Статуя огня

Мария Панова 2
Небольшой городок, затерявшийся где-то на границе с Карачаево-Черкесией, не мог похвастаться ничем примечательным. Здесь не было памятников старины или архитектуры. В истории городка, кроме побед в соц. соревнованиях, да успешно завершенных пятилеток тоже не наблюдалось ничего уникального. Даже название городка, Октябрьский, не было ничего особенного. И люди здесь жили такие же необычные, как и в любом другом городе. Прямые улицы, такие же аллейки. Деловые здания, стояли кучкой в центре городка. Две школы, да три детских сада. Все как везде. На первый взгляд. В городке, вернее в месте, на котором стоял городок, крылось нечто, объяснимое с точки зрения науки, и не очень понятное с точки зрения обывателей, явление. Оно влияло на все живое в этом месте. Одно слово — радиация. Когда строили город, о таком явлении не знали, а может быть, никто не подумал измерить радиационный фон. 
Как бы то ни было, город жил. Страдали искореженные деревца, рождались двухголовые цыплята. Люди болели раком, умирая десятками. Приезжали ученные. Исследовали явления, связанные с радиацией и ее влиянием на людей и окружающую природу. Все, что они успели выяснить, до того, как кончилось финансирование, так это то, что всплески радиоактивности происходили, через определенное время. Каждые семь лет, рождалось поколение, отравленное излучением. В девяносто девяти случаев это были онкологические заболевания, и лишь один процент детей рождались здоровыми. Иногда наблюдались мутации и высокое IQ. Данные были поверхностными. Нужны были более глубокие исследования, но денег на них не было. Ученые покинули городок с большой неохотой.
Присутствие ученых в такой глуши взбудоражило на какое-то время местное население. Но вскоре все улеглось, а после их отъезда и вовсе забылось. Жизнь продолжалась. Все так же рождались дети, росли деревья. Все так же всходило солнце. Кто-то покидал городок, перебираясь в другие, большие города, считая, что тут они смогут реализовать себя. Не всем это удавалось. Кто-то оставался в городке, не имея возможности, а часто из-за страха перемен. Но были и те, кто не хотел покидать городок, потому, что это был их дом.

- Андрей вставай!
Это была уже третья попытка разбудить молодого человека. И вновь без результата. Андрей даже не перевернулся на другой бок, что было бы признаком начала пробуждения. Это повторялось каждое утро. И стало своеобразным ритуалом утреннего пробуждения. Просыпался Андрей только с четвертого, пятого раза. Но Сашка не злилась на своего брата. Она в отличие от него просыпалась до восхода солнца. Ей нравилось встречать рассвет. Наблюдать за пробуждением мира. Сашка знала, как разбудить своего брата с первого раза, но пользовалась уловкой не часто. Оставляла ее на крайний случай.
Уже два года они жили одни. Родители погибли в аварии. Андрею исполнилось девятнадцать и ему, разрешили стать опекуном сестры Сашки, которой было пятнадцать. Органы опеки вздохнули с облегчением. Им не пришлось разлучать брата с сестрой. Несмотря на молодость, Андрей был серьезным человеком. Он нашел работу еще в восемнадцать и мог обеспечить и себя и сестренку, с которой они были очень дружны. Хотя так было не всегда. Поначалу они ссорились. Андрей не хотел присматривать за сестренкой. Ведь намного интересней с ребятами, чем с сопливой, маленькой девчонкой. И тогда отец решил поговорить с ними. Объяснить им, что важно быть семьей. Объяснить это детям было не просто, но он нашел способ. Усадив обоих на диван сам присел на корточки и показав раскрытую ладонь сказал.
-Смотрите, вот пальцы одной руки, это вы.
Затем он отодвинул указательный палец и мизинец, оставив средний и безымянный палец соединенными.
-Видите, это два знака победы. Каждый из вас может быть победителем. И у каждого будет своя победа, но только вместе, - он соединил пальцы и сложил их в кулак, - вы обретете силу, которую никто не сможет победить. Не верите? Попробуйте что-нибудь сделать вместе, и сами увидите.
Тогда Андрею было девять, а Сашке пять лет. Отец был для них авторитетом. Он казался им самым сильным и умным. Все же они решили проверить сказанное отцом. И вскоре им представился случай.
