Открытое письмо Андрею Дементьеву

Рамиль Мухамматдинов
    Здравствуйте, Андрей Дмитриевич. Пишет Вам Рамиль Матдинов из Ижевска. Мне 60 лет. Пенсионер, в прошлом буровик. Я не скажу, что всегда слушаю Ваши передачи. Занимаясь домашними делами или работая на садоогороде, слушаю радио. Когда слышу «Виражи времени», как правило, слушаю до конца, слушаю с интересом.
          24 августа 2013 года я слушал Вашу передачу по Радио России, на которую Вы пригласили Аркадия Арканова. Речь шла о том, что некогда, во время «холодной войны», американский политик сказал, что они «оскотинят» Россию. Вы с Аркановым сокрушались, что наш народ оскотинивается почему-то сам и что Путин и другие руководители страны не хотят слышать гласа  людей, озабоченных этой проблемой и призывающих  изменить содержание телепередач и телефильмов.
          Выскажу свое мнение.
          Человек выделяется из всего животного мира не интеллектом, как считают многие. Зачатками интеллекта обладают и некоторые животные (приматы, дельфины и, даже, крысы…) Таким образом, человек отличается в интеллектуальном плане от животных не принципиально, а он находится всего лишь на более высокой стадии развития. А вот принципиально человек отличается от животных своей духовностью, наличием совести. Человек сотворён по образу и подобию Божьему.
         В 1917 году страна, отказавшись от Бога и объявив религию «опиумом для народа», тем самым «взяла курс» на самооскотинивание, что сегодня мы и наблюдаем. Страна еще не достигла самой нижней точки падения в ту бездну невежества, бесовства и самооскотинивания, в которую ввергли её большевики. В противовес этому падению сейчас идёт возрождение духовности, возврат к Богу. Куда выведет результирующая, покажет время.
         Любой человек (в том числе и политик), выбирая методы и тактику ведения борьбы с противником, исходит из реально сложившейся обстановки, из реальных возможностей (думаю, Вы не станете это оспаривать). В те годы победить Советский Союз при помощи танков, самолетов и пулеметов было невозможно. Великая Отечественная война это показала. Победить за счет атомной бомбардировки—это «палка о двух концах». Кроме того, был риск уничтожить саму жизнь на Земле, что делало бессмысленной использования атомного оружия.
        А вот путь оскотинивания России— благоприятный вариант: Россия сама выбрала и идет этим путём; кроме того, при этом народ России превращается в готовую «тягловую скотину», которую потом можно будет использовать для своих нужд.
       Американские политики, не заметившие этих возможностей, были бы недалёкими политиками и недалёкими людьми. Кстати, тут уместно напомнить, что в единоборствах самым результативным является использование в своих целях именно движение противника.
       Таким образом, необходимо возрождать и укреплять веру в Бога, причем, в этом не уповать на Путина. В Духовном мире, в Духовном плане обычный незаметный человек, который утром встаёт и идёт пахать и сеять, жать и косить, который воспитывает детей и утверждает вокруг себя справедливость, духовность, любовь—именно этот, внешне незаметный, но правильный и праведный человек может оказаться гигантом в Духовном мире, а император, который является значимой фигурой в физическом мире, может оказаться средненькой личностью в Духовном плане.
         Есть судьба у страны. Вместе с тем есть судьба у каждого отдельного человека, и судьба его определяется тем, как он верует в Бога («по вере вашей воздастся вам»). Я хочу напомнить слова, сказанные в фильме «Завещание Ленина» (фильм про Шаламова), что в ГУЛАГе не воровали, не подличали и не теряли человеческое достоинство только верующие люди, т.е. они, верующие люди, не оскотинились.
        Противостоять оскотиниванию России, борясь с американцами в физическом мире, законами физического мира, мы не способны, если нет самого главного- признания Бога на государственном уровне. Необходимо вернуть Бога в Думу, в правительство, в Кремль. Человек, не понимающий этого, похож на шахматиста-дилетанта из анекдота, который кричит: «Лошадью ходи, лошадью!» (Прочтите, пожалуйста, мое сочинение «Шахматы напоминают жизнь»). В шахматах выигрывает тот, кто знает позиционные закономерности, тоньше и глубже чувствует позицию. А в жизни выигрывает тот, кто знает и понимает глубинные метафизические законы бытия и живет в соответствии с этими законами.
        Говоря о нравственности, о культуре, о правильном воспитании детей в рамках материалистического мировоззрения, мы тем самым пытаемся бороться всего лишь со следствиями, а причины всех бед находятся глубже—они в отсутствии веры, в отрицании Бога.
        Однажды я услышал по радио, как один известный писатель сказал: «Неужели я, живя в 21—м веке, поверю, что мир сотворён шесть тысяч лет назад в течение семи дней?» Людям, читающим Библию «для общего развития», в культурном плане, она может не открыться. Библия открывается тем, кто читает её с целью понять и принять.
