Жизнь колхоза. ч2-ч5

Нина Радостная
 часть2.
 Обернёмся назад, попробуем восстановить то, что было почти  85 лет назад.
  Как знаем из  истории, время начала коллективизации по стране – 1930-1932 годы.
   Чуть не в каждой деревне  в нашем краю было образовано коллективное хозяйство. Вот так развивались события  в нашей местности.
1. Колхоз «Красный сад»  организован в 1932 году. Это была одна деревня Ангозеро из 22 хозяйств. Возглавлял колхоз Костромин Андрей Арсентьевич.
2 Колхоз «Семейно», 32  семьи, которые проживали в одноимённой деревне. Колхозом  руководил Бабкин Андрей Николаевич. Позднее в колхоз вошла деревня Гулино, название колхоза осталось прежним. Позднее председателем был Арсеньев Иван  Николаевич.
 3. Колхоз «Ершово» - деревни Ершово, Агеево. Зубово. Председатель Швецова Евдокия Ивановна.
4.  Деревни Карачёво, Мартюшино вошли в колхоз «Трудовик». Председатель Кочуров А.П., в 1941 году  призван  на фронт.
5. Колхоз «Ватамоново» объединил деревни  Ватамоново и Фёдоровская. Председатель Александров Павел Степанович.
6. Колхоз «Горка» - это деревни Горка, Остров, Карачёво, Перино. Председатель Крайнов Иван Николаевич.
7. В колхоз «Красный кооператор» - деревни Никановская, Чекалёвка, Ивакино. Председатель Абакумов Кирилл Николаевич.
 8.   Колхоз «Илозеро» организован в 1931 году. В него вошли три деревни: Якунино, Карпово, Попово. Первый председатель Арсютин Алексей Васильевич.
9. Колхоз «Красный гвоздильщик» Агашинского сельского совета. В него вошли  - деревни Орлово, Трунино, Нефёдово, Попово, Якунино,Карпово.
10. Колхоз "Азатский". Входили деревни Лундино, Орлово, Агашино, Рощино, Елино, Миткино, Терешково, хутор Зимник, школа имени Луначарского.
Председателем был Кудрявцев Михаил Акимович.

11. Колхоз "Красный боец" был создан в деревнях  Данилово, Полынино, Звоз, Прибой, Курилово, хутор Покровское.
 Председатель - Рубцов Аким Ефимович, после него Цветков Александр Григорьевич

12. Колхоз «Стахановец».  Деревни Яковлево, Антоново, Рябово, Кема, Черково.
13. Данные по Рыбнице? Их пока нет.
Рассказывает Карпуничева Александра Васильевна. Год её рождения -1923й. Когда создавались колхозы, она была ребёнком. Но что-то  осталось в памяти.
    «В  Агашинском сельском совете образовали  колхоз «Красный гвоздильщик», в котором числилось 14 хозяйств.
Первый колхоз  создан в 1931 году. Приехали организаторы из Пальцево, Антушевского сельского совета. Организатором был Волков Иван Петрович, отец известного нам Ивана Ивановича Волкова, учителя. В организации колхоза, рассказывали,  принимали участие рабочие Ленинградского завода «Красный гвоздильщик». Поэтому, наверное,  и колхоз так назвали. В состав колхоза  вошли деревни Якунино, Трунино, Нефёдово, Карпово. Сразу стали строить дома. Хозяйственником был поставлен мой  отец Цветков Василий Акимович.
  Позднее в колхоз вошли деревни  Попово, Елино, Назарово. Собирали коров, лошадей. Ставить некуда, так просили помощи.
 У  нас двор  был большой, попросили коней к нам поставить.До войны началось строительство дворов, ферм для коров и коней.  Организовывались бригады. Дворы были  построены в Трунино и Якунино. На обеих фермах стояли по 10  коров.
Перед войной открывались  сепараторные пункты, где принимали молоко. Сливки возили в Антушево, там был маслозавод.Работали дружно. Дети помогали взрослым. Косить выходили рано утром. Зимой и весной дети собирали золу для колхозных полей.
  В те же годы  открыли школу. Дети учились в Родионьевской церкви, в келье. Учителем была Филина Валентина Александровна, позднее стала  Богдановой.
Во время войны и после на тракторах работали девчата. Помню,  вроде,  в Паутово,  работала Голубева Александра Ивановна».

      Сколько колхозов было организовано всего в границах трёх довоенных сельских советов: Агашинского, Гулинского, Рыбницкого? Сегодня сказать трудно, у нас таких данных нет. Но если деревень до войны на этой территории было 109, с населением  3376 человек, то  колхозов  могло  быть  не  меньше  20-25-и.
Окрепнуть колхозам времени оставалось мало. Через 10 лет – война.
         Колхозники. Перед глазами - Ильина Прасковья Ивановна.  Кто только не вспомнит её добрым словом? Родилась до революции, помнила помещиков. О них у тёти Паши остались плохие воспоминания. Пережила  много. Самыми тяжёлыми стали годы войны. Колхоз «Трудовик», в котором она работала, остался без руководителя. Мужчины призваны на фронт. Прасковья Ильина осенью 1941 года стала председателем. Дома – четверо детей. Младшей меньше года. Как позднее вспоминала тётя Паша: «Муж, чё, сначала был на финской, пришёл, год дома побыл, и опять воевать» Не дождалась Прасковья мужа домой. Помню её рассказы о мучительных, холодных днях войны. «Вернулась домой с работы, ребята плачут. Труба у печки пала. Кому и когда делать?  Где печники? И на улице уже снег». Надо жить, нашла выход.
