Нечто о Донбасской войне

Константин Берёзин
     Как мне кажется, все стороны в какой-то степени виноваты. Украинцы — что поддерживали национализм и произвели государственный переворот; европейские лидеры — что поддержали этот переворот; донбассцы — что решили пойти по пути отделения (хотя самого начала можно было бы предсказать поражение, поскольку силы неравны); Россия — что поддержала сепаратизм, морально (оправдывая его) и информационно (постоянно говоря об этом в СМИ); про США и говорить нечего — тут всё понятно.

     «Мы имеем право...» Вот вы «имеете право», и чуть было мировая война не началась.

     Донбассцы уже потерпели поражение, и давно... Потому что гибель большого числа мирных жителей и разрушение инфраструктуры — это то же, что поражение. Чувство собственного достоинства не позволит им капитулировать — и это, в общем-то, вполне закономерно.

     Долгое продолжение войны выявило её бессмысленность. Это чувствуют и в стане ополченцев. «Лучше смерть, чем позор» — такие слова может сказать человек, зашедший в тупик. Конечно, было бы позорно сейчас признать своё поражение и сдаться. Это выглядело бы так, как будто лидеры ополчения говорят: «Мы ошиблись. Не надо было так делать. Много людей погибло? Ну, извините. Бывает. Давайте сейчас это прекратим».

     К чести В. Ф. Януковича — он попросил прощения. Хотя, как мне кажется, его вина здесь была не очень большая. Он никого не заставлял совершать погромы (такие, как в Одессе 2 мая), и он не заставлял проводить референдум о независимости ДНР и ЛНР. Может быть, потому он и решился произнести эти слова («я прошу прощения!»), что его вина не очень велика. Тем людям, на которых больше вины, намного труднее было бы сказать эти слова. Ни П. А. Порошенко, ни В. В. Путин, ни лидеры ополчения таких слов произносить не собираются.

     Притом, в войне был бы смысл, если бы она имела целью установление власти над всей страной (как, например, было во время Гражданской войны 1917—1922 гг. в России, или во время Гражданской войны 1936—1939 гг. в Испании). Но бороться за небольшую территорию в таких условиях, что даже после победы и установления мира на Донбассе власть в Киеве всё равно останется прежней — много ли в этом смысла?






.