Светлана Мягкова 2 4 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 5
7.1
Волшебная свирель
http://www.proza.ru/2015/03/12/1330


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был старый граф. Он был очень одинокий, в его доме не звучали молодые голоса и детский смех. Граф мог часами сидеть у окна и наблюдать за проплывающими облаками, которые уносили его в беззаботное прошлое, когда была жива его дочь.
  У графа была маленькая внучка, но он её не видел, да и не хотел ничего о ней знать. Девочка стала причиной смерти своей матери, любимой дочери графа. Отец девочки погиб в одном из сражений, и она росла сиротой. Если бы не старая нянька молодой графини, которая забрала девочку к себе, той пришлось бы совсем худо. Нянька, как могла, ухаживала за крошкой: кормила ее остатками с графского стола, одевала в разное тряпье, которое могла выпросить у графских слуг.
С девочкой, а звали её Василиса, никто не дружил, слуги её обзывали нищенкой и оборванкой, а их дети кидали в неё камни и гнали прочь с графских задворок. 

 ***
Василиса очень любила бродить по лесу, который начинался сразу за графским поместьем. А в том лесу, сказывают люди, жил добрый волшебник. Мог он любое обличье принимать да бедным и обездоленным помогать.

 ***
Вот однажды  гуляла Василиса  в лесу и услышала очаровательные звуки свирели. Девочка пошла на звук и увидела пастуха. Это был мальчик, чуть старше её. Он сидел на полянке и играл очень веселую мелодию, а рядом с ним паслось стадо коров. Девочка не заметила, как ноги её пустились в пляс,  и она стала подпевать музыканту.
Дети познакомились и подружились. С тех пор Василиса часто прибегала на поляну к своему другу-пастуху. Она слушала его странные напевы – то веселые, то грустные, то тихие и печальные, то звонкие и озорные. Они уносили её далеко-далеко и рассказывали о дальних странах, прекрасных феях и смелых рыцарях. И тогда она забывала все свои горести и обиды.  Так пробегали весна, лето и осень. Зимой девочка грелась у очага в комнате своей няньки и слушала сказки.

 ***
Шли годы, Василиса превратилась в красивую девушку. Она, как только становилось ей тоскливо,  по-прежнему бегала на поляну к своему другу-пастуху, а граф по-прежнему не хотел ничего слышать о своей внучке.
Вот как-то раз на графский двор прискакали царские глашатаи, зачитали указ о том, что король устраивает бал и приглашает всех жителей королевства к себе на праздник.
Не хотел старый граф покидать свой дом, но нельзя было ослушаться королевского приказа, пришлось ему собираться в путь. Оделся он в праздничные одежды, слуги запрягли в карету самого красивого скакуна, и граф отправился на бал.

