В Вашей жизни был колхоз?

Нина Радостная
Как без картошки, как без капусты?. Тем более, что ты студент. Нас отправляют на работу в колхоз "Правильный путь" . Пока мы едем на автобусе. Пассажиры разговорчивые, спрашивают: "Девушки, куда направились?" Отвечаем: "На работу в колхоз". Когда назвали колхоз, кто-то из хорошо знающих свой край, ответил:
-Милые, туда и гуси не летают...
Нам выбирать нечего. В лесочке высадили нас. Совсем близко оказалось озеро. Здесь для нас  была подготовлена лодка. Решение приняли пока чайку попить, потом уж двигаться  дальше.. И надо же, у девочки Людмилы был чай залит в стеклянную бутылку. Тогда, в году 70-м, другой посуды, чтоб переносить горячий чай, мы не имели.То есть термоса у нас не было. Достала Людмила поллитровую бутылку с чаем и показалось ей, что горячо. По чашкам  разливать пока не стала. Она не сильно думая, решила охладить и опустила в озеро свой чай, держась за горлышко. Что, думаете Вы, произошло? Всё верно. Верх от бутылки у неё в руках, всё остальное утонуло в озере. Так утреннее чаепитие окончилось.
   Теперь вперёд. Как долго мы пробирались по озеру.  Сказали, что быстро нельзя. Озеро мелкое и много ила. Доехали, вышли, поднялись на берег, который показался нам очень высоким. Такое впечатление: мы чуть ли не в горах. Смотрим сверху вниз и видим только низко где-то болото с невысокой растительностью. А площадь ой-ёй-ёй, не мала.
   Два дома встретились нам по пути. Один назывался магазином. А рядом была школа, начальная. Когда мы в магазин зашли, там ничего не обнаружили. Лишь стены и прилавок. Сказали, что привезут муку, передадут хозяйке, где будем  жить. Кормиться чем? На ферме-молоко, а на поле-картошка. "Не проголодаетесь"- успокоил бригадир.
     Теперь подошла пора определиться с ночлегом. Изба в деревне от порога до окошек была для нас предоставлена. Мы, пять девчонок, спали на полу, на тюфяках. Учитель, что немного нас постарше, спал на кровати. Пока там жили, мы немного  пошалили. Под  простынь, пока Николая не было, мы тонкую верёвочку  положили. Уснул учитель наш,её  мы   потянули. Встревожился, уснул опять. Мы ждём. Немножко подождали, чувствуем, что спит, давай опять тянуть.
     Но надо спать и нам. Уснули.
 В деревне нашей был маслозавод. Мы регулярно  приносили масло. Да, были сыты. И не похудели. Быстрей наоборот.
 Работали, как следует. На нас не обижались. Картошку копали, солому метали, лён собирали. А наш учитель боевой такой, ещё за клюквой на болото "бегал". Оттуда вывез он мешок. Не зря работал.
   Как мы оттуда выезжали, надо кино было снимать. На гусеничном тракторе, в один след, кругом болото.  А рядом слева, да и справа, канавы. Но выбрались, хоть было трудно. И есть теперь, что вспоминать.
   Когда мы выбрались из болота, обрадовались. Через 50-100 метров протекала речка. В реке нас ожидала лодка, не маленькая и на вёслах. Мы двигались  под руководством хозяина, касаясь веток ивы или ветлы, которая росла склоняясь над водой. И тишина кругом цветная, осенняя, тёплая. Радость, да и только.Для нас была впервые такая красота. А через три часа мы снова отдыхали, готовились на завтра в город ехать. Пришла пора нам возвращаться.
 В Вашей жизни  был колхоз?