Значение татуировки Череп

Мессинг Алексей Георгиевич
                Личная страница автора: vk.com/archat7
          Череп, как символ смерти, приобрел значение во времена чумы, бушевавшей в Европе в 1346-1353 годах. В то время в страшных мучениях погиб каждый третий житель Европы. Тогда на сцену символизма вышла Смерть в виде скелета укутанного в черный балахон с косой в руках. Позже пираты, орудовавшие в Атлантике, взяли символ "Веселого Роджера" - черепа со скрещенными костями под ним, себе на вооружение для запугивания богатых купцов. Православные же христиане наоборот истолковывали тот же череп с перекрестьем костей, как символ искупительной жертвы Христа и изображали его на распятии. На самом деле образ черепа намного древнее. Его почитали кельты, славяне, индусы, тибетцы, народы тихоокеании, Юго-востока Азии, Новой Зеландии и Южной Америки. И почти везде этот символ имел негативный оттенок или требовал очень аккуратного с собой обращения.
         Считается, что душа человека живет в его голове. В связи с этим многие народы почитали и уважали черепа предков, вождей, а также сильных врагов. Охота за головами составляла основу жизни народов, населяющих тихоокеанские острова и Южную Америку. И по сей день еще живут люди, помнящие те времена, когда каждый мужчина должен был добыть хотя бы одну голову врага, чтобы считаться удачливым воином и перспективным женихом. Собранные трофеи вывешивались в Домах Духов, и души поверженных врагов начинали служить племени, покровительствуя его членам на охоте и принося обильные урожаи.
         Кельты также собирали черепа родственников и вождей. Они почитали их и обращались очень уважительно, как с живыми. Небрежность в отношении к черепам предков могла навлечь неудачу и беды на  весь род и поэтому часто каралась смертью.
         У степных кочевых народов Евразии в свою очередь считалось доблестью из отрубленной головы врага сделать чашу для питья. Череп отделывали драгоценными металлами и камнями и демонстрировали а всех праздниках и пирах.
         В Тибете черепа, как и другие части тела человека в основном использовали в ритуалах черной магии и в некромантии.
         В Индии черепа были неотъемлемым атрибутом всех божеств олицетворявших разрушение и смерть. Ожерелья из человеческих черепов украшают шеи Кали, Шивы, других богов, а также, разумеется, демонов. Череп здесь символизирует ничтожность человека перед высшими силами, и в том случае если человек боится смерти, то демоны растерзают его тело и завладеют душой.
         В Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре череп и кости человека используются как атрибут праздника "Дня мертвых". Dia de los muertos празднуется 1 и 2 ноября и является прототипом дня всех святых, Хэллоуина, в Европе и Северной Америке, но с меньшим негативом. Считается, что в этот день умершие предки приходят, чтобы разделить с потомками радости жизни и напомнить: " Memento mori" - "Помни о смерти", то есть живи и радуйся жизни каждый день, бери от нее все хорошее, что она может дать.
         В буддизме символ черепа используется как постоянное напоминание о том, что все, что рождено, должно умереть, поэтому не стоит цепляться за бренное тело, а лучше сконцентрироваться на том, что умереть не может, на том вечном, что заключено в нашей голове.
         В оккультизме череп - это.....

Продолжение статьи читайте в моей книге "Сакральные символы и тотемы в современной татуировке"   на Литрес