Три одиночества

Александр Голушков
- Смотри, Саня: хозяйки нет – а гостиница работает как часы! – Боря, еще не дойдя до стола, громко известил Сан Саныча о своем открытии, - В туалете у них, на листочке, таблица уборки: двадцать четыре клеточки, - Боря посмотрел на часы. – Да, правильно, в 12.30 убрали, а в 13.00 – еще нет записи. Молодцы, правда? А то везде – или наперед заполняют, или  - задним числом.
- Молодцы, - кивнул Сан Саныч, грызя ручку.
- А в уголке – Ильза расписалась, - наклонился к нему Боря.
- В каком уголке? – отпрянул Сан Саныч.
- В уголке листочка. Ну, что там у нас в заветной тетрадке, дорогой комрадик? Есть откровения свыше?
- Все хорошо, Боря, - ответил Городецкий. – У тебя фломастера нет?
- Фло-маа-стера? – протянул отставной капитан. – Нет, только нож. Покажи свою клинопись.
Сан Саныч повернул тетрадь к Борису:
– Вот смотри, я сделал тут четыре колонки по каждому человеку: мотивы, возможности, улики, и вот, видишь - алиби. И еще, дополнительно, на новой странице подробно: источник - откуда информация, ее знак – положительная, отрицательная и – важность в процентах.
- А дроби?
- Коэффициент доверия к информации.
- Густо пишешь. – поцокал языком Боря. - Тебя за почерк не ругали в детстве?
- Ругали? Ты шутишь? Да меня практически за него вешали. Со мной мама до пятого класса с домашними заданиями - рядом сидела, под локоть все толкала, чтобы ошибочки не было: «Внимательно давай, внимательно давай!». И за сердце хваталась при каждой помарке: «Ты меня в могилу загонишь, Сашка!»
- И как ты выжил?
- Стал в школе делать домашку. Из-за этого и в хулиганы не попал: все пацаны – болтаться по району, а я – за учебник.
- Страшное детство, Саня. Никому не рассказывай.
- Только тебе – у тебя нервы крепкие.
- Давай, учи меня по своей тетрадке дальше. Это что за лычки сержантские такие разноцветные?
-. Диаграмма Ганта называется, в проджект - менежменте применяется часто. С ее помощью – весь тот  день расписан. Вот смотри, Боря: в первой колонке фамилии, а по горизонтали – время, с шагом десять минут, а после обеда  - полчаса, ну, чтобы уместилось на одну страницу, понятно?
- Понятно, мудрый сагиб, – сложил ладони перед лицом Боря.
- Темно-синим закрашены клеточки со стопроцентным алиби, голубым – с таким, сомнительным, желтым – значит есть информация, но она – не проверена. И пустые совсем – надо выяснять, пока ничего неизвестно.
- Ты прямо гигант с этим… гантом, да? - Боря посмотрел на очередное яйцо и постучал донышком перечнецы об стол. – Иногда прилипает снизу, - пояснил он. – Ты яйцо всмятку не хочешь, Саня?
- Что, думаешь – остыло? – улыбнулся Городецкий. – Нет, Боря, спасибо - боюсь нам с тобой придется переходить к сладкому столу, - кивнул он на дверь кухни.
Оттуда, улыбаясь, к ним дефилировала кондитерша Регина, протягивая застывшим друзьям что-то шоколадно-кучерявое на овальном блюде.
А слева к столу приближалась Марина, держа в отведенной руке наборчик пробирок со специями. И наконец справа, в полном соответствии с уставом, с той его главой, где описываются тактические приемы окружения разгромленного противника - выступала огненная Снежанна с двумя бокалами на черном подносе.
И у всех трех – не было кольца на замужнем пальце.
Вот и встретились с тобой, Боря, три одиночества, - подумал Городецкий. А я предупреждал: смотри – разведут на дороге костер и спалят тебя по приговору своей женской инквизиции, - мысленно предупредил он своего удачливого товарища.
Каждая из девушек гордо несла флаг своего подразделения: Регина – круглую светломорковную прическу с ровной линией челки и загнутыми по бокам задорными кончиками, похожими на бивни молоденькой мамонтицы; потом Марина, стянувшая за три метра от стола роскошным движением свой поварской колпачок – волнистые апельсиновые кудри до плеч; и, наконец, Снежанна, которая в тот же момент перекинула из походного положения в боевое, ну – со спины на грудь с левой стороны - свою толстосплетенную оранжевую косу.
До столкновения оставалось несколько мгновений. Место рандеву трех рыженоносок было выверено скрупулезно – точка посередине Бориного лба. Сан Саныч расположился поудобнее, и приготовился смаковать сцену, милую сердцу каждого женатого мужчины: встречу холостого друга с группой женской поддержки.
Кучка официантов в углу сжалась и замерла.

