Глухо заперты двери?

Ирина Маркова 4
- Прощайте ! - почернела разом, -  Простите!- разломила щит...
                М. Цветаева  "Царь - девица"

"И высмеян опять мечтатель..."  (Ф. Сологуб). 

Такую   можно  подвести черту под определенным периодом жизни человека, когда он, вдруг, оказывается  в сером, безрадостном  и каждую минуту    грозящем  унижением  его человеческого  достоинства, мире, и одновременно , параллельно,  в мире своей мечты.

В основе  нашего бытия  -  столкновение "бешеных воль?",  как  у Шопенгауэра? Жизнь - лабиринт, пустыня, клетка?

Мы  - пленные звери
Голосим, как  умеем
Глухо заперты двери,
Мы открыть их не смеем...
Ф. Сологуб.

Что - то есть головокружительное в этой жизни,  лишенной здравого смысла, логики.  Наступает такой момент, когда ты оглядываешься назад, с осторожным изумлением и видишь: всю жизнь старательно    обходил " невидимые рифы",  избегал соблазнов и неприятностей, насколько это было возможно. Но, вдруг, неожиданно этот  противоречивый ток жизни настиг тебя  упал , как звезда,  неистовой силы ливень и   последняя капля -  стала для тебя роковой...

Человек  живет, страдает, мучается с единственной  целью -  заработать денег? Быть мыслящим, все  понимать, все видеть -  только для того, чтобы существовать?  Если, действительно,  ты -  обречен на такое существование,то кому нужны  твои мысли и рассуждения   о суде Божьем,  человеческой истории,  о морали, нравственности, о помощи  ближнему, если ты сам себе не способен помочь?

Вспоминаю  случай из своей жизни, комический кошмар, который заставил меня   как - то осторожнее  относиться  к "помощи ближнему".
Наступил весенний месяц март... Солнце стало ласковее, и у детей, уставших от долгого учебного года, проснуласть страсть к путешествиям. Мы  с водителем отвезли путешественников с наставниками в город "N". Возвращались уже поздно, вечерело.  На обочине увидели своего односельчанина. По доброте душевной "подобрали". До дома час езды, а у нашего попутчика романтическое настроение.  На первый взгляд стало ясно, почему,   лучшие идеалы человечества "пьянству - бой, даешь здоровый образ жизни" , - были ему чужды.  С "ехидным  выражением " в глазах, решил обратить свое пристальное внимание на меня: выражаясь путанными фразами, выплескивал все "цветы изболевшего сердца", как только приближался на полметра, я кричала водителю - кочка, он сбрасывал скорость,  незадачливый попутчик "отлетал" к задним сиденьям. И так час. Когда вышли из автобуса - страшно тряслась и болела голова. В виски стучала только одна мысль: "Никогда не делайте больше  одного глотка водки, иначе рискуете потерять последние мозги, не придется тратить время на "контрольный выстрел". Сказать надо это всем".

С тех пор стала с опаской  совершать добрые поступки,  "благими делами вымощена дорога в ад"?

Но борьба за лучшие идеалы человечества, за свою мечту, как показала жизнь, сродни этому случаю на дороге, который был, возможно, первым сигналом.  А сейчас - головная боль стала нормальным ежедневным состоянием.

Но как бы жизнь тебя  "не била", ждешь от нее  "судьбы чудесного   решенья" И мечтаешь  о том, что люди, если они действительно, люди, способны понять друг друга. Даже   у животных, в стаде, есть понимание...
И сердце живет надеждою...

И затаилася  мечта,
Но в ней, я все ж - завоеватель,
Хоть жизнь моя -  совсем не та.
Ф. Сологуб.