Болезнь наказание или божья помощь?

Ольга Силина
Не вызывает сомнений, что болезнь никому не доставляет радости. Но ведь не всё нерадостное вредно! Не зря же существует поговорка: «Вот, удалось совместить приятное с полезным»! Значит, люди уже давно заметили тот факт, что не всё приятное полезно и наоборот, однако почти никогда не относят это к своему здоровью. Пусть никто не подумает, что я призываю не лечить заболевание, а «мирно сосуществовать» с ним, «извлекая пользу». Вовсе нет! Человек должен заботиться о своём здоровье и о содержании в порядке своего тела, в том числе принимать при необходимости лекарства и обращаться к врачам, но было бы неплохо задуматься и о духовной стороне вопроса. Ведь причины всех земных свершений и событий лежат в духовном.
При этом я имею в виду не поиск конкретной причины с помощью разных спиритических средств, а ответ самому себе на вопрос, что в моей жизни неправедно. Если не считать явной собственной беспечности или халатности человека, когда он просто пренебрежёт своим здоровьем, например, выйдет на холод в лёгкой одежде или съест что-нибудь недоброкачественное, то причины болезни можно разбить на две группы. Первая лежит в далёком прошлом, вполне возможно даже в одной из предыдущих жизней, и является следствием каких-то неправедных деяний,  то есть, расплатой, обратным действием неумолимого закона «Кармы». Вторая – находится по времени гораздо ближе и, возможно, является «толчком», побуждающим человека задуматься о своей теперешней жизни, попытаться увидеть в ней то, что не соответствует требованиям Заповедей Божьих. Но вот только для этого надо бы не только формально выучить, о чём говорят эти Заповеди, а знать их правильное, далеко не такое привычное для нас, непрямолинейное толкование, но об этом мы несколько слов скажем в конце.
К сожалению, большинство из нас либо не хотят видеть того, что мы живём не просто в очень сложное время, а во время обетованного Последнего суда, либо не придают этому факту серьёзного значения. А это период, в который никто не останется «незатронутым». У всех нас есть, что искупить из прошлого или исправить в настоящем и никогда не следует пренебрегать такой возможностью. И одной из таких возможностей – далеко не самой приятной (но ведь приятное вряд ли побудило бы нас к раздумью) – является болезнь.
Попробуем взглянуть на нашу жизнь немного со стороны. У многих она представляет собой сплошную гонку, во время которой человеку некогда остановиться даже на одно мгновение, чтобы не упустить ту мнимую жар-птицу, за которой он несётся изо дня в день, постоянно испытывая страх, что её поймает кто-то другой и лишит его тем самым чего-то очень важного и необходимого. Где уж тут вспомнить о чём-то выходящем за рамки интересов этой безумной погони, тем более неземном: потом, потом, вот достигну своей цели, поймаю «удачу за хвост», тогда, может быть, и найдётся время обернуться, если, конечно, соперники не помешают! В крайнем случае можно ведь заняться этим и на заслуженном отдыхе: там времени будет хоть отбавляй. При этом упускается из виду тот факт, что весьма многие в нашей стране – особенно мужчины – не доживают до этого, такого долгожданного «отдыха». И это имея в виду лишь «вполне добропорядочных» – не пьяниц или наркоманов – о них здесь речь вообще не идёт.
И вот несётся так человек по жизни, сломя голову и вдруг… стоп, погоди, голубчик, отдохни малость. Прямо с дистанции – на больничную койку. Не будем говорить сейчас о внешней причине: приступ, несчастный случай или ёщё что-то – это неважно. Поначалу он, возможно, испытает шок: а как же моё дело (фирма, завод, магазин и т.д.)! Но уже через короткое время сможет понять, что нужно оставить эти мысли, хотя бы на время: ведь всё равно реально влиять на ход событий он не может или почти не может. Если не поймёт – тем хуже для него! И вот здесь  почти каждому вольно или невольно в голову приходят мысли: «А почему именно я, почему сейчас?» К сожалению, далеко не каждый подумает: «А может быть, мне надо остановиться, может, это шанс для меня?» Да, это действительно шанс. И несущественно, лежит ли глубинная причина болезни в далёком прошлом или в недавнем – всегда может человек извлечь из неё духовную пользу. С одной стороны, у него появятся возможность и время поразмыслить над своей жизнью, попытаться оценить как её общий смысл и главную цель, так и отдельные поступки. А, с другой стороны, телесная слабость, вызванная болезнью, ослабляет воздвигнутую нами в течение тысячелетий стену между земным и потусторонним миром. Ощущения человека могут стать более чувствительными, и нарушенная связь сможет стать более стойкой и крепкой.
В любом случае попытка переосмыслить своё бытие, свои жизненные ценности всегда принесёт пользу, если делать это не только рассудком, а, в первую очередь, «сердцем». Тогда будет вероятность того, что из больницы выйдет совсем другой человек, имеющий иные взгляды, иное мировоззрение, и оценивающий себя и свои деяния совсем с другой точки зрения. И это обязательно принесёт ему огромную духовную пользу, не говоря уже о том, что выздоровление человека, резко изменившегося в духовном плане, тоже может пойти намного быстрее и успешнее. Однако, подчеркну, что истинным побудительным мотивом должно послужить искреннее внутреннее желание изменить себя не ради того, чтобы получить помощь – это был бы торг, который с Высшим Законом неуместен – а, исходя из глубинного осознания и понимания невозможности жить иначе!
У такого человека появится потребность в духовном поиске и стремление  жить по Заповедям Бога. Тому, кто хочет понять более глубокий смысл этих Заповедей, рекомендую книгу «Десять Заповедей Божьих, Отче наш», разъяснённые людям  Абд-ру-шином.