Красное и черное Отан-Лара и Ж. Филипа

Елена Грислис
     "Большой творческой победой французского кино явился фильм «Красное и черное» (по Стендалю). Своим успехом фильм в значительной мере обязан Жерару Филипу, который блестяще исполнил роль Жюльена Сореля. Артист тонко и ярко передал талантливость, одаренность своего героя, честолюбие юноши простого происхождения, мечтающего отвоевать себе место среди «сильных мира сего». Ирония, порывы страсти, трезвый расчет, мучительное раздумье - целый каскад чувств показал талантливый актер. Этот фильм нельзя смотреть без волнения. Вся история Сореля - его любовь, измена, раскаяние, гибель - выходит из узких рамок личных взаимоотношений Сореля, перерастая во взаимоотношения общественные, классовые."  Так писала советская пресса в одной из статей под рубрикой "На экране Жерар Филип" во время визита французской  кинематографической делегации и знаменитого актера в Советский Союз.  (Журнал  "Смена", №678, Август 1955 ).

              Что же это было на самом деле, когда к зрителям как бы «шагнул» напрямую  воплощенный на экране персонаж, ставший живой иллюстрацией к бессмертным строкам великого писателя?! Для этого обратимся не только к фильму, а  и к великому Стендалю.  Но прежде  всего к создателю  легендарной киноленты.


                а)   Отан-Лара  - легенда французского кинематографа


                В короткой жизни Жерара Филипа, в которой год творчества укладывался лет так в восемь,  были разные периоды. Начиная со съемок фильмов конца 40-х-начала 50-х  годов  и бурной театральной деятельности в качестве артиста  Национального Народного театра (с 1951 г.),  он прошёл невероятный  путь творческого  взросления.  На смену порывам и поискам пришло мастерство, которое  запечатлел легендарный, хотя и спорный фильм режиссера Отана-Лара "Красное и черное", ставший классикой мировой кинематографии.

               КЛОД ОТАН-ЛАРА  ( 5 августа 1901 Люзарш  — 5 февраля 2000, Антиб, Приморские Альпы, Франция) —  родился в семье архитектора Эдуарда Отана, близко дружившего с Огюстом Роденом и актрисы театра «Комеди Франсэз»  Луизы Лара.  Он получил образование во Франции в школе декоративных искусств. После начала Первой мировой войны  пацифистка-мать перевезла сына на время в Великобританию и учёбу ему пришлось продолжить Лондоне, в школе Милл Хилл.

           Клод Отан-Лара начал работать в кино в начале 20-х годов как художник по костюмам и декоратор у Жана Ренуара, а затем ассистентом режиссера у Рене Клера. Одна из самых значимых его работ, на этом поприще, был фильм «Нана», в немом фильме режиссёра Жана Ренуара. Свою первую короткометражку "Происшествие" он снял в 1923 году. С  самого начала  связав свое творчества  с кинематографистами французского Авангарда –  Марселем  Л’Эрбье , Жаном Ренуаром, Рене Клером  будущий режиссер приобрел то нестандартное вИдение, которое не позволяло работать шаблонно.   В  1928 году, в  "немой" период кинематографа режиссер снял, следуя системе изобретателя Генри Кретьена,  один из первых в мире широкоэкранных фильмов по рассказу Джека Лондона «Костер».

             В 30-х годах Клод Отан-Лара недолго работал в Голливуде, но его творчество этого периода не отмечено особыми достижениями. Правда, он  создает французские версии фильмов Бастера Китона и Гарольда Ллойда. Подчеркиваю: французские. Уже тогда было очевидно: он не «прижился» по-настоящему в  Голливуде  и затем  до конца защищал  независимость национального кинематографа. Однако, именно в Голливуде он поставил в 1933 году свой первый игровой звуковой фильм — оперетту «Сибулетт» (Луковка).
 
        Талант режиссера предстал во всей полноте во время гитлеровской оккупации Франции, когда он снял фильмы-экранизации «Брак Шифон», "Любовные письма", «Нежная», и "Сильвия и привидение". Эти картины стали попыткой отвлечь французов от тягот реальности и увести в стилизованный мир исторического прошлого. Работы отличала  поэтическая тонкость в передаче психологических переживаний героев, драматизма событий, относящихся к началу века.

