Чародей и метельная птица

Чёрная Палочка
Когда-то давно в забытом теперь королевстве шумел заповедный лес. Одаривал тех, кто не ленив грибами,  ягодами, травами целебными, щедро делился орехами и дровами на зиму. Круглый год можно было встретить в нём окрестных жителей.  Только в последний зимний день, по местным поверьям – Ведьмин,  все старались обойти его стороной, чтобы не  приключилось какой беды.

А прямо на  опушке в небольшом домике  жил с семьёй  лесник. Все тропки и чащобки  знал почище любого зверя, а дочка его любимая -  Кора,   и того лучше. Потому и не побоялась в роковой день спозаранку отправиться за хворостом. «Что может со мной случиться? - подумалось ей. – Тропинки все знакомые, далеко отходить от  них не буду. Наберу сушняка и сразу домой».

Быстро насобирала девушка сухих веток и заспешила  обратно.  Торопится, почти бежит, а дома всё не видно. Только деревья с каждым шагом выше становятся, да плотнее друг к дружке подступают. Поняла Кора, что заблудилась.  Кричала, на помощь звала – никто не откликнулся. Испугалась, озябла вся, а дороги назад нет как нет. Так и пробродила до самой ночи. А как стемнело, увидела  - огонь впереди между веток светится. Обрадовалась, наконец-то думает, выбралась, да не тут-то было.

Оказалось, что вышла дочка лесника  к роскошному замку посреди чащобы. Ночью оставаться  в лесу  одной страшно, решилась девушка попроситься на ночлег. Только подняла руку постучаться, как дверь сама собой распахнулась,  и,  пропустив её бесшумно затворилась. Огляделась Кора  –  кругом никого. Позвала хозяев – в ответ тишина. Постояв немного, осмелилась пройти дальше. Вскоре послышались весёлые голоса и смех, и за высокой резной дверью открылась  просторная зала, где шёл свадебный пир. При появлении Коры все голоса разом смолкли,  жених с невестой и гости замерли глядя на пришелицу.

Только карлик в шутовском колпаке, минуту назад  лихо отплясывавший у дальних  столов, опрометью кинулся к невесте, крича по дороге:

– Беда, беда, сбывается древнее пророчество! Госпожа, госпожа, скорей прогоните девчонку, пока она не похитила сердце нашего славного чародея!

Бедная Кора и слова сказать не успела, как невеста-красавица  сорвала с пояса прозрачный белый платок и кинула  в её сторону. В одну секунду долетел  волшебный платок и окутал дочку лесника с ног до головы.  Заледенела она вся вдруг,  и показалось ей,  будто стала распадаться на маленькие частички. А красавица заговорила быстро-быстро:

– Стань девица метельной птицей, лети прочь в стылую ночь!

Почувствовала  Кора, что и впрямь как-то странно изменилась, а кругом неё жар нестерпимый повсюду, того и гляди не сгорит, так растает. Заметалась по зале,  ища выход, а найти не может. Гости же ведьмы принялись шумно радоваться, улюлюкать и гонять несчастную птицу.  Совсем уж отчаялась Кора спастись, как вдруг с шумом треснуло и осыпалось витражное стекло одного из высоких окон. Вылетела она прочь  и пропала в ночи, только крыло о торчащие из рамы осколки стекла поранила.  Заблестела на стекле капелька крови, обернулась кроваво-красным камешком и скатилась на пол.

Не знала Кора, что в заколдованном замке справляла  новую свадьбу злая колдунья  Регеда, сжившая со света надоевшего супруга ради заезжего чародея.

Лишь один человек не разделял общего веселья – пасынок колдуньи Маркус, оставшийся от прежнего мужа. Это он разбил взглядом стекло, а после, незаметно для всех подобрал и спрятал камешек.

Едва птица выпорхнула, Регеда прочла заклинание, осколки стекла стали на прежнее место, срослись, и ведьмины гости тут же забыли о происшествии.

А бедная Кора сначала полетела,  куда глаза глядят, а потом, выбившись из сил села отдохнуть на ветку раскидистого дуба и задремала. Долго спала она, нет ли, о том неведомо, только проснулась, услышав,  как  хлопают кругом чьи-то крылья и властный голос  зовёт:

– Поспеши, Кора, а то отстанешь от стаи, растаешь в оттепель. Поспеши!

Не вольна была Кора противиться, вспорхнула и полетела на зов. Поднялась высоко над лесом и попала в метель. А потом смотрит, и не метель это вовсе – кружат над притихшей округой белые птицы, роняют лёгкие перья, летят перья вниз и большими снежными хлопьями опускаются на лес.  Покружила стая, покружила, а потом поднялась к самым облакам  и унеслась далеко на север, в безбрежную снежную пустыню, в царство вечной ночи и холода. Там встретила стаю владычица сурового края. Едва опустились птицы на землю, набросила на них владычица невидимую сеть и тут же заснули все они непробудным сном.

А в это время в ведьмином замке пасынку Регеды не спалось. Чуял он, что задумала злая мачеха  и его извести как отца, да только не знает с какой стороны подступиться.  Крепко хранил Маркуса от беды отцовский талисман, что прятал он под одеждой в кожаном мешочке, висевшем на шее. В том же мешочке хранил  парень и камешек, подобранный тайком ото всех. Каждую ночь вспоминалась ему несчастная заколдованная девушка,  крепло желание избавить её от тягостных  чар, отомстить ведьме за гибель отца и всё то зло, что она творила.  В такие минуты доставал он камешек, оставшийся от метельной птицы,  согревал его в ладони, и сразу спокойней становилось на душе. А Кора, замерзавшая в снежном плену, в это время согревалась,  и в волшебных снах летала по ведьминому замку.

