Обрезки полного дня

Семён Моркотыло
Комната. На самом верхнем этаже. Подпирает крышу. Практически подпирает небесный свод. Томный взгляд луны проникает через окно. Стена залита размеренной игрой птиц на карнизе. Лежишь посреди комнаты, наблюдая за действом. Вялая мультипликация. Столь могущественный режиссёр плюёт на актёров. Он жадно создаёт тысячи постановок по ночам в театре теней. Берёт количеством. Движение за окном замирает. Лунный свет дрожит окутанный стелящейся по земле ночью. Грузной ночью.

Прихвостни богини Нюкты поглотили светило. Тяжелее дышать. Холодный воздух, пропитанный тьмой, подбирается к ногам. Шуршание под кроватью. Каждый удар сердца разноситься по полу и тонет в неизбежном. Хватит!

Рука тянется к краю кровати. За ней вторая. Мороз бьет по пальцам. Последний рывок. Яркий, но не ослепляющий свет выходит на встречу. Перелезаешь на другую сторону кровати. Садишься, свесив ноги. Волнами появляется ржаное поле. Оно подступает к самому основанию кровати и колосья щекочут пятки.

Стоит ли? Порыв крепкого ветра бьёт в лицо. Всякому покажется он отторгающим, но ты знаешь - это приглашение. Стоит. Ступни сами опускаются на тёплую рыхлую землю. Слегка закапываешься пальцами, чтобы в полной мере ощутить распрекрасность этого места.

Точно заговоренный следуешь навстречу порывам. Колосья подставляются под руки и мимолетно ты их гладишь. Наверху, словно от купола отражаясь, тоже поле. Продолжаешь идти. Очищаясь. Бесконечное на первый взгляд поле утыкается одним боком в океан. И постепенно шум прибоя убаюкивает шёпот колосьев.

На границе между землёй и водой. Тонкая полоска песка. Шальной бродяга-ветер набегает навстречу, почти сбивая с ног. Расправить руки. Солнце словно дельфин делает последний прыжок из-за набегающей волны и пропадает в глубине, оставив красный плащ. Порыв стихает. Лицом прямиком в мокрый песок падаешь. Протяжно и массивно горн, заставляя вибрировать весь мир, нагнетает.

Открываются глаза. Некий болванчик улыбается потолку маленькой комнаты. Хватает будильник и швыряет его со всего размаху в окно. Доброе утро! Так ничему и не научился.