.

       В радио включённым на полную громкость можно было услышать своих хуторян аж с третьей улицы, главное требование этого процесса, чтобы тебя услышали хорошо и все, громко орать в динамик.

         Но здесь было одно но, переговариваться можно было всего час днём, когда выключали радиосеть  на перерыв.

18 март 2015г.