Белый волк Глава 37

Анастасия Макушина
Когда настало время уходить, их новый знакомый рассказал о старой хижине в лесу, в которой уже давно никто не живёт. Однако, в ней часто останавливаются путники. Он поведал, что они едва ли успеют добраться до ближайшего населённого пункта, поэтому им стоит остановиться в ней на ночь, и объяснил, как туда добраться. На этом их дороги разошлись.
Как они и ожидали, до того самого места, где смешиваются горные ручьи Брег и Бриг, они дошли уже вечером, когда солнце приближалось к горизонту.
- Кажется, мы на месте. – Сказал Назар.
Кира завороженно смотрела на реки и медленно шла вперёд:
- Как красиво…
- В Карпатах есть места и более красивые. Не понимаю, зачем надо было проделывать такой путь только ради этого. – Ответил муж.
- А я, кажется, понимаю… - Ответил барин и пошёл вслед за сестрой. – Тяжело поверить, что такая огромная река берёт своё начало вот так, да?
- Да. – Кира наклонилась и опустила руки в ледяную воду. - Ты тоже об этом подумал?
- Нет. Я всего лишь слишком хорошо знаю тебя.
Девушка улыбнулась. Внезапно подул приятный, тёплый ветер и принёс с собой запах роз. И брат с сестрой оглянулись.
В нескольких метрах от них, на покатой возвышенности стояла Диана. Её плащ и длинные волосы развивались по ветру, большие глаза можно было рассмотреть издалека из-за того, что они были густо обведены чёрным цветом. А рядом с ней стоял её волк.
- Какая она красивая… - Не удержалась Кира.
Объект восхищения стоял неподвижно, задумчиво глядя вдаль. Издали она казалась высокой и статной, дополняя собой и без того сказочный образ леса. Будто она и была его частью всегда.
- Ты правильно сделал, что повзрослев, нашёл её.
- Да уж. Не у каждого жена – ведьма из Шварцвальда. Мне есть, чем гордиться.
- Прекрати её так называть!
- А ты посмотри на неё. Как хорошо она вписывается в картину этого леса.
Их разговор прервал голос Назара:
- Солнце садится! Пора идти.
- А к этому мы ещё вернёмся! – Сказала барыня, поднимаясь.
Запах роз исчез так же внезапно, как и появился. А вместе с ним убежал и загадочный белый зверь.

Хижину путники нашли достаточно быстро. Она была расположена прямо возле тропы, которая вела от устья реки.
Это было старое, однако крепкое здание, которое, к удивлению, не покрылось паутиной, хотя было довольно пыльным. В нём была широкая кровать, несколько стульев, стол, а в центральной комнате – уютный камин.
Кира и Назар отправились на охоту, пока окончательно не стемнело. Дина же развела огонь, а Винсент отправился за хворостом. По дороге он всё думал о том, что увидел. И о Шварцвальде. О своих снах. О странной легенде про инквизитора, которая всё не давала ему покоя. Странное чувство, будто он знал её и до этого, а рассказ лишь вытянул его знания наружу. А главное – какое место в этом всём занимала его жена.
«Дина умеет говорить».
Всего лишь странный сон. Или, может быть…
Вдали послышался волчий лай. Сигнал, что скоро окончательно стемнеет, и пора идти домой.
А что, если дух инквизитора и вправду ходит по лесу в виде зверя?
Что, если после смерти и вправду что-то есть?
Чувство, будто он упустил что-то важное.
Подходя к дому, он всё смотрел в окно. Там было видно его жену. Как она спокойно сидит за столом.
Лесная ведьма.
Что же она скрывает? Что она такое?
Винсент оставил хворост снаружи, а сам остановился возле двери.
Какое-то странное предчувствие.
Но всё же, преодолев его, он зашёл.