      А ещё всю жизнь была  рыбачкой. В войну и после неё, рыба  спасала от голодной смерти.  Наступила очередная  холодная осень, озеро уже обозначилось льдом. Но в какой – то день сильный ветер сломал ледяной покров. Приняли решение - идти за рыбой, лёд не помешает. Во время  лова  верёвка (ужище), что держала Прасковья, лопнула  или вырвалась из рук и женщина  упала в воду. Напарник, подросток,  испугался, кричит «Домой?». Тётя Паша в ответ: «Зачем на озеро приехали? Давай вёсла». Пересела за вёсла, сказала, что нагрелась. Лов продолжили.  Домой вернулись с рыбой. На таких женщинах держалась деревня в трудные годы. А сколько их было таких лет в войну и после неё?
   Деревня осталась без мужчин. На войну были призваны и кони. В колхозах их были оставлены единицы. Женщины и подростки работали даже на быках и коровах. Вспоминали  после войны случай, когда бык в какой – то военный год, не выдержал и прямым ходом пошёл с пашни  в озеро. «Даже у животных сил не хватало». Лошади, что были оставлены в колхозе, работали изо всех сил. Вспоминая военное лихолетье, тётя Катя Маслова рассказывала о «знаменитой» тогда лошади по кличке Муська, которая вспахивала по 90 соток, а то и по гектару земли в день. Сколько сил нужно было иметь женщине, что была рядом? Отвечала за работу Муськи Маслова Татьяна Ивановна.
      А мужчины? Из колхоза «Трудовик» на войну ушли 19 человек, вернулись только 5. Вот такая статистика.
     Просматривая районную газету «Белозерский колхозник» военных лет, на страницах часто встречаешь имя Швецовой Евдокии Ивановны, руководителя хозяйства «Ершово». По определению ветеранов: «Строгая была женщина».
     Может, в это время иначе было нельзя?
       Помню, как женщины   рассказывали про  своего председателя  колхоза, которого очень боялись во время войны.  Досмотр за их работой, временем выхода на работу, отдыхом  был очень строг. Если во время работы на поле, решались передохнуть, кто-то из них оставался на контроле, смотрели, не идёт ли председатель. Иначе не миновать наказания. Непослушание строго наказывалось. Прощения же от них он и спустя время, не получил, за глаза называли обидным прозвищем. Даже через 30 лет после войны его  не  простили. Но как сегодня мы их можем рассудить?
     3 часть.
  В районной газете часто помещали результаты работы колхозов. Например: «На 18 сентября 1942 года в колхозе «Красный боец» (руководитель Зюзин), картофель убран со всей площади. По-фронтовому трудились колхозницы Спирина П.В., Рубцова Марина. При норме 200 кг, они ежедневно накапывали 400-450 кг. В колхозе «Азатский» (председатель тов. Кудрявцев) копка закончена на 20 сентября. Хорошо работали Кузнецова Татьяна, Аксинья Ершова, 58 лет, Е.К. Карпуничева, М.Кузнецова, П.А. Смирнова, А.М. Кудрявцева, эвакуированные женщины Голохина Е.А., Ершова А.Е.».
   «Белозерский колхозник» от 19 ноября 1942 года сообщал, что «Организованно прошло собрание в сельхозартели «Рыбница» Рыбницкого сельского совета, посвящённого обсуждению доклада Сталина. Колхозники взяли на себя социалистическое обязательство: к 1 октября закончить обработку льноволокна, рассчитаться полностью с государством по зерновым культурам и видам денежных платежей до 25 ноября, усилить сбор тёплых вещей для бойцов Красной Армии».
      В тот же год, на уборке урожая 16-летний Ваня  Голубев за период озимого сева вспахал 20 га. Об этом тоже написали в газете. Сколько же километров отшагал подросток  за конём?  В 18 лет Иван  будет призван на войну. Слава богу, вернётся  домой, но раненым.
 Позднее мы узнаем о нём, как   о бригадире производственного участка в своём колхозе. Иван Степанович Голубев достойно проработал свой век на родной земле.
  Подростки 15-и лет  работали на месте взрослых. Справляться с работой было трудно. Помнят дети войны  о боли, что пережила семья Смирновых. Старший сын, 15-и летний подросток Василий работал с лошадьми  на жнейке. Как бы сказали теперь: мальчик, видимо, не остерёгся, нарушил правила техники безопасности. Нога попала в привод. Началось сильное кровотечение. Мать не успела довезти  сына до города. Светлая память мальчику…
    Рабочий день женщин начинался с восходом солнца, заканчивался затемно. В работе на поле и ферме помогали подрастающие дети, они же были и в няньках у маленьких. Подростки работали наравне со взрослыми и тоже в меру своих сил кормили фронт.
    Больше 60  лет живут с людьми воспоминания о войне. Школьные детские сочинения «Мои родные в годы Великой Отечественной войны» оформлены в Гулинской школе в одно компьютерное издание. На этих страницах очень искренние, больные рассказы об испытаниях, что пережили бабушки и дедушки наших детей в годы войны. Очень надеемся, что детская душа запомнила их тоже.
