Сказка первая

Ваня Кузнецов
Двое крепких ребят с трудом тащили высокий ящик по лестничным пролетам. Путь им указывала бойкая женщина лет тридцати, в причудливой тунике и с короткой стрижкой.

- Еще пара этажей, ребята и мы на месте, - говорила она.

В руках у женщины были большие пакеты с заграничными надписями Duty Free. После пары звонков, дверь открылась, и подъезд наполнился радостными возгласами двух соскучившихся сестер.

- Ленка! Опять накупила всего, разбалуешь парня. Как ты только дотащила все?

- Это еще не все, - гостья выглянула в подъезд и крикнула грузчикам, - Ребята, это здесь.

Двое взмокших грузчиков переглянулись и на «раз-два-три» сделали последний рывок к этажу. Коробку занесли в комнату. Две женщины и мальчик лет восьми стояли в ожидании увидеть содержимое.

- Ой, какой огромный подарок. Ваня, что надо сказать? – спросила мама мальчика.

Ваня смотрел как вскрывают коробку и, казалось, не услышал маминой фразы. Дерево скрипело и трещало под действием монтажных инструментов. В коробке было что-то высокое и плоское, завернутое в маслянистую бумагу.

- Ваня? Что надо сказать тёте Лене? – повторила мама.

- А, спасибо, тётя Лена, - сказал Ваня, как будто очнувшись. Только он пока еще не очень понимал, за что именно.

Тётя подошла, и сорвала бумагу с содержимого коробки. Оказалось, что под бумагой огромное зеркало, выше Вани на три головы. Рама у зеркала, была сделана из темного дерева. На ней были выточены самые разнообразные сказочные персонажи. Их было очень много, по всей рамке. Ваня с интересом их разглядывал и многих узнал. Вот Баба-Яга в ступе, вот Русалка, Змей Горыныч и много других героев русских сказок. Он с удивлением гладил контуры фигурок и поражался тому, в каких мельчайших подробностях они были исполнены. У Кота Баюна можно было даже усы пересчитать.

- Нравится, Ванюшка? – спросила тётя, улыбаясь своей фирменной заграничной улыбкой, которая моментально заряжала всех вокруг прекрасным настроением.

- Очень, тётя Лена, спасибо! – Ваня обнял ее так крепко, как только хватило сил.

- О-ой, Милый, раздавишь тётку, - охнула она и потрепала его по макушке.

Мама стояла рядом и только качала головой с улыбкой. Грузчики закончили свое дело, собрали остатки коробки и, награжденные большими шоколадками из дьюти фри, как мальчишки побежали вниз по лестнице.

– А зеркало между прочим волшебное. Да-да! – сказала тётя Ване. Она подмигнула маме, и они пошли на кухню пить чай и разговаривать.

«Волшебное», - подумал Ваня. «Интересно, какое в нем волшебство. Оно мне будет говорить кто на свете красивее меня? Звучит как-то по девчачьи. Жаль, если оно только это умеет". Ваня вдруг заметил на носу тётину помаду. Подошел поближе к зеркалу, чтобы оттереть, но вместо отражения вдруг увидел в зеркале лесную чащу. Сквозь листву проглядывал солнце, поэтому чаща не казалась угрожающей. Напротив, по такому лесу Ваня бы с удовольствием прогулялся. Ему вдруг почудилось, что в комнате даже пахнуло лесной свежестью. Он протянул руку, но не смог

прикоснуться к стеклу. Стекла не было, ничего не разделяло лес и комнату. Будто это не зеркало было, а открытое окно. Ваня шагнул через раму.

Едва он оказался по ту сторону, на его макушку села большая бабочка. Стало щекотно, и Ваня мотнул головой, бабочка перелетела на куст земляники. И тут он заметил, что жизнь в лесу кипит. У куста земляники кружком стояло семейство ежей. Старший еж показывал, как правильно собирать ягоды. За объяснением, он, вероятно, сам не заметил, что собрал и скушал все ягоды на ближайших кустах, и, заметив смешки семейства, поспешил увести их на другое место. Тут же их место заняла стайка играющих орехом в футбол мышат. Один из них так сильно ударил по «мячу», что он подлетел вверх. В полете, его перехватил бельчонок, ловко спрыгнув с ветки, и сразу поспешил взобраться на дерево. В кронах деревьев щебетали птицы. Удивительно, но в их щебете и трескотне Ваня отчетливо различал слова и фразы. Вот дятел спорит с синицей чье дупло. Дятел говорит что его, потому что именно он его в дереве выдолбил. Синица говорит, что ее, потому что она свила там гнездо. Пока они спорили, дупло заняли белки, вежливо выставив гнездо наружу. Синица и дятел, махнув друг на друга крыльями, улетели искать новые места для жилья. На одной из массивных ветвей сидел с закрытыми глазами огромный филин. Ваня стал рассматривать его оперение, узор перьев был очень необычным. Филин был будто покрыт таинственными знаками или древними рунами. В один момент Ване даже показалось, что филин не живой. Что кто-то ради шутки повесил в лесу чучело на ветку. Но тут Филин заговорил.

