Опыт использования сайтов Мемориал и Подвиг Народа

Владимир Николаевич Дмитриев
Опубликовано:
Дмитриев В.Н. Примеры исторических реконструкций и поисковой работы с использованием интернет-сайтов "Мемориал" и "Подвиг Народа" / В.Н. Дмитриев // "Край родной": развитие школьного краеведения в Воронежской области (сборник информационно-методических материалов). - Воронеж, 2013. - С. 89-100.

К 70-летнему юбилею со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков Воронежа, городов и сёл Воронежской области, который будет отмечаться в январе 2013 г., в образовательных учреждениях углубляется краеведческая работа, направленная на поиск неизвестных ранее фактов и эпизодов Великой Отечественной войны, установление имён погибших героев и их увековечивание.
Немалую помощь исследователю могут оказать сведения, почерпнутые на интернет-сайтах о Великой Отечественной войне, где имеется информация о крупных операциях, о формировании и структуре Красной армии, о военной технике и т.д.
Значительно облегчают поисковую работу документы военных лет, опубликованные на интернет-сайтах:
«Обобщенный банк данных «Мемориал» содержит информацию о воинах погибших, пропавших без вести, умерших в плену, в госпитале, а также о местах их захоронений;
«Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» представляет все имеющиеся в архивах Министерства обороны Российской Федерации документы о ходе главных боевых операций и их итогах, о подвигах героев и наградах.
Благодаря опубликованным на сайтах материалам исследователь не ожидает недели и месяцы ответа на свой запрос из Центрального архива Министерства обороны РФ (г. Подольск), а мгновенно получает нужную информацию и даже видит интересующий его документ, который содержит важную дополнительную информацию.
Несмотря на кажущуюся простоту использования интернет-сайтов «Мемориал» и «Подвиг Народа», при работе с ними требуются определённые знания и опыт. Довольно часто приходится сталкиваться с отдельными особенностями и нестыковками, которые затрудняют исследования или приводят к ошибочным выводам. Рассмотрим решение некоторых из таких проблем на примерах и научимся наиболее полно использовать сведения из интернет-сайтов «Мемориал» и «Подвиг Народа».

1. Реконструкция картины сражения

В истории Великой Отечественной войны, несомненно, важна общая её картина: стратегия и тактика воюющих сторон, передвижения армий и соединений, великие сражения. Об этом рассказывают в своих мемуарах полководцы.
Но также надо знать о вкладе в Победу тех, кто четыре года, не щадя своей жизни, приближал её, кто бросался в атаку на ненавистного врага и покрыл себя славой на поле боя. С каждым годом реже слышится звон боевых наград: уходят из жизни герои Великой войны. Скоро некому будет рассказать нам о сражениях и о подвигах.
Но воссоздать драматические события Великой Отечественной войны помогает информация из наградных листов героев, опубликованных на сайте «Подвиг народа». Благодаря этим сведениям, можно нарисовать правдивую картину боёв и оценить подлинный героизм наших предков.