        Человек левых симпатий, стоявший во главе Союза технических работников французского кино и рьяно отстаивавший независимость национального кинематографа в борьбе с Голливудом, Отан-Лара сталкивался с постоянными цензурными запретами, враждебностью продюсеров. Его фильмы считались провокационными, толкающими на  скандал. Он прославился известной фразой: «если в фильме нет яда, то он ничего не стоит».  В 1946 Отан-Лара оказался в центре скандала, вызванного его экранизацией романа Р. Радиге «Дьявол во плоти» с молодым Жераром Филипом в главной роли. Антивоенный пафос фильма, антипатия автора к миру старшего поколения и его мифам, отличная игра актеров, позволившая передать все нюансы трагической ситуации главного героя — все это сделало картину событием. Еще не раз  Отан-Лара бросит вызов армии, церкви или судебной системе. Этот дар он сумел во всем блеске проявить и в картине  «Красное и чёрное» (1954),  перенесясь в век девятнадцатый. 

             Умение добиваться точного и достоверного исполнения от актеров, редкое в кино владение драматическим цветом, кинематографичность повествования и уникальная культура изображения сделали Отан-Лара одним из лидеров французского кино 50-х годов. В 60-е годы, с приходом режиссёров «Новой волны», он оказался на втором плане, снимая в основном коммерческие фильмы и понемногу утрачивая былой авторитет.

            В конце 1980-х годов Клод Отан-Лара был избран в Европейский парламент, откуда ушел в отставку со скандалом, из-за своих  уже правых убеждений и резонансных высказываний. Кроме того, члены Французской Академии изящных искусств, в которой он был вице-президентом, также проголосовали за его исключение из Академии за его праворадикальные взгляды.

                Классик  французского кино Клод Отан-Лара скончался в Париже на 97-м году жизни. Отдавая дань художественным заслугам выдающегося режиссера, президент Франции Жак Ширак отметил такие отличительные черты его творчества, как элегантный стиль, утонченность и требовательный профессионализм. Без преувеличения можно сказать, что его фильмы вошли в коллективную память французского народа и стали национальным достоянием.



              б) Отан Лара и Жерар Филип: совместные усилия.

            
             Прошло долгих 12 лет, с тех пор, как  режиссер Клод  Отан-Лара впервые встретился с Жераром Филипом для работы над фильмом «Дьявол во плоти». Когда в   1954 году он в очередной раз пригласил его к сотрудничеству в экранизации романа Стендаля «Красное и чёрное», Филип возликовал.  Сама логика развития толкала артиста на масштабную работу в кино, ибо в тайне он всегда мечтал о роли, в которой смог бы запечатлеть главный персонаж великого автора. 

             Как и большинство французов, Жерар Филип искренне восхищался Стендалем и понимал насколько соответствует образам стендалевских героев. Семь лет назад ему уже посчастливилось воплотить на экране стендалевский образ Фабрицио дель Донго в одноименной экранизации романа «Пармская обитель»(режиссер Кристиан-Жак).  За его плечами также были фильмы «Красота дьявола», «Жюльетт или ключ к снам» «Ночные красавицы», «Фанфан-тюльпан» и другие, где воистину филигранно блистала его неповторимая актерская техника и удивительный талант. После нескольких лет работы в театре Вилара он невероятно вырос и созрел для следующих воплощений классики на экране.

            Сама  идея снять фильм по Стендалю родилась у  Отан-Лара еще в начале 1940-х годов и он ещё задолго до съемок  мысленно адаптировал  фильм для экранизации.  Отан-Лара задумал фильм о жестокой повторяемости исторических и жизненных процессов, где звучали бы и неподдельное отчаяние, и пафос обличения.  Соотнесение  эпох было налицо: как и  во времена Реставрации после первой,  а особенно второй мировых войн бОльшая часть молодежи Франции,  не имея возможности проявить свой гражданский и интеллектуальный потенциал, тяготела к социальной апатии и скепсису. Она металась в поиске новых  новых путей самореализации.  Это уловили и критики. Жорж Садуль писал, что в Жюльене Сореле борются черные сутаны Карла Х и  знамена 1793 года. Причем, исторически это было неверно, ибо ультра-роялисты времен Реставрации не носили черных одежд, а революцию 1993 года французы защищали под «триколором», а не красным знаменем, которое станет ее символом в 1848 году.  Отан-Лара  передал гамму черно-красных тонов, должными представлять , по его пониманию, «армию и церковь». А применительно к Ж.Сорелю  - диктат закона и бунт.
 
