Белый волк Глава 33

Анастасия Макушина
На следующий день, собираясь в театр, Диана надела тёмно-синее платье, а волосы заплела в свободную косу, оставив пару прядей возле лица. На голову девушка надела серебристую шляпу, на плечи набросила такого же цвета шаль.
После этого она помогла Кире выбрать что-то подходящее для неё: светло-голубое платье и белокурый парик.
К тому времени, как девушки собрались, Винсент уже давно был готов. И они вместе отправились в театр.
По дороге барыня рассказала брату о забавном случае с уличным художником.
- И как, хороший портрет вышел?
- Да, очень.
- Даже лучше, чем мои?
- Он был другим.
Барин удивлённо поднял брови.
- Я не знаю, как лучше объяснить. Твои портреты более точны, однако в том было больше… эмоций, что ли.
- Правда? Дина может проявлять эмоции?
Киру бросило в холод, и она тут же посмотрела на Диану, проверяя, услышала ли та слова мужа. Та отстранённо смотрела себе под ноги и тяжело дышала, будто ей не хватало воздуха.
- С тобой всё хорошо? – Спросила барыня.
Девушка из леса кивнула, но не поднимала взгляд.
- Какой художник – такие и портреты. – Довольно грубо ответила сестра.
- Да? Остальные натурщицы так не считали.
Земля ушла из-из-под ног. И если бы не быстрая реакция брата, барыня бы упала.
- Осторожней. – Нежно сказал барин.
- Какие натурщицы?
- Я не могу рисовать других людей?
- Но… это ведь женщины, да?
- Да. И я тебе обязательно покажу эти картины. А теперь, будь добра, не учи мою жену устраивать представления среди людей.
От неожиданности Кира промолчала.
- А ты как думаешь, - сказал Винсент, обращаясь к супруге: - мои картины лучше, чем уличного художника?
Дина, будто опомнившись, вопросительно посмотрела на мужа.
- И правда, почему мы не общаемся? Ты хоть иногда меня слушаешь?
В ответ девушка виновато опустила глаза и тут же споткнулась.
Юноша подхватил её, не дав упасть:
- Надеюсь, не я следующий.
Так они дошли до театра.
На вывеске Кира прочла: «Euripides» и «Medea».
…На самом деле барыня не понимала ни слова из того, что происходило на сцене. Но благодаря тому, что гувернёр как-то рассказывал им с братом этот миф, суть она улавливала.
Однако брат, который понимал всё, откровенно скучал и не стеснялся этого.
Дина же напротив, не понимала ничего, но не отводила взгляда от сцены.
Чуть позже Кира отметила, что актриса, сыгравшая Медею, была молода для этой роли. Вероятно, ей было около двадцати, возможно, чуть больше.
Присмотревшись, барыня отметила, что длинные медные волосы этой дивы были скорее всего свои, а не парик, как ей показалось вначале. А огромные карие глаза действительно были чем-то подведены.
Актриса была очень красивой, однако её красота была холодной и несколько грубоватой. То ли из-за резких скул, то ли из-за ямочки на подбородке, которая ассоциировалась с братом. А может, всему виной был высокий рост девушки.
В любом случае, в конце представления Кира запомнила лишь эту диву среди всех актёров, настолько ярко она выделялась среди них.
Когда они вышли из театра, обнаружили, что идёт мелкий снег, и дороги уже запорошило мелкой сыпью.
- Вот дрянь. Холодно-то как. – Недовольно сказал Винсент.
Но его жена вышла немного вперёд и расставила ладони, ловя снежинки.
Барин снял с себя камзол и накинул на Дину, но та тут же сняла его и попыталась вернуть мужу.
- Надень его немедленно. Будешь возражать, только время потеряем.
Девушка тяжело вздохнула.
- Так ты оденешься, или мы здесь вечность стоять будем? – Недовольно продолжил юноша.
- А давайте вы это решите по дороге домой? – Кира сильнее закуталась в накидку и сделала несколько шагов в сторону дома. Почувствовав, что за ней никто не идёт, она обернулась.
Винсент укутал Дину в свой камзол и не убирал рук, а та смотрела на него широко распахнутыми глазами.
Здесь юноша взглянул в глаза жене и тоже замер.
Они смотрели друг на друга пристально и заворожено, и только усиливающаяся вьюга выдавала течение времени.