  ***Деревни. Насколько интересны  они были в названиях, насколько богаты людьми. В 1980 году мы со старожилами вспоминали довоенное время и людей, которые жили в неизвестных тогда  для нас деревнях.
  - Деревня Стёпаново. В семи домах  - семь семей и все Каштаевы.
  -В деревне Карачёво из одиннадцати семей восемь носили фамилию Кочуровы.
  -  В деревне  Сталино жили пять семей и все Демичевы.
  - В деревне Дресвянка перед войной жили две семьи братьев  Зверевых и три семьи братьев  Дробининых.  Каждая семья проводила хозяина, отца, мужа на фронт. Три брата Дробинины погибли. Осталось восемь  детей - сирот.
Три сына не вернулись с войны в семье Кочуровых, что жили на хуторе Крюковская.
    Много осталось сирот. Больше 400 солдат не вернулись с войны.
Чёрный день начала войны-22 июня 1941 года. У кого - то он совпал с проводами из дома отца или брата. Кто-то из военнообязанных был призван позже. Что запомнили дети? Перелистаем воспоминания:
   "О войне сказал какой-то мужчина, он приехал из города. Я проводил его в поле, там все работали..."
   "Когда мы провожали отца - он нёс меня на руках..."
   "Родные очень плакали, собирали сухари, портянки..."
   "Все плакали..."
   "Когда мама собирала отца, сушили сухари, наварили яиц. У кого было мясо, так отваривали. Уходя, отец от порога вернулся к нам и всем раздал по яичку..."
   "Ночью мама напекла хлеба, чтоб тятя взял с собой. А я была маленькая и заплакала, что мама отдала весь хлеб тяте, а нам ничего не оставила..."
 Да, было спасительное детское восприятие мира. Дети осознавали жизнь только в эту минуту. Они не могли бояться за будущее. Это, наверное, помогало им выдержать испытание войной.
  Встречаясь с ВАМИ, ДЕТИ ВОЙНЫ, я спрашивала, что больше всего вы запомнили из жизни в трудные военные годы. Ответы были очень похожие.
  "Когда началась война, я ходил в 3-й класс. Школу бросил, пошёл работать в колхоз. Пахали по гектару в сутки. Вставали в 3 часа утра и работали до тех пор, пока ходила лошадь..."
  "Старшие сёстры были отправлены на оборонные работы пешком. Они приходили домой, чтобы вымыться: накопили много вшей. Бельё, какое было, пришлось всё сжечь в печке..."
  "Чем кормились? Ели мох, крапиву. Спичек не было. Чтобы затопить печку, бегали друг к другу за углями. У многих есть было нечего, люди пухли от голода..."
  "На отца в 44-м пришло извещение, что пропал без вести. Мама окучила нас всех вместе около себя, младший братик на руках. Очень плакала мама, не знала, как будет нас всех поднимать..."
  "Все вещи променяли на еду. Сколько слёз было в войну в деревне, сколько пропавших без вести! Люди жили без радости, одни слёзы. Каждого погибшего оплакивала вся деревня..."
   Вы, дети войны, смогли пережить войну. И День Победы, со слезами на глазах, вы тоже, конечно, помните.
         "Утром объявили День Победы
          В колхозе председатель объявил.
          На улице у сельского совета
          Собрались те, кто РОДИНУ кормил.
          И во дворе торжественно и тихо
          Толпился у некрашеных ворот
          Мой самый величайший из великих,
          Мой самый удивительный народ!"

  Вы, дети войны, вместе со своими родителями приближали  ВЕЛИКИЙ день - День Победы! Спасибо Вам за мужество, терпение, труд!
                Спасибо Вам за ЖИЗНЬ!









4 часть.
Теперь я предоставлю слово Анатолию Васильевичу Орелёву. Его воспоминания  были опубликованы  в  газете “Новый путь» от 13 апреля 1989 года, к 30-летию объединения колхоза имени Ленина.    
  "30 лет – отрезок жизни не маленький, а может быть даже целая жизнь, в которую люди вложили всю свою силу, душу, боль, терпение, невзгоды. Это даже целая история и она должна остаться в памяти всех тех, кто жил в эти годы, кто остался жить,  и кого нет вместе с нами. Пусть дети, внуки и правнуки знают и помнят о том, что выпало на долю своих отцов, матерей, бабушек и дедушек, сестёр и братьев в тяжелые 40 - 50-е годы.
       В то время я и мои сверстники были подростками, а в 50-е годы уже взрослыми людьми. В состав колхоза «Ершово», где проживал я со своими родителями, входили деревни Ершово, Агеево, Зубово. Председателями колхоза работали в основном люди почти безграмотные, были и счетоводы с начальным образованием. А о такой должности, как бухгалтер, и не слышали.
        Мерилом труда был трудодень, так называемая палочка. Основными орудиями  труда  были   плуг,  борона,  коса,  серп,  топор,  ушат,  бидон, бочка.  Помощники на поле  -  кони и быки.
       Основным источником существования для семьи был хлеб. А каким трудом он доставался! Приходилось работать по 16-18 часов в сутки и более. Иначе было нельзя. Не было никакой механизации. Все работы выполнялись вручную. Вручную  косили, теребили и расстилали лён, убирали урожай,  сушили,  вялили зерно, сажали и выкапывали картофель. Так жили и работали до самой войны.