Его жена сидела за столом и что-то читала. Возле неё справа была свеча, а слева стоял букет из бардовых роз в хрустальной вазе. Он наполнял комнату сладким запахом, знакомым с детства.
Дина была одета в длинное чёрное платье, на плечах был ажурный вязанный длинный платок под цвет одежды, а волосы были распущены. Длинные пряди падали на лицо, но она тут же отодвигала их тонкими ручками, украшенными парой золотых колец.
Услышав шаги мужа, девушка подняла глаза и прищурилась, будто почувствовав, что что-то не так.
- Приятно возвращаться домой, не так ли?
Ведьма начала нервно глубоко дышать.
- В чём дело? Ты мне не рада? Может, мне уйти?
Барин подошёл вплотную к столу и остановился возле вазы с розами.
- Я всё хотел поговорить с тобой. Услышать, наконец, твой голос. Я знаю, что ты можешь говорить. Мне надоело твоё молчание. И да, этот твой осуждающий взгляд. Я сейчас ещё ничего не сделал, но уже, видимо в чём-то провинился, не так ли?
Диана поспешно схватила стоявшую недалеко на столе чернильницу и что-то вывела на книге.
- Ты слышишь меня? Я тебя хочу услышать. К чему мне твои записки.
Она повернула к нему надпись, и он увидел: «Скажи, что ты хочешь услышать на самом деле?»
- О, даже так? Ну хорошо. В чём твоя сила? И в чём твоя тайна?
Девушка снова окунула перо в чернильницу и хотела что-то написать, но Винсент резко сбил рукой баночку со стола.
Она разбилась на два осколка, испачкав подол платья девушки.
На глазах ведьмы выступили слёзы.
- Довольно! Прекрати! Прекрати делать вид, что ты не можешь говорить! Почему ты всё время обманываешь меня? Тебя слышали. Кто ты? Мне рассказывали, как ты убила ребёнка. Как ты даёшь и отбираешь жизнь? Откуда берутся эти цветы? Я пытался завоевать твоё доверие, я хотел, чтобы мы были всегда вместе, но вместо этого ты всё больше отдалялась. Но это всё не важно, потому что сейчас ты превратилась в серую мышь, которая ничем не отличается от других аристократок.
Слёзы лились одна за другой, девушка вытирала их своей шалью, но под глазами всё равно оставались потёки от чёрной краски, которые придавали её внешности лишь особое, мрачное загадочное очарование.
- И не нужно только вызывать во мне жалость! – И после паузы он добавил: - Ну же, скажи, что это всё было не зря. Покажи мне, кто ты на самом деле, ну же. – И здесь он перешёл на шёпот: - пожалуйста, Дина, мне это важно.
Но жена лишь опустила взгляд и продолжала тяжело дышать.
- Значит, так? – Он перевёл взгляд на розы. – Откуда ты их берёшь? Ты можешь сказать хоть это? Откуда зимой ты берёшь эти чёртовы цветы?! – И он резко сбросил вазу со стола.
Она разбилась на мелкие осколки, некоторые из них разлетелись по всему полу, но большинство осталось на хрупких растениях.
Дина медленно сползла на пол и дрожащей рукой потянулась к розам. Поранилась и тут же отдёрнула ладонь. Но затем почему-то сгребла цветы обеими руками, прислонила к груди и заплакала ещё сильнее.
- Что… что ты делаешь? Они что-то значат для тебя, да? Что-то важное?...
Он хотел уже помочь ей, извиниться и успокоить, но тут же подумал: «Нет, нельзя. Иначе я так никогда не узнаю…»
«Так сильно хочешь узнать?» - Словно чужие, не его мысли перебили его собственные.
Винсент посмотрел на жену.
Она смотрела на него взглядом, полным ненависти. Такой он её видел впервые. От этого он на мгновение растерялся, но тут же взял себя в руки:
- Да, хочу.
Диана опустила руки с цветами.
Вся её грудь была изранена и расцарапана. Кровь лилась из крупных ран и просачивалась через мелкие порезы. Один осколок застрял в коже, и девушка, переложив все цветы в одну руку, второй вытащила его. Затем снова с ненавистью посмотрела на мужа.
Страх. Какой-то животный, необъяснимый страх усиливался внутри.
Сильнее.
Ещё сильнее.
Но Винсент, всё ещё не понимая, что происходит, продолжал смотреть в глаза жены.
Странное чувство, будто что-то начало сдавливать его, от этого становилось тяжело дышать.
Ещё сильнее.
Невидимые цепи всё сильнее сжимали грудь.
- Ты… что… - Начал он, но тут же понял, что больше не может говорить, потому что вот-вот задохнётся.
Ноги подкосились от слабости.
И вот он уже сидит на полу, глядя в пол и глотая воздух. От сильного, необъяснимого страха и невидимых цепей его парализовало.
Но ещё немного – и руки начало сводить судорогой.
Ещё мгновение – и вот он уже лежит на полу, даже не заметив, как упал.
Дышать всё тяжелее. Ещё совсем чуть-чуть – и сердце разорвётся от страха. Его бешенный ритм ощущался даже в висках.
Но внезапно цепи отпустили его, страх и судороги начали постепенно угасать.
Барин тяжело дышал, всё ещё не в силах оправиться от того, что произошло.
- Теперь ты доволен?
Винсент так и не понял, услышал ли он этот голос наяву, или в своей голове, но тут же поднял голову и увидел стоящую рядом жену. В руках она всё ещё держала цветы.
- Гори ж ты в аду… ведьма. – Еле слышно произнёс юноша.
Она направилась к входной двери, по дороге выпустив из рук розы.
Они упали на пол и разбились, словно тоже были сделаны из хрусталя, стали совсем бесцветными, прозрачными, и начали таять, как лёд.
Входная дверь заскрипела, чем привлекла внимание барина.
Дина стояла в дверях и смотрела на Винсента. В её глазах было сожаление и ещё какое-то чувство, которое он не мог понять. А из ран на груди всё текла кровь, оставляя потёки и следы на корсете, но казалось, девушка совсем не чувствует боли.
- Я буду любить тебя целую вечность. – Тихо, дрожащим голосом сказала она. Голосом, совсем как тот, в его снах, про неё.  – Но пожалуйста, не ищи меня больше. Никогда.
На её глазах выступили слёзы, но она тут же резко отвернулась и выскочила из дома, закрыв за собой дверь.
И вдруг у Винсента возникло чувство, будто сейчас он совершил самую большую ошибку в своей жизни. Что-то, чего теперь никогда не исправишь.
Тут же он попытался встать, чтобы побежать за ней, но ноги его не слушались. Он был слишком слаб, чтобы удержаться даже в сидячем положении.
Какое-то гадкое чувство опустошения и полной апатии внутри. Совсем как тогда, во времена тоски по отцу в детстве. Чувство, будто забрали какую-то важную часть его, и он больше не сможет стать прежним.
А за окном неожиданно поднялась метель. Снег пышными хлопьями кружился в воздухе и падал на землю. От этого резко потемнело во внешнем мире, да и дом наполнился жуткой темнотой.
И только свеча, оставленная Диной, бросала лучик света на юного барина…