Страстная неделя и пасха в Иерусалиме паломница из

Надежда Хисметова
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ И ПАСХА В ИЕРУСАЛИМЕ

Паломница из Ульяновска Зоя Григорьевна, побывавшая в столь важные для православных христиан дни в Иерусалиме (17.04 -24.04.06) согласилась поделиться с читателями журнала «Спортшкола» своими впечатлениями и духовными переживаниями.
Поездка в Иерусалим дала ей столько светлых впечатлений, а также возможность посмотреть на многие вещи более светлым и чистым взглядом. Само Святое Место потрясло паломницу. Посетив это место, она по другому даже стала воспринимать слова молитвы: «Светися, светися, новый Иерусалим, слава бо Господня на тебе возеия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего.» С Сионской горы так красив Иерусалим, что невольно начинаешь понимать, что только среди такой красоты и боголепия мог родится Спаситель. Когда мы уезжали из Петербурга, то спрашивали, что самое священное и святое в этих местах. Нам сказали там священно всё - это место зарождения трёх великих религий. Можете просто собирать камни, они тоже святы.
Великий Понедельник. 17.04.06. Приезд в Назарет.
Великий Вторник 18.04.06. НАЗАРЕТ. Церковь Архангела Гавриила при источнике Девы Марии. Церковь Благовещения.
КАНА ГАЛИЙСКАЯ. Церковь в честь Первого чудотворения на брачном пиру.
Гора Фавора. Храм Преображения.
РЕКА ИОРДАН - омовение в священных водах. Перед всеми реками земными был избран великий Иордан. В водах его были омыты грехи всего человечества. Здесь Господь наш Иисус Христос положил начало спасительному таинству Крещения и отсюда начал свое служение.
Великая Среда. 19.04.06. ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ. На его берегах Господь избрал своих учеников из числа рыбаков, призвал их к апостольскому служению. Здесь Господь проповедовал, сотворил множество чудес и явился апостолам после Своего Воскресения.
КАПЕРНАУМ. Ни один город, ни Вифлеем, ни Назарет, ни даже Иерусалим, не получил столь почетного звания, как Капернаум: «Его город», - назвали его евангелисты. Монастырь Двенадцати Апостолов. Участок Русской Духовной Миссии в Магдале. Храм царицы-мученицы Александры расположен в здании Русской Духовной Миссии, соседствующем со Свято-Троицким собором. Поклонение Гробу Господнему. Голгофа. Камень Миропомазания. Место обретения животворящего огня. Храм св. Александры является домовым храмом Русской Духовной Миссии Московского Патриарха - место исцеления Господом святой Равноаппостольной Марии Магдалины. Переезд в Иерусалим по реке Иордан.
ПУСТЫНЯ СВЯТОГО ГРАДА, так были названы на Никейском Вселенском Соборе монастыри и лавры в Иудейской пустыне, на берегу Мёртвого моря и в долине реки Иордан. Монастырь преподобного Герасима Иорданского.
ИЕРИХОН. Монастырь на Горе Искушений.
Вифлеем. Храм Рождества Христова.
ЭЙН-КАРЕМ. Источник Пресвятой Богородицы - свидетель пребывания Матери Божией в стране Горней у Её родственницы праведной Елисаветы. Горненский православный женский монастырь.
ИЕРИХОН. Монастырь на Горе Искушений.
Великий Четверг. 20.04.06. ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ. Чин омовения ног.
ГОРА СИОН, ГОРНИЦА ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИИ, ГДЕ НАКАНУНЕ АРЕСТА СПАСИТЕЛЬ
ЕЛЕОНСКАЯ ГОРА. «СТОПОЧКА» - место Вознесения Господа.
ПОСЛЕДОВАНИЕ СВЯТЫХ СТРАСТЕЙ ГОСПОДНИХ.
ГЕФСИМАНИЯ. Гробница Пресвятой Богородицы.