        День 22 июня 1941 года трудно описать. Сколько слёз было пролито в каждой семье.  За несколько месяцев почти все мужчины были взяты на фронт. Очень скоро стали приходить похоронки и извещения о пропавших без вести мужьях, братьях, сыновьях. Но долгие годы и дни войны, деревенские жители ждали своих родных и близких с фронта. Правда в течение войны и приходили некоторые по – ранению, но многие так и не вернулись. Деревни, оставшиеся без мужчин, требовали ещё большей выносливости и усилий от женщин, детей и стариков.
       Нашей кормилицей была тогда лошадка. Мы ухаживали за ней больше, чем сейчас механизаторы за трактором или машиной. Бережно относились к лошадям, вовремя их поили, кормили. Ведь они тоже должны были выдавать норму на пашне или бороновании. Да где только мы не использовали лошадь!
       В каждом колхозе была кузница. Её работники следили за состоянием плугов, борон, телег. Берегли колхозники и конную сбрую. Только в одном колхозе «Ершово»  насчитывалось около 60 лошадей. Во время войны их был много взято на фронт, так как он без них обойтись не мог.
      Уже в 15 лет мне пришлось работать кладовщиком, материально – ответственным лицом, общаться с людьми, которые были намного старше меня по возрасту. Нелегко приходилось  в те годы нашим  женщинам. Они пахали, боронили, убирали снопы, крыли соломой крыши, хотя и гвоздя драночного не было.  Хлеб убирали в основном в овины под крышу. Затем клали его на садила и молотили цепами по 4-6 человек. Веяли на ручных веялках, переносили их из овина в овин, потому что веялок было мало. Лён обрабатывали вручную. По 5 центнеров льна трепали за зиму  вручную Е.К. Смирнова, О.А. Зверева, А.Д. Костромина и другие женщины. До 22 мешков картошки после пропахивания лошадью подбирали  А.П. Медникова, А.П. Костромина и другие.
    К концу 40-х годов мне пришлось работать заведующим молочно-товарной фермой. По роду своей деятельности приходилось встречаться с тружениками других соседних колхозов: «Ангозеро», «Осинник», «Горка», «Кооператор», «Ватамоново», «Трудовик», «Семейно».
     О людях этих колхозов, кого я помню и сегодня, я считаю своим долгом написать. До 20 суслонов ржи нажинали  А.Д. Иванова, Е.В. Зверева, М.И. Смирнова, П.Е. Иванова, А.П. Данилова, А.А. Мылова, А.Г. Крайнова, А.А. Смирнова, А.И.Иванова, А.Ф. Кочурова, А.Ф. Костромина, Т.А.Иванова. Не хватало лошадей. Ведь площади тогда засевались большие, и хоть урожайность зерновых была невысокой, хлеба государству сдавали много. Приходилось использовать в работе и быков.
     И, как горько вспоминать о том, как женщины деревеньки Семейно по 4-5 человек  таскали за собой плуг, чтобы обработать землю. Откуда только у них брались силы? Недаром они пели такую песню: «Ой, война, война, война. Я одна, одна, одна. Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик».
     Но молодёжь во время войны держалась, не унывала. Хоть не сладко ели, плохо одевались, но летом ходили на горушки (так назывались проводимые в летние ночи встречи), а зимой на беседы. Собирались по деревенским избам, по очереди у каждой девушки. А если у кого не было возможности организовать у себя посиделки, то дом снимали за определённую плату в виде разных услуг: кому дров привезти, кому пол помыть. И так было заведено по всем окрестным деревням. А разве можно было усидеть дома после тяжёлой работы, если вдруг заиграет в деревне залихватская русская гармонь. На гулянье пропадала всякая усталость.
        Ребят не хватало. Для танца «Ланчик» вместо ребят вставали девушки. Гармонь очень помогала нам жить и работать. Вечерами молодёжь сидела при свете лучины, вставленной в светильник, или при свете керосиновой лампы, если только удавалось достать керосин. С таким же светом сидели женщины и пряли лён, чтобы приготовить приданое для дочери или сестры.
     А какое замечательное полотно получалось изо льна! Холщёвое полотно   ткали на кроснах. В марте, когда были заморозки, расстилали его на снег. И не снимали, пока не выбелится. Из такого полотна вышивали полотенца. Шили женские и мужские рубашки, которые не приставали к телу, и дышалось в них легко. Холст окрашивали ольховой краской. Шил пиджаки, жакетки, мужские  брюки, рукавицы, кто что умел и кому что требовалось.
   ЗАКОНЧИЛАСЬ война, люди вроде бы ожили от страха и бессонных ночей, но первый послевоенный год по погодным условиям выдался неблагоприятным. Сильные дожди, ранние заморозки не дали убрать выращенный урожай. И следующий 1947 год тоже был голодным. Что только не приходилось употреблять в пищу: мох, головицу, пыжину от семенников клевера, сенную труху, листья с деревьев. Толкли всё это в ступах пестом, добавляли муки, которой выдавали по килограмму на человека на неделю, а то и меньше. Из этой смеси лепили и выпекали лепёшки. Сухую лепёшку было невозможно проглотить – разве, что с молоком, у кого была корова. Или с горячей пищей. А весной мы были рады картофельным оладьям, приготовленным из мёрзлого оставшегося в земле картофеля.