           Думаю, что большой знаток и истинный почитатель творчества  Жерара Филипа, яркий беллетрист  и критик Геннадий Шмаков совершенно прав, когда выделяет ИЛЛЮСТРАТИВНОСТЬ как главный метод, используемый  режиссером в фильме  «Красное и черное».  Это проявляется во всем – от показа  интерьера,одежд и бутафории до самой драматургии.  Он справедливо отмечает и череду усыпляюще-педантичных  дневниковых воспоминаний,  и идущую параллельно событийную канву, а также навязчивый черно-красный колорит картины  без видимых связей между собой.
              Черно-красная палитра присутствует повсеместно. Вот Жюльен Сорель по случаю прибытия королевской особы в Верьер  облачается в красный мундир,  потом контрастом движется чернота ряс, сутан м подрясников. А вот  зал судебных заседаний, где пунцовый бархат мебели и накидок судей и присяжных контрастирует с черной парой Жульена, который готов рассказать, что его судят прежде всего за то, что он, «кухаркин сын» и плебей по рождению, посмел сравняться в правах с аристократами.

        Действию романа Стендаля «Красное и черное» присуща широкая общественная  панорама и  территориальная широта,  чего не скажешь о киноромане. В первой части романа с большой  исторической подоплекой  показано  многоликое общество Франции последних лет Реставрации. С некоторой даже иронией выведены в «свет» туповатые,  но чванливые провинциальные аристократы, богатеющие на жульничестве буржуа, а также священники, непристойными средствами делающие  карьеру.  Таков  материал первой части романа, действие которой происходит в маленьком городке Верьере, чем-то напоминающем родной город Стендаля Гренобль. Во второй части картина меняется: это Париж, город мысли и революции, роскошные салоны аристократии и условности "высшего света".

       События переходят во времени из лесопильной мастерской старика Сореля в квартиру  Валено, из приюта для бедных в городской дом и имение мэра. А затем, во второй части романа,  охватывают  Париж с его нравами и предрассудками , а также Страсбург, Лондон. Действия  буквально «пульсируют» в романе, разворачиваясь на улицах, в церквях, тюрьме и т.д.  В фильме же пространство не только не многомерно, оно даже сужено, конечно, если бы не комментарий «за кадром» самого главного героя.
 
Картина была отснята за март-июнь и,оказавшись слишком длинной для широкого проката, была разбита режиссёром на две серии. "Фильм, и без того уже слишком длинный, нужно было бы еще увеличить на восемь тысяч метров для того, чтобы он мог отразить все тончайшие детали романа", - отреагировал в присущей ему иронической манере по этому поводу Жерар Филип.



           в) роман Стендаля «Красное и черное» и  его главный герой.


             ЖЮЛЬЕН СОРЕЛЬ (фр. Julien Sorel) — главный герой романа  Стендаля "Красное и черное".  История Жюльена Сореля могла произойти только во Франции эпохи Реставрации; специфика его столкновения со своим обществом, временем целиком обусловлена эпохой.Напомним, что Реставрация во Франции, период вторичного правления династии Бурбонов, свергнутой в конце 18 в. в результате Великой французской революции (1789—1799) .Различают 1-ю Реставрацию (1814-15) и 2-ю Реставрацию (1815-1830), отделённые одна от другой периодом «Ста дней». Конец режиму Реставрации, представлявшему интересы главным образом дворянства и клерикалов, был положен Июльской революцией 1830 года.

        Политика пронизывает всю концепцию, все сцены романа. В "Красном и черном" три основных места действия - дом г-на де Реналя, безансонская семинария и парижский особняк маркиза де ла Моля. Это круг провинциальной буржуазии, католическая церковь и родовая знать - три социальные силы, составлявшие опору режима Реставрации. Если бы Жюльен действовал только в одной из них, картина французского общества эпохи Реставрации была бы неполной. "Красное и черное" вбирает в себя все социальное пространство Франции эпохи Реставрации; этапы карьеры героя проводят его через все основные социальные слои и дают автору возможность обрисовать панораму общества.

        Литературный тип Жюльена Сореля был характерен для французской литературы XIX века.  Это  молодой человек из низов, делающий карьеру, опираясь только на свои личные качества. По складу личности он близок романтическому герою:  наделен огромной энергией, феноменальными способностями, гордым характером, волей, пылким воображением. Общие литературные корни можно наблюдать в образе индивидуалиста из «Исповеди» Ж.-Ж.Руссо (1770), объявившего тонко чувствующую и способную к самоанализу личность (благородную душу) «исключительной личностью».
 