На их улице жил мальчишка, которого боялась вся малышня. Ему доставляло удовольствие издеваться над младшими. Дергать девчонок за волосы, а когда они начинали плакать, он обидно передразнивал их. Мальчишек колотил и даже отбирал конфеты и карманные деньги. Запуганные ребятишки боялись жаловаться. Андрей всегда выступал против него, но силы были не равны. Они с сестрой ничего не планировали. Как всегда, играли с детворой, когда появился Серый. Тот самый задира. Первое, что он сделал, так это отобрал у шестилетней девочки мороженное.
-Отдай, - захныкала девочка.
Серый демонстративно откусил мороженного и скривился.
-Какая гадость, - он брезгливо передернулся, - я не люблю щербет.
И выбросил мороженное в пыль. Девочка расплакалась, а мальчишка проговорил, глядя на нее сверху.
-Я люблю пломбир. Чтобы в следующий раз принесла пломбир.
Испуганная девочка давилась рыданиями снизу глядя на своего обидчика.
-Серый, перестань обижать малышей.
За спиной задиры стоял Андрей, сжимая кулаки, готовый к драке.
- Ба! Посмотрите на этого защитника! Тебе мамочка то молоко с губ вытерла?
Он издевательски захохотал, хватаясь за бока. Сашка сжала губы. Она очень не любила, когда обижали ее брата. Но Серый был большой и сильный. Его так просто не одолеть. И тут ей в голову пришла мысль. Она потихоньку подобралась к мальчишке сзади и встала на четвереньки. Андрей видел, что делает его сестра и понял ее задумку. Не теряя времени, он двинулся на обидчика, не говоря ни слова. И пока тот закатывался от собственного остроумия, Андрей подошел и сильно толкнул его в грудь. Серый отступил назад и, запнувшись, полетел на землю. Сашка подскочила на ноги с визгом восторга.
-Андрюшка, хватай!
Она схватила Серого за ногу, Андрей ухватил за вторую, и они волоком потащили орущего мальчишку по улице. Послышался смех. Серый ничего не мог поделать. Под дружный смех, брат с сестрой протащили задиру несколько метров и отпустили, когда тот начал плакать.
-Уходи с нашей улицы, - сказал Андрей.
Серый, утирая слезы, скрылся за поворотом. Больше он не появлялся на их улице, а Андрей с Сашкой стали героями. А то, что показывал им отец, стало их тайным знаком приветствия  и поддержки. Двойная победа и кулак.
Прошло десять лет. Они стали воистину непобедимой командой. И еще они поняли, что сложнее всего побеждать не в дворовых драках. Сложнее противостоять равнодушию, предвзятости, непониманию и не озлобиться. Наверное, поэтому, они смогли пережить потерю родителей. Поддерживая друг друга, и не позволяя себе сломаться.
- Андрюшка! Вставай! Опоздаешь. Или завтрак сама съем.
Андрей приоткрыл один глаз и пробормотал.
- Кушай деточка, поправляйся.
- Ах так!?
Она с разбегу запрыгнула к нему на кровать, заставив подскочить. Началась возня, имитирующая драку.
На самом деле на кухне больше хозяйничал Андрей. Сашка помогала наводить порядок, а вот в кулинарии у нее таланта не наблюдалось. Она могла приготовить яичницу, да оладьи. Именно оладьи были тайным средством для пробуждения брата. Достаточно было аромата свежеиспеченного лакомства, и он сам поднимался. Сашку больше тянуло к спорту. Она увлекалась паркуром и в свои пятнадцать лет она была профессионалом. Ей все давалось легко. Травмы были, но не значительные. Андрей присутствовал иногда на ее тренировках и даже пытался что-нибудь повторить. Но ему недоставало той ловкости, которой обладала его сестра. Да и спортом заниматься, у него не было времени. Он работал у местного бизнесмена. Собирал мебель на заказ и ездил ее устанавливать. Так, что без походов в спортзал его мускулы были стальными. Да и хватка железная.
-А ты в школу не опоздаешь?
-До занятий еще сорок минут!
-Тогда вместе выйдем. В школе как дела?
-Как всегда скучно.
Учеба Сашке давалась так же легко, как и паркур. И хоть занятия ей казались скучными, она никогда не прогуливала. Не могла подвести брата. А уж отличными оценками радовала каждый день.