Личный подвиг
Начинать работу по реконструкции сражения можно, даже если неизвестны имена его участников. Мы сами отыщем героев, имея лишь номер соединения, название фронта и дату сражения.
Например, нам известно, что в боях на севере Семилукского района под с. Перекоповка с 11 по 15 августа 1942 г. принимала участие 248 отдельная курсантская стрелковая бригада (248 ОКСБр), входившая в состав 38 армии Брянского фронта, а после 2 сентября – в Воронежский фронт.
В вертикальном меню сайта следуем по ссылке «Календарь награждений».
В открывшейся странице выбираем «Расширенный поиск».
Далее в поисковое окно «Автор» вносим: «ВС Брянского фронта», если приказ о награждении издан до 2 сентября 1942 г. или «ВС Воронежского фронта», если после 2 сентября. (Военный совет фронта решал, в том числе, вопросы по наградам).
В поисковое окно надо поставить дату: месяц и год. Приказ о награждении следует искать с месяца, когда был совершён подвиг, и исследовать последующие 6 месяцев. Записываем в поисковое окно 09.1942 и нажимаем «Искать».
Открывается список приказов ВС Воронежского фронта.
Теперь начинается очень трудоёмкая работа, требующая большого терпения. На открывшейся странице поочерёдно нажимаем на каждую ссылку. Внимательно просматривая каждый приказ, день за днём и месяц за месяцем, отыскиваем имена награждённых интересующего нас соединения – 248 ОКСБр.
В январе 1943 г. находим приказ № 14/н от 2.01.1943 г. (правильно – от 20.01.1943 г.).
На 4 странице из 120 находим двух воинов 248 ОКСБр, награждённых орденами Отечественной войны II степени:
политрука Мельникова Григория Александровича,
капитана Овсиевича Фёдора Тихоновича:
Кликнем по строке в приказе с именем второго героя и откроем информацию о нём (http://www.podvignaroda.ru/?n=11703255):
В левой части страницы в вертикальном меню нажимаем кнопку «Наградной лист» и узнаём данные о герое, а также знакомимся с описанием его подвига:
«Капитан т. Овсиевич, не щадя своей жизни, смело выдвинул свой дивизион на противотанковые позиции и прямой наводкой разрушил ДЗОТы противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Лично руководил огнём батареи по разрушению ДЗОТов. По достижении пехотой противотанкового заграждения капитан т. Овсиевич был тяжело ранен в грудь 13.8.42 г. в 15.00. С поля боя был вынесен и по пути на мед. пункт умер. Всего ПТД уничтожил 3 ДЗОТа, 10 огневых точек, танк закопанный в землю и большое количество пехоты»[1].
Накопив таким образом информацию о подвигах награждаемых за определённый период, можно попытаться реконструировать действия наших воинов на поле боя не только по дням, но даже по часам.
Известно, что в этот период времени 248 ОКСБр действовала совместно с 96 отдельной танковой бригадой. Поинтересуемся, как сражались воины этого соединения.
Как и в предыдущем случае, начинаем поиск приказа ВС Воронежского фронта о награждении с сентября 1942 г.:
На первой странице приказа № 047/н от 29.09.1942 г. обнаруживаем список награждаемых именно из этого соединения.
Откроем наградной лист пулемётчика мотострелково-пулемётного батальона мл. сержанта Макарова Василия Васильевича (http://www.podvignaroda.ru/?n=10487694):
«Во время боя за высоту 214,6 13 августа с.г. тов. Макаров отлично владел ручным пулемётом, вёл интенсивный огонь по фашистам. Подойдя ближе к противнику, очутившись во ржи, он не имел возможности вести прицельного огня по противнику, тогда Макаров стал во весь рост во ржи и своим огнём подавил огневую точку противника и дал возможность отделению быстро продвинуться вперёд и занять окопы и блиндаж противника. В бою т. Макаров был тяжело ранен»[2].
Подвиг бойца достоин восхищения. Мл. сержант Макаров Василий Васильевич представлялся к ордену Красного Знамени, но командование посчитало, что он достоин медали «За Отвагу».