Барыня засмотрелась на этих двух прекрасных людей. Но затем опомнилась и осмотрелась: люди оборачивались на эту странную пару, несмотря на холод и метель.
Внезапно Дина вырвалась из объятий мужа и побежала в сторону дома, пару раз споткнувшись в своих испанских сапожках, оставив Винсента недоумевающе глядеть ей вслед.
- Ну же, пойдём за ней. – Сказала Кира и тоже пошла вперёд.

В тот вечер юный барин остался дома. А Диана, смыв краску с лица, больше не наносила её и не укладывала волосы, позволив им свободно падать на плечи и спину. Она была в простом платье, а на её лице появилась улыбка. Благодаря этому она снова казалась совсем юной девушкой, как тогда, когда её впервые увидела Кира.
Винсент всё время был возле жены и что-то рассказывал ей, а она отвечала ему восхищённым взглядом.
Эту идиллию нарушил Назар поздно вечером, как бы невзначай бросив фразу:
- В чём дело, барин? Погода заперла тебя дома?
Здесь улыбка с лица Дины пропала, и девушка немного отстранилась от мужа.
- Не суди по себе, кочевник. – Недовольно ответил Винсент.
- Извинись немедленно! – Вмешалась Кира, обращаясь к мужу.
- И не подумаю. – Ответил цыган и пошёл к себе в комнату.
Вечер был испорчен. Диана словно ещё больше побледнела и пошла к себе в комнату. Барин сразу же последовал за женой.
Кира, пытаясь успокоиться, ещё некоторое время постояла в гостиной в одиночестве, после чего отправилась к себе.
Перешагнув порог комнаты, она сказала:
- Если ты немедленно не пойдёшь просить прощения – будешь ночевать на диване в гостиной!
- Договорились! – Он взял с кровати подушку и одеяло, после чего направился к выходу.
- Эй, а ну верни одеяло! – Девушка направилась к мужу.
- Тебе комната и кровать, мне – одеяло. Всё честно. – Заметил Назар.
- Верни его немедленно, я сказала! – Она ухватила край одеяла, но муж тут же перетянул его обратно и выскочил из комнаты, закрыв за собой дверь:
– Будет холодно ночью – приходи.
Кира пару раз дёрнула за ручку, после чего ударила по двери:
- Ты деревенщина! Где твои манеры, я же женщина!
- Ты же у нас за то, что мужчина и женщина равны…
- Назар! Верни мне одеяло!
- Я отдам тебе одеяло, и ночую сегодня рядом с тобой, идёт?
- Нет, ты ночуешь в прихожей. – Она всё ещё упиралась со всей силы на дверь, стараясь её открыть.
- Тогда забудь про одеяло.
Цыган резко отошёл и отпустил ручку, отчего барыня упала на пол.
Назар рассмеялся.
- Ну всё, сейчас я заставлю тебя пожалеть об этом!
Мужчина побежал в сторону дивана, но запутался в одеяле и чуть было не упал. Но здесь на него с разбегу навалилась жена, отчего тот окончательно потерял равновесие и повалился на пол. Прямо на него упала и Кира.
- Господи! Ты, верно, весишь как обе наши кобылы.
- Что?!
Она хотела его ударить, но муж вовремя уклонился и рассмеялся.
- Ты думаешь, это смешно? – Здесь барыня схватила цыгана за руку и что есть силы укусила.
Назар вскрикнул, но всё ещё не отпускал одеяло, продолжая смеяться.
Девушка вцепилась руками в свободный край и начала тянуть его на себя.
Так они продолжали эту борьбу, пока не оказались вплотную друг к другу и не обнаружили свои лица совсем рядом.
Цыган воспользовался моментом и поцеловал жену, медленно отпустив одной рукой одеяло.
Продолжая в это время рефлекторно тянуть вещь на себя, Кира таки отвоевала её себе.
- Я люблю тебя. – Тихо сказал муж.
- Ладно, - сказала девушка, кидая одеяло на пол: - Забирай его себе.
Но Назар лишь нежно обнял её:
- Ну что ты, я не дам тебе замёрзнуть.
Барыня стояла на коленках, не шевелясь. Всё пытаясь понять свои чувства. А главное, почему она так смущалась в этот момент…