В школе редко, когда происходило что-нибудь новое. Все как обычно, но в тот день размеренное течение школьной жизни было нарушено новостью о том, что в их школе теперь будет психолог.
-А зачем нам психолог? У нас вроде нет психов!? - выкрикнул одноклассник Сашки. Он никогда не мог удержаться. Директор посмотрел на него.
-Психолог занимается не психами. Ты не знал об этом? Наш новый психолог проведет ознакомительные занятия. Ваш классный руководитель предупредит вас о дополнительном занятии. Явка должна быть сто процентная. Если кто-то не будет присутствовать, ему придется посетить кабинет психолога.
-А нас в кружок посадят?
Послышались смешки. Директор ничего не ответил. Пожелал всем хорошего дня и ушел. Новость обсуждали весь урок, то и дело, перебивая учителя. Соревновались в остроумии и пару раз вызвали улыбку даже у учителя.
Школа, в которой училась Сашка, находилась не далеко от их дома. Двухэтажное здание в виде буквы «н» построенное полвека назад из белого кирпича. Капитального ремонта давно уже не было, не хватало денег. Ремонтировали своими силами да силами родителей. Что могли. Чтобы сделать классы уютней, родители приносили комнатные цветы. Покупали занавески. Дощатые полы покрывал толстый слой краски. Каждый год краска облупливалась, отваливаясь слоями. Перед покраской полы только мыли. А потом просто красили, не счищая старую.
Новость ненадолго заняла Сашку. По ее мнению, психолог — это не то, о чем стоит беспокоиться. Но столкнувшись с ней в коридоре, изменила свое мнение. Внешность особо не поражала воображение. Черные, прямые волосы спускались до плеч. Смуглая кожа, что не редкость в их краях. Прямой нос, слегка полноватые губы. Ничего примечательного, вот только взгляд... Слишком уж он был тяжелым для психолога. Такой взгляд не располагал к себе, а пригвождал к месту. Буравил, словно пытаясь пробраться в душу. Сашка почувствовала этот взгляд кожей. Она резко повернулась и в тот момент, когда ее взгляд встретился с взглядом психолога, что-то произошло. Все изменилось. Черные глаза женщины стали теплее. Губы сложились в располагающую улыбку. Сашка даже решила, что ей показалось. Но до конца занятий не могла отделаться от тяжелого чувства.
Вечером, когда Андрей вернулся с работы, Сашка уже и не вспоминала о встрече с психологом. Она хлопотала на кухне, готовя все для ужина. Каждый день Андрей, давал ей задание. Начистить картошки, подготовить овощи или закупить нужные продукты. А вечером они вместе готовили ужин. Шеф поваром был Андрей, а Сашка неукоснительно выполняла все его задания. Они обменивались новостями, обсуждали произошедшие за день события, шутили.
Хоть Сашка и не вспоминала о дневном происшествии, но Андрей почувствовал, что-то.
-У тебя все в порядке?
-Да вроде хвост не вырос!? А что?
-В школе ничего нового? - продолжал допытываться Андрей.
И тут она вспомнила. Тяжелое чувство вновь появилось.
-У нас в школе теперь психолог будет.
-Надо же. И до нас докатилась цивилизация, - пошутил Андрей.
-Да. Только странное какое-то ощущение. Понимаешь, я столкнулась с ней в коридоре. Вроде ничего особенного. Глаза у нее черные. Никогда таких не видела. И улыбается вроде мило, а у меня почему-то мурашки от нее.
-Может, не хочешь, чтобы у тебя в мозгах кто-то копался?
-Может быть, - проговорила, задумчиво Сашка. - Не знаю. Только чувство очень неприятное.
-Сашка, а чего тебе беспокоится!? Ты сама не плохой психолог. Вряд ли она сможет залезть тебе в мозги.
Он сказал это не просто, чтобы успокоить. Сашка действительно была очень умной девочкой. Все, что она когда-нибудь видела, слышала или прочла, оставалось в ее памяти. И не просто складировалось как старый хлам на чердаке. Она все старалась понять, осмыслить иначе, как считала Сашка, не зачем вообще что-то запоминать. И о психологии она знала не мало. Андрей всегда удивлялся ее способности разбираться в самых разных областях жизни и даже науки. Хотя сама Сашка всегда говорила, что она знает мало. Так, понемногу всего. Чтобы иметь представление.