Коллективный героизм
В наградных листах описывается только личный героизм и подвиг одного отдельно взятого воина, даже если его действия были неразрывно связаны с воинским коллективом: экипажем, расчётом, группой и т.д.
Работая по изложенной выше схеме, имеется возможность воссоздать выполнение боевой задачи группой бойцов.
Кроме принадлежности воинов одному подразделению или одной части, исследователь должен увидеть в наградных документах схожие факты в описании подвига: дата, место, условия, цель и характер боевого задания и т.д. Сложив всё вместе, постепенно возникнет последовательность действий группы.
Для примера обратимся к приказу № «95/н» от «28.11.1942» г. «ВС 38 Армии Воронежского фронта», в котором разведчики 248 ОКСБр. награждаются орденами и медалями (кавычками выделены фразы, вписываемые в поисковые окна «Календарь награждений» - «Расширенный поиск»: «Номер документа», «Дата документа», «Автор»).
Ознакомившись с описанием подвигов, устанавливаем награждение двух разведгрупп, одна из которых действовала в ночь с 15 на 16 ноября 1942 г. (наградные листы от 17 ноября), а другая – с 17 на 18 ноября 1942 г. (наградные листы от 18 ноября).
«Сформируем» разведывательную группу, выполнявшую задание в ночь с 15 на 16 ноября.
«Тов. Потапенко, будучи командиром группы, личными действиями, чёткими и быстрыми отдаваемыми распоряжениями захватывающей группе, обеспечил выполнение приказа по захвату «языка».
(http://www.podvignaroda.ru/?n=10830525
«При захвате контрольнопленного тов. Лебедев, с целью создания паники среди немцев в землянке, через дымовую трубу спустил противотанковую гранату, после чего в числе группы ворвался в землянку и захватил «языка».
(http://www.podvignaroda.ru/?n=10830523)
«Тов. Иргашев, находясь в составе группы обеспечения, видя, что захватывающая группа не в состоянии справиться с немцами, бросился в ход сообщения, оказав помощь, совместно вытащил захваченного немецкого солдата».
(http://www.podvignaroda.ru/?n=10830516)
«Тов. Фархудимов действуя в составе захватывающей группы, смело ворвался в землянку, бросился на находившегося там немецкого солдата и совместно с подоспевшими товарищами вытащил его к проволочному заграждению».
(http://www.podvignaroda.ru/?n=10830521)
«Тов. Гордымов, действуя в составе захватывающей группы, при захвате «языка», первым ворвавшись в ход сообщения, напал на часового, находящегося у ДЗОТа. Захватив «языка», при отходе взорвал ДЗОТ».
(http://www.podvignaroda.ru/?n=10830515)
«Тов. Кузьмин при захвате «языка», будучи в захватывающей группе, уничтожил офицера и захватил документы и винтовку»
(http://www.podvignaroda.ru/?n=10830525)
Красноармеец Мамедов «Будучи в составе поисковой группы успешно разминировал минные поля пр-ка на глубину 80-100 м, прорезал проход в проволочном заграждении и прикрыл отход группы захватившей контрольного пленного в ночь с 15.11.42 на 16.11.42 года»[3].
(http://www.podvignaroda.ru/?n=10830524)
Сложилась разведгруппа, состоящая из 6 человек. Все они служили в одном подразделении – отдельной разведывательной роте. Для выполнения задания привлекался сапёр-разведчик из отдельной сапёрной роты.
На основании описаний подвигов каждого разведчика в отдельности реконструируем действия целой группы.
«В ночь с 15 на 16 ноября 1942 г. операцию по захвату «языка» планировал и осуществлял командир взвода отдельной разведывательной роты (часть 5279) мл. лейтенант Потапенко Иван Нестерович. В его группу вошли красноармейцы Лебедев Алексей Захарович, Иргашев Заир Ширматович, Фахурдимов Гориф Кашапович, Гордымов Иван Михайлович, Кузьмин Иван Васильевич.
Сапёр-разведчик отдельной сапёрной роты красноармеец Мамедов Сейфан Гайбатович разминировал минные поля на глубину 80-100 м и прорезал проход в проволочном заграждении противника, обеспечив безопасное и скрытное выдвижение разведчиков к переднему краю немцев.
Мл. лейтенант Потапенко И.Н. повёл группу на выполнение задания. Красноармеец Гордымов И.М. первым ворвался во вражескую траншею и напал на часового, охранявшего дзот. Красноармеец Кузьмин И.В. уничтожил офицера, захватил документы и винтовку. Красноармеец Лебедев А.З. вызвал панику среди немцев, опустив в землянку через дымовую трубу противотанковую гранату, а в это время красноармеец Фахурдимов Г.К. ворвался в землянку и бросился на немецкого солдата. Скрутить немца и дотащить «языка» до бригады ему помогли красноармейцы Лебедев А.З., Иргашев З.Ш. Покидая вражеские позиции, красноармеец Гордымов И.М. взорвал дзот. Отход группы прикрывал красноармеец Мамедов С.Г.»
Не допуская вымысла, на основании достоверных сведений о подвигах каждого героя в отдельности мы реконструировали действия всей разведгруппы 248 ОКСБр по захвату «языка» в ночь с 15 на 16 ноября 1942 г. на севере Семилукского района.
Таким же образом можно воссоздать действия экипажа танка, самолёта, орудийного расчёта, огневой точки, стрелкового отделения и т.д.
Следуя этому алгоритму, можно восстановить ход того или иного сражения. Эпизод за эпизодом сложатся в общую картину боевых действий. Сухие строки военных документов не оставляют места эмоциональной составляющей, но наша цель – установление точных фактов, являющихся правдой войны, которые сами по себе вызывают глубокие переживания.

