Ну, никак нельзя мне ходить на митинги

Владимир Лагутов
В Новочеркасске 17 марта 2015 года состоялся митинг в поддержку Крыма, прямо напротив администрации после работы в 17.00

Ну, никак нельзя мне на какие мероприятия ходить. Как назло тут вот оповестили загодя, за три дня, что все члены Общественной Палаты как один приглашаются на митинг в поддержку Крыма. А когда позвонил Председателю Палаты насчет собрания комиссии в помещении и ключи он мне пообещал передать только на этом митинге, то поневоле пришлось идти. Но пошел, как оказалось не зря. Ой, не зря - с пользой.

  А там на холодном ветру праздник. За полчаса согнали молодежь со всех сторон, которые флагами и транспарантами нагоняли тепло из здания администрации, да что там получишь, с нее то. Так прямо и мерзли. Кто в мундирах, а кто на босу голову.

  Но все было благопристойно, а местами даже ничего. Люди то позабыли, когда были у них праздники. Пели артисты и хором, и парами, и даже трио. Промежутки между песнями заполняли выступлениями: ветерана, афганца, казака, мэра... Мэр был трезвый и не как всегда, как говорят злые языки. Сам видел. Диктор, не в пример СМИ, был не картавый. Сам слышал. Правда, когда объявил выступление представителя от русской общины по случаю обнаружения в Крыму русского народа, то в порыве энтузиазма и от долгого неупотребления этого слова, ударение в нем поставил не там, где надо, и получилось у него не общИна, а Община. В толпе педагоги тут же стали выяснять и спорить как правильно ударять надо. Это о пользе употребления русского языка, что уже забывается в обществе.

   Иногда споры прерывались призывами ведущего кричать: "Ур-ра, товарищи!" И до тысячи граждан по разному, обычно не дружно, отвечали взаимностью.

  И вот в самом конце записного митинга, когда флаги вокруг уже притомились гонять воздух, а над входом в администрацию вообще, надорванные, зависли, все и случилось. Самсоныч, с которым я пришел на площадь, негодуя, что народу слова не дают сказать, так как там у них все расписано, куда-то удалился, в поиске станичников. И вот тут- то, в самый желанный для всех момент особого подъема его, ведущего, голоса:"Митинг объявляется закрытым", зависла артистическая пауза, им  содеянная, сама по себе естественным образом заполнилась призывным воплем из толпы, прямо между ушами, "Ура, товарищи!" И не ожидавшая какого подвоха толпа, дружно поддержала призыв, завопив: "Ур-рра...!".

  Момент был пикантный, но уже без всяких пауз, так как до сознания многих дошла некоторая несуразность ситуации и буквально в минуту сзади весь народ рассосался сам собой. Вот что значит поддержать огнем и маневром
пропагандистов - толпа становится очень даже управляема.
 
  И подумалось, это какие-же ораторы пропадают в народе зря, которые одним словом управляют массами. Если оно сказано в нужный момент... Хоть и от чистого сердца.