***

Зоя Агаева Десницкая
                Весеннее настроение.


       А в этом году в Киеве весна- ранняя,  Тепло и солнечно. Всюду продают мимозу и подснежники. Правда - дорого.  Продавцы прячут букетики подснежников в специальную тару, сетуют, что  штрафы нынче намного выше, чем в прошлом году , да и доставить в город цветы теперь гораздо сложнее. Война.  Блокпосты. Цены на бензин.
      Но ведь весна и праздники - и хочется цветов и желанного подарка на 8  марта!  И трюфельный торт от Рошена.  И много новых весенних ощущений.
         
       Мимозу и торт мы с сыном купили на рынке накануне праздника , когда возвращались   домой из детской поликлиники. У сына еще сохраняется кашель, но глаза его веселы: анализы  отличные, справка в школу  на руках -и уже не нужно принимать горькие ненавистные лекарства.
     _- Мама, а можно тебе подарить свой подарок сегодня за завтра?
     - Конечно,  можно !
    - Я очень старался для тебя , мамочка,- радостно смеется сын. -Это было так для меня трудно, но все получилось, как я и задумал!
      Сын протягивает легкую красную  картонную  коробочку, обвитую лентой с  серебряной розой из фольги. Медленно извлекаю из нее , к большой радости сына , роскошную  красную розу ,  вылепленную из цветного пластилина. Такая славная  роза!  Крепко  обнимаю сына , благодарю , и спешу поместить цветок в горку, где в миниатюрной хрустальной вазе ждут пополнения другие цветы; фиалка, ландыши, тюльпан, сделанные своими руками,  но  под строгим контролем папы. Лепка - любимое совместное хобби отца и сына. Теперь - только сына. Но как  приятно сознавать, что о  тебе  помнят, хотят порадовать и  создать  атмосферу праздника.
      В горке хранится посуда, но выделено место и  для  работ сына.  Иногда  я вытаскиваю цветы  из шкафа и разглядываю,   а сын гордится , что его подарки так же ценны, как и подарки его отца.
     Весна! Разрывается телефон, подруга едет в гости с подснежниками , которые сама вырастила в горшке.
    -Знаю,  любишь эти цветы, потому и спешу, чтобы  ты порадовалась.
     Ласковые лучи солнца пробиваются в комнату, заливая ее  светом и согревая теплом, словно извиняясь за то, что зима была практически без солнца. 
     Весна  Хочется  музыки в доме -  и вот сын достает нужные  музыкальные диски из папиной коллекции; хочется сменить  аромат парфюма на более нежный, весенний - и открывается  фиолетовый флакон  с легким запахом весенних цветов;  хочется сменить серые тона зимней одежды  на что -то яркое, светлое  и воздушное;  хочется забыть  про запрет на  гуляния в людных местах - и бежать в Ботанический свд имени Фомина, где начинается открытие сезона    джазового  фестиваля  с танцами , веселой ярмаркой и большой выставкой цветов 
     Весна. Время просыпаться и жить , сегодня и сейчас.