Популяризация акупунктуры. Введение

Андрей Тютялин
Зачем я создал эту страницу?


Практика (моя и других знакомых мне акупунктуристов) показывает, что люди практически ничего не знают о возможностях иглоукалывания в лечении тех или иных заболеваний и состояний.


Я говорю – люди, потому что это относится не только к пациентам, но и к большинству врачей конвенциональной медицины (то есть врачей, получивших образование в медицинских вузах России (СССР) и многих других стран, за редкими исключениями). Всем нам известны такие медицинские специальности, как терапия, хирургия, оториноларингология, неврология, гинекология и т. д. И большинство из нас знают, или предполагают, что знают, когда стоит обращаться к стоматологу, а когда – к проктологу (просто пример, хотя на деле не всегда просто разграничить сферы ответственности так называемых «узких специалистов»).


Почему же не знают врачи? Странно, правда?


Во-первых, в институте (академии, университете) этому не учат. 6 лет учебы будущего доктора и так заполнены сложным для усвоения материалом «выше крыши». Что немаловажно, весь этот материал исходит из одной клинической парадигмы, из одной более или менее цельной модели строения и функционирования человеческого тела, отдельных органов и систем, возникновения и течения заболеваний, утвердившейся за века развития прежде всего европейской медицины.

 
Есть и другие модели. Например, модель традиционной китайской медицины (будем пока называть ее так), аюрведическая модель, гомеопатические картины (вроде тоже европейского происхождения, но базируется на иных принципах, нежели конвенциональная) и множество других, менее известных и систематизированных. Не всякий гений смог бы освоить все это за довольно короткий промежуток времени и не свихнуться при этом.


Почему я вообще употребляю слово «модель»? Разве тело каждого из нас не «живет» так, как большинство из нас привыкли думать? Ну, например, всем ведь известно, что думаем мы мозгом, при поносе надо принять имодиум, а если болит поясница – это остеохондроз, или даже, не дай Бог, грыжа (утрирую)?


Человек не только «звучит гордо». Это (организм, тело человека, душу трогать пока не будем) – сложная система (см. Википедию). Для изучения сложных систем и воздействия на них приходится пользоваться моделями, иначе мы вообще ничего не поймем. И в таких ситуациях может существовать несколько моделей одного и того же, по-разному описывающих по сути одни и те же процессы. Какая модель лучше описывает, та и вернее. Для нас это значит – какая медицина лучше лечит болезни, позволяет дольше жить, помогает хорошо себя чувствовать и т. д. – та и есть настоящая, к ее докторам, адептам и стоит обращаться.


Вроде все ясно. Успехи западной (конвенциональной) медицины неоспоримы. Но со всеми ли болезнями (даже в ее категориальном аппарате) она справляется? А с теми, с которыми справляется – она их вылечивает или не совсем? А китайская медицина, гомеопатия – это что, шарлатанство? Это не работает? Эффект плацебо?


Опыт показывает, что есть ситуации, когда западная медицина – это самое лучшее («то, что доктор прописал»). Примеры: необходимость хирургического вмешательства, лечение онкологических заболеваний, инфекционных заболеваний и многое, многое другое. Но другие заболевания лечатся, прямо скажем, не так успешно. Тут приходится отступать от парадигмы, изобретать психосоматику, например, или ларвированную (маскированную) депрессию, что угодно, хотя бы такую вот штуку, как ВСД. Да много еще чего приходится придумывать – для того ведь и голова дадена, не токмо шапку носить!


Между тем, некоторые люди, попав на прием к врачу «нетрадиционному» (как правило, случайно – вдруг поможет?) или избавляются от страданий, или получают, наконец, облегчение, недостижимое раньше. Иногда они говорят об этом врачу «традиционному» и часто слышат в ответ либо «ерунда все это», либо «помогло, и ладно» (типа, «чем бы дитя ни тешилось», мы-то люди серьезные, не в бирюльки играем, таблетки выписываем).


Надо сказать, что много есть врачей по-настоящему думающих, профессионально развивающихся, не ленивых, способных видеть и постигать новое. Ведь если я чего-то не понимаю, это не значит еще, что этого не существует.


Есть единственный критерий истины – практика, вернее, результат. Результат лечения. Категории акупунктуры могут представляться (при поверхностном рассмотрении) донаучными и метафизическими, архаичными, наивно-материалистическими. Так говорится в статье в Википедии, и я не собираюсь ее править. Но вот беда – они работают!


Не во всяких руках, не всегда, не при любой болячке – да. Но разве не то же самое мы видим в конвенциональной медицине? Разве один и тот же скальпель в руках разных хирургов лечит одинаково? Разве в случае болезни мы не пытаемся попасть на прием к конкретному «хорошему» врачу – неврологу, кардиологу, гинекологу и т. д.? Вроде у них дипломы одинаковые, сертификаты и прочие бумажки, даже таблетки зачастую одни и те же выписывают, – а результаты лечения разные, и хоть ты тресни.


Почему? Пусть каждый сам себе объяснит.


Я лучше об акупунктуре (иглоукалывании, рефлексотерапии).


Это медицина, во-первых, холистическая. По-простому это значит, что любая болезнь поражает не один какой-нибудь орган, а весь организм. Между отдельными органами и системами существуют сложные, зачастую неочевидные взаимодействия. Целое – не просто сумма частей. Лечить, значит, следует не условную «печень», а весь организм. Звучит коряво, но объяснять слишком долго.

 
Во-вторых, это медицина комплементарная, а иногда и альтернативная. Что это значит? Комплементарная – значит, она может использоваться в сочетании с общепринятыми методами лечения. Больше всего я поддерживаю это определение акупунктуры. Нельзя отвергать информативные данные лабораторных и инструментальных исследований, нельзя отвергать любые эффективные методы лечения. Цель настоящего доктора – выздоровление больного, и не нужно об этом забывать. И если моему пациенту нужно выполнить какие-либо анализы, исследования, получить консультацию другого специалиста – я ему первый об этом скажу. Соглашаться со мной или нет – тут уже выбирать пациенту. Тут надо заметить, что некоторые доктора ведут себя некорректно, легко отменяя чужие назначения, критикуют методы ТКМ, совершенно не разбираясь в них и в той пользе, которую они могут принести. Но это – отдельная тема.


В качестве альтернативной медицины рефлексотерапия может использоваться, на мой взгляд, ограниченно. Альтернативно – значит вместо общепринятых методов. Иногда это допустимо. Ну, например, проблема головной боли без видимых органических причин лучше решается иглоукалыванием, нежели нестероидными противовоспалительными средствами. Но нельзя «альтернативно» лечить, например, острый аппендицит или онкозаболевания. Здесь нужно выполнять стандартные для этих нозологий протоколы. Хотя акупунктура может быть использована в онкологии, например, для облегчения болей или купирования тошноты и рвоты после химиотерапии. И тут она выступает как комплементарная, дополняющая, методика.