- Подглядывать за спящими неприлично.

Ваня подпрыгнул от неожиданности.

- Извините, я подумал, что Вы не живой, - сказал он. Было очень странно разговаривать с Филином, но Ваня думал, что все это какой-то розыгрыш или шутка. А в Филине спрятаны батарейки.

- Это какой-то фокус? - спросил Ваня, - Птицы не умеют разговаривать. Разве что попугаи. Вы же не попугай?

Филин лениво разомкнул веки и посмотрел на Ваню огромными глазищами.

- Молодой человек, я не попугай. Вы считаете, я похож на попугая? - он распушил перья и развернул крылья. Сейчас он казался еще больше, чем в начале. Ваня тут же вспомнил картинку из книжки со сказками, которую ему дарила тётя. Такой же филин и в этой же позе сидел на крыше дома Бабы Яги.

Неизвестно сколько бы еще Ваня так простоял, глядя на птицу и открыв рот, если бы филин не сложил крылья обратно и не обратился к нему.

- Если мы будем продолжать разговор, то вежливо было бы представиться. Поскольку ты еще мал и вероятно этикету не обучен, первым представлюсь я. Меня зовут Филин, - птица чуть наклонила голову, - Как Ваше имя, молодой человек?

- Меня зовут Ваня, - сухими губами проговорил мальчик.

- Откуда ты взялся здесь? - спросила птица.

- Я... Из зеркала. То есть из квартиры. Я, честно говоря, сам не понимаю, как и откуда я тут взялся. Просто пришел, - Ваня оглянулся. Сзади него было большое окно в его комнату.

Филин проследил за Ваниным взглядом. И понимающе кивнул.

- Новенький значит.

- А что уже были и другие? - спросил Ваня, оглядываясь, как будто хотел найти "других" поблизости.

- Этого я не знаю. Если ты о гостях из твоего мира. Ходят слухи, что был кто-то. Но может это все сороки брешут, а зверье по лесу разносит. Наверняка только птица Гамаюн знает. Она век живет, обо всем ведает, однако найти ее не каждый сможет. А то, что новенький, так это я про Ваню говорю. У нас "Вань" знаешь сколько было? Местных, сказочных.

- Так я что же, в сказке? - удивился Ваня.

- А ты думал где? В Парке культуры? Стали бы там с тобой птицы разговаривать! - усмехнулся Филин.

- Я думал… - тут мальчика осенила мысль, что это все сон, - Точно! Это мне снится, - он даже немного расстроился. Ваня всегда ждал, какого-нибудь чуда. Будет очень грустно, если оно окажется сном, - Если это сон, то я ущипну себя и ничего не почувствую. На счет три! Раз! Два! – Ваня собрался было ущипнуть себя за руку. Но тут сверху, ему на макушку упала большая шишка.

Было больно. Значит он, все же, не спит. Ваня потер ушибленное место. В листве наверху раздались тонкие хихикающие голоса. Это маленькие бельчата выбрались из дупла и решили поозорничать. Прикрывшись крылом, хохотнул и Филин. Ваня с обидой посмотрел на бельчат и на Филина. Тот сделал серьезный вид и, откашлявшись, сказал:

- Ну что же, теперь ты знаешь, что это не сон.

- Может и не сон. Вот только то, что это сказка тоже не ясно. Это еще доказать надо, - сказал Ваня.

- И как ты собираешься доказывать? – спросил Филин.

- Надо подумать. Что в сказках такого, чего нет в обычном мире… - Ваня почесал в затылке.

Филин приподнял свои густые брови:

- А говорящих зверей и птиц тебе не достаточно?