-Ладно. Разберемся, - выдохнула она, без особого энтузиазма.
-Держи меня в курсе если, что.
На том разговор о психологе и закончился. Но Сашка была уверена, что они еще не раз будут возвращаться к нему.


-Здравствуйте! Меня зовут Изольда Вениаминовна. Как вы уже знаете я — школьный психолог. Сегодня я хочу познакомиться с вами. Давайте сядем в круг и поговорим.
Послышались смешки. Ребята отодвинули парты, поставили в кружок стулья и расселись с улыбками.
-А теперь по очереди расскажите о себе. Сначала называете имя, а потом рассказываете то, что считаете нужным рассказать.
-Давайте я первый! Можно? - тут же вызвался Сергей. Ожидать от такого поступка можно было чего угодно, только не серьезного отношения.
-Замечательно, - ровным голосом сказала Изольда Вениаминовна.
-Меня зовут Сергей, - последовала пауза, и затем выдал, - и я — алкоголик.
Ребята захохотали. Изольда Вениаминовна невозмутимо ожидала, пока не стихнет приступ веселья.
-Очень хорошо Сережа. Кто следующий.
Ребята притихли. Выдержка психолога произвела впечатление на ребят. Но Сашка снова почувствовала что-то тяжелое. Ей было не по себе. И когда дошла очередь до нее она не сразу начала говорить. Лишь собравшись с мыслями, она сказала.
-Меня зовут, - тут она остановилась. И внезапно она почувствовала злость. Вскинув голову, она закончила. - Александра. И я люблю цветы и бабочек. А еще обожаю зеленый цвет, - она с вызовом посмотрела на Изольду Вениаминовну. Прозвучало грубо. Но этого она и хотела. Психолог некоторое время внимательно изучала девочку. На ее лице не отразилось ни одной мысли.
-Что же, Александра, очень интересно.
Больше она ничего не сказала, но Сашка поняла, что теперь ей точно придется пообщаться со школьным психологом в ее кабинете. Она пожалела, что не сдержалась, но эта женщина пугала ее и от того появилось желание сопротивляться.
Вызова в кабинет психолога долго ждать не пришлось. Уже через два дня она стояла у дверей с табличкой «школьный психолог Изольда Вениаминовна». Она решила, что не позволит в этот раз раздражению взять верх. Глубоко вдохнув и медленно выдохнув, Сашка открыла дверь. Изольда Вениаминовна встретила ее располагающей улыбкой.
-Сашенька здравствуй! Присаживайся.
Девочка была сбита с толку. Она даже подумала, что зря плохо думала об этой женщине. Между тем психолог продолжала.
-Мне много рассказали о тебе. Скажу, что не многие подростки так стойко переносят утрату близких.
-Видимо, помощь психолога мне не нужна, раз я неплохо справляюсь, - не удержалась Сашка.
-Ну, помощь психолога не помешает никому. Но я пригласила тебя по другому вопросу. - Она сделала паузу, давая девочке немного подумать.
-У тебя отличные оценки по всем предметам, крепкое здоровье. Ни одного пропуска по болезни за исключением ветрянки в пятом классе. Успехи в спорте. Ты ведь занимаешься паркуром? - она не ожидала ответа, потому продолжила. - Необычное занятие для девочки, хотя я могу и ошибаться.
-Вы — ошибаетесь.
-Пусть так. Меня очень заинтересовала твоя успеваемость. Учителя считают тебя вундеркиндом. Ты ведь не прилагаешь особых усилий для получения отличной отметки!? Скажи, ты не хотела бы узнать свой уровень IQ
-Для чего? К тому же проверяли уже. Знаете, меня вполне устраивает моя жизнь.
-Я в этом не сомневаюсь. - Изольда Вениаминовна наклонилась вперед и заговорила тоном заговорщика. - Многие вундеркинды обладают экстрасенсорными способностями. Если их развивать, учиться управлять ими, то можно много сделать для людей. Согласись, в мире многим людям нужна помощь. Не у всех есть близкий человек готовый подставить плечо в трудную минуту.
Поначалу Сашка подумала, что психолог не в себе. Но последние слова всколыхнули воспоминания. Страшные воспоминая. Кому, как ни ей знать, насколько важно иметь рядом родного человека. Как нужна поддержка и помощь. А психолог меж тем продолжала.