Увидела Василиса, что старый граф в праздничных одеждах покинул двор, прибежала к нянюшке и спрашивает:
- Нянюшка, а куда отправился мой дедушка?
- К нашему королю на бал, - отвечает нянька.
- Ой, как же я хочу туда попасть! – воскликнула девушка.
- Что ты, что ты,  посмотри в каком ты платье, да и туфелек у тебя нет.  А там будут первые красавицы королевства: графини да герцогини, - замахала руками нянюшка.
Расплакалась Василиса и пошла в лес. Идет и думает, как бы она хотела попасть на этот бал, посмотреть на разодетых девушек, увидеть короля и королеву, а больше всего ей хотелось посмотреть на принца.  Идет,  слезы глотает  и не заметила, как на полянку пришла, где её друг-пастух свое стадо пас. Увидел он, что она плачет, и спрашивает:
- О чем задумалась,  Василисушка? Чего слезы горькие льешь? Я тебе сейчас песню веселую сыграю, чтобы ноги в пляс пустились.
- Не поможет мне твоя песня, - отвечает Василиса:
- Очень мне на бал хочется попасть, а таких, как я оборванок, туда не приглашают.
- Эка беда, - отвечает ей пастух, - хочешь на бал?  Будет тебе бал. Королевский дворец совсем рядом, мы быстро туда доберемся. Мне тоже интересно на праздник поглазеть,  да и стадо мое любопытное: на людей посмотрят, себя покажут. – И они тронулись в путь.
Много ли мало ли времени прошло, слышат они, кто-то их догоняет. Обернулась Василиса, а сзади на черном коне юноша скачет. Поравнялся с ними и спрашивает:
- Куда это вы такой веселой компанией направляетесь? – а сам с Василисы глаз не сводит. – Меня с собой не возьмете?
- Отчего же не взять, - отвечает ему пастух, - мы идем в королевский дворец на гостей посмотреть. А коли повезет, то и короля с королевой увидим.  Если хотите, присоединяйтесь к нам, вместе веселей будет.
Спрыгнул юноша с коня и пошел рядом с Василисой. А пастух поотстал маленько да песню новую заиграл. И была в той песне такая нежная мелодия, что все вокруг застыло и заслушалось. Юноша тоже остановился, посмотрел на Василису и говорит:
- Такой девушки, как ты, я в жизни своей не встречал. У тебя прекрасная улыбка и лучистые глаза. Стан твой подобен самой стройной березке, а волосы, как морская пена, окутали плечи. Цвета они необыкновенного, словно солнце в них утонуло.
Засмущалась Василиса:
- Кто вы? – спрашивает.
- Я сын короля и еду сейчас на бал. Сегодня я должен сделать свой выбор: найти себе невесту. Так приказал король. Но, кажется, я свой выбор сделал. Ты будешь моей невестой и принцессой?
Грустно улыбнулась Василиса:
- Ваше Высочество, я простая девушка и совсем не Вашего круга. Лучше скачите скорее на бал и там, среди знатных особ, ищите себе невесту.
А принц снова за своё:
- Я говорю совершенно серьёзно. Если хочешь стать моей невестой, то ровно в полночь я вас всех буду ждать на королевском дворе. Придешь?
- Не знаю, - отвечает Василиса, - я подумаю.
Вскочил принц на коня и поскакал во дворец.
Задумалась Василиса, голову опустила и шаг замедлила. Догнал ее пастух и спрашивает:
- Ты чего такая невеселая стала? Совсем закручинилась,- отвечает ему девушка:
- Ты мой единственный друг, которому я все тайны свои доверяю. Очень мне понравился королевский сын, но я ему не ровня. Незачем нам на бал идти. Давай домой вернемся. - Усмехнулся пастух:
- За счастье свое бороться надо. Ты красавица и умница. А одежда? Если он умный, то на одежду твою и смотреть не будет. В любых лохмотьях он твою душу увидит, а нет, так и бороться за него не стоит. Улыбнись и давай поспешим на бал.

 ***
Наступил вечер. Все новые и новые кареты съезжались  на королевский двор. Графини и герцогини разодетые в шелка и бархат заполняли огромный королевский зал  в надежде стать невестой принца.
Празднество было в самом разгаре, но принц был очень печален, он с тоской поглядывал на открытые двери зала и ждал ту, что так запала ему в душу. И вот, когда пробила полночь, при последнем ударе часов, в зал вошла странная процессия: впереди шла босая девушка в оборванном платье, за ней, как охрана,  шествовало стадо из пяти коров и десяти овечек, а всю процессию замыкал пастух, который играл на свирели веселую мелодию.
Гости застыли в недоумении и стали перешептываться. Каково же было их изумление, когда принц бросился к девушке, нежно взял её за руку и подвел к королю и королеве.
- Отец, это Василиса. Если она согласится стать моей женой, я буду очень счастлив.
Удивился король, внимательно посмотрел на девушку и сказал:
- Это твой выбор, сын мой. Если она так же умна и добра, сколь очаровательна, то она будет достойной партией. Ваше королевское Величество, вы со мной согласны? - обратился король к своей жене.
- А почему на ней такой наряд? И что это за странное стадо ее сопровождает?... – не успела королева вымолвить эту фразу, как в тот же миг  пастух заиграл на свирели, и под звуки дивной мелодии платье Василисы превратилось в роскошные белые одежды, на ногах засверкали чудесные туфельки. Овечки стали маленькими белоголовыми пажами,  а коровы, вы не поверите, превратились в бравых генералов, увешанных боевыми наградами.
Василиса прошептала:
- Принц, я верю в любовь с первого взгляда и если Вы меня полюбили так же, как и я Вас. Я согласна стать Вашей невестой. – и под очаровательные звуки свирели влюбленные закружились  в танце.