- Нет, это не то.… О! Вспомнил! – Ваня от предвкушения закусил нижнюю губу. Он оглянулся, набрал воздуха в грудь и свистнул три раза, что было ловкости и сил. Потом сложил ладошки рупором и крикнул: «Сивка бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!»

С деревьев слетели птицы, из травы выглянули ежи и прочее местное население. Наступила тишина. Филин закрылся крылом, из-за которого торчали, не моргая, два испуганных глаза.

Старый ёж, глядя на свое семейство, покрутил пальцем у виска и тихонько присвистнул. Ежата покатились со смеху, а вслед за ними засмеялся и весь остальной лесной люд.

- Ну! Я же говорил, - крикнул Ваня Филину, стараясь перекричать хохочущую братию.

- Что ты говорил? – спросил Филин.

- Никакая это не сказка! И что смешного?

- То есть после твоих этих свистов, что-то должно было произойти? – Филин удивился.

- Конечно! Должен был появиться Сивка-Бурка! Это заклинание только в сказке работает. А если здесь не работает, то это не сказка! Я же говорил! Просто сон. Или какой-то глупый аттракцион, - последние слова Ваня сказал обиженным тоном. Ему было очень неприятно, что над ним посмеялись.

- Ваня, ты уж меня старого извини, но ты хорошо сказку про Сивку-Бурку читал? – спросил Филин.

- Хорошо читал. Заклинание назубок помню. И то, что свистнуть надо перед этим три раза, тоже хорошо помню. Но это все тут не работает. Я пошел обратно.

Тут Ване прилетела в макушку еще одна шишка от бельчат. Ваня ойкнул и кинул в них шишку обратно, но промахнулся. Бельчата спрятались в дупло и закрыли выход гнездом.

- Постой. Раз уж тебе нужны доказательства, - Филин перелетел на дерево поближе, - Пойдем, покажу тебе доказательства.

- Куда мы идем? – спросил Ваня, следуя за порхающим с дерева на дерево Филином.

- На Кудыкину гору, воровать помидоры, - отшутился Филин, - скоро сам все увидишь, и сомнений не останется.

Ваня кивнул и больше ничего спрашивать не стал. Путь оказался не близким. Но мальчику не терпелось увидеть то, о чем говорил Филин, поэтому он шел с охотой, даже вприпрыжку. По дороге им попалась пара земляничных полянок. Ваня насобирал себе большую горсть земляники. Чтобы не так скучно было идти, он кушал сладкие ягоды и разглядывал сказочные окрестности.

Вскоре они перешли в другую часть леса. В этой части было заметно темнее и деревья были какие-то темные, листьев на них было мало. Они были похожи на фигуры застывших монстров, которые приготовились напасть. Неба почти не было видно, и оно сделалось каким-то пасмурным. Стало зябко и страшновато.

- Скоро уже? – спросил Ваня.

- Совсем чуть-чуть, - ответил Филин. Глаза его странно блестели в темноте.

Через некоторое время они вышли на поляну. Поляна была жуткая. Трава на ней была желтая и сухая, посередине стоял дом на курьих ногах, обнесенный частоколом. А на частоколе были одеты черепа животных и людей. Небо над поляной было хмурое и покрыто черными тучами.

Ваня подумал, что надо было поверить Филину на слово. Он уже было хотел махнуть рукой и сказать: "Ладно, уж, верю. Пойдем обратно". Но Филин опередил его:

- Пришли, Ваня, - Филин сверкнул глазами и взлетел на крышу дома, - как думаешь, кто тут живет?

Ваня сглотнул комок, подкативший к горлу, и сказал:

- Баба Яга, наверное.

- Верно, а что надо сказать, чтобы она вышла? - спросил Филин.

- Избушка-избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом. Вроде так, - тихонько ответил Ваня.

Тут изба заскрипела, дернулась. Да так, что посыпались с нее пыль, грязь и солома с разными щепками. Филин слетел с нее и сел на частокол. Куриные ноги избы задвигались и, переступая, начали поворачивать избу.