-Я не стану тебя уговаривать, но прошу подумать над этим. Дело в том, что я могу помочь тебе раскрыть способности.
-Почему вы решили, что у меня есть какие-то возможности. Что если их нет?
-Может быть и так. Я предлагаю тебе проверить.
-И каким образом?
-Существует так называемая «Статуя огня». Это набор элементов, из которых нужно собрать эту самую статую. Но собрать ее может лишь человек не просто со сверх способностями. Но тот, чьи данные превышают данные простого человека по всем параметрам. Объясню проще. Человек, у которого не только высокий параметр IQ, но и физические данные и интуиция. То есть собрать «Статую огня» может лишь сверхчеловек. Она создана специально для того, чтобы выявить скрытые способности.
Сашка едва рот не раскрыла, слушая Изольду Вениаминовну. Она не знала, как реагировать на ее слова. Смеяться или убежать. В доверительном тоне женщины то и дело проскакивали нотки восторга. Словно она говорила не о каком-то, пусть и очень сложном, конструкторе, а о чуде. Не хватало самой малости, чтобы не принять ее за одержимую. Но то, что сказала Изольда Вениаминова после этого, заставило Сашку задуматься.
-Думаю, ты знаешь об особенностях этого места? Я имею ввиду повышенный радиационный фон. О всплесках, которые происходят каждые семь лет?
-Да я знаю. В эти периоды повышается риск онкологических заболеваний.
-Так же существует вероятность рождения так называемых — мутантов. Детей с уникальными способностями. Такой всплеск был в тысяча девятьсот девяносто девятом году.
Это был год рождения Сашки. Инстинктивно она подобрала ноги. Дело в том, что у Сашки на ногах были пальцы одной длины, кроме мизинца. Сашка называла их ластами. Подобрать обувь было практически невозможно. Приходилось покупать на пару размеров больше, чтобы пальцы помещались. Кроме этого цвет глаз у нее менялся. Причем это были не вариации одного цвета. Они могли быть зелеными, и через секунду стать карими, а затем стальными и так далее. Конечно, цвет зависел от ее настроения и самочувствия. Андрей знал об этой способности и знал, какому настроению, какой цвет соответствовал. Так, что соврать своему брату она не могла. Да и ее успехи в паркуре тоже нельзя было назвать обычным делом. Слишком легко ей давалось все. Она, конечно же, чувствовала свою непохожесть на остальных детей, но гнала от себя эти мысли, стараясь просто жить. Ей и так хватало проблем. Не хотелось стать еще и белой вороной.
-Я понимаю, что тебе не хочется акцентировать на себе внимание. Но ведь необязательно говорить об этом. Мы можем сказать, что занимаемся дополнительно, и никого это не насторожит. А потом будет видно. Решать тебе.
-Мне нужно подумать, - проговорила Сашка.
-Конечно. Я буду ждать твоего решения. А теперь не плохо бы выпить чашечку чая. У меня есть замечательный травяной сбор. Я люблю чай из трав. Он особенный, ароматный. Давай я заварю нам обоим. Знаешь, признаюсь по секрету, к вечеру я просто выматываюсь и только после чашечки чая начинаю приходить в себя.
Чай действительно был ароматным. Сашка с удовольствием пила чай, чувствуя, как успокаивается. Весь мир вокруг стал уютным и светлым. Изольда Вениаминовна что-то говорила, но смысл слов ускользал, но ее это не беспокоило. Просто было хорошо.

Дополнительные занятия проходили дома у Изольды Вениаминовны. Сашка сидела на мягком диване и пыталась понять, как она смогла уговорить себя на этот эксперимент. Да дело было даже не в том. Она не рассказала Андрею всей правды. Это терзало ее больше всего. Ведь она всегда советовалась со своим братом. И как бы она не пыталась убедить себя в том, что ничего страшного не произошло, чувствовала она себя ужасно. Но как объяснить брату ее решение попробовать собрать «Статую огня», чтобы проверить себя на сверх способности. Это ведь звучало как бред. Но от этого не становилось легче.
Пресловутая статуя, вернее ее части, были сложены в тяжелый деревянный ящик, украшенный непонятными символами, соединявшимися в надпись, которую невозможно было прочесть. Работа была грубая, без намека на изящество. Сами детали были мелкими. Каждая размером с рублевую монету. И их было огромное количество. Глядя на них Сашка поймала себя на мысли, что тут и сверх мозги вывихнуть можно. Вместе с тем появился азарт. Она рассмотрела несколько деталей пытаясь понять, как они соединяются. Не было видно ни пазов, ни каких-то других способов. Она вопросительно посмотрела на психолога.