        В Коране есть слова, что молитва, с которой обращаются в конце поста, быстрее доходит до Аллаха, нежели молитва в обычный день. Если человек сам заметил эту закономерность, если в результате недельного очищения организма горькими травами, впроголодь, он с удивлением обнаружил, что неожиданно для себя стал слагать стихи, если он обнаружил на своём опыте и осознал, что чистота тела (чистота на глубинном, клеточном уровне), чистота помыслов и чистота совести—это три грани единого целого, вот у этого человека есть шанс, что Священные Писания откроются ему.
         Человек, загрязняющий тело и разум водкой, никотином и чрезмерной едой (чревоугодием),  как правило, воспринимает понятия «чистота помыслов» и «чистота совести» как глупость. И именно такой человек воспринимает Священные Писания как «глупую писанину». Вот об этом необходимо говорить детям в школе. Именно эти знания в первую очередь необходимы, нежели математика и физика.
         Я очень хорошо понимаю запрет спиртных напитков в исламе. Водка—это тот же самый «банан в кувшине», на которую ловят обезьяну. Обезьяна не способна разжать кулак и отказаться от банана. Также и человек, не способный отказаться от водки, оказывается пойманным, подобно обезьяне.
          Таким образом, говоря о нравственности, о культуре, мы говорим о второстепенном. А говорить нужно о главном и делать главное. Бог—это основа, фундамент всего (Советский Союз построился на песке, когда «песок размыло»-страна рухнула в одночасье). Необходимо, чтобы руководители страны, наконец, доросли до понимания этого. Произойдет это в том случае, если уважаемые и известные люди как Вы будут говорить об этом громогласно. Возможно, Вы не решитесь говорить о той или иной религии, чтобы не вызвать недовольство других конфессий. Но есть общее во всех религиях: мир создан Богом (не железки и деревяшки лежат в основе мироздания, а Слово Божие); понятия греха и праведности; соблюдение поста. Ни одна религия не станет возражать, если Вы скажете, что пост очищает не только физическое тело, но и душу, и разум, укрепляет дух. А это очень важное знание. (Исторический факт: готовясь освободить страну от польских захватчиков, русский народ от мала до велика постился в течение трёх дней с целью очиститься от скверны и получить помощь Бога).
         И еще, у меня есть одно наблюдение. Иисус Христос сказал: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».  Думаю, все религии подпишутся под этой фразой. По радио однажды (примерно в 2006 году) я слышал в новостях, что отец Алексий пригласил в Россию на съезд представителей различных конфессий Земли. Были приглашены руководители всех конфессий планеты, кроме одной—не был приглашен Тибетский Лама. Христианство и Тибетский ламаизм оказались настолько несовместимыми, что отец Алексий не счел возможным сесть за один стол с Далай-Ламой и что-то обсуждать с ним. Вместе с тем, Лобсанг Рампа—тоже Тибетский лама. В его книгах красной нитью проходит мысль: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. Если непримиримые антагонисты утверждают одно и то же, то это убеждает еще раз, что фраза «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»-это не просто фраза, это всеобщий закон жизни на уровне объективных законов природы. Не зная этого, люди раз за разом «наступают на одни и те же грабли» и все время ходят с шишками на лбу. Хорошо, если только с шишками. Вор, похитивший чужую вещь; жулик, обманом завладевший «заначкой» старушки-пенсионерки; не говоря уже про убийц и насильников,-все они непременно и неминуемо бывают наказаны Богом.  Неуклонное ухудшение здоровья населения, «помолодевшие» инсульты и инфаркты, несмотря на развитие медицины,-убедительное тому доказательство.
          Вместе с тем, доктор Гааз спешил делать добро не потому, что хотел покрасоваться и прослыть добреньким, а он заметил, что при этом жизнь и вся Вселенная поворачиваются к нему лицом!
        Есть еще одно массовое заблуждение в людских умах. Люди почему-то решили, что если стало известно, что молния—это электрический разряд, то, якобы это доказывает отсутствие Бога. Не вижу никакой логики в этом умозаключении. Молния в кого-то вселила ужас, кто-то во время грозы поверил в Бога, а кто-то обрёл энергию и силу, а кто-то получил вдохновение. Художник при вспышке молнии увидел свою будущую картину, композитор в раскатах грома услышал свою будущую симфонию. Все эти изменения в людских душах (причем, адресно) были проведены одним росчерком молнии. На такое способен только Бог!
         Андрей Дмитриевич, большое Вам спасибо за то, что на «Виражи времени» 19 октября 2013 года Вы пригласили Елену Александровну Ямпольскую, главного редактора газеты «Культура». Лаконичная, красивая и живая речь Елены Александровны выказывает её как яркую личность. Тот факт, что в газете пишут о вере, это вселяет надежду!
         Андрей Дмитриевич, Вы человек, имеющий в руках Рупор! Я надеюсь, что в дальнейших передачах Вы будете уже не просто сокрушаться и сожалеть, а укажете, как противостоять нашим бедам и оскотиниванию России. Хотел бы получить от Вас ответ.
        С уважением, Рамиль Матдинов.
               
12 ноября 2013 г.

Это письмо было отправлено Андрею Дементьеву обычной почтой в ноябре 2013 года.