Ваня встал как вкопанный. В голове его билась мысль "Бежать! Бежать! Бежать!", но ноги отказывались шевелиться, а глаза не отрывались от этой огромной и страшной избы. Наконец она полностью повернулась. Перед Ваней оказалась старая дверь. В избе кто-то зашебуршал, забрякал замками, и вот, наконец, дверь открылась. На пороге стояла старушка. В руках у нее была маленькая чашка, в которой она что-то перемешивала. Старушка была не дряхлая. Ване даже

показалось, что она довольно бойкая для Бабы Яги. На ней была темная шаль, темное платье из плотной ткани и новые лапти. На голове был повязан платок, узлом вверх, от чего казалось, что у нее небольшие рожки. Старуха некоторое время смотрела на Ваню с интересом, потом оглянула двор - нет ли еще кого. На ветке заметила Филина. Филин странно ей подмигнул, и Баба Яга заулыбалась:

- Здравствуй, добрый молодец. Откуда путь держишь? Какими судьбами ко мне попал? Или дело у тебя ко мне имеется?

- Я так, без дела... Долго рассказывать. Я из другого мира, из настоящего, - Ваня растерялся, поскольку не рассчитывал на разговор с Бабой Ягой. Он вообще не рассчитывал ни на какие разговоры и очень хотел домой.

- Из настоящего? Это который же у нас тепереча настоящий? - Баба Яга посмотрела на Филина. Тот пожал плечами, - Заходи, милый человек, гостем будешь.

Ваня зашел. У порога был постелен коврик с какими-то рисунками, которые он видел только в учебниках по русской литературе. Птицы с женскими головами, змеи, скелеты и куча разных завитушек со странными символами. Коврик, вероятно, был положен не просто для красоты, и Ваня стал усердно вытирать ноги.

- Заходи, заходи скорее. Да дверь закрывай, комаров напускаешь, - ворчала старуха.

Ваня заметил, что в открытую дверь комары оравой улетали прочь из дома. После того как он закрыл дверь, оставшиеся попрятались по теням.

- Присаживайся, давай, к столу. У меня как раз обед, - Баба Яга выложила на стол кабачок, помидоры, огурцы и начала мелко все крошить Ване в тарелку. Затем она открыла печь и пошевелила угли. В доме была одна комната. Все было точно так, как рисовали в книжках. Под потолком висели разные сушеные растения для волшебных зелий. В углах под потолком была паутина, в каждой из которых сидело по жирному пауку. Большая печь занимала большую часть дома. Вдоль печи стояла лавка. Одно отличие от книжного описания все же было. У дальней стены стояла кровать. Ваня удивился, поскольку раньше думал, что Баба Яга спит на печи. Кровать была сделана из костей. Страшно было даже подумать - чьих.

- Ешь, ешь давай, - Баба Яга подвинула к Ване тарелку, и, глядя в старинную книгу пробубнила что-то вроде «…фаршированные овощами…».

- Спасибо, я ем-ем, - Ваня терпеть не мог овощи. Ему больше нравились фруктовые салаты, а лучше, если еще и с шоколадными сиропом. А тут были просто овощи без соли и без сметаны. Ваня взял маленький кусок помидорки и проглотил его, не жуя.

Пока Баба Яга копошилась около печи, Ваня отложил ложку и встал из-за стола.

- Большое спасибо, я, пожалуй, пойду, - сказал Ваня и тихонько попятился к выходу.

Баба Яга оглянулась и, не увидев его за столом, завертела головой по сторонам:

- Как пойду? - спросила она, увидев его у двери, - ты же не съел ничего! Давай-ка я тебе приправы подбавлю. Она во-он там лежит, на полочке, над дверью.

Ваня повернулся к ней спиной и спросил:

- Где?

Баба Яга тут же схватила большую деревянную лопату, которой обычно сажают каравай, подхватила ей мальчика и направила его прямиком в печь. Ваня, хоть и не ожидал такого поворота событий, не растерялся и растопырил ноги и руки, как один из героев сказок. Баба Яга и так и сяк пыталась его в печь запихнуть, но Ваня только громче кричал и сильнее от печи отпихивался. Тут дверь у избушки слетела с петель, и внутрь забежал конь, ростом чуть больше пони. Он отпихнул старуху так, что она приземлилась на кровать без сознания. Однако на нее свалились какие-то сильно пахнущие травы и порошки, и она снова пришла в себя. В открытую дверь, с радостным писком, устремились из избы комары. Сивка-Бурка, а это, несомненно, был он, помог Ване подняться и лизнул его поцарапанное ухо.