-Никто не знает, как должна собираться статуя. Попробуй взглянуть на нее не как на детский конструктор. К сожалению, тут я ничем не смогу помочь. Я обычный психолог.
Сашка, вздохнув, принялась вновь рассматривать детали. Постепенно мысли ее ушли, куда-то далеко. Реальность отодвинулась. Она перестала думать о статуе. Но она и не думала ни о чем привычном для нее. Ее разум начал наполнять непонятный гул. То, нарастая то спадая. В виски начало ломить. Глаза горели так, что казалось, вот-вот закипят. Появилась головная боль. Мышцы свело. Все тело заныло. Она с трудом выдерживала этот натиск пока не начала задыхаться. Тогда собрав волю в кулак, с огромным усилием вернулась в реальность и поняла, что сидит все там же на диване, а перед ней, на столе появились первые языки «статуи огня». Сашка не помнила, как она собрала их. Да и она ли собирала? Ничего не понимая, она подняла взгляд на Изольду Вениаминовну, которая пристально смотрела на нее.
-Это потрясающе! - прошептала женщина, продолжая смотреть на Сашку.
Чувствуя себя совершенно разбитой, Сашка выдохнула со стоном. Ей даже дышать было тяжело. Изольда Вениаминовна тут же подала ей чашку с ароматным напитком. Это был все тот же травяной сбор, который они пили в ее кабинете. Чай был горячим. Сашка сделала первый глоток с опаской. Но неожиданно для себя ей стало легче. И вновь как в кабинете, психолог что-то говорила, но Сашка ее не слушала. Просто наслаждалась покоем. Боль отступила, и все стало хорошо. Пропали даже угрызения совести, терзавшие ее до этого. Возвращаясь, домой Сашка решила пока ничего не рассказывать брату. Прежде нужно самой разобраться, что к чему, а потом уже она все расскажет Андрею. Но ей не пришлось врать. Брат задерживался на работе. Как бывало довольно часто. Он позвонил, чтобы предупредить. Поинтересовался делами в школе и сказал, чтобы ложилась спать. Она так и сделала.
Проснулась Сашка по своему обыкновению до рассвета. Умылась, выпила чашечку чая и вышла во двор. От родителей им остался дом с небольшим огородиком и десятком фруктовых деревьев. Двор был маленьким, но очень уютным. Мама любила цветы и смогла на таком маленьком пространстве сотворить самое настоящее, цветочное чудо. Сашка ухаживала за цветами, оберегая их как нечто драгоценное. Это была память о маме, и она не позволит погибнуть ни одному цветку. По утрам, она выходила во двор и наблюдала, как постепенно становится все светлей и светлей. И сегодня она не нарушила традиции. Устроившись на деревянной скамейке, Сашка по привычке прислушалась к утренним звукам. Где-то коротко пролаяла собака. Шум проезжающей вдалеке машины, ненадолго нарушил гармонию тихого утра. С каждой минутой появлялись все новые и новые звуки. Появились запахи, которых Сашка раньше не ощущала. Она слегка наморщила лоб. Странно как-то. Звуки в это утро были более отчетливыми, запахи. Вдруг она услышала, как Андрей пробормотал что-то во сне, а затем она услышала, как он перевернулся на другой бок. Сашка широко распахнула глаза. Этого не может быть? Нельзя услышать то, что происходит в доме, находясь во дворе! Но она слышала. И запахи! Теперь она различила среди привычных запахов аромат кофе. Как!?
Сердце колотилось как после быстрого бега. Мысли метались в голове, сменяя друг друга. Но Сашка знала, что это. Это «Статуя огня». Каким-то непостижимым образом эта статуя научила ее слышать эти звуки, чувствовать запахи и вслед за страхом в душе появилось чувство похожее на ликование. Сашке нравилось то, что она открыла в себе в это утро. В прекрасном расположении духа, она приступила к ритуалу пробуждения брата. Андрей не спешил открывать глаза. Потребовалось четыре подхода, чтобы он приоткрыл один глаз.
