Русский Самовар - Спасибо Бродскому

Магда Кешишева
   "Русский Самовар" -  название ресторана  в Нью - Йорке, на 52 -и улице,  около Бродвея. Ресторан этот представляет собой своеобразный артистический клуб, где собираются русские поэты и писатели, художники и музыканты.

   Когда - то это был итальянский ресторан "Джили", который Френк Синатра купил для своего приятеля. Ресторан процветал: сама возможность увидеть легендарного Френка привлекала многочисленных посетителей.

   В конце  70 - х Синатра уехал, сменились владельцы, и в 1978 году "Джили" превратился в "Джонни", скромный актёрский ресторанчик. Просуществовал он 7 лет и тоже закрылся. В 1986 году там был пустой зал с остатками архаического ресторанного оборудования.

   В 1986 году владельцем ресторана стал Роман Каплан, ленинградец, который в "прошлой жизни" был искусствоведом. Найдя нескольких партнёров, Роман основал "Русский Самовар".

   Всё здесь было старое и запущенное - крыша, полы, отопление, электропроводка - и требовало замены и ремонта. А значит нужны были деньги, большие деньги. У Романа и его компаньонов не было таких денег, и они не были профессионалами и не знали тонкостей ресторанного бизнеса.

   Преуспеть и расцвести новому заведению в театральном сердце Манхэттена практически невозможно, если в него не вложить миллионы. Здесь невероятная конкуренция: на 52 -й улице кафе и рестораны в каждом здании.

   Два года "Русский Самовар" еле выживал, выдерживая то наводнения, то пожары, то лопнувшие трубы, то испорченную вентиляцию. Постоянно то тут, то там возникали дыры, которые необходимо было затыкать кровью заработанными деньгами.
   Дошло до того, что компаньоны стали проявлять недовольство и требовать обратно свои вложения.

   Но мир не без добрых людей. На этот раз помощь пришла неожиданно. Помог Иосиф Бродский, который получил  Нобелевскую премию. Он не только сам вложил деньги, но и уговорил Барышникова вступить в дело. Доли недовольных компаньонов были выкуплены, и тлеющие угли "Самовара" начали разгораться.

   Каплан - человек широкой эрудиции, художественного чутья и безупречного вкуса, знающий отлично английский, обаятельный и общительный, безгранично гостеприимный - как никто подходил для новой роли. Это был человек, о котором говорят - человек на своём месте.

   "Русский Самовар" - праздник для тела и души: вкусная еда, элегантный декор( в центре - белый рояль - подарок Барышникова), музыка на все вкусы, пианист высшего класса. Можно послушать Моцарта и Шопена, старинные романсы, цыган, песни о Сталине...

   Но основное здесь - атмосфера: не чопорная и не разгульная, а неформальная и лёгкая.

   Кого только не помнят в "Самоваре"! Список знаменитостей мог бы составить телефонную книгу. Тут и мировые звёзды - Жерар Депардье, Роберт де Ниро, Милош Форман, Лаёза Миннелли, и все те, кто  постоянно приезжает в "город большого яблока" и становится завсегдатаем: Темирканов, Белла Ахмадулина, Галина Волчек, Хворостовский... У Романа в "Самоваре" Никита Михалков праздновал своего "Оскара". Американские миллионеры часто выбирают "Русский Самовар" для проведения торжественных вечеров. В канун 2005 года Дональд Трамп отмечал здесь свою очередную, третью по счёту, свадьбу.

   У Романа есть специальный альбом, где гости рисуют картинки и карикатуры, пишут стихи и любопытные послания хозяевам. Например, Мстислав Растропович оставил такую запись: - "Забудем грусть, забудем горечь. Мы в "Самоваре". Растропович."

   Однажды в театр е "Вирджиния". напротив ресторана с огромным успехом шёл мюзикл " Jallt last jem." Это был яркий, красочный, динамичный спектакль. Актёрский состав -  превосходный, музыка - классная. Поставил мюзикл талантливый афроамериканец Джордж Вулф, и вся труппа была негритянская.

   После спектакля  актёры в полном составе иногда вваливались в "Самовар": ужинали, выпивали, пели, обсуждали спектакль.

   Вулф попросил Романа присутствовать на заключительном представлении. И, хотя тот дважды смотрел представление, ему не хотелось обидеть режиссёра. И вот финал- занавес опустился, зал взорвался аплодисментами. Тут выходит Вулф, благодарит актёров за отличную работу, нью -йоркцев - за тёплый приём, затем говорит:
  - Леди и джентльмены, я также хочу от всей души выразить признательность хозяину ресторана "Русский Самовар" за то, что он окружил нас заботой и теплотой. На время гастролей это место стало нашим домом. Мы чувствовали себя среди своих. Спасибо тебе, дружище!
   На Романа направили юпитеры, ему пришлось встать. Джордж попросил его выйти на сцену, и зал, стоя, приветствовал его.

 ...Иосиф Бродский очень любил "Самовар", часто бывал здесь. Выпив две - три рюмки, он брал микрофон, облокачивался на рояль и пел. Он любил американские песни и мастерски, хрипло и басовито, изображал Луи Армстронга. Пел Бродский и наши - "Что стоишь, качаясь...", и "Мой костёр", и "На рейде ночном", и многое другое. В "Самоваре" поэт расслаблялся и не раз говорил, что "здесь ему тепло, уютно и вкусно."

   В 1997 году Роман "расширился", превратив второй зал в "Сигаретную комнату", где после обеда гости могут посидеть, наподобие лордов в английских клубах, и наслаждаться сигарами и коньяком.
   Над планировкой и дизайном работали замечательные художники. Здесь всё - полы, мебель, лампы, бар, цветовая гамма - всё безупречно и элегантно.

   Но затея себя не оправдала, так как русский человек - хоть и эмигрант, хоть приезжий, хоть новый русский - самым лучшим в мире коньякам и сигарам предпочитает водку и хвост селёдки. И комната, в которую были убуханы огромные деньги, полтора года жизни и нервы шести человек, оказалась недееспособной. Сюда поднимались, как в музей, полюбоваться интерьером.

   Тогда Роман вспомнил о мечте Бродского популяризировать поэзию и решил превратить "Сигаретную комнату" в клуб литераторов и интеллектуалов.

   И теперь по четвергам на втором этаже "Самовара" проходят литературные вечера, где выступают не только русские поэты и писатели, но и американские интеллектуалы.
   Как изветно, пути господни неисповедимы. Если проказница - фортуна приведёт вас в Город большого яблока, доставьте себе удовольствие - зайдите в "Русский самовар".

  P.S. Прочли с интересом, что - то новое для узнали? Тогда прочтите полностью книгу Лины Штерн -  "Бродский. Ося, Иосиф,Jozef"