 ***
А что же наш граф? Когда он увидел Василису в белом красивом платье, с горящими от счастья глазами, то понял, что внучка очень похожа на свою мать. Граф не мог отвести от неё взгляд и очень ругал себя за то, что был так несправедлив к девочке. Любовь заполнила все его сердце. Граф подошел к молодой паре, склонил свою седую голову в поклоне и попросил у Василисы прощения. Конечно же, она его простила. И был пир на весь мир, и лился мед рекой, и музыка звучала очаровательная. Только куда-то исчез её друг-пастух, а  вместе  с ним исчезла и его волшебная свирель.

 ***
Люди говорят, что,  когда кому-то очень трудно, они идут в тот лес и там слышат волшебную музыку свирели, все заботы и печали куда-то исчезают. На душе становится спокойно и празднично. Но вот пастуха в тех местах больше никогда не видели. Может быть, он когда-нибудь и появится, но это будет совсем другая история.

7.2
Плакун-трава - влюбленных слезы
http://www.proza.ru/2015/03/10/809

В некотором царстве-государстве, на хуторе в заброшенной избе объявилась молодица. Звали её Алёна. Красоты она была неописуемой, только очень странная. Людей сторонилась, с девчатами да парнями не общалась. Стали жители того хутора замечать, что ходит она в лес да травы собирает, над озером что-то шепчет да венки в него бросает.

Вот как-то в ночь на Ивана Купала, когда костры догорели, и молодежь по домам разошлась, тихонько пробралась Алёна к пепелищу, набрала пепла купальского и домой отправилась.

А надо вам сказать, что  ночь на Ивана Купала волшебная.  В эту ночь ведьмы обретают силу невероятную, а Водяной празднует свой день рождения и пирует со своими дочерьми Русалками. В эту ночь, кто хочет стать настоящей ведьмой,  должен пепла набрать, хранить его год  да заговоры на него наговаривать. А ровно через год вскипятить тот пепел в воде родниковой, обрызгать себя и можно дела черные творить.

Решила Алена ведьмой стать. Люди-то её сторонились, парни от красоты её шарахались, видно сквозь красоту пробивалось ее нутро черное. Год она на пепел заговоры наговаривала, а в ночь перед следующим купальским днем и обрызгала себя тем отваром. Обрела она силы колдовские и превратилась в настоящую ведьму. Зачем ей это надо было? А вот слушайте дальше.

 ***
В том хуторе жила простая девушка Олеся. Красавицей  её назвать было нельзя, но  была она очень добрая и веселая. Влюбилась она в местного кузнеца Андрея,  да и ему видимо по душе пришлась. Полюбил ее Андрей.  Дело шло к свадьбе. А тут вдруг ни с того ни с сего начала Алена водить дружбу с Олесей: то в гости пригласит, то к озеру идут гулять вместе. Дивятся люди, причину угадать пытаются. Олеся счастливая, ничего не замечает, все свои тайны девичьи подруге новой доверяет. А та колдовскую траву рвет да шепчет все время: «Тирлич, тирлич, Андрея ко мне покличь!»

Не знают люди, как Олесю предупредить, что Алена у неё  жениха отбивает, не верит им Олеся.

Прошел так год. Алена на Андрея поглядывает да траву заговаривает, а тот от Олеси глаз отвести не может.