За завтраком они поговорили о прошедшем дне. Андрей рассказал о том, как прошел его день, а потом поинтересовался.
-Как там дела с психологом?
Сашка не знала, что сказать. Ей хотелось рассказать все брату, но что-то ее остановило. Возможно принятое накануне решения, прежде разобраться самой. И потому она ответила.
-Да все норм. Знаешь, наверное, зря я на нее злилась. Вроде нормальная женщина. Она меня чаем угощает. Какой-то травяной сбор. Он так успокаивает.
Андрей внимательно слушал сестру, наблюдая за ее лицом. Даже есть перестал.
-Значит, вы подружились?
-Не то, чтобы подружились. Просто не воюем.
Ответила Сашка и уткнулась в тарелку с жареной картошкой. Ей было не по себе. Она впервые в жизни врала брату. Но так и не сказала правду.
-Понятно. Слушай, мы с мужиками на работе разговаривали о наблюдательности. Веришь, я не думал, что мы такие невнимательные!? Вот сама попробуй сегодня замечать всякие детали! Могу поспорить, ты удивишься, насколько вещей ты не обращаешь внимания!
-Ты это серьезно? Я всегда обращаю внимание на мелочи, - с вызовом ответила Сашка.
-Спорим? - Андрей тут же протянул руку через стол.
-Спорим! - Протянула руку Сашка.
-Только без жульничества!
-Идет.
Пари, заключенное с братом, открыло Сашке почти, что новый мир. Андрей как всегда оказался прав. Она отнеслась к спору как к игре, но постепенно втянулась, и по своему обыкновению начала не только обращать внимание на всякие мелочи, но пыталась понять почему? К примеру, Серега, ее одноклассник, всегда открывает дверь левой рукой? Или, почему Светка всегда накручивает на палец локон, когда делает задание на уроке? Это было так увлекательно, что к концу занятий Сашка уже не заставляла себя замечать все эти мелочи. Она просто их видела.
После занятий она вновь пошла к Изольде Вениаминовне. Она боялась статую, и все же ее влекло туда. Хотелось узнать, что еще статуя подарит ей в обмен на ее усилия. Сашке было немного стыдно от того, что ей нравятся ее новые способности. От того, что ей хочется еще. Это было как-то — не правильно. Почему, она не знала, просто чувствовала. Изольда Вениаминовна провела ее в ту же комнату с удобным, мягким диваном. На невысоком столике стояла начатая накануне статуя. Сашка обратила внимание на то, что Изольда Вениаминовна не смотрит на языки пламени. Более того, она прилагает усилия, чтобы не смотреть на то, что стоит на столе. Почему? Сашка не успела задуматься над этим. Ее уже тянуло приступить к делу.
Как и в прошлый раз, она погрузилась в своего рода транс. Только в этот раз боль была не такой сильной. Шепот стал громче и более отчетливым. Временами она могла услышать слова. Но смысла в них не было. Это были отдельные слова, вырванные из океана шепота. Сашке казалось, что на привычный мир наслоился другой, багрово красный, изменчивый. Ее носило, по этому призрачному миру, как носит перышко ураган. Откуда-то издалека она услышала голос. В нем трудно было узнать голос Изольды Вениаминовны.
-Просто задержи его. Мне нужно три минуты.
Слова унеслись прочь. Сашка почувствовала чье-то прикосновение и нехотя вынырнула из транса. Изольда Вениаминовна протягивала ей чашку чая.
-Думаю, тебе стоит немного отдохнуть, чтобы избежать перенапряжения. Выпей чаю и расслабься. А потом продолжишь с новыми силами. У тебя замечательно получается!
Сашка отхлебнула чай. Слышался мерный стук метронома. Раньше этого стука не было. Изольда Вениаминовна продолжала что-то говорить, глядя в глаза Сашки. «Она снова не взглянула на статую», - пронеслось в мозгу девочки. Почему-то эта мысль ее беспокоила. Женщина произнесла слова на непонятном Сашке языке. Но ее это не удивило. Все куда-то отодвинулось, ничто не волновало и не беспокоило. Даже когда дверь распахнулась, и в комнату ворвался Андрей, она не удивилась. Просто смотрела на него. Слова долетали до нее откуда-то издалека и не имели никакого смысла. Она слышала голос брата.
-Кто вам вообще разрешил! Я ее опекун и вы обязаны были спросить моего согласия!