  Многие снимали с картошки глазки вместе с коринкой, клали в золу, чтобы сохранить до посадки. Остальную часть клубня использовали в еду.
   Многие  семьи после войны умерли от голода, особенно много умерших было в деревне Кашкино. Мы даже не мечтали, что доживём до времени, когда можно будет сытно поесть чёрного хлеба.
   Как не вспомнить тех девушек и молодых женщин, которые были на оборонных работах. Рыли окопы под Ленинградом, Вытегрой. Сколько они пережили? Возвращались домой еле живыми. А Е.И. Смирновой пришлось 4 года трудиться на заготовке торфа под Ленинградом.
   Заработки колхозников были мизерными. На один трудодень причитывалось по килограмму зерна, каким – то граммам картофеля. Иногда давали понемногу льносемян. Несмотря на это колхозники были обложены налогами, денежными и натуральными: по 320 литров молока, 30 кг мяса, 30 яиц, по 150 кг картофеля, по 1 кг шерсти.
    С 1941 по 1957 год были введены государственные займы на восстановление и развитие народного хозяйства СССР. Рабочие и служащие подписывались на двухмесячные заработки, колхозники – кто, насколько мог. Многим приходилось  продавать свой скот на базаре, копить яйца и молоко. Ведь за недоимку уполномоченные делали опись имущества.
    Всё же голод пережили. Стало несколько легче. В июне 1950 года у нас из 8 колхозов был организован один, имени Ленина. Уполномоченным по объединению был И.С. Соснин, работающий тогда начальником Белозерского РОВД. В марте 1959 года снова произошло объединение колхозов Гулинского, Рыбницкого, Агашинского сельских советов. В начале 1960 года в колхоз вошла часть деревень Перховтского сельского совета.
   Как же жили и работали животноводы колхоза имени Ленина в первые годы после объединения?
 В каждой бригаде имелся коровник. Нагрузка на доярку составляла 12-15 коров. Полов на дворе не было. Коровы стояли, утопая в грязи и навозе. Доярки не знали, с какого бока к ним  подойти, чтобы подмыть вымя и подоить. Водогрейки были холодными, доярки подогревали воду сами, чтоб помыть посуду после доения. Сухих дров не было. Растопку носили из дому. Коров поили из колод, поставленных возле стаек. В них по отдельности стояла каждая корова. Содержание коров было беспривязным. Были на коровниках и специально построенные стойла для отёлов.
        Работа доярок была очень трудоёмкой. Для примера приведу такой факт. Дояркам АА Смирновой и П, Войновой  почти за 3 км приходилось таскать обрат в вёдрах  на коромыслах для телят (из Ершова со сливкопункта до фермы Горочка с. Зубово).
       А как не вспомнить таких доярок, как ЕМ Пеункова, НМ Чекалёва, НА Иванова, АФ Костромина, А Иванова, АА Данилова и многих других. Женщины, почти оборванные, в рваных сапогах, полуголодные, вставали в 4 утра и по заснеженным тропам пробирались к фермам. А что досталось МВ Смирновой, ОА Афанасьевой и АИ Ивановой, отработавшим в животноводстве по 20 с лишним лет, трудно представить. Сколько труда, сил здоровья вложили в животноводство ЕВ Зверева, НА Богатина,
 ЗП Козырева, ЕВ Семечкова, ЛИ Козырева, ТГ Павлова, НА Костромина, ФФ Гришина, АН Смирнова, ЗО Мудрова, НВ Смирнова, ЕН Мурашева, ЗМ Данилова.
     Женщины Ершовской бригады, пока живы, никогда не забудут бездорожье 40-50 гг. По 20 – 30 ушатов воды за 200 м по кочкам и грязи носили они на коровник, падали, вставали и снова несли.
      А кто не помнит нашу Спорную или Иваньково в 25-30 градусный мороз. Как мучились в дороге женщины, отправлявшиеся за сеном, когда падала лошадь, опрокидывался воз, рвалась супонь.
        Крепко запало в память, как отправлялись в Белозерск, чтобы сдать продукты государству. Из дома выезжали на лошадях с гружёными телегами, вечером. Домой возвращались тоже вечером, на другой день. Уходили на это целые сутки, много нервов, а получали мизер – по три трудодня. Чтобы прибыть в город раньше других, многие обгоняли обозы. Случалось, что телеги с сеном кувыркались, воз разваливался. Да разве всё опишешь?
  Механизации в колхозе было очень мало. Почти все работы выполнялись вручную. Но как умели работать! ИФ Швецову и ВК Орелёву удавалось засевать по 5-6 га в день. Иными словами они проходили по 25 км в день по свежевспаханной почве, когда сапоги тонули в земле.  А ИА Костромин скашивал в день до 1 га травы. Мужчины бригады Ершово на паре лошадей  боронили в три следа до 3-х гектаров.  До 90 – 95 гектаров сжинали яровых на жнейках – лобогрейках за сезон АВ Аксёнов, АИ Смирнов, АН Полыгалов, ВА Смирнов. Тогда, как сейчас нагрузка на комбайн – 50, 60 гектаров. До 70-80 соток пахали на лошадях НА Семечков, ВП Каштаев, ИГ Большаков, БА Каштаев и многие другие. А вот АН Морозова из Гулино в отдельные дни пахала по 90 соток. В то время она была ещё девушкой. Добросовестно, с полной отдачей сил, трудились, не зная отдыха, семьи Бабарыкиных, Либровых, Большаковых. А также НА Озерова, ЕМ Иванова, ЕА Смирнова, АМ Пеункова, ЕА Мылова, ПИ Ильина, ЕВ Богданова, ЕА Полыгалова, АН Крайнова, ЕИ Смирнова, МФ Богданова, АН Костромина, МА Войнова, ПА Пеункова, АА Смирнова, ФА Иванов, ЗП Козырева, АД Костромин, ВА Семечкова, ЕГ Каштаева, МВ Костромина.