 ***
В купальскую ночь решила Олеся погадать да чудодейственные обряды провести. Очень уж ей хотелось быстрее за Андрея замуж выйти. Когда наступил вечер,  разделась она до нага и обежала трижды ржаное поле. Потом с двенадцати полей набрала двенадцать разных трав, заплела их в жгуты и под подушку положила. Загадала желание заветное: скорее свадьбу сыграть, а для того, чтобы сбылось,  через двенадцать заборов перелезла.  Потом надела сарафан новый и пошла к озеру, где девушки венки пускали да на суженых гадали.  По  дороге попались ей  заросли папоротника, сорвала она две ветки: одну маленькую, а другую побольше. Пришла к озеру, ветки в воду опустила, прижала их рукой ко дну и резко отпустила. Говорят, если ветки разом всплывут,  жизнь с милым будет долгая и счастливая. Да не увидела Олеся, как ветки всплыли. Подкралась к ней сзади Алена да в воду ее столкнула. Вроде и неглубокое озеро, а не может из него девица выбраться. Опутали ей Русалки ноги колдовскими стеблями, озеро-то все лилиями было затянуто. Крик, шум поднялся, хотел Андрей броситься в озеро любимую спасать, да не сумел. Зыркнула на него Алена своими глазищами,он и застыл, как каменный. Взяла она его за руку и за собой увела.

 ***
Да, видно, смилостивилась судьба над Олесей, помогли ей подружки из озера выбраться. Отвели домой, отваром из трав напоили. Отлежалась девица, а сердечко-то не на месте: «Где Андрей? Почему на помощь к ней не кинулся?» - Решила она к Алене зайти да о женихе спросить, может, она знает.  Тихонько дверь открыла, в избу зашла, а там её Андрейка с Аленой милуется. Подкосились ноги у Олеси, села она на лавку, слезы из глаз ручьями катятся. Андрей на неё и не смотрит, глаз от Алены отвести не может. А та хохочет:

- Верну тебе милого, если принесёшь мне русалочий цветок. А не захочешь, так и не увидишь больше своего кузнеца.

Побежала Олеся к озеру, по дороге подружек встретила:
- Ты куда, как оглашенная, бежишь? – спрашивают.
- Надо мне цветок русалочий Алене принести, а не то не видать мне Андрейки, - отвечает девушка.
- Не вздумай, сама знаешь, какая сегодня ночь, именины водяного. Празднует он со своими дочерьми Русалками. Завтра только они водоемы покинут, а сегодня всем, кто в воду сунется, мстят да топят.

- Все равно пойду! Не отдам разлучнице своего любимого. – Сказала так и в воду прыгнула. Зашумела вода, закипела, оплели стебли тело девушки и на дно утащили.

 ***
Проснулся утром Андрей, смотрит, лежит он с Аленой в одной постели, обнимает её. Ничего вспомнить не может. Оделся он, на двор вышел, а там толпа хуторян шумит. Рассказали они Андрею, что с его невестой случилось. Кинулся он в дом, хотел Алену убить. А Алена своими глазищами сверкнула, Андрей и двинуться не может, и говорит она ему:
- Отомстила я твоей Олесе. А знаешь за что? Увела её бабка у моей бабушки жениха да бросила, а тот с горя на войну подался и сгинул там. Бабушка моя руки на себя наложила, матушку мою сиротинушкой оставила. А семья у нас не простая была. Из рода в рода передавалась сила ведьминская... - сказала так, захохотала и сгинула, как и не было её никогда.
Не смог кузнец жить без своей любимой, умер скоро от тоски да от горя. Похоронили его на берегу у озера, где Олесю Русалки в омут затянули.

 ***
С той поры, люди сказывают, маются в том месте неприкаянные души Олеси и Андрея. В ясные летние ночи, когда яркая луна освещает все вокруг, над озером поднимается туман. Он принимает очертания юноши и девушки и они начинают двигаться навстречу друг другу, берутся за руки и кружат в изумительном танце. Если какая-нибудь молодая пара увидит этот танец, то проживут они в мире и согласии - это Андрей и Олеся благословляют их на долгую и счастливую жизнь.

А на могиле кузнеца выросла трава необыкновенная. На каждом листочке висят огромные капли. Подует ветер, и капли на землю капают, как будто  оплакивают судьбу Олеси и Андрея. Так и появилась трава волшебная, а люди её Плакун-травой - слезами влюбленных назвали.