Пока отец был жив, он успел многому научить Маркуса,  но велел сыну держать знания в строжайшей тайне до тех пор, пока не постигнет всей премудрости, записанной в волшебной книге. Тайному искусству волшбы учился Маркус усердно,  и оставалось ему изучить всего два десятка страниц, но после смерти отца книга пропала. Юноша нисколько не сомневался, что её спрятала в своих покоях Регеда, сама мечтавшая с помощью тайных знаний обрести неслыханное могущество. В одном только ведьма просчиталась – книга не открывала всех тайн тем, кто желал творить лишь зло. Кроме того, не прочтя её всю нельзя было обрести беспредельного могущества, которое давало записанное в последних строках заклинание.

Время шло,  случилось однажды Маркусу, размышляя о пропаже,   задремать с камешком в ладони, и приснился ему удивительный сон, будто кружит по замку метельная птица, а он идёт за ней следом и оказывается в библиотеке.  Птица подлетает к одной из полок и начинает сбрасывать книги на пол, а за ними обнаруживается рычаг. Маркус опускает рычаг, и открывается тайный ход в подземелье.

Проснувшись, юноша никак не мог забыть удивительный сон. Дождавшись,  когда ведьма покинет замок, проскользнул в библиотеку и без труда нашел нужную полку. Также как во сне открылся тайный ход, по которому Маркус спустился в сырое подземелье.

Чем дальше он шел вперёд, тем уже становился проход, и чаще встречались прикованные к стенам скелеты. Всё тревожней и тоскливей становилось  на душе.  Наконец, жуткий коридор упёрся в запертую дубовую дверь.  Маркус прочёл  заклинание, замок щёлкнул и дверь открылась. В тесной каморке на маленьком каменном столе горела свеча в медном подсвечнике, а перед ней лежала раскрытая книга. Едва юноша взял в руки книгу как  услышал за спиной пронзительный голос карлика:

– Я знал, знал, что ты придёшь за ней! Попался! Попался!

Дверь с шумом захлопнулась,  и было слышно, как снаружи задвинули засов.

– Здесь ты и сгинешь! Здесь и сгинешь! – пропищал карлик, и быстрый топот маленьких ног постепенно стих вдалеке.

Маркус попробовал читать разные отворяющие заклинания, но они почему-то не действовали. Засов подпрыгивал в пазах, дверь рвалась с петель, но оставалась на прежнем месте.

«Неужели я так и погибну в этом каменном мешке? – с ужасом подумал юный волшебник и услышал треск свечи. – Ведь оставалось прочесть всего двадцать страниц. Пока есть свет нельзя терять ни секунды, вдруг  удастся найти путь к спасению?»

И он принялся читать волшебную книгу, жадно впитывая каждое слово и поглядывая на свечу, которая таяла слишком быстро. Свеча погасла, когда оставалось прочесть всего несколько слов. Отчаянье охватило юного волшебника, ведь именно  последние слова и были ключом к пониманию всей тайной премудрости.  Он опустился прямо на каменный пол,  и несколько минут просидел неподвижно оглушенный неудачей. А потом решил достать свои сокровища,  просто чтобы не чувствовать себя одиноким. И, о чудо! Оказавшись на ладони камешек слабо засветился, а потом, словно впитывая тепло руки, начал разгораться всё сильнее, наконец, засиял так ярко, что Маркус смог дочитать книгу до конца.

Ему вдруг всё-всё стало понятно:  как движутся звёзды, от чего где-то далеко неспокоен океан, почему белка суетится в гнезде. Юный чародей понял – нет больше преград, созидать и разрушать теперь в его власти и пожелал оказаться под зелёным лиственным шатром. Тотчас растаяли мрачные каменные стены.  Маркус очутился  в лесу и увидел,  как пробивается солнце сквозь клейкие зелёные листочки, а навстречу ему тянется из земли трава.

Внезапно прямо перед ним с перекошенным от злобы лицом появилась ведьма. Пока она не успела прочесть пагубное заклинание, Маркус  громко хлопнул в ладоши и повелел Регеде поменяться с  заколдованной девушкой местами. В тот же миг вместо мачехи перед юным чародеем появилась Кора, озябшая, но счастливая.

– Кто ты, и как мне отблагодарить тебя? – спросила она. – Ведь это ты не давал мне замёрзнуть в ледяной пустыне, согревая своим теплом, а теперь и вовсе освободил от злых чар.

– Нет, это я должен благодарить  за помощь, – ответил Маркус. – Пусть же исполнится  то, о чём мечтала долгие дни и ночи в снежном плену заколдованная птица.

Молодые люди тотчас перенеслись на опушку леса, прямо к домику лесника. Как обрадовались  отец с матерью возвращению любимой дочери! Сколько было всего говорено-переговорено,  какой радушный приём ждал гостя, вызволившего Кору из беды!

Погостив недолго юноша  вернулся в отцовский замок, из которого, после исчезновения Регеды, сбежали все ведьмины прислужники вместе с новым муженьком, который хотел, но так и не смог найти волшебную книгу. Ведь как только Маркус прочёл последнее заклинание, книга уменьшилась до размеров фасолины и перекочевала в кожаный мешочек, где хранились волшебный камешек и амулет.

Юный волшебник недолго жил в одиночестве. Ему пришлись по сердцу простые и добродушные обитатели  домика на опушке.  Парень тоже полюбился хозяевам  и вскоре стал частым гостем в доме.  Больше всех радовалась его появлению Кора. Ведь с той минуты как увидела  впервые на поляне, только о нём и думала.

Вскоре признались молодые, что любят друг друга. Недолго думая, сыграли весёлую свадьбу и поселились в замке посреди леса.