- Прощайте ! - почернела разом, - Простите!- разломила щит...
М. Цветаева "Царь - девица"
"И высмеян опять мечтатель..." (Ф. Сологуб).
Такую можно подвести черту под определенным периодом жизни человека, когда он, вдруг, оказывается в сером, безрадостном и каждую минуту грозящем унижением его человеческого достоинства, мире, и одновременно , параллельно, в мире своей мечты.
В основе нашего бытия - столкновение "бешеных воль?", как у Шопенгауэра? Жизнь - лабиринт, пустыня, клетка?
Мы - пленные звери
Голосим, как умеем
Глухо заперты двери,
Мы открыть их не смеем...
Ф. Сологуб.
Что - то есть головокружительное в этой жизни, лишенной здравого смысла, логики. Наступает такой момент, когда ты оглядываешься назад, с осторожным изумлением и видишь: всю жизнь старательно обходил " невидимые рифы", избегал соблазнов и неприятностей, насколько это было возможно. Но, вдруг, неожиданно этот противоречивый ток жизни настиг тебя упал , как звезда, неистовой силы ливень и последняя капля - стала для тебя роковой...
Человек живет, страдает, мучается с единственной целью - заработать денег? Быть мыслящим, все понимать, все видеть - только для того, чтобы существовать? Если, действительно, ты - обречен на такое существование,то кому нужны твои мысли и рассуждения о суде Божьем, человеческой истории, о морали, нравственности, о помощи ближнему, если ты сам себе не способен помочь?
Вспоминаю случай из своей жизни, комический кошмар, который заставил меня как - то осторожнее относиться к "помощи ближнему".
Наступил весенний месяц март... Солнце стало ласковее, и у детей, уставших от долгого учебного года, проснуласть страсть к путешествиям. Мы с водителем отвезли путешественников с наставниками в город "N". Возвращались уже поздно, вечерело. На обочине увидели своего односельчанина. По доброте душевной "подобрали". До дома час езды, а у нашего попутчика романтическое настроение. На первый взгляд стало ясно, почему, лучшие идеалы человечества "пьянству - бой, даешь здоровый образ жизни" , - были ему чужды. С "ехидным выражением " в глазах, решил обратить свое пристальное внимание на меня: выражаясь путанными фразами, выплескивал все "цветы изболевшего сердца", как только приближался на полметра, я кричала водителю - кочка, он сбрасывал скорость, незадачливый попутчик "отлетал" к задним сиденьям. И так час. Когда вышли из автобуса - страшно тряслась и болела голова. В виски стучала только одна мысль: "Никогда не делайте больше одного глотка водки, иначе рискуете потерять последние мозги, не придется тратить время на "контрольный выстрел". Сказать надо это всем".
С тех пор стала с опаской совершать добрые поступки, "благими делами вымощена дорога в ад"?
Но борьба за лучшие идеалы человечества, за свою мечту, как показала жизнь, сродни этому случаю на дороге, который был, возможно, первым сигналом. А сейчас - головная боль стала нормальным ежедневным состоянием.
Но как бы жизнь тебя "не била", ждешь от нее "судьбы чудесного решенья" И мечтаешь о том, что люди, если они действительно, люди, способны понять друг друга. Даже у животных, в стаде, есть понимание...
И сердце живет надеждою...
И затаилася мечта,
Но в ней, я все ж - завоеватель,
Хоть жизнь моя - совсем не та.
Ф. Сологуб.