         Жизнь Жюльена как «высшей личности», в  гордыне презирающей окружающий мир, наполнена и яркими внешними событиями, и нравственными, психологическими приключениями. Сын  плотника, начинает подниматься по ступеням социальной лестницы: сначала он становится гувернером в доме г-на де Реналя, затем семинаристом, потом секретарем могущественного маркиза де ля Моля и, наконец, женихом его дочери, блестящим гвардейским офицером г-ном де ля Верне - вот ступени стремительной карьеры Жюльена, завершающейся трагическим концом, его казнью.

          Необъодимо отметить, что сам сюжет основан на подлинных  уголовных историях.  Подзаголовок романа — «Хроника XIX века». Реальные прототипы — Антуан Берте и Адриен Лафарг. Берте — сын сельского кузнеца, воспитанник священника, учитель в семье буржуа Мишу в местечке Бранг, вблизи Гренобля. Г-жа Мишу, любовница Берте, расстроила его брак с юной девушкой, после чего тот попытался застрелить ее и себя в церкви во время богослужения. Оба остались живы, но Берте судили и, приговорив к смерти, казнили  в  1827 году. Другим возможным прототипом был  Лафарг — краснодеревщик, убивший  двумя годами позже любовницу из ревности, раскаявшийся и просивший себе смертной казни.

   Стендаль принадлежал к первому этапу французского реализма. Его творчество - прямое связующее звено между Просвещением и реализмом XIX века. Роман "Красное и черное" - один из первых реалистических «романов карьеры»  во французской литературе. Для молодого незнатного провинциала Жюльена Сореля, наделенного недюжинным умом и честолюбием, ступенями к возвышению становятся любовные связи - сначала с женой преуспевающего провинциального буржуа   г-жой де Реналь, а затем с дочерью крупного сановника времен Реставрации Матильдой де Ла-Моль. Однако, завоевывая женщину путем цинично-расчетливой стратегии, Жюльен в конце концов искренне и глубоко увлекается ею и не может более контролировать свое чувство. Это приводит его к катастрофе: в аффекте он совершает покушение на жизнь госпожи де Реналь и кончает жизнь на эшафоте. Сама вероятность неразрешимого конфликта заключалась и вытекала из контраста между страстной и искренней натурой героя и лицемерием, к которому он вынужден прибегать в своих попытках добиться успеха в обществе.

           Особенность  стендалевского реализма в том, что это реализм сугубо  психологического толка: время проецируется в психологию, но  его социальное содержание  объясняется  движениями  души.  Автор использует особый прием создания образов: совмещение авторской точки зрения на события и персонажей с изображением тех же вещей через восприятие героев. Это позиция "всеведающего автора", при которой он ведет читателя повсюду и показывает ему все тайники души своих персонажей. Как он писал в своем дневнике: "Мне важно одно - картина человеческого сердца. Вне этого я нуль".

         В образе Жюльена Сореля Стендаль осмыслил опыт рационалистической философии XVII-XVIII вв., показав, что место в обществе добывается ценой нравственных потерь. Движения души обнажаются через их аналитическое расщипление рационально-логическим размышлением.   С одной стороны, Жюльен Сорель — прямой наследник идей Просвещения и Великой французской революции, трех ключевых фигур начала «буржуазного века» — Тартюфа, Наполеона и Руссо; с другой — экстраполяция нравственных метаний романтиков — его талант, индивидуальная энергия, интеллект направлены на достижение общественного положения.  Однако, в поисках путей достижения карьеристских устремлений Жюльену Сорелю не удается убить свою благородную душу до конца: внутренний долг и законы чести приводят его к выводу об ошибочности идеи утвердить «благородство духа» путем карьеры в обществе.          
       
             Образ Жульена Сореля оказал огромное влияние на дальнейшее осмысление проблемы «исключительной личности» в литературе и в философии.   Феномен личности Жюльена Сореля, эмансипированной не только от вековых общественных устоев и религиозных догматов, но и от всяких принципов, кастовых или классовых, выявляет процесс зарождения индивидуалистической этики с ее эгоизмом и эгоцентризмом, с ее пренебрежением средствами в достижении поставленных целей.