Гефсиманский сад. Церковь Всех наций - современная церковь, построенная на месте древнего византийского храма. Русский монастырь святой равноаппостольной Марии Магдалины, поклонение мощам Великой княгини Елисаветы Фёдоровны и инокини Варвары. Княгиня Елисавета Фёдоровна (урождённая Гессен-Дармштадская принцесса, внучка английской королевы Виктории, старшая сестра Александры Федоровны, жены Николая II), жена Великого князя Сергея Александровича, губернатора Москвы. В книге «Московский патерик» о ней пишут: «Служение добру у Великой Княгини не знало границ. Даже за убийцу своего мужа она ходатайствовала перед двором о помиловании и после получения отказа посетила Каляева в камере смертников, уговаривая его принять священника и покаяться в содеянном преступлении.»
В связи с Великим праздником нашего народа - Днём Победы хотелось бы отметить удивительный патриотизм Елисаветы Фёдоровны.  В начале лета 1917 года кайзер Вильгельм, который некогда был горячо влюблён в принцессу Елизавету, предложил ей покинуть Россию. Елисавета Фёдоровна категорически отказалась. После заключения Брестского мира немецкое правительство правительство добилось согласия на вывоз Великой княгини Елисаветы Фёдоровны за границу, но она и слышать не хотела об этом. Дважды германский посол добивался приема у Великой княгини, но она так и не приняла его, представителя враждебной страны». Замученные большевиками в Алапаевске в 1918 году Великая княгиня Елисавета Федоровна  и ее келейница инокиня Варвара были сброшены в шахту. Их мощи в 1920 году были перевезены в Иерусалим. Гробницы белого мрамора расположены слева и справа  от алтаря. Этим мощам приезжает поклоняться много православных паломников со всего света. 
Великая Пятница. 21.04.06. ВИФЕЗДА. Овчия купель, в одном из притворов которой Спаситель исцелил расслабленного. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. На этом месте по преданию стояло жилище прав. Иоакима и Анны, родителей Святой Девы Марии.
КРЕСТНЫЙ ПУТЬ. ВИА ДОЛОРОСА (ДОРОГА СКОРБИ) - путь, по которому шел Спаситель к месту Своей Крестной смерти. По православной традиции, Крестный путь начинается от Претории, где во времена Иисуса Христа находилась тюрьма, в которой содержали преступников перед судом римского прокуратора Понтия Пилата.
ГОРА СИОН. Гробница царя Давида. Горница Тайной Вечери, где накануне ареста Спаситель впервые совершает таинство Еввхасристии. Здесь же в день пятидесятницы было сошествие Духа Святого на Апостолов. Храм Успения Пресвятой  Богородицы.
Храм Гроба Господнего. Голгофа. Камень Помазания. Гроб Господень.
Свято-Троицкий Собор. Вечерняя. Вынос Святой Плащаницы.
Чин Погребения.
Великая Суббота. 22.04. 06. Ожидание Схождения Благодатного огня. Благодатный Огонь сходит только в Великую Православную субботу один раз в год в присутствии митрополита греческого. Однажды арабы не впустили православных христиан в храм Господний. и Огонь вырвал через стены в огромную трещину и сошел на верующих. Огромная трещина в храме является местом поклонения православных христиан..
Арабы, владеющие территорией, где находится Гроб Господний, очень любят российских паломников и всячески пытаются выразить свою благосклонность. Мы все трое стояли рядом с местом схождения благодатного огня,  слева от Гроба Господнего. Мы купались в языках животворительного пламени. Восторг и благодать при сошествии Благодатного огня не описать словами. После того как живая дорожка огня выливается во двор храма ликование божественно! Из храма Господнего дорога в греческий храм, где начинается обряд кручения хорунгвиями и всеобщей радости и боголепия.
Светлое Христово Воскресение Пасха.
Пасхальное богослужение в Храме Гроба Господнего.
Свято-Троицкий Собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Крестный ход. Пасхальная Утреня. Часы. Литургия.
Отдых и пасхальное разговение в гостинице.
Понедельник Святой Седмицы. 24.04.06. Елеонская гора. «Стопочка» - место Вознесения Господа. Мусульманский храм. Лидда. Храм во имя великомученика Георгия Победоносца.