       В 40-50 годы в колхозе строили много свинарников, коровников, водогреек. За 5 км ходил пешком СК Зверев в Иваньково с бутылкой молока или просто с куском хлеба на заготовку  лесоматериала для строительных целей.
        А П.Н. Зверев из Ершова срубил свинарник из готового леса, правда, за 400 трудодней. Сегодня строительство такого свинарника обошлось бы колхозу в 40 тысяч рублей. Что и говорить, максимальный заработок колхозника в то время был 100 рублей.
     Разве могли прожить семьи колхозников на такие деньги? Поэтому многие занимались различным ремеслом. Тогда много было  в деревнях  умельцев, ремесленников. Кто валенки катал, кто сапоги шил, кто кадки и вёдра деревянные делал, кто печки делал. А кто – то был и столяром, и плотником, и жестянщиком.
      Женщины в основном сидели за прялками, чесали шерсть. До 60-х годов на территории Ершовской бригады стоял и работал катавальный цех. Сколько людей он одевал! Сюда шли и ехали из Антушевского, Бечевинского, Кукшевского, Ануфриевсого и других сельских советов.
      Замечательными мастерами своего дела были ЕВ Конина, МИ Данилова, НД Иванова, МИ Смирнова, АВ Медников, НА Семечков, ЕА Костромина, АМ Смирнова и другие.
     Замечательными были кузнецы: ВП Аксёнов, КА Данилов, АМ Смирнов и многие другие. Выполняли они и работы токаря.
      Очень трудно приходилось тем женщинам, у кого на руках оставалось по 5-9 ребятишек. Трудно представить, как пережили те годы, сколько горя хлебнули АВ Трофимова, ГА Иванова, ЕМ Крайнова, МТ Костромина, АМ Костромина, МА Смирнова, МФ Кузнецова, МП Либрова, ЕК Иванова. Всех ребятишек надо было одеть, накормить, обстирать, помыть, отправить в школу. А работать приходилось от зари и дотемна.
     Но люди успевали всё. Даже справляли праздники: масленицу, пасху, троицу и другие. Пиво варили ночью, овец стригли ночами, в бане мылись только вечерами. На деревенские праздники гости приходили из дальних деревень, приезжали семьями. Всем  хватало места и угощенья.
       В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель. Много людей потянулось и из наших деревень.
     Серьезный большой урон понесли наши деревне при руководстве НС Хрущёва. В один год поголовье скота у колхозников сильно сократилось. В личном пользовании оставалась одна корова или  нетель, одна овца или одна коза и несколько куриц. Допущенные в те годы ошибки сказываются до сих пор.
    Часто приходится вспоминать и свои школьные годы. Голод, холод не обошли и нас. Не всем удалось получить среднее специальное образование, помешала война. В школу ходили в рваных валенках, дырявых сапогах, в обносках, с холщовыми сумками, куда совали горшок брюквы или турнепса. О каких – то копейках или обеде и мыслей не было. В классе, в котором я учился, было 42 ученика. Учительница АИ Тарелкина строгая, требовательная умела давать хорошие знания и спрашивать. Очень уважали мы её, а может и боялись. Ведь желание получать образование было огромным. Многие учителя работали в две смены. В классах было по 35 человек. Сколько же планов надо было писать одному учителю на несколько классов? А ставка начинающему учителю в 40-е годы была 240 рублей (на старые деньги – 24 рубля).
  Хорошо помню ребят из соседних деревень, они будут во всём со мной согласны.
      Подготовку домашних заданий откладывали на вечер (надо был работать в поле, овине). Все каникулы были заняты трудом. Помню, на летние каникулы на ребят был установлен план по выработке трудодней.
      А как весело было работать. Шутки, прибаутки, споры по делу, соревнования, особенно по тереблению льна. Многие вручную дёргали по 8 соток льна в день. Это Цымбалов АП, Костромин ИА, Савина АМ, Козырева ВИ, Козырева ЗП, Данилова НК, Большакова ЕА, Смирнова АМ, Семечкова ВА, Мудрова ЕМ, Костромина ЛФ.
   Надо сказать, что у бригадиров в те годы всё было на учёте. Они давали по 5-6 нарядов в день, почти не выпускали из рук мерку. Нельзя не отметить механизаторов, которым первым пришлось осваивать «железных коней» и самоотверженно трудиться на колхозной ниве – НИ Козырева, АВ Медникова, АП Данилова, АМ Иванова, АК Бабарыкина и других.
    Люди 1928 – 1935 годов рождения хватили всего. Полученное из колхоза зерно надо было размолоть на деревянном жёрнове, мельницы не работали. А какой вкусный хлеб выпекался в русской печке, на поду! В Никановской была изба-читальня, где собиралась молодёжь. Приходили пешком даже из Чиркова, Новишек, Рябова, Орлова, Данилова и не уставали. Наверное, потому, что всю дорогу шли с гармошкой и песнями.