        Сразу после выхода романа критика назвала Жюльена Сореля «чудовищем», угадав в нем тип будущего «плебея с образованием». Жюльен Сорель стал классическим родоначальником всех терпящих крах одиноких завоевателей мира: Мартин Иден Дж.Лондона, Клайд Гриффитс Т.Драйзера. У Ницше есть примечательные ссылки на поиски у автора Жюльена Сореля «недостающих черт» философа нового типа, заявившего о главенстве у «высшей личности» некоей «воли к власти». Однако Жюльен Сорель послужил и прототипом героев, переживающих катарсис и покаяние. В русской литературе его наследник — Раскольников Ф.М.Достоевского. По словам Николо Кьяромонте («Парадоксы истории», 1973), «Стендаль учит нас отнюдь не эгоцентризму, который он провозглашал своим кредо. Он учит нас давать беспощадную оценку заблуждениям, в которых повинны наши чувства, и всяким небылицам, которыми полон окружающий нас мир».



                г) Сорель-Филип  как персонаж  эпох


           Итак, в марте 1954 года Клод Отан-Лара начинает съемки сценария Боста и Оранша по роману Стендаля "Красное и черное".  Не претендуя на многомерность, Отан-Лара пытался найти своеобразные «пластические эквиваленты», смотря на мир глазами главного героя. И с этой задачей мог  блестяще справиться талант Жерара Филипа. Сам Жерар признавался позднее, что создание фильма стало возможным возможным лишь в результате его согласия сниматься в нем. Тут следует особо отметить,  что актер, чувствуя по его же словам "ужасную ответственность", интуитивно уклонился от программы заданной ему режиссером. Он упорно искал свои «ключи», позволяющие преодолевать общий сонливый ритм картины, ее скучноватый, хотя и режущий глаз  двухцветный фон.

              В чем же заключалось вИдение создателя фильма? Для Отан-Лара в центре образа Жюльена Сореля — идея «отчужденности», противостояния «против всех» с конечным выводом о своей абсолютной несовместимости с любым образом жизни. Но это не обычный преступник, так как он  совершает противозаконные действия для утверждения себя как личности. Он отстаивает «естественное право» на равенство и полноценную жизнь, хотя поступает для осуществления этого как карьерист, руководствующийся идеей своей избранности. Наконец, подобное самомнение подвигает его к тому, что с целью оправдать себя в глазах любимой женщины, усомнившейся в его честности и преданности, решается на убийство. Таким образом, Отан-Лара нацеливал Жерара Филипа на показ образа честолюбца, ради тщеславия приносящего в жертву любовь к прекрасной женщине – госпоже де Реналь, замечательно  воплощенной на экране знаменитой актрисой Даниель Дарье.      

      Жерар же поступал по-своему. Он видел в Сореле внутренне смятенного и слабого человека, обостренное  самоедство  и безнравственность поступков которого являлось лишь формой своеобразной самообороны, а никак не просчитанной жестокости. Жюльен Сорель больше мыслит, чем действует,  и всякий раз, как он появляется, зритель уже смотрит на мир его глазами, следя за его мыслями как бы изнутри. По этому поводу Жерар Филип резонно замечал: "В фильме его воля определяется в большей степени разумом, нежели физическим состоянием. Сорелю следовало бы остаться тщедушным, хотя и привлекательным своим своеобразием". Психологическая драма его души и жизни — постоянные колебания между благородной чувствительной натурой и макиавеллизмом его изощренного интеллекта, между дьявольской логикой и доброй, гуманной натурой.

    Актер попытался «оживить» своего героя. Это вовсе не пресный аналитичный толкователь своих комплексов, поступков и бед,  а и романтик. "...Я придал образу ту живость, которой не было у Жюльена Сореля, во всяком случае до его ареста", - говорил Жерар Филип.  В этой связи невольно вспоминается его Фабрицио - пылкий и  непоследовательный, с импульсами идущими от сердца, которое любит вопреки всему. Знакомой незащищенной полудетской улыбкой на лице, выражением глаз  Жерар Филип передает с экрана самые сокровенные психологические переживания своего героя. Именно эта живость, эта гамма была ему доступна, несмотря на то, что он был много старше своего персонажа. 

          И все же какая-то внутренняя борьба в нем непрерывно происходила, что и заметила Даниэль Дарье, когда отмечала непомерную холодность и отстраненность актера, на время перевоплощавшегося в своего героя.  Порой  его персонаж кажется игрушкой в руках провидения, каких-то немыслимых даже для него обстоятельств. На самом же деле, показывая жизненную историю Антуана Берте, ему пришлось преодолевать социальную драму честолюбца из низов.  Эти контрасты и явились своеобразным «клише» Жерара Филипа в роли Жюльена Сореля: холодность, отчужденность и романтическая страстность постоянно меняются местами.    