-Не смей на меня кричать! - голос психолога резко изменился. Из спокойного, располагающего, он превратился в каркающий и пугающий. - Я раскрыла в твоей сестре сверх способности, которые и не снились супергероям! Благодаря мне она обрела настоящую силу подобную силе Титанов! И только мне она будет подчиняться. Чем ты можешь меня испугать — мальчишка!? Ты знал, что она особенная и ничего не сделал. А я сделала суперсущество!
-Ты сумасшедшая! Твое место в психушке. Никогда Сашка не станет тебе подчиняться.
-Неужели? Взгляни, что смогла сделать твоя сестра.
Изольда отошла в сторону, открывая наполовину законченную статую.
Взгляд Андрея невольно упал на стол. И он уже не смог оторвать взгляда. Он смотрел на застывшие языки пламени, не отрываясь. Постепенно в его голову закрадывалась боль, пока не пронзила мозг. Андрей закричал. Из носа хлынула кровь. Он схватился за голову и опустился на колени. Изольда хохотала.
-Обычный человек, посмотрев на статую огня, получает столько информации, что его мозг поджаривается. Ты не знал? Бедняжка.
Сашка безучастно смотрела на происходящее. Андрей, собрав все оставшиеся силы, превозмогая боль, поднял руку. Сашка увидела знак двойной победы и кулак, их тайный знак силы.
-Только вдвоем, - прошептала Сашка.
Андрей видел глаза сестры. Видел, как в них появляется искорка разума. Как она гневно сводит брови. Сашку словно вырвало из беспамятства. Андрюшка, ее Андрюшка лежал на полу, страдая от боли. Она кинулась к нему. Ей наперерез прыгнула Изольда.
-Не смей! Я приказываю тебе!
-Прочь!
Сашка выбросила руку вперед, и Изольда отлетела назад, словно от сильного удара в грудь. Хотя Сашка даже не прикоснулась к ней. Опустившись на колени перед братом, она взяла его голову в ладошки и заговорила.
-Братишка, посмотри на меня. Я тебе помогу. Только посмотри на меня.
Андрей с трудом открыл глаза. Его мозг готов был взорваться. Он встретился взглядом с сестрой. Искрящийся вихрь пронесся между ними. В лицо повеяло прохладой. Боль отступила.


-Ты простишь меня?
-Да не за что мне прощать тебя. Эта фурия знала, что делать.
-Как ты там оказался?
Сашка сидела на краешке кровати и обтирала лицо Андрея влажной салфеткой, пока он приходил в себя после пережитого кошмара. Сашка принесла его домой на руках. Она даже не устала. Видимо статуя подарила ей еще и силу.
-Просто я хорошо тебя знаю. Всякий раз, когда мы начинали говорить о психологе, у тебя глаза становились черными. Такого раньше не было, никогда. А потом ты сказала, что она угощает тебя чаем. Травки они разными бывают, знаешь ли. Но я и представить не мог ничего подобного. Я думал, она тебя на наркотики хочет подсадить. А оно вон что! В общем, мне в голову пришло заставить тебя подмечать детали. Я ведь знаю, что ты начнешь анализировать, что да зачем. Думал, что заметишь неладное и дашь ей отворот поворот. А вечером, когда тебя дома не застал, забеспокоился, и решил проведать Изольду.
-Ты у меня гений! А знаешь, ведь это твое пари действительно мне помогло. Я все думала, почему она на статую не смотрит? И половину пропустила мимо ушей. А потом наш знак. Он меня и выдернул.
-Ты молодчина.
Он взял ее за руку. Сашка в тот момент дала себе слово — она никогда больше не будет врать брату. И никому не даст его в обиду. А все то, что дала ей статуя... Что ж. Пригодиться когда-нибудь. А пока она будет жить жизнью обычного подростка. А «Статую огня» больше никто не соберет. Уж об этом она позаботится.
Изольда Вениаминовна старательно избегала смотреть на статую огня, боясь за свой мозг. Но это уже ничего не изменило бы. К тому моменту, когда она нашла Сашку, она уже была безумна. Желание абсолютной власти свело ее с ума и оставшуюся жизнь она проведет в лечебнице. Где днями и ночами будет бредить одной идеей. Той, что поглотила ее без остатка. Сашка будет звонить регулярно врачу, и узнавать о здоровье школьного психолога.