2. Пропавшие без вести

В начальный период Великой Отечественной войны большое количество солдат, сержантов и офицеров пропадали без вести. Это объясняется тяжёлыми боями с гитлеровцами, вынужденным отступлением, временным рассогласованием в соединениях нашей армии.
Если боец пропал без вести на основании одного из документов, опубликованных на сайте «Мемориал», то не всегда его можно считать погибшим. Он мог попасть в плен, в бессознательном состоянии быть отправленным в госпиталь не своей частью или соединением, принятым в штат другого соединения и т.д.
Не только пропавших без вести, но и погибших воинов следует проверять по сайту «Подвиг Народа». В редких случаях бывало, что они за совершённые подвиги награждались медалями или орденами позже даты гибели.
Определить, что это одно и то же лицо помогают совпадающие в документах сведения о разыскиваемом: фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность, партийность, когда и каким РВК призван. Также в наградном листе указывается дата ранения или контузии, которая может совпадать с датой гибели или пропажи без вести из донесения о безвозвратных потерях. В этом случае требуются дополнительные тщательные исследования.
Например, из опубликованного на сайте «Мемориал» донесения о безвозвратных потерях 248 ОКСБр мы узнаём, что 13.08.1942 г. у с. Перекоповка Воронежской области пропал без вести стрелок красноармеец Архипов Николай Ильич, родившийся в 1921 г. в с. Сухмановка Жердевского р-на Воронежской обл., призванный Сковородинским РВК Читинской области. Здесь же указана его жена Ульяна Семёновна, проживающая на прииске Улегир, ст. Улегир Амурской области[4].
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52412209)
Но на «Мемориале» есть и другие документы о красноармейце. В донесении о безвозвратных потерях 77 гв. СД записано, что 14.07.1943 г. ком.отделения гв. сержант Архипов Николай Ильич, родившийся в 1921 г. в Сковородинском р-не Читинской обл., призванный Сковородинским РВК Читинской обл. «убит в бою у дер. Сивково» и похоронен у дер. Сивково Болховского р-на Орловской области. В донесении указана жена Н.И. Архипова – Ульяна Семёновна, проживающая на прииске Улегир Сковородинского района Читинской области[5].
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2323383)
Факт гибели Н.И. Архипова 14.07.1943 г. подтверждает информация из списков захоронения братской могилы 57/27, расположенной в дер. Кривцово Багриновского с/с Болховского района Орловской области. В списках захороненных – сержант 219 гв. СП Архипов Николай Ильич, 1921 г.р., погибший 14.07.1943 г., жена Н.И. Архипова – Ульяна Семёновна, проживающая в Сковородинском р-не Башкирской АССР. (В Башкирской АССР нет Сковородинского района. В 1938 г. райцентр город Рухлово в Читинской области переименован в Сковородино).
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260911781)
Основываясь на том, что во всех трёх документах упомянута жена бойца Архипова Ульяна Семёновна и место её проживания, совпадающее с местом призыва сержанта, несомненно, речь идёт об одном человеке, несмотря на неточности в личных данных.
Разнятся только даты выбытия из списков части: 13.08.1942 г. и 14.07.1943 г. Устанавливаем: Архипов Николай Ильич погиб не 13.08.1942 г. у Перекоповки, а 14.07.1943 г. у дер. Сивково.
Теперь обратимся к сайту «Подвиг Народа». Вводим в поисковое окно фамилию, имя, отчество и нажимаем кнопку «Искать». На открывшейся странице увидим список из трёх награждённых человек (или один награждён трижды):
Если это разыскиваемый воин, то он мог награждаться до даты пропажи без вести в августе 1942 г. или до гибели июля 1943 г.
1. Награждается медалью «За отвагу» 1.10.1944 г. старшина 7 стрелковой роты 369 СП 212 СД 61 Армии 3 Прибалтийского фронта сержант Архипов Николай Ильич, 1921 г.р., призванный 1.09.1940 г. Сковородинским РВК Читинской обл., раненый в ноябре 1941 г., феврале 1943 г., июне 1943 г., апреле 1944 г.:
«В бою на подступах к городу Сигулда 26.09.44 г. проявил отвагу и умение. Вовремя поднёс боеприпасы в подразделение и лично убил двух немцев»[6].
(http://www.podvignaroda.ru/?n=38098289).
2. Награждается медалью «За отвагу» 3.11.1944 г. старшина 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 369 СП 212 СД 61 Армии I Прибалтийского фронта ст. сержант Архипов Николай Ильич, 1921 г.р., призванный 1.09.1940 г. Сковородинским РВК Читинской обл., раненый в ноябре 1941 г., феврале 1943 г., июне 1943 г., апреле 1944 г.:
«Во время доставки пищи и боеприпасов в роту 1.11.1944 г. тов. Архипов вступил в бой с группой контратакующих немцев, убил при этом трёх немецких солдат»[7].
(http://www.podvignaroda.ru/?n=23177623).
3. Награждается орденом Отечественной войны II степени 10.04.1945 г. старшина 7 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 369 СП 212 СД 61 Армии ст. сержант Архипов Николай Ильич, 1921 г.р., призванный 1.09.1940 г. Сковородинским РВК Читинской обл., раненый в ноябре 1941 г., 10 февраля 1943 г., 24 июня 1943 г., 19 апреля 1944 г.:
«15 февраля 1945 г. в боях за город Арнсвальде, Германия, 3 сб был окружён немецкой пехотой и танками. В жестоких боях в условиях окружения товарищ Архипов своей отвагой воодушевил бойцов своей роты, лично из автомата уничтожил одиннадцать немецких солдат и одного офицера.
В результате проведённых боёв контратаки немцев были отбиты с большими для них потерями»[8].
(http://www.podvignaroda.ru/?n=28133734).
В 1944-45 гг. трижды награждался один и тот же человек, который по документам «Мемориала» пропал без вести в 1942 г., а в 1943 г. погиб и похоронен.
В военное время ошибки случались в силу множества объективных и субъективных причин. Судя по наградным документам, Архипов Николай Ильич остался в живых.

