Переменчивое постоянство

Лина Ламберт
Я в морской глубине вижу страхи земли,
В плеске волн слышу боль и сомненья.
Это море столетьями тайны свои
Укрывало под бурным теченьем.
Синий цвет, плеск волны и волшебная сила –
Всё прекрасно, заманчиво, нежно,
Так опасно и всё же безумно красиво,
Так невинно и всё же небрежно.

(стихи неизвестного автора,
сайт otebe.info)


Море. Бескрайняя водная стихия, неутомимая, бесконечно движущаяся, изменчивая и при этом незыблемая, как время. То она тихая, едва колышущаяся, словно утомлённая; то взволнованная, перекатывающая белые пенные гребни; то ревущая, будто стая монстров, вздымающая целые горы разъярённых волн, готовых поглотить что угодно на своём пути.

Море способно незаметно перетекать из бирюзового в ультрамариновый цвет, вкраплять серебристые, золотые и алые отблески небесных светил. Оно умеет быть разным, сохраняя постоянство, умеет манить и пугать, утешать и ошеломлять, завораживать и отталкивать.

Для кого-то море – счастливое времяпрепровождение: горячий песчаный пляж, шоколадный загар, нежный шёпот прибоя, ласковый плеск водной глади, искрящиеся солнечные блики и развесёлая игра в догонялки с шаловливыми маленькими волнами, унёсшими яркий надувной мячик. Это головокружительные водные горки, шлейф брызг за шустрым катером или бокал мартини, в котором переливаются и тают лучи закатного солнца, чуть покачиваясь в такт музыке на борту круизного лайнера.

Для других это суровая территория промысла, изнуряющий и часто неблагодарный труд, вызов самому себе, поиск и охота, риск и азарт.

А для кого-то – равнодушное бескрайнее пространство, холодные серые волны которого не раз испытывали на прочность смельчаков и похоронили не одну сотню особенно дерзких или просто невезучих. Навеки останутся тайной последние мгновения их жизни и трепет перед могущественной стихией, обрушившей на них свою величественную силу. Молчаливо, печально и торжественно примет и растворит море соль слёз, пролитых в память о тех, кто погиб в его недрах.

И снова море переменится, заиграет яркими красками причудливых подводных рифов, оживёт пёстрыми стайками бойких рыбёшек, и вы не сможете удержаться от улыбки при виде весёлых глаз дельфина, или же величаво парящий над самой поверхностью волн альбатрос пленит ваш взгляд безупречными линиями широких острых крыльев.

А ваше море, какое оно?