Ваня встал, отряхнулся и сказал:

- Ну, знаете. В Вашем возрасте, заниматься такими делами уже очень стыдно. Милиции на Вас нет, - он сдвинул брови и, поняв, что теперь он в безопасности, продолжил, - У Вас огород такой большой, овощи же выращиваете, так заведите бурёнку, кур. Молочко будет, и яички, и все что хочешь.

Баба Яга села, приобняла деревянную лопату и со вздохом посмотрела в окно. Из глаза пробежала слезинка.

Ване стало совестно. Он поднял упавшие стулья, собрал салат и тарелки с пола.

- Вы ведь не плохая женщина, иногда ведь и помогали кому-то, бывало.

- Ваня, иди уже, коль освободиться смог. А мораль мне кот Баюн почитает, - Баба Яга встала с кровати и, прихрамывая, поставила лопату к печке.

Ваня и Сивка вышли наружу. Филина не было, он улетел еще в тот момент, когда Сивку-Бурку у дверей заметил.

Теперь было как-то возвращаться обратно к окну в реальный мир, а дорогу Ваня не запомнил.

- Извините, - крикнул Ваня в дверной проем, - А Вы не подскажете, в какой стороне мой дом?

Баба Яга молча, достала из сундука золотой клубок и бросила Ване в руки. Ваня, вспомнив, для чего он нужен, обрадовался и поблагодарил старуху. Он бросил клубок на землю и сказал: "Веди нас, клубок, домой". Клубок покатился так быстро, что Ваня едва успел забраться на Сивку-Бурку. Они поскакали через чащу.

- Ну и ну, - сказал Ваня, прижимаясь к Сивке.

- Что «Ну и ну»?- спросил Сивка Бурка.

- Ну и история.… Чуть не попал на обед Бабе Яге. До сих пор не верится, что это все по-настоящему происходит, - сказал Ваня, - Кстати, а ты почему так долго бежал?

Сивка фыркнул и сказал:

- Вообще, бежал я быстро. Только когда я твой зов услышал, Иван, с которым мы давным-давно подружились, был рядом. А кроме него меня никто так не звал. Да и он меня не кличет так уже много лет. Потому что живет со своей семьей долго и счастливо, а я с ними рядом. И на зов непонятно от кого я не сразу решил бежать. Мы с Иваном посоветовались, решили, что если кто-то зовет, значит, в беду попал. Он меня снарядил и благословил в путь. А там уже я вспомнил свои былые навыки и нашел тебя. Ты кстати как сообразил именно меня позвать?

- Я.… Понимаешь. Не сразу поверил, что я в сказке.

- Вот чудак, а где же ты еще можешь быть? – усмехнулся Сивка Бурка.

- Вообще, я из другого мира. А сюда попал через волшебное зеркало. Так вот, я не сразу поверил, что в сказке и решил опробовать заклинание, которое помнил. Я решил, что оно не сработало.

- Еще как сработало, - сказал Сивка, - волшебное зеркало значит? О нем я еще не слыхал. Буду знать теперь. Ты только Ваня с волшебными заклинаниями поосторожней. А то можно в такую передрягу угодить, где никто не поможет. У нас тут все в основном добрые, но с характером. А некоторые и со старыми привычками. Да вот хотя бы та же Баба Яга. Напугался?

- Сначала очень испугался, но как понял, что сказочные приемы работают, то стало ясно, что положение не такое уже и безвыходное.

- Так, клубок под горку покатился. Держись крепче, - сказал Сивка Бурка, и они помчались с горы.

Вокруг становилось все светлее и солнечнее. Трава вокруг была зеленая, сквозь листву проскакивали яркие солнечные лучики, сверху слышался щебет птиц.

Вдруг Сивка бурка начал тревожно оглядываться и едва не стал обгонять клубок.

- Что такое? – спросил Ваня.

- Ох, и вредная старуха, слуг своих за нами вдогонку пустила. Ну, ничего, оторвемся.

Ваня оглянулся - сзади никого не было. Тут сверху донеслись тревожные птичьи крики. Ваня посмотрел наверх и увидел, что над деревьями летит стая белых птиц. «Гуси-лебеди», - подумал он. Сивка летел быстро, перепрыгивал канавки и поваленные стволы деревьев. Казалось, что от этих птиц уже почти удалось ускакать, но вдруг клубок стал замедляться. Ваня узнал это место. Отсюда он начал свой путь с коварным Филином. Сивка остановился, и Ваня спрыгнул на землю.