3. Погибшие в боевой машине

При поиске сведений о ст. лейтенанте Трофимове Иване Евдокимовиче, погибшем 14.07.1942, на сайте «Мемориал» находим несколько документов.
Книга памяти Орловской области сообщает дополнительные сведения о нём: родился в 1914 г. в д. Лебедиха Троснянского района Орловской области, воевал в 455 авипДД[9].
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401561786)
Из донесения о безвозвратных потерях 455 авиаполка дальнего действия 36 авиадивизии дальнего действия узнаём, что штурман звена ст. лейтенант Трофимов Иван Евдокимович не вернулся с боевого задания (пропал без вести) 14.07.1942 г.
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51517261)
Авиацию дальнего действия составляли самолёты ДБ-3А и ДБ-3Ф (Ил-4) с экипажем 3-4 человека.
В тот же день пропали без вести ещё трое лётчиков из этого полка (других погибших и пропавших без вести в этот день не было). В списке они указаны рядом с ст. лейтенантом И.Е. Трофимовым:
командир звена ст. лейтенант Малышев Виктор Петрович,
воздушный стрелок-радист ефрейтор Трушкин Михаил Петрович,
воздушный стрелок сержант Матрохин Павел Корнеевич.
Донесение о безвозвратных потерях подтверждает дату и причину выбытия из списков части[10].
У нас имеются все основания полагать, что они составляли экипаж одного самолёта.
3. Однако ст. лейтенант И.Е. Трофимов захоронен в Семилуках в братской могиле № 287.
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260403079).
Никаких документов о других Трофимовых Иванах Евдокимовичах, погибших или пропавших без вести 14.07.1942 г., в «Мемориале» нет.
Несмотря на то, что в приказе об исключении из списков от 18.08.1942 однозначно записано, что он пропал без вести[11] (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9174084)возможно, самолёт подбили в районе г. Семилуки и из экипажа удалось установить одного ст. лейтенанта И.Е. Трофимова.
Такое предположение требует дополнительных исследований из других источников, результат которых должен подтвердить или опровергнуть, в первую очередь, нахождение самолёта в небе над Семилуками 14 июля 1942 г.;
установить факт идентификации лётчика и его погребения, а также лиц, которые этим занимались на десятый день оккупации Семилук немцами.
На сайте «Подвиг народа» поинтересуемся наградами Ивана Евдокимовича Трофимова, 1914 г.р.
Имеются наградные документы на стрелка-бомбардира 53 дальнего бомбардировочного полка лейтенанта Трофимова Ивана Евдокимовича. В 1941 г. за подвиг он был награждён Орденом Ленина:
«Лейтенант Трофимов Иван Евдокимович отличный штурман, смелый, решительный и инициативный крмандир. Совершил 10 боевых вылетов по разгрому мотомехвойск противника. Неоднократно летал в сложных метеорологических условиях и всегда успешно выполнял боевые задания командования. Во время последнего боевого полёта проявил исключительное мужество и отвагу. Самолёт был атакован двумя истребителями противника. Вместе со стрелками-радистами тов. Трофимов вступил в бой с ними. Самолёт загорелся в воздухе, командир экипажа был тяжело ранен и потерял зрение. Тяжело ранены были оба стрелка-радиста. Сам тов. Трофимов был ранен в правый глаз, лицо и руку. Зная о тяжёлом положении лётчика, потерявшего зрение, тов. Трофимов взял управление самолётом в свои руки. Превозмогая боль от ран, он спас после приземления экипаж из горящего самолёта»[12].
(http://www.podvignaroda.ru/?n=47004029).
Из описания подвига становится понятно, что экипаж состоял из 4 человек: 2 стрелка-радиста, командир экипажа и штурман. Вероятно, герой сражался на Ил-4 (экипаж 4 чел.), модификации бомбардировщика ДБ-3.