      Потрясающе передана в чем-то сыновья нежность любовных чувств к госпоже де Реналь, и роковой страсти к маркизе де Ла Моль. На   фоне  предрассудков парижского двора разгорается роковое,  полное противоречий и подозрений, а нередко и ненависти увлечение героя  дочерью всесильного министра, которая лишь повинуясь своей причудливой прихоти распаляет его. Между молодыми людьми вспыхивает роман с лазаньями на свидания через окно, презрениями Матильды при свете дня и страстными ночами.  Их любовная страсть – связь  людей, находящихся на разных концах общественной лестницы - возникает вопреки всем препятствиям и разрешается неожиданной катастрофой. Но если госпожу де Реналь Жюльен убивает в припадке ослепления и отчаяния, но  итог отношений с маркизой де Ла Моль  предопределен характером среды и эпохи –  тем неразрешимым конфликтом, который  обусловлен пропастью между аристократами и плебеем.
    
         И в финале Жерар играет героя, который преодолев свое честолюбие,  почти с радостью идет на гильотину. Его последний монолог  не о поисках лучшего социального положения,  славы и богатства…  Жюльен окончательно прозревает, что единственной ценностью в его жизни была и остается  огромная  ЛЮБОВЬ к мадам де Реналь, по сравнению с которой даже смерть он расценивал  как  избавление от  бессмысленных и ненужных  жизненных мытарств и зол.
Так, в конце  своей одиссеи главный герой приходит к выводу о том, что земной ад ужаснее смерти. Он отрекается от стремления встать «над всеми» во имя безудержного чувства любви как единственного смысла существования.

      «Красное» и «черное», по убеждению большинства «бейлистов»,   это  теория  «мундира» и «сутаны».  Образ Жюльена Сореля — героя, совершающего уголовное преступление на почве любовной страсти и одновременно преступление против религии (поскольку покушение на убийство произошло в церкви), раскаявшегося и казненного — использован Стендалем для анализа путей общественного развития.  Последняя точка зрения импонировала и режиссеру Отан-Лара  и исполнителю главной роли Жерару Филипу потому, что в  духовных исканиях  Жюльена Сореля они оба видели  обделенную  судьбу  молодого, одаренного француза и будущих  времен.  Утрата веры и поиски выхода имели место как в годы реакции, так и в процессе социальных катаклизмов. Происходило это и в послевоенные пятидесятые годы ХХ столетия.



*     *     *

             Премьера фильма «Красное и черное» состоялась 29 октября 1954 года во Франции, в Париже.  Позже, 29 декабря  его показали в Италии.  В  1955  году фильм «Красное и черное» получил  премию Французского синдиката кинокритиков как лучший фильм года. Теперь зрители отождествляли   Филипа с героем романа Стендаля. Сам он считал, что ни в одной из его ролей так не чувствовалась актёрская школа Вилара, как в Жюльере Сореле.   Согласно советской кинобазе в  списках  зарубежных художественных фильмов, выпущенных в прокат в СССР - 21. Красное и черное / Le rouge et le noir (1954), (Франция-Италия) – значится год 1955-ый.  В США же кинокартина была представлена только  в апреле 1958 года.
 

                Кроме данной экранизации  было ещё  где-то пять. Первая  вышла в 1920 году в Италии, режиссером выступил Марио Боннард. Следующим после фильма Клода Отан-Лора стала экранизация Пьера Кардинала, поставленная для французского телевидения в 1961 году. В 1976 году по сюжету Стендаля поставил фильм Сергей Герасимов, главные роли исполнили Наталья Белохвостикова, Николай Еременко мл. и Наталья Бондарчук. В 1997 году появился телевизионный фильм «Красное и черное» с Кароль Буке в главной роли. Также по мотивам романа Стендаля в Великобритании в 1993 году был показан телесериал «Алое и черное» Бена Болта.

               Признаюсь, что фильм "Красное и черное" в экранизации Клода Отан-Лара, несмотря на все попытки режиссера, собравшего блистательную команду актёров первого положения, не вызвал у меня, по сравнению с романом, слишком большого энтузиазма.  Но всё  же скажу: только образ Жюльена Сореля в исполнении Жерара Филипа заставляет включить именно эту  картину в «избранное» мировой кинематографической классики.


                18.03.15


.