    На бывший Гулинский сельсовет приходился в ту пору один магазин. Ходили туда очень редко. Какой запах исходил от лежавших там пряников, конфет – подушечек,  либо от белого хлеба, привезённого из пекарни и выпеченного руками  М.И. Ворониной и А.А. Медниковой. Этот запах запал в душу надолго.
   Работавшему в ту пору продавцом ОН Демичеву теперь уже за 90 лет. По 16 километров отмеривал он ежедневно от деревни Сталино до магазина и обратно, и в дождь и в слякоть. Работал честно. Никогда не было у него растраты. Получал ящик конфет, хоть по 100 граммов, а разделит поровну всем, кто числится у него на учёте, как покупатель.
    Были в те годы и заготовки. Собирали кости, тряпки, бумагу, железо. Страна нуждалась и брала всё, делая из отходов доходы. В 40-е годы в Ангозеро работал овчинный завод. «В каких ужасных условиях работали: холод, плохой свет, дров хороших нет» - рассказывает бывшая работница завода АК Иванова. А какие овчины выпускались, залюбуешься! И носятся они по сей день.
Как это было

 часть 5.
( статья А.В, Орелёва в газете  «Новый путь» от 11 апреля 1998 года)
Говорят, прошлое ворошить нельзя. Почему? Можно, если брать от прошлого что-то полезное, оправдавшее себя на практике. Поэтому не могу не откликнуться на статью «Был для меня образцом».  (Газета «Новый путь» №132 от 13.11.97г)
       Мне довелось работать вместе с Виктором Николаевичем Демичевым почти четыре года. Для меня он был восьмым председателем колхоза. На такую должность охотников тогда было немного. Тем более, что колхозники до 1960 года работали за трудодни, за палочки – выручалочки. Это был адский ручной труд.
 Виктор Николаевич родился в хорошей семье, потому-то  и он был хорошим и останется в памяти таким. С его приходом к нам в марте 1959 года многое изменилось. Колхоз перешёл в те годы на денежную оплату труда.
   Что было в хозяйстве на начало 1960 года (после вторичного укрупнения)? Трудоспособных насчитывалось 691 человек. За семью бригадами (производственными участками) было закреплено 2380 гектаров пашни. Одних работников животноводства числилось 134 человека. Весь крупный рогатый скот составлял 1143 головы; свиньи всех возрастов – 252; овцы – 215. Были и куры, и утки (1046 голов) и лошади (197). Животные размещались в 75 объектах под крышей из дранки. Площадь весеннего сева составляла 740 гектаров, в том числе лён размещался на 289 гектарах. Плюс к тому озимая рожь занимала 232 га. В 60-е годы большое значение придавали посеву озимой ржи. Под неё парили землю, вывозили навоз.
К чему я назвал ряд цифр? Да, к тому, что и тогда, и сегодня наверняка ни одного московского чиновника не затолкнуть в такое пекло, как наш колхоз. Только Виктор Николаевич Демичев смог решиться.
      Сколько было ручного труда! Только доярок насчитывалось 40 человек, телятниц – 23, пастухов – 14, конюхов – 25 человек. А сколько мелкого инвентаря требовалось! Были и ушаты, и кадки, и котлы, и бидоны молочные и т.д. Одних вёдер и доек в 1960 году насчитывалось 357. Ежедневно требовались деньги на приобретение, обновление всего имущества.
   Первым делом Виктор Николаевич взялся за укрепление дисциплины. Вот некоторые штрихи системы. За появление на работе в пьяном виде с рядового колхозника взыскивали 25 рублей; с заведующего производственным участком и аппарата правления колхоза  и специалистов – 50 рублей. Этот день считался прогулом. Но были введены и новые меры материальной  заинтересованности: колхозникам, отработавшим в течение месяца 24 дня и выработавшим 24 нормы, дополнительно начислялось 5% заработка и гарантировался 100% расчёт.
    Итоги работы каждого трудоспособного подводились на собраниях бригад, на заседаниях правления колхоза, потом на общем отчётном собрании. Бригады затем были переименованы в производственные бригады. Это, пожалуй, и правильно, ведь колхоз занимался производством продукции: молока, мяса, зерна, льноволокна, картофеля, овощей и т.д.
    Замечу: спустя год после того, как Виктор Николаевич пришёл к нам председателем, с введением денежной оплаты труда наш колхозник зарабатывал в среднем за день 10 рублей 80 копеек (примерно 270 рублей в месяц). Но, разумеется, заработки у доярок, телятниц и механизаторов были выше. Как и у льноводов.
    Нужно иметь в виду, что и килограмм хлеба стоил тогда в 1600 раз дешевле, чем сегодня. То есть на на 270 рублей можно было тогда купить 173 килограмма хлеба, столько же, сколько при нынешней зарплате в 500 тысяч рублей. Существенно то, что размер оплаты человеко – дня с каждым годом повышался.
   Что примечательно для тех лет, так это высокая рентабельность льноводства. Один гектар льна приносил более 600-700 рублей дохода. И сеяли его на большой площади -280 – 300 гектаров.