Несомненно, пропавший без вести и награждённый – один и тот же человек. Нас не должно смущать то обстоятельство, что указан номер другого соединения: в 1941 г. 53 дальний бомбардировочный полк принимал участие в отражении немецкого наступления на Москву и понёс большие потери. В феврале 1942 г. остатки полка вошли в состав 455 дальнебомбардировочного авиационного полка, который с 21.03.42 г. вошёл в состав 36 АД ДД[13].

4. Место захоронения

К нам обратилась родственница ст. лейтенанта Поздеева Диомида Александровича, уроженца Архангельской области, 1906 г.р., 141 СД, погибшего 12 февраля 1942 г. и похороненного в х. Остальное Л/Россошанского района Воронежской области.
Действительно, в донесении о безвозвратных потерях заместитель командира 2 стрелковой роты по политчасти ст. лейтенант Поздеев Диомид Александрович, 1906 г.р., был убит 12.2.1942 г. и похоронен в х. Остальное Л/Россошанского р-на Воронежской области[14]– на левом берегу Дона.
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62970804).
Те же сведения содержится в приказе об исключении из списков[15].
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9350932)
Однако выяснилось, что в настоящее время Левороссошанского района не существует. После череды административно-территориальных делений хутор Остальное оказался в черте построенного после войны города Нововоронеж и был застроен жилыми кварталами. Если офицер был похоронен в х. Остальное (в числе 4-х воинов 745 СП), то при строительстве Нововоронежа их останки должны были перезахоронить в расположенной поблизости братской могиле.
В самом деле, захоронение Поздеева Диомида Александровича нашлось поблизости:
Ст. лейтенант Поздеев Деомид (правильно - Диомид) Александрович, 1906 г.р., погибший 4.11.1942 г., похоронен вместе с 312 воинами в Каширском районе Воронежской области у южной окраины ст. Колодезная в братской могиле № 164, в 9 км от хутора Остальное.
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260378080).
Вызывают большие сомнения указанные выше даты гибели Д.А. Поздеева: 12.2.1942 г. и 4.11.1942 г.
В колонке «Когда и по какой причине выбыл» донесения о безвозвратных потерях напротив фамилии Поздеева стоит прочерк, т.е. то же, что и у ст. лейтенанта Тарасовского В.Н. – 12.2.42.
Но в это время
1. немцы были ещё далеко от берегов Дона, и погибнуть офицеры в этом месте и в это время не могли.
2. соединения не существовало, т.к.
- 141 СД первого формирования действовала с начала войны до 19.09.1941 г.[16];
- 141 СД второго формирования действовала со 2.07.1942 до конца войны[17];
3. донесение о безвозвратных потерях охватывает период с августа по 10 декабря 1942 г.[18]
Разыщем ст. лейтенанта Тарасовского в списках захороненных в братской могиле № 164.
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260378145)
Эта же дата захоронения в списке братской могилы № 164 – 2.12.1942 г., совпадающая с датой в том же донесении – и у двух красноармейцев 745 СП: Глотова Николая Степановича и Бибенина Якова Фёдоровича.
141 СД никак не могла сражаться 12 февраля 1942 г., а вот 2 и 3 декабря 1942 г., видимо, произошло боестолкновение с противником и 141 СД понесла потери, о чём свидетельствуют записи в донесении.
В результате исследования выяснилось, что ст. лейтенант Поздеев Диомид Александрович
- погиб 2.12.1942 г., (12.2.1942 г. – ошибка);
- захоронен в Каширском районе у южной окраины ст. Колодезная в братской могиле № 164 (не на хут. Остальное).