- Давай Ваня, возвращайся к себе. Я тут с ними справлюсь сам, - сказал Сивка.

- Ну, вот еще. Я тебя бросать не собираюсь. Если, что к себе тебя заберу, - Ваня сжал кулаки, - я там у себя хожу в секцию карате. Так что им не сладко придется.

- Куда ходишь? Впрочем, не важно. Держись ближе ко мне.

Птицы начали кружить и снижаться. Тут самый большой Гусь с шумом опустился перед героями. В клюве у него был большой и тяжелый мешок. Он бросил его на землю, в мешке что-то звонко лязгнуло, как будто он был наполнен металлоломом. Гусь охнул, размял шею и сказал:

- Это вам. Баба Яга уборку затеяла после вашего ухода. Нашла на полатях эти штуковины. Велела нам вас догнать да отдать. Вы чего не останавливались то? Мы же кричали.

- А кто вас поймет, - сказал Сивка-Бурка, - с какими вы намерениями.

- И я про вас только плохое читал, - вступил в разговор Ваня, - как вы мальчика украли, а сестра его забирать приходила.

Гуси лебеди виновато опустили головы.

- Вообще, мы птицы подневольные. Нам что прикажут то и делаем. Баба Яга постоянно нам какие-то поручения раздает. Человек она знаете какой, сами видели, да и в возрасте уже. Не всем ее причуды понятны. А попробуй ослушаться – живо на обед попадешь, - сказал главный Гусь.

- А чего не улетите? Кто вас держит? – спросил Ваня.

- Эх, молодой человек, настанет время и поймешь, что стариков бросать в одиночестве нельзя. Сколько мы у нее прожили. Она же нас с цыплячьего возраста растила. Почитай как мать. Вот и приглядываем мы за ней, а она за нами. Ну, ладно. Мы и так уже с вами тут задержались. Надо старухе с уборкой помочь, да и дверь на петли повесить. Счастливо оставаться.

Гуси-лебеди взлетели, поднимая под собой вихрь из сухих листьев и прочего мелкого мусора в траве. Ваня только успел помахать им рукой в след. Сивка подошел к Ване и ткнулся мордой в плечо:

- Ну, что же. Опасность миновала. И мне пора. Меня тоже заждались уже. Удачи тебе, малыш.

- Спасибо! Я никогда твою помощь не забуду, - сказал Ваня и погладил Сивку по гриве.

- Ваня, ты же знаешь, что в сказке рано или поздно все друг другу пригождаются. Должно быть, и ты мне когда-то пригодишься. Для тебя, ведь, сказка только начинается.

Сивка-Бурка фыркнул и умчался прочь. Ваня хотел было шагнуть обратно в комнату, но вспомнил, что гуси-лебеди что-то принесли. Он подошел и открыл мешок. В мешке сверкал серебряным блеском меч-кладенец, сверху лежал лук, с колчаном стрел и кольчуга. Ваня не стал тащить мешок с собой. Он спрятал его в канавке неподалеку. Мама часто делает уборку у него в комнате, гораздо чаще, чем он сам. Поэтому наверняка найдет все его добро, не успеет Ваня и глазом моргнуть.

Ваня вернулся к себе в комнату. Он сел на кровать, пытаясь привести мысли в порядок. Он будто только что сошел с аттракциона американских горок и вышел из пещеры страха одновременно. Чувства его переполняли, сердце все еще билось сильно и часто. Лес в зеркале снова сменился отражением комнаты и самого Вани. В отражении он увидел любимую книгу «Русские народные сказки». Теперь он смотрел на нее не как на развлечение, а как на путеводитель по сказочному миру. Он, было, хотел взять ее с полки и перечитать, но с кухни позвала мама. Ваня пришел и сел за стол рядом с тётей.

- Что-то ты притих там, - сказала мама, заваривая чай.

- Да я книжку читал. И зеркало рассматривал, - Ваня посмотрел на тётю.

Тётя потрепала его по макушке, и убрала из его волос дубовый листочек, который должно быть застрял там во время путешествия. Мама стояла спиной и ничего не видела. Ваня испугался, что тётя может что-то заподозрить и рассказать маме. Но она спрятала листок в карман и, подмигнув Ване, сказала:

- Я знала, что тебе понравится мой подарок.