Шутка ради шутки

Валерий Беляев
               

               В далекие семидесятые годы, все мои друзья, и я в том числе, поочередно почувствовали природную тягу к семейной жизни. Тяга была так сильна, что мы, практически, один за другим оказались в загсе, потом друг у друга на свадьбе. При этом, вероятно, не только я, поняли, что жены нужны своим мужьям, чтобы не все беды на свете сваливать на правительство.
            Естественно, как люди, читающие и понимающие демографическое положение в котором находился СССР (для непомнящих – Союз Советских Социалистических Республик) мы ответственно отнеслись  к продолжению существования своих фамилий. Одними из вторых, в этом, достаточно, приятном деле был Гриша К. и Соня, уже тоже К.        Собственно с ними и   произошел интересный случай, который я вкратце изложу в этом рассказе.
            Начну с того, что жены наши были очень дружны. При этом сроднились они по  двум   удивительным признакам -  питали к своим мужьям, т.е. к нам любовь и уважение за нашу нерушимую дружбу и наше увлечение спортом, в период которого они могли от нас отдохнуть, а то и обсудить меж собой все наши достатки и недостатки.
            Вероятно, в один из таких дней, моя жена узнала от   Юрыча К., что Соня родила мальчика. Услышанное от Юрыча, оказалось удивительно смешным. Действительно родился чудесный мальчик, и Соня с Гришей решили назвать своего первенца  Пафнутий. Шутка-ли, парню испортить жизнь на всю жизнь.  Пафнутий Григорьевич, может, звучит и гордо, но как-то не по- нашему. Молва пошла гулять по всем нашим молодым семьям с комментариями и вопросами. А как будет отчество у сына или дочери  Пафнутия?  А как будет в ласкательном падеже – Пафнутишка или Пафнушенок?
      Моя  благоверная звонит Сони К. 
       Далее пьеса в двух частях:
       Часть 1. Две  квартиры на расстоянии 60 мин.  езды на метро плюс автобус. И там и здесь типовая мебель «Спутник». И там и здесь сидят две обаятельные женщины. Звонит телефон:
        Вера: «Соня! Привет! Поздравляю тебя с мальчиком!»
       Соня: « Ой! Вера, привет! Да мальчик. 3300. Весь в папу! Второй день, как дома!»
        Вера: «  А почему вы так назвали малыша?»
        Соня: « Да мы давно так решили. Да и Гриша настаивал на этом имени!»
       Вера: « А тебе не кажется, что это имя попахивает  российской древностью?»
     Соня: «Да ты что, это имя всегда было модным и распространенным! Одна только приставка Первозванный чего-то стоит!»
      Вера:» Какая приставка ? Ты же назвала малыша Пафнутий!»
          Боооооольшая пауза………… (при такой паузе  на спектакле можно успеть  выпить чашечку кофе и  подкрасить губы в женской комнате)

    Часть 2. Те же действующие лица,  комнаты и мебель.

    Соня: « Вера, ты чего рехнулась! Какой Пафнутий? И кто это тебе сказал? Мы назвали мальчика Андреем!»
    Вера: (с влажными глазами от смеха): «Юрыч! Он даже сделал комплимент Грише, за оригинальность. У него, говорит, все имена и клички необычные. У него и кот имел кличку Портфель и сам он имел кличку Грихуил. Поверь Сонь, он так серьезно это говорил, что я поверила!»
    Соня: «Он что чокнутый! При нашей-то редкостной (см. прим.) фамилии, еще и Пафнутий! Ну он у меня получит!»
          Занавес закрывается, под общий смех женщин и радостный младенческий крик проснувшегося малыша, с хорошим именем АНДРЕЙ.

        Прим. Фамилия Гриши  Картавый. Фамилия чисто украинская, но пришла из Сибири.