5. Ошибка в личных данных разыскиваемого

В военных документах могут быть допущены ошибки в сведениях о разыскиваемых военнослужащих, особенно нерусских национальностей. Достигнуть положительного результата поиска возможно, методом проб изменяя буквы в фамилии, имени или названии населённого пункта так, как их могли бы записать на слух и какая могла быть допущена опечатка.
Например, при поиске погибших уроженцев с. Гудовка Губаревского сельсовета Семилукского района Воронежской области
указан Толубаев Алексей Филиппович, 1914 года рождения. Откроем донесение о безвозвратных потерях и узнаем о том, что Толубаев Алексей Филиппович, 1914 г.р., Воронежская обл., Семилукский р-н, с/с Губаревский, с. Гудовка, призван Семилукским РВК, Воронежская обл., 320 СП 11 СД, старшина, стрелок, убит 02.03.1942, похоронен 1 км. юго-вост. ст. Погостье Ленобласти. Жена: Толубаева Мария Андреевна[19].
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50221209)
Сведения из донесения подтверждает информация о захоронении.
(http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79065769)
Как будто, нет никаких противоречий. Однако от близких родных погибшего известно, что речь здесь может идти только о Толубаевом АЛЕКСАНДРЕ Филипповиче, а не об Алексее.
История защиты Воронежской области и дальнейшего освобождения её от врага, к сожалению, имеет значительное количество малоизвестных страниц. Задача краеведа заключается в том, чтобы сделать их достоянием своих земляков. В поисковом деле не бывает лёгких путей, но её результаты, несомненно, вознаградят исследователя новыми открытиями. Изложенный опыт использования документов, опубликованных на сайтах «Мемориал» и «Подвиг Народа», поможет тем, кто начинает эту благодарную работу. Сохранение памяти о героизме и самопожертвовании наших воинов – наш священный долг перед ними. Это нужно нам и нашим потомкам.
___________________________________________

[1]ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 141.
Здесь и далее ссылки на Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации даются на основании документов, опубликованных в «Общедоступном электронном банке документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://www.podvignaroda.mil.ru (Ф. 33), и в «Обобщенном банке данных «Мемориал»
[2] Там же. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 934.
[3] Там же. Оп. 682525. Д. 286.
[4] Там же. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1817.
[5] Там же. Оп. 18001. Д. 664.
[6] Там же. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 265.
[7] Там же. Оп. 686196. Д. 1306.
[9] Книга памяти. Российская федерация, Орловская область. Том 10 / Администрация Орловской области. – Орёл, 1998. – с. 259. – (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401561786).
[10] ЦАМО РФ. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1655.
[11] Там же. Ф. 56. Оп. 12220. Д. 49.
[12] Там же. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 543.
[13] Харин В.В. Авиаторы Второй мировой. – [14] ЦАМО РФ, Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1500.
[15] Там же. Ф. 56. Оп. 12220. Д. 84.
[16] Дивизии Красной Армии. – [17] Там же. [18] ЦАМО РФ. Ф. 58. Оп. 818883. Д. 1500.
[19]Там же. Д. 152.