Через секунду они остановились. Боря встал и, как отпущенный наконец-то для запоздалого харакири двоечник-император – прижал руки к корпусу и чуть поклонился на все три стороны.
«Силен» - подумал Сан Саныч.
- Вот полная перечница, Борис Глебович, - процедила Марина.- А бить вам об стол наше имущество – не нужно. Нужно – просто позвать девушку с кухни, понятно? – два ярких пятна украсили ее высокие скулы.
Боря покоянно кивнул. Руки он по-прежнему держал строго по швам, умудрившись при этом выказать неподвижной позой понимание: да, просто позвать девушку -  ничего сложного.
Голубые официанты, пользуясь затишьем, перебежали поближе к эпицентру.
- Дижестив со сливками, – пропела покрасневшая Снежанна и так стукнула подносом об стол, что официанты вздрогнули всей своей сплоченной массой, а друзья-бокалы жалобно звякнули. - Вам и вашему женатому другу.
Боря отметил свою благодарность легким движением глаз вниз. Группа гарсонов оживленно закудахтала: Аркадий, на наглядном примере пояснявший опасность разнополых отношений, видать инициировал обсуждение пройденного материала.
Сан Саныч закрыл глаза и прошептал: «кабы я была царица - третья молвила девица…»
- И десерт – грохнула принесенной конструкцией заалевшая кондитерша. - Пинчер печеный!
- Я? В ка-аком смысле? – подал голос Боря.
- Это - пинчер печеный, - указала на темную спекшуюся массу Регина.
- Как пинчер? Зачем? – крикнул Боря. – Кто его испек, когда?
- Я, - отрезала Регина. – Только что. Совсем свежий – кушайте, Борис Глебович, только не подавитесь!
- Я – не, не, не буду! – забекал Боря.
- Он яиц наелся, - разведя руками, объяснила всем Марина. Официанты дружно закивали.
- Торт так называется… «Кучерявый пинчер». У меня супруга такой выпекает, - прижав руку с кольцом к самому сердцу, открестился от холостых проделок остальных мужчин Сан Саныч.
- А в этом смысле…- опустился на стул Боря и закрыл лицо ладонями.
Коалиция официантов в углу возбужденно замахала руками.

- Да ты, ты, – Боря помахал кулаком, - знаешь кто? Сразу не мог пояснить?
- Боря, девушки хотели как лучше…
- У меня чуть разрыв мозжечка не произошел. Вот - трещина! – Боря остервенело постучал себя по макушке.
-  Мужечка, Боря. У мужчин – мужечок, а не мозжечок. Запомни - это одно из трех главных отличий мужского тела от женского, - сказал Сан Саныч.
- А остальные два какие? – развел руки Боря. – Тьфу, на себе нельзя показывать. Ладно, ты, актер анатомического театра… Ты хоть заметил, что одна из них – крашенная?
- Какая? Рыжая? – примирительно подергал Борю за руку Городецкий. – Скажи – кто?
- Рыжая - бесстыжая! – огрызнулся Боря. - Вот тебе задание на ночь, пинкертон фигов, чтобы не воровал одеяло: лежи и представляй, сопоставляй своим мозгом разумным: какая из них крашенная? Дедуктивщик хренов!
Сан Саныч ничего не ответил, просто посмотрел в сторону. В сторону дверей. Там, наблюдая эту встречу на Эльбе желто-красных союзниц, стояла рыжезнаменная Кэт. Наклонившись, как будто хотела шагнуть к Боре, она замерла на полувздохе, замерла, пригнув голову и сжав сухие кулачки: самая огненная, самая кудрявая, самая пышноволосая - «радистка, на которую можно положиться» - так про нее утром пошутил Боря.


...продолжение следует.