    На себестоимость любой продукции влияют затраты, в частности, расход электроэнергии, дизтоплива, бензина на единицу полученной продукции. Ну и расход электроэнергии, дизтоплива, бензина на единицу полученной продукции. Ну и расходы на оплату труда, на обновление техники, содержание её надо принимать в расчёт – так же , как масштабы производства, уровень механизации работ. Было у нас в 1960 году 500 коров, а доярок насчитывалось … сорок (преобладал ручной труд).
      Ещё одно обстоятельство омрачало настроение председателя и всех нас. Намолотили мы тогда, в 1960 году, всего лишь 369 тонн зерна (с 500га). А чему удивляться? За годы войны истощилось плодородие почвы. Зато Виктор Николаевич смотрел  вперёд. В том же году внесли 15,5 тысячи тонн навоза, 6243 тонны торфа, 15 тонн азотных удобрений. Было положено начало применению навозно – земляных компостов (на специальных площадках, где поблизости находились участки с перегноем – составом почвы, близким к торфу).
   И требовательность к кадрам была высокая. У доярок на фермах была трёхкратная дойка. Заведующие производственными участками начинали свой рабочий день с посещения фермы. Нагрузка на доярку (по численности коров) была в три раза меньше. Но что характерно, доярки сами раздавали коровам корма, косили и подвозили зелёную подкормку; на лошадях же сами ездили на обеденную дойку. За исправностью оборудования следили слесари (АВ Демичев, ВЕ Софронов и другие).
  Конечно, много помогали руководству профсоюзные и партийные организации. Они участвовали в подборе и расстановке кадров. Вопросами трудовой дисциплины ведали товарищеские суды.
     Назовём заведующих производственными участками: ВД Костромин, ПС Александров, АГ Вьюшин, ИС Голубев, АП Захарьин, НП Цветков, ИП Михеев. Было также девять учётчиков – нарядчиков. Надо заметить, что рабочей силы было порядочно: всего, включая ветеранов и подростков, работало 884 человека.
   В том же 1960 году была введена на выращивании льна звеньевая система, а в целом по производственному участку – хозрасчёт. Какой получен доход (в зависимости от процента выполненного задания), такую оплату и получай.
     Хозрасчёт, с учётом звеньевой системы, пробудил высокую заинтересованность колхозников в результатах труда. Но перемены происходили не вдруг. Виктор Николаевич проявил много настойчивости, терпения, - старался втолковать каждому, что даёт хозрасчёт. И люди поверили ему, тем более, что слова у него не расходились с делами. Постигнуть глубину экономических проблем пришлось и мне. А это было нелегко: не хватало подготовки. Тут Виктор Николаевич не жалел сил: он учил всех и каждого. Здесь сыграл также большую роль партийный комитет во главе с секретарём парткома КИ Беловым. Работали они с председателем колхоза по-товарищески, без конфликтов.
  Что касается меня, то Виктор Николаевич был подлинным учителем. Он учил, как оформлять деловые бумаги (доверенность, счёт, протокол, справку и т.д). Более того, однажды мне привелось готовить отчёт партийного комитета на бюро обкома КПСС, - и, тут В.Н. Демичев помог. (К.И. Белов был в санатории) Отчёт прошёл на высоте.
     1962–й год стал очередным этапом освоения хозрасчёта в нашем колхозе. Средний процент выдачи зарплаты составил по бригаде Ершово – 92, в Никановской – 90, Костино -100, Река-96, Яковлево -100 и т.д. Это значило, что мы вплотную приблизились к наилучшему результату в освоении хозрасчёта. А это отразилось на зарплате. Люди поняли: работать можно и лучше, так как уровень зарплаты зависит от тебя самого.
     Приведу некоторые цифры по тому году. Лён мы сеяли на 290 гектарах, картофель тоже был в почёте. И озимая рожь не была  «золушкой»: её выращивали на 420 гектарах, а урожайность её была выше яровых зерновых. Не подвёл и лён. Ну, кукурузу нам навязал НС Хрущёв. Одно хорошо, что после неё хорошо росли зерновые.
      Замечу, что в 1962 году мы жили ещё не богато, но могли покупать новую технику. Трактор ДТ – 54 стоил тогда 2521 рубль, комбайн СК -3 – от четырёх до пяти  тысяч рублей, веялка льняная – 370 рублей, автомашина ГАЗ -51 – 1410 рублей, легковая машина М-72 – 3150 рублей. А сегодня, что ни трактор, что ни машина, выкладывай десятки миллионов. Где там купить?
   Вновь вспоминаю те годы: как много хороших талантливых людей ушло из жизни. Светлая им память. Они остались в памяти, как добрый пример мужества, умения противостоять трудностям. И в их числе наш дорогой Виктор Николаевич.
    Замечу также, что в своё время много делал для укрепления колхоза М.Ф. Грузинский: это был настоящий экономист, умевший с блокнотом в руке за полчаса определить стоимость строительства объекта.
  Особенно много поработал для коллектива ЛМ Богданов, пришедший к нам в село почти в юношеские годы, и сегодня не изменивший земле, хлебопашеству и продолжающий сражаться с разными невзгодами, выпавшими на долю крестьянина. Ведь были такие годы -70-е, 80-е, когда стали получать  с гектара до 27 центнеров зерна. Надои молока от каждой коровы приблизились к 3000 кг.
  В 2000 году колхозу исполняется 50 лет. Хочется, чтоб этот юбилей стал радостный".